Саранча.

Сразу говорю это мой первый дневник и просьба не бросаться "тапками". Речь идёт о том что саранча очень питательный корм, но дорогой.
Ну если есть мажоры опишу содержание хоть я её не содержал "почти", но возможно буду. Для разведения подходит 2 вида саранчи: пустынная и перелётная
Размеры 6 см самцы крупнее самок.
Инсектарий подойдут 3 контейнера IKEA для имаго,подростков,и малышей. Нужны много укрытий! отличным и экономным будут картонки из под яиц.
Температура Для саранчи нужна очень большая температура. Перелётная: 30-35. Пустынная 40-45.
Влажность 30-40 опрыскивать не надо,поилка не нужна.
Кормление вот тут огромный минус. Саранче летом можно давать траву !ВНИМАНИЕ! Траву нужно давать не обработанную инсектицидами они губительны для неё. Зимой нужно растить траву на разных стадиях и давать саранче как минимум, когда трава достигнет 5 см. Ещё нужно включать в рацион фрукты и овощи. В качестве белка который ей нужен можно давать гаммарус и дафнию. При недостатке белка бывают случаи каннибализма.
Размножение нужно ставить коробочки аналогично сверчкам, но поскольку саранча разрывает кладки своих собратьев можно натянуть сетку внутри коробочки. Но если вы не хотите промышленных масштабов можно и не натягивать.
Вывод: саранча хоть и питательна, но дорогая и требует особого внимания.

Комментарии

Аватар пользователя KVA

1 - Тема с кормлением очень

Тема с кормлением очень интересная, но есть парочка вопросов.

Mirmic
Нужны много укрытий! отличным и экономным будут картонки из под яиц.

Держал однажды ради интереса пару (самку и самца) перелётной саранчи. Начну с того, что это огромные зверюги. Укрытиями они не пользовались, всё время лениво грелись на солнце (инсектарий стоял на окне), прыгали и пытались летать (а летали они так, что я весь вымотался, когда их ловил первоначально; впрочем, для меня, тогдашнего 9-летнего мальчишки, это было не критично). Как эти гиганты влезут в яичные лотки, и зачем будут там сидеть - непонятно. Также неясно, насколько большим должен быть инсектарий (с коробками от ИКЕА не знаком), так как в инсектарии 40*20*30 комфортно жила лишь пара саранчи (возможно, они могут и потесниться...).

Размножение нужно ставить коробочки аналогично сверчкам, но поскольку саранча разрывает кладки своих собратьев можно натянуть сетку внутри коробочки. Но если вы не хотите промышленных масштабов можно и не натягивать.

А самый огромный вопрос - здесь. Как самка саранчи будет втискивать брюшко через сетку, не имея яйцеклада? Яйца они откладывали в песок, насыпанный в качестве грунта. Естественно, выкапывать и есть их никто не пытался (слишком это апатичные и ленивые создания). Откладываются яйца совсем не так, как у сверчков: самка погружает брюшко целиком в почву на максимальную глубину и формирует там из пенистых выделений капсулу для яиц. О сетке речь в таком случае идти не может.

В общем, довольно спорная статейка :) Но буду рад, если автор растолкует, почему он так написал (возможно, я ошибаюсь, так как содержал саранчу лишь однажды и в течении короткого времени, а у него практический опыт содержания).

P. S. Погуглил про разведение. Пишут, что коробки для яиц нужны всё-таки, чтобы увеличить полезную площадь. Но они не лежат на дне, а подвешиваются к потолку садка. То есть, саранча не укрывается в них, а просто сидит на коробках.
Насчёт размножения: рекомендуется влажный торф, песок и т.д., про защитные сетки нигде (кроме того, что дно инсектария можно сделать сетчатым для удаления отходов) не сказано. Не говорится ничего и про каннибализм (насколько я знаю, лишь пара видов короткоусых прямокрылых страдает этим, и саранча не входит в их число). И насчёт размера садка: размер довольно внушителен (дно 60*40 см, да и высота не менее 60 см). Мой (личный и не претендующий на достоверность) вердикт: саранча не может окупить себя в качестве корма для муравьёв, так как требует определенного умелого подхода (который абсолютно не важен при содержании тараканов и мучных червей) и занимает много места (у меня формикарий с каребарами занимает места столько же, сколько гипотетический инсектарий с саранчой).

Аватар пользователя Mirmic

2 - KVA (с коробками от ИКЕА не

KVA
(с коробками от ИКЕА не знаком)

68541_PE182705_S3.jpg
Аватар пользователя Mirmic

3 - KVA (слишком это апатичные и

KVA
(слишком это апатичные и ленивые создания)

При недостатке белка могут и пожрать.

Аватар пользователя bx

4 - был

Только вернулся из лесу, видел шт.5 чисто зелёных сантиметров по 8 монстры, ещё поймал тарика интересного с оотекой, маленький см.3,

Аватар пользователя Mirmic

5 - bx Только вернулся из лесу,

bx
Только вернулся из лесу, видел шт.5 чисто зелёных сантиметров по 8 монстры, ещё поймал тарика интересного с оотекой, маленький см.3,

Можно фото)?

Аватар пользователя bx

6 - Mirmic Можно фото сделал

Mirmic
Можно фото

сделал тему, с размером даже ошибся, ещё меньше

Аватар пользователя KVA

7 - bx поймал тарика интересного

bx
поймал тарика интересного с оотекой, маленький см.3

Вот такого, вероятно.
IMG_0347 (2).JPG
Это лесной таракан (Ectobius sylvestris).

Аватар пользователя bx

8 - )

возможно, но на фото у него зад сужается, а у моего наоборот

Аватар пользователя Mirmic

9 - KVA Это лесной таракан

KVA
Это лесной таракан (Ectobius sylvestris).

А их в качестве корма можно разводить?

Аватар пользователя KVA

10 - bx возможно, но на фото у

bx
возможно, но на фото у него зад сужается, а у моего наоборот

Потому что на моём фото - самец.
Была мысль разводить на корм, но отказался. Почитал, что тараканы эти дают только 1 поколение в год, и оотеки развиваются лишь после зимовки.

Аватар пользователя mehraban

11 - ...

Как человек, в своё время много чего поразводивший "в количествах", позволю себе прокомментировать первый пост ветки.

Всё правильно - включая таинственную "сетку для яиц" :)))

Из всех живых кормов конкретно саранча - ИМХО, самый проблемный, хотя и счтается самым лучшим для многих гадов по питательности.

Проблем несколько:
- объём. Хотя бы полкуба для подроста, литров сто - для молоди. Иначе рост замедляется, начинают валить зверей всякие грибы и т.п. пакость.
- температура. 30 или около того - постоянно. При охлаждении саранча перестаёт нормально нестись, развитие молоди резко тормозится.
- вентиляция. Крайне важный фактор. Несколько упрощает решение задачи размер насекомых - можно делать простые разборные сетчатые садки.
- корма. Основной летом - трава (предпочтительно - тимофеевка, ежа, хлебные злаки), зимой - сено из тех же трав и/или пророщенные семена. Жрёт саранча, как не в себя, потому кормление - проблема достаточно серьёзная. Дополнительно - обязательно отруби как источник белка, гаммарус и т.п. намного хуже и дороже.

Обычно всё хозяйство размещается на стеллажах в комнате - которую и греют, это в конечном итоге дешевле и проще, чем всякие лампочки-шнурочки.
Дно садков - крупная сетка, под ним - выдвижные поддоны. Поскольку корм сам по себе не сыпучий, а насекомые не "лазучие", это очень удобно. Все отходы - экскременты, сенная труха - падают на поддоны, откуда легко убираются (кстати - отличнейшее удобрение для растений!).

Разведение не столько сложно, сколько трудоёмко - всё, как у бананового сверчка, только больше и дольше.
Сроки отлично известны и считаемы, соотв., в садки с имаго ставятся лотки с субстратом (мы ставили перлит, он оказался самым лучшим по сумме качеств, на втором месте - вермикулит), имаго кладут в субстрат кубышки.
Через расчётное время лотки заменяются новыми и ставятся в садки для молоди, где эта молодь и выходит.

Молодь растёт, последние линьки и имаго идут на корм, часть отсаживается в разводню - цикл замыкается.

В принципе, есть народ, закрывающий лотки крупноячеистой сеткой, чтобы самки не рыли субстрат - но это усложняет кладку, и, ИМХО, себя не оправдывает.

Вообще, вся эта суета оправдана только в масштабе крупного института или коммерческой разводни - дома держать саранчу на корм затратно, муторно и бестолково.
Проще уж тараканов - они не столь питательны и весьма вонючи, зато не требуют индустриализации процесса.