Mycocepurus smithii

Mycocepurus smithii - распространенный в Южной и Центральной Америке вид муравьев-грибководов, отличающийся развитым партеногенезом.

Mycocepurus smithii
Источник фото: www.myrmecos.net

Описание
Размер: 
  • Матка: 4-5 мм
  • Рабочий: 2,2-2,5 мм
  • Солдат: мм
  • Самец: ?? мм

Mycocepurus smithii
Источник фото: www.discoverlife.org

Окрас: 
Коричнево-красный, иногда несколько светлее.
Биология
Распространение: 
Ареал распространения простирается от севера Мексики до юга Аргентины.
Организация семьи: 
Полигиния.
Количество в семье: 
Обычно - до нескольких сотен, реже - тысяч особей.
Питание: 

Выращивают грибницу на основе растительного субстрата (в том числе сухие листья, органические остатки), собираемого на поверхности земли. В отличие от других видов муравьев-грибоводов, M. smithii не использует свежую листву. Грибницы растут с потолка камер, вертикально вниз, никогда не соприкасаясь со стенками и дном камер (вероятно, в целях избежания подтопления в случае сильных ливней, которое может нарушить микроклимат, подходящий для мицелия грибницы).

Mycocepurus smithii
Источник фото: www.myrmecos.net

Гнездование: 
В земле, гнездо уходит на глубину 80-100 см. Вход в гнездо окружен небольшим земляным валиком, далее вертикально вниз уходит главный ход, который проходит через большинство камер (в форме "ожерелья"). Большинство туннелей - узкие, не более 1,3 мм в диаметре, что во-первых, позволяет более эффективно регулировать влажность, во-вторых, препятствует проникновению хищников, в том числе и других муравьев. При расширении гнезда вырытая земля "складируется" в отдельных старых камерах, также как и мусор, производимый в ходе жизнедеятельности колонии. Возможна полидомия.
Лёт: 
Матки появляются с июля по сентябрь (данные получены в Центральной Америке), гнезда основываются ими примерно в тот же период года самостоятельно. Размножение партеногеническое; самцы, согласно результатам большинства наблюдений, отсутствуют (причем этот вид отличается редуцированной копулятивной сумкой, фактически исключающей "традиционное" оплодотворение). Все особи колонии являются полными генетическими копиями королевы. Однако ряд исследователей заявляют о существовании у описываемого вида самцов, которые появляются достаточно редко - причем последние исследования, в том числе и ДНК, демонстрируют наличие у этого вида двух разных популяций, одна из которых не утратила способности к половому размножению и размножается при участии самцов (сконцентрирована на относительно небольшом участке территории в лесах Амазонии). Сбросившая крылья матка после основания гнезда регулярно осуществляет фуражировку в целях поддержания роста грибницы, покидая гнездо и собирая необходимый субстрат на поверхности земли. Начальные колонии развиваются очень медленно - к примеру, первые рабочие особи появляются только через 2-5 месяцев после основания колонии.
Особенности вида: 

К размножению способны только матки, рабочие особи - стерильны. Матка при лёте переносит часть грибницы у основания крыльев - на ее основе появляется грибница новой колонии. При основании гнезда грибница начинает расти с отпавших крыльев матки, которые она крепит к потолку первоначальной камеры. Скрытный вид, что может усложнить его поиск, особенно в лесной местности.

Рекомендации по содержанию
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Не известны случаи любительского содержания в неволе.
Автор: 
viking