Дерновый муравей Tetramorium caespitum, принадлежит к числу наиболее массовых. Он получил свое название за пристрастие к задерненным местообитаниям. Бока наличника с килевидными возвышениями, ограничивающими впереди усиковые ямки, заднегрудь с небольшими зубчиками, булава усиков трехчлениковая. Распространены повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Эти мелкие (до 4мм) муравьи от светло-коричневого до черного цвета, встречаются повсюду, даже в жилищах человека. Способность дерновых муравьев образовывать так называемые диффузные гнезда(использование готовых полостей и камер) делает их весьма пластичными. Проникая в жилище человека, они расселяются по возможным щелям и укрытиям, просачиваются из комнаты в комнату, их очень трудно вывести.
В природе дерновый муравей встречается повсюду. Стоит только выложить какую-нибудь приманку(сахар, манную крупу, плоды и т.д.), как возле нее быстро собираются муравьи. Не случайно поэтому во время войны между враждующими семьями дерновый муравей занимает выжидательную позицию, а по окончанию схватки устремляется на поле битвы, находит погибших муравьев и откусывает им брюшко, используемое в пищу. Таким образом, хищничество дернового муравья – пассивное. Он всеяден. Численность этих муравьев в природе высокая. Питаясь остатками животного происхождения, они выполняют роль санитаров. Существенна роль муравьев и в почвообразовании (перемешивание слоев почвы, улучшение водо- и воздухообмена), в минерализации древесных остатков и как кормового ресурса для других животных.
Матка в колонии всегда одна, но несмотря на это количество особей в семье тетрамориумов достигает 80.000. Муравьи могут принять и вторую матку, но она долго в муравейнике не задерживается. Вместе с одной из двух маток часть муравьев покидает родной дом, чтобы основать новый муравейник. Такой процесс называется делением. В течение всего лета можно наблюдать, как колонны тетрамориумов ищут подходящее место для нового муравейника.