Эксперименты с гелем

Только хотел сообщение написать - как Larva похожую тему выдал (http://antclub.org/node/7220). Но поскольку у меня, в общем то, экспериментальный отчёт - то создаю отдельную тему. Заранее извиняюсь за малое количество фоток и плохое качество, фотоаппарат у меня, мягко говоря, не самый лучший.
И так, на форуме периодически поднимается тема гелевых муравейников. Есть неплохой рассказ про это дело на http://lasius.narod.ru/ - но там писал, видимо, чистый биолог. Провёл 1 короткий эксперимент с Mirmica rubra в агарозном муравейнике, и пришёл к выводу, что гель - чисто временная мера. Для длительного содержания не подходит. А вот как было дело у меня:

Поскольку работаю в биотехе, есть доступ к двум гелеобразующим субстанциям: акриламид и агароза.
Акриламид, плюсы: симпатичнее, прозрачный как стекло и твёрдый.
минусы: дорог, для нормальной консистенции нужна концентрация около 15%, незаполимеризовавшиеся остатки токсичны для человека, и, возможно, для муравьёв.
Агароза, плюсы: дешево, нетоксично, для нормальной консистенции надо всего около 2%.
минусы: гель откровенно мутноватый.

Для проверки токсичности, было взято по 2 пробирки - с агарозными и акриламидными "косячками" (это так такой способ заливки называется). В каждую было поселено по матке lasius niger.
И вот тут то и сразу стало ясно, что нравится муравьям, а что - нет. Матки, жившие с агарозой, и яйца, и, позднее, личинок с куколками выкладывали прямо на агарозу. На акриламиде такого не происходило - расплод всегда лежал чуть в стороне.
queen-acrilamid.jpg
В добавок, выяснилась еще одна неприятная деталь - расплод лазиусов просто напросто прилипал к поверхности акриламида (после неосторожных встряхиваний), и матке стоило видимых усилий оторвать его. Когда же начали появляться первые рабочие, акриламид был быстро завален всяким мусором.
Короче, несмотря на внешнюю неказистость, агароза была признана более подходящим субстратом.

Для дальнейших экспериментов, агарозным гелем были заполнены 3 50-мл культуральных "матраса" (прямоугольных пластиковых бутылочек) и 3 плоских контейнера, сделанных из пластиковых крышек от планшетов для иммуноферментного анализа:
gel umbratus-1 day.jpg

gel umbratus-1 day pink.jpg

В один матрас была поселена семья ласиус нигер из пробирки с агарозой, в остальные - матки lasius umbratus приблизительно с 30-50 "подкидышами" lasius niger. Кроме всего прочего, муравейники различались окраской. Часть была подкрашена смесью бромфенеолового синего и ксиленцианола (зелёно-голубой цвет), часть - метиленовым красным, слегка подкисленным для лучшего цвета серной кислотой.
Во всех ёмкостях мураши начали копать ходы приблизительно через неделю, несмотря на освещение. "Выкопанная" агароза первоначально складывалась просто на поверхности, когда подключил арены - быстро всё повытаскали туда.
gel umbratus-1 day large.jpg

С наступлением осени, умбратусы были переведены в холодильник, а вот нигеры до сих пор живут на подоконнике.
gel umbratus-after winter.jpg

Одно семейство умбратусов недавно "разморозил", сейчас уже есть 2-я кладка, а личинки из 1-й (всего 11 штук) буквально сегодня начали окукливаться.
gel umbratus-after winter large.jpg
Извиняюсь за качество фоток, ну никак микросъёмка не проходит. В реальности всё намного симпатичнее.

Параллельно с основным экспериментом, были попытки держать в агарозе Ф. фуска, М. рубра; использовать агарозу как удержатель влаги и выстилку для чисто пластиковых формикариев, использовать для формикариев ёмкости большего размера (250-мл матрасы)

На сегодняшний день могу сказать следующее:

1. Не всякие муравьи подходят для агарозы. Мирмики и фуски её быстро загаживают отходами. Зато лазиусы (по крайней мере, нигеры) держат муравейник в идеальной чистоте.
2. Не следует выставлять гелевый муравейник на свет. На его поверхности быстро разводятся одноклеточные водоросли, которые, хоть и снабжают муравьёв кислородом, но очень портят внешний вид.
3. Красные красители, конечно, хороши - для муравьёв такой муравейник более тёмный, но все те, что я испробовал - метиленовый красный, метиловый оранжевый, фуксин - имеют мерзкую привычку быстро выгорать на свету. Вдобавок, красители часто pH-зависимы, и при контакте с продуктами жизнедеятельности муравьёв могут менять цвет. Особенно это проявилось для метиленового красного.
4. Большой объём муравейника (250-мл матрас) нуждается в системе дополнительного обеспечения водой. Иначе, при подсыхании, очень заметно его сжатие. При организации эксперимента такую систему не продумал, поэтому при сжатии просто подливаю в образовавшийся зазор воды из шприца. Гель воду быстро впитывает, разбухая до прежних размеров. Что интересно, в маленьких муравейниках подливать воду не приходилось ни разу - сами мураши, что ли, испаряют достаточно влаги для восполнения естественной убыли через вентиляцию? Сладкую водичку то регулярно пьют....
5. При всех своих недостатках гель обладает одним большим преимуществом: простота использования и быстрота изготовления муравейника. Не надо ничего выпиливать - вытачивать, достаточно 1 раз сделать подходящую ёмкость, залить, и при "загаживании" просто переселять мурашей в другую, а агарозу из старой вытапливать и заливать свежую.

Вроде бы, всё.

В продолжении - агароза в чисто пластиковом формикарии

Комментарии

Аватар пользователя Fedorov Matvey

1 - Добрый день!Интересно

Добрый день!Интересно было прочитать, хорошая тема!!
Но почему на последнем фото, муры заняли место вдоль дна и стенок "матраса"? почему бы не расположиться внутри гелия...

Аватар пользователя Azazel

2 - а для чего этот эксперимент ?

а для чего этот эксперимент ?

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

3 - Да так, насмотрелся на фоты

Да так, насмотрелся на фоты гелевых формикариев, решил что-то подобное своими руками сделать. Вдобавок, куча лабораторного пластика пропадает, хотелось как-нибудь попользовать :)

Аватар пользователя admin

4 - Данный пост пытается сломать

Данный пост пытается сломать мои стереотипы :)

Аватар пользователя darxon

5 - Возможно у меня дилетантский

Возможно у меня дилетантский вопрос. но все же:
А обычный желатин не подойдет для создания геля, пригодного для жизни муравьев?

Аватар пользователя TimK

6 - переселять

"5. При всех своих недостатках гель обладает одним большим преимуществом: простота использования и быстрота изготовления муравейника. Не надо ничего выпиливать - вытачивать, достаточно 1 раз сделать подходящую ёмкость, залить, и при "загаживании" просто переселять мурашей в другую, а агарозу из старой вытапливать и заливать свежую".
Вопрос: а как? Особенно если есть яйца и личинки.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

7 - Не, желатин не пойдёт. Это

Не, желатин не пойдёт. Это же, в сущности, белок коллаген из свинячьих копыт и шкур . На нём быстро разведутся всякие бактерии, и в конечном счёте сожрут. Самый ближайший к описанным "кулинарный" вариант, доступный для каждого - агар-агар для мармелада. Это та же агароза, только недоочищеная слегка. Он не разрушается микробами и вполне прозрачен.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

8 - Вопрос: а как? Особенно если

Вопрос: а как? Особенно если есть яйца и личинки.

Ну, соединить старую и новую ёмкость трубками, новую - затенить, старую - под свет... Вот и всё, в общем то :)

Аватар пользователя darxon

9 - Dr. Zoidberg Не,

Dr. Zoidberg

Не, желатин не пойдёт. Это же, в сущности, белок коллаген из свинячьих копыт и шкур . На нём быстро разведутся всякие бактерии, и в конечном счёте сожрут. Самый ближайший к описанным "кулинарный" вариант, доступный для каждого - агар-агар для мармелада. Это та же агароза, только недоочищеная слегка. Он не разрушается микробами и вполне прозрачен.

Спасибо.
А гель, продающийся в муравьиных фермах. он из чего?

Аватар пользователя TimK

10 - переселение

Dr. Zoidberg
Ну, соединить старую и новую ёмкость трубками, новую - затенить, старую - под свет... Вот и всё, в общем то :)

Пробовали? Помогает?
Из пробирок переходят. А вот с формикариями всегда проблема. Светом не выгонишь. С гелевыми не пробовал (не держал), а вот из гипсового или грунтового тонкостенного, когда все камеры видно - светом выгонять на получалось. Не уходят. Муравьи не любят покидать свои дома. Обычно снимаю стекло и кладу формикарий на арену нового. Когда все камеры открыты - тогда переходят. А иначе - никак. При всех остальных вариантах просто начинают жить на два формикария. Но ни один полностью не покидают. Мусором стекло залепляют, если светом сильно достаёшь...
Один раз перегонял потопом. Но это другая история.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

11 - Пробовали? Помогает?

Пробовали? Помогает?

Наверное, у меня настолько неподходящие муравейники, что проблема с переселением возникала всего 1 раз - пытался геркулеанусов из вконец загаженного муравейника (гипсового) переселить, дак что только не испробовал. В конце концов старый муравейник на батарею положил. Жестоко, но за пол-часа всех как ветром сдуло :) Из гелевых, признаюсь, не переселял ни разу... Думаю, в эти выходные попробую. У нигеров что-то больно много народу, надо переселять в большую ёмкость.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

12 - А гель, продающийся в

А гель, продающийся в муравьиных фермах. он из чего?

Во, нашёл инфу про гели:
http://ant-farm-stores-review.toptenreviews.com/what-is-ant-gel-.html

"Ant gel is a nutrient-rich gel made from seaweed extracts rich in water, amino acids and sugars to help the ants thrive without adding additional food or water to the farm. The gel also has a fungicide to keep it from rotting even with the high moisture content."

Т.е. если кратко по-русски - то агар (агароза) с добавками сахара и аминокислот что б муравьям было чего пожрать и фунгицидами что б плесенью не заростало.

Аватар пользователя altair3000

13 - про плесень. А что, гель не

про плесень. А что, гель не плесневеет? Это ж вроди как питательный субстрат.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

14 - Сам агар очень мало кто может

Сам агар очень мало кто может переварить. Разве что ежи морские какие-нибудь... Поэтому если туда ничего питательного не добавлять, на нём ничего и не вырастет.

Аватар пользователя kirik

15 - Очень познавательно) Было

Очень познавательно) Было интересно почитать)

Аватар пользователя nicksqr

16 - Огромное спасибо. Сейчас сам

Огромное спасибо. Сейчас сам химичу с пропорциями и красителями.

Аватар пользователя Ypsilonyt

17 - Только пару месяцев назад

Только пару месяцев назад заливая гель для электрофореза думал о применении агар-агара. Мысли сходятся. А вот акрил амид стремно использовать. Во всех протоколах пишут, мол аккуратно, токсично и опасно. С подкрашиванием тоже надо быть аккуратным. А какая концентрация у агара?

Кстати тоже давно использую всякую мелочевку из лаборатории. Например из чашек петри можно делать неплохие начальные формикарии для маленьких-средних семей, только надо брать с большим диаметром. Где-то у меня даже наброски сохранились.

P.S. Отходя от муравьев, а никто не пробовал в геле или в какой другой похожей среде выращивать цветы, что бы были видны корни? Может кто-то подкажет состав сред для растений? Тут просто возникает 2 проблемы. Я боюсь, что растение долго не сможет находиться там, фактически только прорости. Во-вторых, как его пересаживать и поливать?

Аватар пользователя gotya

18 - Тысяи их

Ypsilonyt
кто пробовал в геле или в какой другой похожей среде выращивать цветы, что бы были видны корни?

Гидрогель сам по себе не является ни питательной средой, ни стимулятором роста растений. Он нейтрален – в этом его достоинства и недостатки.
Плюсы выращивания в гидрогеле

  • растения, посаженные в гидрогель в стеклянные емкости, смотрятся по-новому, необычно,
  • гидрогель имеет различные окраски – можно создавать многоцветные композиции,
  • гидрогель в сухом виде занимает очень малый объем, не нужно искать место для его хранения, отпадают проблемы с транспортировкой,
  • пересадка растений не доставляет хлопот, она становится «чистой»,
  • гидрогель нейтрален – а потому его могут использовать люди с аллергической реакцией на землю.

Недостатки выращивания растений в гидрогеле

  • гидрогель как искусственный субстрат не обеспечивает растениям нормальных условий для развития,
  • гидрогель не содержит питательных веществ – их нужно регулярно вносить,
  • гидрогель на солнечном свету может «зацвести»,
  • гидрогель можно использовать только в сосудах без дренажного отверстия, не всем растениям это нравится (корни должны дышать),
  • срок содержания растений в чистом гидрогеле ограничен 1-2 годами.

Для посадки в чистый гидрогель можно порекомендовать следующие растения: фикусы, диффенбахия, маранты, плющи, драцены, филодендроны, сингониум, хлорофитум, папоротники, бромелиевые. Любые травянистые растения будут чувствовать себя в геле хорошо.
Не стоит сажать в гидрогель кактусы, суккуленты, орхидеи.

Аватар пользователя nicksqr

19 - Вот мои эксперименты. Взял

Вот мои эксперименты. Взял капитусов без матки, пересадил в пробирку на 1/3 заполненную гелем. вот картина через 36 часов.

2014-01-22 20.40.27_0.jpg

2014-01-22 20.40.35.jpg
Плюсы - Интересное наблюдение.
Минусы - быстро прогрызают гель, куски геля складывают на запасы зерна, образуется конденсат.

Аватар пользователя Ypsilonyt

20 - Гидрогель это не совсем то,

Гидрогель это не совсем то, что я имел ввиду. Гидрогель у меня больше ассоциируется с флористами. А я имел ввиду питательные среды, что используют в опытах. Возможно эти среды похожи на гидрогель по свойствам, но все же отличия должны быть. Поэтому и интерисуюсь составом.

Аватар пользователя gotya

21 - А без разницы, обычно для

А без разницы, обычно для флористических гелей пишут следующий состав (если пишут вообще): пространственносшитый гель полиакриламида и полиакрилата калия. Т.е. это тот же, что и в лаборатории используют + гарантия производителя, что в нём не будет мономеров.

Аватар пользователя Dr. Zoidberg

22 - Отходя от муравьев, а никто

Отходя от муравьев, а никто не пробовал в геле или в какой другой похожей среде выращивать цветы, что бы были видны корни? Может кто-то подкажет состав сред для растений?

Мои друзья-коллеги, кто растительной биотехнологией занимается, первичные калусные культуры растений как раз на агарозе выращивает. Только не ждите, что корни там будут хорошие - кислороду маловато. Если хотите, могу спросить специалистов (Пущино, ФИБХ, Боитрон) более детально

Аватар пользователя Ypsilonyt

23 - Буду очень благодарен.

Буду очень благодарен. Возможно есть публикации в этом направлении.

Аватар пользователя altair3000

24 - nicksqr Вот мои эксперименты.

nicksqr
Вот мои эксперименты. Взял капитусов без матки, пересадил в пробирку на 1/3 заполненную гелем. вот картина через 36 часов.

Я так понимаю, что в геле нельзя держать виды, которые делают запасы еды. Пускай сам гель и не съедобен для плесени, но он создает хорошие условия для ее развития, а на зернах спор валом, плеснеть начнет в миг.

Аватар пользователя nicksqr

25 - На геле плесени нет. Много

На геле плесени нет. Много плесени на семенах в пробирке, буду пересаживать. Мураши так и не живут в прорытой камере. Видимо копали, чтобы выбратся из этих условий. Провел еще экспепимент. Взял 2 текла, них и бока залепил пластилином, залил гель, посадил мурах. Мессоры так рыть и не стали. Перенесли пожитки в угол, и сидят на них, ждут пока их выпустят. Мак сложен в кучку, на нем плесень, гель пож этим местом начинает приобретать цвет ближе к темным оттенкам. :(. Сегодня буду пересаживать обе семьи.

Аватар пользователя santos88

26 - производство геля

можно описать подробнее производство геля в домашних условиях? именно, как получить нужный агарозный гель или с чем и в какой пропорции смешать агар-агар?

Аватар пользователя TodesweG

27 - Засерать они их будут очень

Засерать они их будут очень быстро, постоянно переселять тоже придётся. Так зачем вообще запариватся с этим гелем. Если можно сделать уже изобретённый и давно продуманный формик, заселить, наблюдать, увлажнять и кормить!

Аватар пользователя Ivan

28 - TodesweG Так зачем вообще

TodesweG
Так зачем вообще запариватся с этим гелем. Если можно сделать уже изобретённый и давно продуманный формик, заселить, наблюдать, увлажнять и кормить!

"Так зачем вообще запариватся с этим [новым]? Если можно сделать уже изобретённое и давно продуманное [старое]?"
Человек провел эксперимент, потратил время и ресурсы, благодаря ему мы теперь знаем немного больше.
А если б слушали таких, как ты, до сих пор в пещерах жили бы.

Аватар пользователя Хроно

29 - Гель интересен тем, что в нем

Гель интересен тем, что в нем видна абсолютна вся деятельность муравьев. Формики с гипса/бетона/газобетона/акрила не позволяют наблюдать за созданием камер и ходов, человек сам все решает. Формики песчаные/земляные не позволяют нормально наблюдать за жизнью муравьев, часть деятельности все равно будет скрыта от глаз, к тому же они довольно хрупкие. Гель в этом плане самый интересный вариант, но и у него есть свои минусы.

Аватар пользователя TodesweG

30 - Ivan А если б слушали таких,

Ivan
А если б слушали таких, как ты, до сих пор в пещерах жили бы.

Во первых не ты а вы! А во вторых в пещерах сидели бы вы наверно один если не умеете пользоваться поисковиком и уже давно известном неблагоприятном геле для муравьёв!