Atta sexdens (Муравей-листорез)

Яркий представитель "муравьев-листорезов", которые в природе представляют собой одни из наиболее развитых и многочисленных муравьиных сообществ.

Atta sexdens
Источник фото: www.ameisenforum.de

Описание
Размер: 
  • Матка: 28-35 мм
  • Рабочий: 5-14 мм
  • Солдат: 18-22 мм
  • Самец: ?? мм

Atta sexdens
Источник фото: www.antweb.org

Atta sexdens
Источник фото: SLY

Окрас: 
Коричневый с красноватым оттенком, матка несколько темнее.
Биология
Распространение: 
Коста-Рика, Бразилия, Французская Гвиана, Парагвай, Венесуэла, Перу, Эквадор, Колумбия.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До 5-8 млн особей. В природе солдаты обычно не появляются в колониях с численностью менее 100 тыс. особей.
Питание: 

Грибок Leucoagaricus gongylophorus, выращиваемый в гнезде на перемолотой рабочими особями растительной массе. Вместе с тем, по данным некоторых исследований, рабочие особи получают только менее 10% необходимых питательных веществ из мицелия гриба, остальное - из растительного сока, а также трофических яиц (последнее особенно касается молодых колоний). Собирают листья широкого круга тропических растений, длина фуражировочных троп составляет до 60 м.

Atta sexdens
Источник фото: www.ameisenforum.de

Гнездование: 
В земле, часто на больших лесных полянах. Диаметр гнезда может достигать 10 м, глубина - 6 м, количество камер - до 2000. Его структура имеет эффективную вентиляционную систему, образуемую многочисленными второстепенными ходами, выходящими на поверхность по окружности гнезда.
Лёт: 
Сентябрь-декабрь (Бразилия), по другим данным - конец октября - середина декабря. По имеющейся информации, лет стимулируется повышением влажности и тропическими дождями. Будущая матка оплодотворяется несколькими самцами. Перед началом лёта неоплодотворенные матки забирают с собой кусочек мицелия грибницы, на основе которой будет культивироваться грибница новой колонии. В природе лишь одна из нескольких тысяч крылатых маток успешно выращивает первое поколение рабочих. После оплодотворения матка выкапывает туннель на глубину до 30 см, заканчивающийся небольшой камерой для грибницы и расплода. Первое поколение личинок питается при помощи матки мицелием и трофическими яйцами, в то время как сама матка выживает только за счет собственных жировых запасов и уже ненужных крыльевых мышц. Первые рабочие появляются в течение 40-60 дней, после чего матка занимается только откладкой яиц.
Особенности вида: 

Выраженная "кастовая" система разделения труда и полиморфизм. Матка превосходит по весу наиболее мелких рабочих особей примерно в 700 раз. Муравьи используют свои внутренние секреции для стимулирования роста колоний бактерии Streptomyces, которая через выработку антибиотиков обеспечивает монокультурность выращиваемой A. sexdens грибницы. Несмотря на то, что личинки находятся в грибнице, в окружении пищи, самостоятельно питаться они не могут. Мелкие рабочие часто "передвигаются" на переносимых более крупными рабочими листьях в процессе фуражировки - по некоторым данным, это осуществляется в целях защиты "носильщика" от паразитических насекомых, к примеру от мух-горбаток (Phoridae). Колонии A. sexdens регулярно подвергаются нападениям "подземного" кочевого муравья Nomamyrmex esenbeckii, который является фактически наиболее заметной угрозой (за исключением человека) для отдельных крупных колоний рассматриваемого вида.

Грибница Atta sexdens
Источник фото: www.antstore.net

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Только для опытных.
Формикарий: 
Состоит из 3 соединенных между собой емкостей: для корма, грибницы, мусора. Должны быть предусмотрены возможности для расширения емкостей. Нежелательно попадание на грибницу света, особенно прямых солнечных лучей. Камера с отходами должна располагаться несколько ниже двух других, чтобы газы, выделяемые при разложении отходов, не попадали в резервуар с грибницей. Чтобы обучить муравьев заполнять эту камеру отходами следует поместить в нее некоторое количество мусора из мест, где они пытаются его складировать.
Кормление: 
Листья розы, дуба, вяза, березы, малины, капуста, овсяные хлопья, редко - фрукты (апельсины, груши, яблоки). Поилка с водой обязательна. Зимой можно использовать замороженные ветки березы и дуба (практикуется в Московском зоопарке).
Температура: 
24-27 градусов. Нежелательно опускать температуру ниже 21-22 градусов.
Влажность: 
Не менее 80-90% в емкости для грибницы, в остальных - 50-60%.
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Ввиду высокой влажности - больше риск появления клещей или плесени. Грибница не выносит колебаний температуры и пересыхания - потеря грибницы означает гибель колонии.
Видео: 


Автор: 
viking