Комментарии пользователя

2010-07-17 01:32

Интересная тут дискуссия развернулась, даже не ожидал найти размышления о проблеме ГМО в теме о том, где взять дрозофил.
Полностью согласен с доводами ant-S.T.A.L.K.E.R, Anax и Торбы. Конечно, сам по себе модифицированный геном никакой опасности не несет, так как действительно расщепляется ферментами в ЖКТ до элементарных составляющих - нуклеотидов или сахаров и азотистых оснований, а белки (как свойственные, так и не свойственные данному организму) - до аминокислот, которые для всех организмов одинаковые.
Но согласитесь, что модификация генома вносит множество изменений в жизнедеятельность растения в целом. И процесс проявления этих изменений невероятно сложен и обусловлен огромным количеством факторов, связей и зависимостей. На самом деле, очень сложно проследить, ограничено ли влияние замененного участка генома в ГМО тем признаком, который явно проявился, или нет и метаболизм подвергся более серьезной перестройке. К примеру, если для повышения морозостойкости в гены сои ввели гены какой-нибудь арктической бактерии, то сложно предсказать, будет ли этот ген влиять только на отношение сои к холоду или на большее количество признаков и процессов. Взаимодействие и взаимозависимость разных генов, участков ДНК очень сложны, запутаны и далеко не до конца изучены. Взять к примеру только процессы индукции и репрессии синтеза ферментов, где за разные этапы этого синтеза могут отвечать несколько несвязанных участков ДНК.
Еще труднее сказать, что будет с ГМ-организмом, если он подвергнется скрещиванию или мутации. Как тогда проявят себя чужеродные гены, сможет ли восстановиться целостность генома или появятся новые формы с непредсказуемым набором признаков.

Так какую же опасность все это несет для человека? Известно, что растения, кроме белков и собственно нуклеиновых кислот, синтезируют порядочное количество других химических веществ: гликозиды, алкалоиды, смолы, сложные соли, и накапливают их в разных количествах. Значительная часть этих веществ не расщепляется ЖКТ и легко всасывается в неизменном виде. Поэтому и не все растения съедобны для человека, не смотря на то, что геном всех организмов состоит из одних и тех же структурных элементов. Предположим, вы съели пару листочков или ягод белладонны. И хотя белки и нуклеиновые кислоты, которые она содержала, ваш организм расщепит, алкалоид атропин никуда не денется и приведет к тяжелейшему отравлению. А вот вырабатывала этот алкалоид она как раз потому, что это содержится в ее геноме.
Таким образом, я хочу сказать, что организмы, геном которых был изменен искусственным путем, могут вести себя непредсказуемо и начать продуцировать самые разнообразные вещества, включая токсичные и, может быть, даже еще не известные, в разной концентрации и с разной степенью влияния на организм человека, в том числе и на процессы передачи наследственной информации.


2010-04-27 22:09

Komando:
Я, конечно, тебе сочувствую в том, что ты потратил столько времени, сил и не достиг желаемого. Честно, даже понятия не имею, почему у тебя так произошло. Скорее всего, действует закон подлости: если намеренно ищешь, не находишь; а если тебе не надо, то попадается на каждом шагу.

Сегодня был на даче, сажали деревья, нашел еще одну матку, совершенно случайно.

Уверяю, мне нет никакой необходимости придумывать или сочинять.

Я не разрывал никакой муравейник, просто сажали деревья на ровном перекопанном участке. В принципе, эта матка мне и не была нужна. Я решил ее забрать только для того, чтобы попробовать на этот раз устроить инкубатор в пробирке.
Никаких советов, как найти матку специально, дать не могу. Просто скажу, что участок, где я ее нашел, - открытое, хорошо освещаемое место, часто в земле образуются трещины, есть только два небольших дерева, зато мы обычно там сажаем такие растения, на которые легко нападает тля (муравьи сами ее и разносят).

Торба:
Я понимаю, что глина и не самый лучший наполнитель и что муравьи не будут показываться. Но мне хочется, чтобы они сами рыли проходы, насыпали горбики из песчинок. Да и строить гипсовый формикарий, согласитесь, сложно и накладно.
Я просто где-то прочитал, что если стенки емкости прозрачные, то муравьи не будут прокладывать ходы вдоль стенок и будут отгораживаться от света; а если заслонить стенки непрозрачным материалом и только время от времени открывать, чтобы посмотреть, не давая попадать прямому свету, то ходы будут видны через стенки.
Еще я надеюсь, что когда колония разрастется, то ее деятельность станет более заметной и доступной для наблюдения.

Всем:
Мне хотелось бы все-таки получить советы по поводу выращивания колонии в мягком наполнителе.
Я прочитал на каком-то сайте про муравьев, что земля или глина имеет свои особенности и подвохи. В чем они заключаются? Если кто-то имел такой опыт, пожалуйста, поделитесь: например, как часто увлажнять, чтобы глина не засохла или не заплесневела, как следить, чтобы муравьи не сбежали и т. д.