Систематика муравьев



Рабочий Formica polyctena (источник akolab.com)




Матка Formica polyctena (источник akolab.com)

Описание
Размер: 
  • Размер матки: 9-11 мм
  • Размер рабочего: 5-8.5 мм
  • Размер самца: 9 мм

Полиморфизма нет. Разница у рабочих сводится не к разнице в размерах, а к разнице в пропорциях частей тела. Внешне идентичен рыжему лесному муравью Formica rufa. Главное отличие рабочих этих двух видов сводится к количеству волосков на тораксе.

F. polyctena – на каждом из сегментов торакса наблюдается наличие менее трех пар отстоящих волосков, либо практически полное их отсутствие (почему и голоспинный). Волоски короткие и тонкие.
F. rufa – на тораксе более трех пар отстоящих волосков. F. rufa в сравнении с F. polyctena более волосатый муравей (см. рисунок).



Различия между F.rufa и F. polyctena

Различие маток сводится к разнице в характере окраски абдомена и скутума.
F. polyctena – скутум матовый, абдомен варьируется от черно-зеркального до матового.
F. rufa – скутум блестящий, абдомен зеркально-блестящий.

Самцы черные.

Биология
Распространение: 
Европа, средняя полоса России. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах, возраст которых более 40 лет (Длусский Г.М.), на опушках лесов и прогреваемых полянах. В лесах с густым подлеском не живет.
Организация семьи: 
Полигиния. Матки очень лояльны друг к другу. После брачного лета молодая самка должна либо найти муравейник, либо кормовую дорогу муравьев своего вида (сама семью не основывает), где ее примут и перенесут в семью. Не исключено, что она снова вернется в свой родной муравейник, откуда вылетела в период лёта. Общее количество плодоносящих маток может достигать нескольких сотен в крупной семье.
Питание: 

Активные хищники. Группой нападают на противника во много раз превосходящего их по размерам. Одни из немногих, кто успешно нападает на гусениц, наделенных плотными длинными волосками. По возможности держат колонии тлей, которые могут полностью охватывать небольшие деревья или даже располагаться на крупных травянистых растениях в близи муравейника.

Гнездование: 
Гнездо представляет собой так называемую муравьиную кучу – купол с сетью ходов и центральной, предназначенной для куколок, областью состоящий из разных растительных остатков. Высота от 30-40 см в небольших семьях до 2 м в крупных семьях.
Лёт: 
Конец мая - начало июня. В период брачного лёта семья дает крылатых особей только одного пола.
Особенности вида: 

Одни из наиболее организованных и умных муравьев. Информация о кормовых участках и дорогах передается от одного поколения к другому. Жала нет. В качестве основного оружия используются челюсти и яд, на 65 % состоящий из муравьиной кислоты, которая впрыскивается в ранку после прокуса хитина насекомого или кожи млекопитающего. Против крупных млекопитающих муравьиная кислота используется как упреждающее оружие. Отдельный муравей может выпрыскивать содержимое яд-резервуара на расстояние 20-30 см. Пары м. кислоты при вдыхании вызывают ожег слизистой. Для амфибий м.к. является нервным ядом и влияет на работу сердца и органов дыхания.

F. polyctena легко создает дочерние колонии путем деления материнской и буферные гнезда без маток и расплода. Между материнским гнездом и колониями постоянно идет обмен коконами и рабочими. Одиночный муравейник малого лесного муравья – редкость, обычно существуют системой. Эта особенность делает F. polyctena очень удобным для искусственного расселения муравьев.

Дороги как и у F. rufa ярковыражены. На полянах имеют вид протоптанной полоски без плотной растительности шириной 3-5 см (возможно в крупных колониях и более).

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
В содержании сложен. Без опыта не заводить.
Формикарий: 
Крупные аквариумы или системы аквариумов с муравьиными куполами, наклонные гипсовые плиты с градиентом влажности.
Кормление: 
Мертвые насекомые, сиропы, фрукты, мед, aphidae’ные колонии (тля).
Температура: 
27-28 С
Зимовка: 
необходима
Особенности содержания: 
Благодаря ярко-выраженной полигинии должен легко подниматься при помощи подселения отлетевшей матки в отводок из 50-150 муравьев этого же вида (что не всегда удается у F. rufa).