Комментарии пользователя

2017-12-16 01:16

Вот фото самки, которую забрал Большой брат))


2017-12-15 22:53

Никита N.
Иван, весной к Вас можно будет обратиться с этой просьбой? Планирую диакаммок и пожарников покупать, а эти маленькие помощники очень кстати будут

Безусловно!


2017-12-15 16:57

Договорились! Артем, раньше бы попросил, я почти всех уже ими наделил Ивана, Антона, Михаила. У всех живут и размножаются, только про Михаила не знаю, как там они у него, но надеюсь тоже прижились.


2017-12-15 16:27

Да, плодятся все очень быстро. Мне их давно еще Ольга передавала)))


2017-12-15 16:25

Поделюсь мокрицами тропическими/ногохвостками в Москве(самовывоз))) Пишите в лс.


2017-12-15 11:26

Михаил, я больше не мог хранить этот секрет! Fender, у меня есть лишние семьи тетриков, руфибарбисов или бикаринатумов)) Если кто поедет к вам из Москвы, могу передать пару пробирок))


2017-12-15 11:05

А вы не знали о воздействии упаковки на муравьев? Ведь учёные недавно установили, что упаковка Михаила имеет некоторые полезные свойства, которые не характерны другим упаковкам? Они обнаружили вещество, помогающее муравьям без потерь переживать переезды, улучшающее работу иммунной системы насекомого!!! Оказывается Михаил закачивает туда так называемый "феромон любви". Его открытие не афишируют, потому что произойдёт волнение народных масс и ускорится глобальное потепление.


2017-12-15 10:42

Все, ура, наконец мы с Иваном пришли к единому мнению. В лс Иван посоветовал мне разделить это на два блога, один про моих муравьев, другой с обсуждением. Друзья модераторы, сможете это осуществить?)))


2017-12-15 10:08

Да, подтверждаю, пакуют в Калининграде отменно, фулигинозусов целый день распаковать не мог) и таможенники тоже. После некоторых попыток они с разочарованием меня пропустили, не удалось им посмотреть на мурашей:-))))


2017-12-15 09:47

Иван Викторович
ср, 2017-12-13 22:04 — Иван Викторович (641)
29 - Wan1 В англоязычной
Wan1
В англоязычной литературе (которая в действительности сейчас задаёт тон и составляет 99% всех мировых научных публикаций) в норме используется "colony", а не "family" и "queen", а не "female".

Вы правы, в английском используются другие термины. Но я называл термины выше с расчетом на то, что почти все мы здесь пишем блоги на русском, поэтому и правильными для нас будут русские термины, а не английские))

Наконец в двадцать девятом я обозначил правильные рамки, но после этого зачем-то выложили английский текст.


2017-12-15 09:23

Иван Викторович
Да, в англоязычных.) Но в России и Украине все статьи и публикации пишутся с использованием именно той терминологии, которую я указал ранее, это проверенная и утвержденная информация)

Да, двадцатое предложение не до конца сформулировал, и поэтому сразу после вашего уточнения, в 22 я объяснил рамки и границы своеговысказывания, но опять же ошибся со словом "вся"!! После обозначений рамок в 29, вы наверно не заметили, но почти в каждом следующем своём предложении я постоянно их обозначал!! Стоило мне забыть ещё раз уточнить про русскую литературу, как все сразу переходили на не то, о чем я говорил. Я то думал, что один раз обозначив границы, вопросов по нимбольше не возникнет в ходе дискуссии но ошибся.


2017-12-15 08:49

Это тоже проблема, у нас мало популяризаторов, которые смогли бы передать эту информацию населению, да и население не интересуется) Поэтому обсуждения и открытия делаются и не выходят из круга ученых.


2017-12-15 08:45

Wan1
Ок, я соглашусь - в русскоязычных публикациях всё так.

Да, Иван, только об этом я и говорил и больше ни о чем!!!;-))))Ни слова про иностранные статьи)))) Ну, а если говорить о вкладе наших мирмекологов, то он весьма существенный, просто его не так много, как у наших западных коллег)) Вот, кстати, как вы думаете, какие особенности лазиуса нигера позволили ему жить и размножаться в городах в местах на столько замусоренных и отравленных, куда другие виды вообще нос не суют? А вот наши учёные знают)


2017-12-14 22:49

Друзья, если не верите мне, то ссылаюсь на переписку с Путятиной Татьяной Сергеевной, которая является кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником, Она защитила кандидатскую на тему «Пространственно-этологическая структура близких видов муравьев» под руководством профессора Г.М. Длусского и главных оппонентов А.А. Захарова и В.М. Карцева. (Она разрешила мне на нее сослаться) переписка будет под комментарием.
Друзья, что же я хочу до вас донести, я ведь пишу не просто, чтобы позлить кого-то или выставить себя всезнайкой!!! Я хочу, чтобы вы узнали правильную информацию использования некоторых терминов в наших научных статьях!!! А что с этой информацией делать решать уже вам!!! Мне любопытно читать ваши контраргументы, ведь два года назад я выступал со своим проектом на экологическом форуме в мгу и презентовал свой рассказ комиссии из энтомологов. В своем повествовании и в презентации я употребил слово "колония" для семьи геркулеанусов, и я так и не смог доказать, что это слово можно употреблять в нашей науке вместо "семьи". Поэтому, читая ваши комментарии, я мысленно думаю: а не мог бы я их выставить против комиссии)))
В общем вот моя переписка. Если вас это не убедит, то думаю написать доктору биологических наук Л. Ю. Русиной, и еще кому-нибудь из тех, с кем имел удовольствие встречаться и общаться.


2017-12-14 22:27

Ну и фото самки, думаю, эта моего развода, видимо придавил ее крышечкой с медом, потому что нашел я ее именно под ней..


2017-12-14 22:25

Еще хочу рассказать вам про одну особенность. Самцы лептотораксов по размеру больше самки, не знаю, зачем им это нужно, но по сравнению с ними самки - лилипуты, хотя у большинства муравьев самцы меньше самок))) Во время съемок у трупика отвалилась голова, и я попытался ее отдельно сфоткать. Фото в студию.


2017-12-14 20:01

mehraban
У наших кампов из Зауралья сплошь и рядом развитие идёт с двумя спячками, летней короткой и зимней долгой.

А у наших карельских кампонотусов диапауза только зимняя, потому что тратить короткое прохладное лето на перерыв им просто нельзя, поэтому они весь теплый сезон спешно развиваются))))


2017-12-14 10:21

Иван, я не воспринимаю ваши реплики как спор, я просто высказывал своё мнение. Читаю я много как научной, так и не научной литературы о муравьях и не только, общался с многими учёными из разных городов России и с одной из Украины, которая написала множество работ по осам. И какие русскоязычные термины принято использовать я знаю. Если наши ученые пишут научные статьи на мировом языке, то и термины будут другие, я же уже какой раз повторяю, что термины, которые я назвал, используются для написания русскоязычных статей и трудов. Зачем вы и Антон мне приводите англоязычные труды, когда я выделил рамки. Если же не понятно написал в самом первом моем высказывании, что я имею ввиду только русский язык, то извиняюсь и повторяю, что определённые русские научные термины используются в написании русскоязычных трудов. Я знаю о чем говорю и в пример я взял произведение Захарова, потому что оно всем известно, но не учёл, что оно научно-популярное. Тогда прочтите ещё раз Длусского, Бей-Биенко(его статью о диапаузе у муравьев) и поймёте, о чем я говорю.


2017-12-14 09:36

Ну так что думаете, предгагаю удалить эту дискуссию. И тогда я продолжу вести записи здесь о лептотораксах. Ведь самки не только фуражируют, но и что самое главное заботятся о расплоде и обходятся без помощи рабочих, которых стало уже 3, один вчера умер. Почему неоплодотворенные самки так себя ведут, может у лептатораксов это в норме, для этого этим летом я основательно понаблюдаю за дикими семьями этих удивительных, морозостойких муравьев.


2017-12-14 01:55

Asa
А у меня такая колония мессоров миноров, вот уже полтора года штампует и штампует маток...рабочих все меньше и меньше и их число уменьшается с каждой "резней" большого количества маток.

А самки ухаживают за расплодом? Или выполняют только функцию фуражиров?


2017-12-14 01:54

Эх, я с самого начала говорил, что не призываю к тому, чтобы все писали по терминологии! Друзья, я просто хотел рассказать о некоторых устоявшихся терминах, которые используют все наши мирмикологи, не за границей, если кто-то понимает это под "локальной традицией" то пусть, я не против, я и имел ввиду только нашу русскоязычную братию и их русскоязычные работы и только, международный уровень я не затрагивал! В общем спор бесполезный, мы говорим об одном и том же, просто в рамках разных точностей)))) Если Антон и Иван(wan1) не имеют ничего против полной очистки темы от этой дискуссии, то прошу модераторов почистить тему. Буду дальше писать об интересной жизни моей необычной колонии))


2017-12-14 00:46

Кто не верит, может взять любой труд о муравьях отсюда http://antclub.org/node/10385 или из библиотеки нашего форума и проверить))))


2017-12-14 00:46

Антон, обижаете! Прочтите мой пятый и шестой пост на этой странице, я там вас поблагодарил и написал, как там было. Если вас это задело, исправлю обратно.


2017-12-14 00:45

Иван Викторович
Вы правы, в английском используются другие термины. Но я называл термины выше с расчетом на то, что почти все мы здесь пишем блоги на русском, поэтому и правильными для нас будут русские термины, а не английские))

И в 29 посте на предыдущей странице я конкретно написал про русские термины, не думаю, что ваше опровержение изменит того, что в русскоязычных трудах используют "семья"


2017-12-14 00:34

Так я же вам сказал, что отредактировал, и, кстати, слова "колония" в вашем примере не было:-))) там было слово "colony", согласитесь))))


2017-12-14 00:18

Сами посмотрите http://antclub.org/lib, так что шляпу есть вы меня не заставили)))


2017-12-14 00:15

В нашей библиотеке нет англоязычных трудов, поэтому, Антон, я оказался абсолютно прав)))


2017-12-14 00:12

Вы взяли эту цитату из библиотеки?


2017-12-14 00:00

А откуда цитата?


2017-12-13 23:57

Иван Викторович
Кто не верит, может взять любой труд о муравьях отсюда http://antclub.org/node/10385 или из библиотеки нашего форума и проверить))))

Вот так было написано раньше, просто не уточнил про то, что это касается только русскоязычных трудов, но теперь исправил, так что теперь все работает. И сколько бы вы русскоязычных работ по муравьям не смотрели, термины останутся неизменными, везде будет именно "семья")) В этот раз шляпу меня съесть никто не заставит)))


2017-12-13 23:50

Спасибо, Антон, вверху исправил. Про то, что там есть англоязычные не задумывался))) Хотя я и уточнял в высказываниях ранее, что это работает только для русскоязычных трудов, но слово "любой" меня подвело Шляпу наверно придется съесть


2017-12-13 22:36

whex
"Муравей, семья, колония" - научпоп от 78 года. А на научпоп опираться в вопросах терминологии - спорное решение.

Хорошо, обопрусь на всю русскую научную литературу о муравьях, если вы мне найдете хоть в одном научном произведении то, что группу муравьев с маткой называют колонией, то я съем свою шляпу))))) Данные цитаты, были взяты из первой работы по муравьям, что пришла на ум)) В других работах термины не изменятся.


2017-12-13 22:21

И, да, я не призываю всех исправлять "колонию" на "семью", друзья, просто я объяснил, почему я стараюсь так писать)))


2017-12-13 22:04

Wan1
В англоязычной литературе (которая в действительности сейчас задаёт тон и составляет 99% всех мировых научных публикаций) в норме используется "colony", а не "family" и "queen", а не "female".

Вы правы, в английском используются другие термины. Но я называл термины выше с расчетом на то, что почти все мы здесь пишем блоги на русском, поэтому и правильными для нас будут русские термины, а не английские))


2017-12-13 21:57

Прочитайте это произведение, там еще про федерацию есть, но перечитывать заново не хочется. Поэтому ни в одной нашей статьи про муравьев вы не найдете обозначения, которые мы привыкли употреблять здесь)))))) это общепринятые термины!!


2017-12-13 21:40

А. А. Захаров "Муравей, семья, колония"
"В предыдущей главе мы подошли к тому моменту в жизни семьи муравьев, когда внутренние возможности общины отрегулировать свой состав и организационную структуру исчерпаны. Целостность семьи под угрозой. В этой критической ситуации происходит деление общины. Тут возможны два варианта: либо семья делится на две равные, сразу же обособляющиеся и становящиеся чужими части (гесмозис), либо из муравейника уходит небольшая часть населения и основывает отводок (почкование). Именно второй ведет к образованию подсемейных структур.

Дело в том, что отпочковавшаяся часть - дочерняя семья - еще долгое время не теряет связи с материнским муравейником. Эта часть организационно оформлена: в ней есть свои самки и рабочие муравьи всех функциональных групп. Появляется у нее и свое гнездо, но связи между старым и новым муравейниками сохраняются. В итоге возникает система родственных муравейников, объединяемых обменными дорогами и определенным типом отношений."