Эфиопсы в природе

Хочу рассказать одну интересную историю. Была у меня семья эфиопсов. Однажды формикарий стал для них тесный, а новый делать не хотелось, да и просто немного поднадоели они мне. И я решил сделать эксперемент - выпустить их у себя во дворе, в надежде что они там приживутся. Формикарий я немного прикопал в землю, открыл им доступ наружу, а сверху прикрыл его пленкой и доской, чтобы в него не попадал дождь. Помню что прошло совсем немного времени и все семья покинула формикарий и закопалась под него. С тех пор я их не видел. Ни следов нового гнезда, ни рабочих. И я решил что они погибли. Это была уже вторая семья, которую я выпускал, первой была семья мессор структор, и они со временем тоже бесследно исчезли. Тогда я понял что южные виды у нас не приживаются и решил больше никогда не пробовать выпускать у нас южные виды муравьев. Это было в 2013 году.
Сегодня выйдя подышать свежим воздухом я смотрел на участок нашего сада и вдруг мой взор упал на каких-то крупных муравьев, копошащихся в земле. Присмотревшись я увидел черных блестящих муравьев - явно фаллаксы. Но что фаллаксы делают в земле? Это же древесный вид, и я никогда раньше не видел фаллаксов гнездящихся в земле. Ещё больше я удивился тому, что раньше я их здесь не видел, хотя я хорошо знаю все гнезда поблизости. Кроме вездесущих тетрамориумов здесь никогда никого не было. Смотрю я на них, и вдруг осознаю. Это же никакие не фаллаксы, а эфиопсы, которых я выпускал 3 года назад! А это их гнездо расположено примерно в 5-6 метрах от того места, где я их выпускал.
Буду теперь наблюдать за этой семьей и подкармливать их. Странно то, что все это время я их не замечал. Хотя возможно что опять таки, я замечал их, но принимал за фаллаксов. Оказывается что южные виды (по крайней мере Camponotus aethiops) все таки могут выжить и адаптироваться и в нашем климате.
Извиняюсь за качество фото, возможно потом будут получше.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Anders

1 - Моим эфиопсам не повезло

Моим эфиопсам не повезло поселиться рядом с тетрамориумами. Их гнезда расположены буквально в нескольких сантиметрах от их гнезда, причем почти со всех сторон. Обычно ни те не другие не обращают внимания друг на друга, эфиопсы могут даже проходить мимо них, а точнее над ними, а те их и не заметят. Но бывает что тетры активизируются на территории эфиопсов, и тогда все рабочие прячутся внутри гнезда, а возле входов занимают оборону солдаты, которые закрывают вход в гнездо своими массивными головами. Если количество рабочих тетр на их территории уменьшается, солдаты выходят из нор и патрулируют территорию на поверхности. Когда к солдату приближается тетрамориум, тот делает резкое движение вперед, кусая его своими массивными жвалами и тут же отпускает. Рабочий тетры обычно даже не успевает осознать что произошло, и как правило остается покалеченным. Иногда рабочие тетры после этого лишаются части тела. Один на один солдаты эфиопсов легко справляются с рабочими тетр, но если последних много, солдат может проиграть сражение. Тетры, как правило вцепляются в ноги и усики эфиопсов, и тогда солдату приходиться прилагать много усилий, чтобы отцепить его от себя. Я не замечал на территории эфиопсов погибших рабочих, но один раз видел погибшего солдата.
Думаю, если бы тетрамориумы захотели захватить гнездо эфиопсов, они бы справились бы с этой задачей благодаря своей численности. Но пока таких их попыток я не замечал. Тем не менее эфиопсы как-то прожили у меня в саду 3 года, а значит противостоять нападкам тетрамориумов и лазиусов они способны.
Для наглядности немного поснимал видео того как все это происходит )

Аватар пользователя prografix

2 - Лучше уж тетры в соседях, чем

Лучше уж тетры в соседях, чем лазиусы. Вторые пошустрее.

Аватар пользователя Le Resan

3 - Anders Моим эфиопсам не

Anders
Моим эфиопсам не повезло поселиться рядом с тетрамориумами

У меня во дворе, в старой берёзе, живут вагусы, очень большая семья. Не раз наблюдал, как на входе в гнездо, кто-нибудь из фуражиров начинает дико плясать, своеобразный "брейкданс". При ближайшем рассмотрении, после танца, остаются маленькое брюшко, да голова тетры. Ничего страшного в этом нет.
Хотя есть риск проникновения к эфиопсам в гнездо, через подземные трещины, в которых так любят строить ходы тетрамориумы.

prografix
Лучше уж тетры в соседях, чем лазиусы. Вторые пошустрее.

Лучше уж "гиены", чем "Львы".) Поддерживаю.