Gigantiops destructor - этот вид обладает одним из лучших среди муравьев зрением, благодаря огромным глазам, что и обуславливает специфику его поведения и фуражировки. Сложный для содержания в неволе вид.
Источник фото: www.alexanderwild.com
Описание
Размер:
Матка: 15-16 мм
Рабочий: 10-15 мм
Солдат: -- мм
Самец: 10,5 мм
Источник фото: www.antweb.org
Источник фото: www.eusozial.de
Окрас:
Черный, кончики антенн - желтоватые.
Биология
Распространение:
Южная Америка, преимущественно в тропических лесах Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Гайаны, Перу, Колумбии.
Организация семьи:
Моногиния.
Количество в семье:
До нескольких сотен особей.
Питание:
Живые и мертвые насекомые небольшого размера, нектар, дикий мед. Фуражировка осуществляется по-одиночке на расстояние до 20 м в течение дня, прежде всего в его первую половину. Охотятся на земле, реже - на деревьях (прыгает с листа на лист). Мобилизация не фиксируется.
Источник фото: www.eusozial.de
Источник фото: www.eusozial.de
Гнездование:
G. destructor гнездятся в полостях мертвых и живых деревьев (наиболее часто - в мертвых или поваленных стволах деревьев вида Cecropia), в покинутых гнездах пчел, других видов древесных муравьев, иногда в земле у основания деревьев. Часто одна колония имеет несколько гнезд, на расстоянии до 20 м друг от друга. Вход в гнездо в большинстве случаев охраняется одним из муравьев. Распространено соседство с муравьями Paraponera clavata.
Используют глину, грязь, небольшие части растений для возведения внутренних перегородок в гнезде (скрепляются секрециями муравьев) , в том числе при содержании в неволе.
Особенности вида:
Отличаются от большинства других муравьев огромными глазами и, как следствие, ориентируются преимущественно при помощи зрения. Могут прыгать и быстро двигаться задом наперед в случае появления опасности. "Дикие" гигантиопсы очень пугливы, что затрудняет выслеживание гнезда (также при отлавливании человеком колонии массовый испуг и критический уровень выделения феромонов тревоги часто приводят к гибели значительной части муравьев).
Рабочие особи могут откладывать неоплодотворенные яйца, из которых выводятся самцы. Вид отличается медленным развитием (цикл от яйца до вылупления из куколки составляет 2-3 месяца). Матка часто покидает гнездо для охоты, даже в случае сформировавшейся многочисленной колонии.
Рекомендации по содержанию
Уровень сложности:
Только для опытных.
Формикарий:
Итонговый, гипсовый.
Кормление:
Насекомые, сахарный сироп, мед. Необходимо частое кормление, желательно ежедневно.
Температура:
25-28 градусов.
Влажность:
70-80%. Не допускать пересыхания ниже 70%!
Особенности содержания:
Очень требователен к влажности и температуре. На арене крайне желательно иметь небольшие растения (карликовый фикус, мох, тилландсии), так как муравьи часто предпочитают перемещаться и прыгать по растениям. Освещение - не менее 8-10 часов в день. Необходима хорошая защита от побегов. Следует избегать длительной транспортировки или пересылки (более 2-х дней).