В гостях у антиподов

В конце лета меня занесло на пару недель в Сидней. Аборигены, какаду, кенгуру, коалы и всё такое.
Собираясь в путь, я очень надеялся увидеть, как обитают в дикой природе мирмеции, зелёная экофила и прочие прелести. Возможно что-то потрогать своими руками, и, может быть, даже привезти в далёкую снежную Россию. Наивный… Мирмеции мне встретились только в музее (Австралийский музей, экспозиция, посвящённая местной фауне):
Possum and myrmecia
А про экофилу чуть позже ;)

Началось всё ещё в аэропорту Гонконга – на стекле сидела матка Polyrhachis.
Polyrhachis sp
Правда, с другой стороны. Видит око, да зуб неймёт. На этом наше взаимодействие закончилось. В целом, знаковое событие (в смысле, что и дальше так всё будет).

На самом деле, с точки зрения любителей холоднокровной живности сезон был не самый подходящий – конец местной зимы–начало весны. Но пустоты в природе не бывает, и, несмотря на холода по местным меркам, кое-что на тему беспозвоночных увидеть удалось. Пользуясь тем, что с каждым днём делалось теплее, живность понемногу осваивала открытые пространства, греясь в лучах солнца.
Сам Сидней, с точки зрения кипера, весьма бесперспективное место – я был поражён тем, что крайне сложно найти что-то на земле (в плане камень, кусок коры или ветку), равно как и сухое дерево с отслаивающейся корой. Связано это с тем, что как раз здесь может водиться сиднейский воронковый паук, весьма ядовитое существо.
Funnel web spider
И да, там где городские службы не следят пристально за газонами (за городом), шанс найти его под любым предметом на земле весьма велик. В общем, все деревья растут в аккуратных лючках в дорожном покрытии, а проём со стволом залит смесью щебёнки и эпоксидки; газоны идеально ровные и гладкие; в парках пространство под деревьями засыпано щепой и крошкой коры. Даже на территории Королевского Ботанического сада удалось найти буквально с пяток камней, которые можно перевернуть и осмотреть с той стороны. Поэтому если хотите что-то найти – отправляйтесь за город.
На поверхности заметно не так много всего: по стволам ходят разные виды Crematogaster'ов,
Crematogaster sp на эвкалипте
Crematogaster sp black
по земле бегают Camponotus Долиходерины
Dolichoderinae gen. sp.
и ещё какая-то мелочь.
Роют норы по весне
Эти последние ребята активно отстраивались прямо в клумбе после зимы, рыли новые тоннели.
Под мемориалом в Domain, посвящённым полицейским обосновалась ещё какая-то мелочь (видимо тоже долиходерины), более чёрного цвета. Весьма резвые ребята, смазываются на фото только так. Зато у них скоро должен был быть лёт – несколько крылатых самцов и самка вылезали подышать свежим воздухом.
Самец мелких земляных
Самка мелких земляных
Продолжение в следующей части...

Комментарии

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

1 - Ждем продолжения про экофиллу

Ждем продолжения про экофиллу )

по земле бегают Camponotus'ы

Это какая-то долиходерина )

Аватар пользователя gotya

2 - В гостях у антиподов, часть II

Помимо прочего, один из пунктов культурной программы зоологов - посещение местных зоопарков и около того.
Прямо в черте города есть небольшой, но интересный Сиднейский парк дикой природы (Wildlife Sydney Zoo). В нём содержится значительно количество зверья из местной фауны и есть на что обратить внимание любителям домашних перепончатокрылых.
К сожалению, витрина с мирмециями пустовала - валялся коровий череп? в углу было несколько сухих трупиков и заброшенные катакомбы формикария, в глубине которых виднелось что-то похожее на личинку(?). Т.е можно было увидеть как не надо содержать мирмеций. Жаль, ну да ладно.
В террариумах с рептилиями можно было заметить любопытных сожителей. Затрудняюсь сказать, что это, но их было реально много и водились они почти в каждом террариуме с живыми растениями, точнее там у них были плантации.
К сожалению звери реально мелкие и через стекло получались только с дикими искажениями:
small on palm
Ребята без зазрения совести разводили щитовку, доили её, маршировали колоннами по своим делам. Вели себя как хозяева. А размеру в них было миллиметра 2-3, не больше.
Но должно же быть в мире равновесие - в тропической влажной части стояла специально огороженная стеклянным барьером группа растений, на которых, как все уже догадались, сидела семья экофилы, да не простой, а зелёной =)
В кустах было пара гнёзд побольше и несколько маленьких, бодро бродили зелёные муравьи - жизнь кипела и радовала глаз.
Дотянуться до гнезда фотоаппаратом можно было только с вытянутой руки или с помощью телевика, но хоть стекло не мешало и удалось сделать несколько пристойных кадров.
Одно гнездо было достаточно старым, листья начали подсыхать (а в глубине виднелось несколько высохших и покинутых гнёзд.
Oecophylla smaragdina, гнездо в виде шара
Другое гнездо было совсем свежим, построенным из нежных листьев.
Oecophylla smaragdina гнездо
На поверхности гнёзд сидели рабочие. Их не очень радовало внезапное приближение фотоаппарата (фрагмент предыдущего фото крупнее):
Oecophylla smaragdina, защитники гнезда
Oecophylla smaragdina рабочий
Забавно, как плотно заплетены все щели между листьями - ни малейшего шанса протиснуться сквозь шёлк не повреждая его.

Вот такая история встречи с экофилой. В природе это чудо мне так и не встретилось - не сезон, да и искать надо не там и не так (лучше в Брисбен ехать на новогодние каникулы).

Да, чуть не забыл - в секции насекомых есть вот такой чудесный стенд:
Стенд с пчёлами
Рамка с пчёлами закрыта стеклом, а серая ПВХ труба выходит куда-то на улицу (и пчёлы летают туда пастись). Кстати, в Австралии европейская пчела - серьёзная проблема - она вытесняет местные виды пчёл, и при этом не может опылять тот же спектр растений с равным успехом. В результате часть растений перестаёт опыляться. И как бороться - тоже особо не понятно. В общем, как обычно бывает с интродуцентами, тоска сплошная.
Там же, если присмотреться внимательно, в пространстве витрины сидит несколько нефил, одна как раз над рамкой с пчёлами:
Рамка и нефила
На этом, с перепончатокрылыми в WildLife Zoo всё - остальное либо позвоночное, либо с хелицерами (ну и конечно, макропанестия есть, как же без неё в Австралии)
В следующей части - несколько слов о диких муравьях нац. парков.

Аватар пользователя Alex alex

3 - Муравьи

Мелкие муравьи ужасно похожы на pheidole.

Аватар пользователя altair3000

4 - Интересный вариант с ульем,

Интересный вариант с ульем, себе такой сделать, что ли? Говорят жужжание пчел полезно, а леток вывести через стену, на улицу :)

Интересно, ласточки едят пчел?

Аватар пользователя KVA

5 - altair3000 Интересно,

altair3000
Интересно, ласточки едят пчел?

Ласточки не едят, вроде бы. А вот если щурки где-то рядом обитают или прилетают на кормёжку - пчёл заметно поубавится. Эти птицы тысячами пчёл потребляют.

Аватар пользователя МурЗаб

6 - Зелёные муравьи, мечта...

Зелёные муравьи, мечта... Ждём продолжения!

Аватар пользователя Myrmecia

7 - а я бы хотел атракса в живую

а я бы хотел атракса в живую увидеть,жаль :(

Аватар пользователя gotya

8 - Myrmecia а я бы хотел атракса

Myrmecia
а я бы хотел атракса в живую увидеть,жаль :(

Не впечатляет. Средних размеров (по сравнению с птицеедами) чёрный паук. Норник. Весь в паутину заплетён. Зато укус может вызвать весьма серьёзные последствия.
Самое забавное, что их яд так действует на приматов - для остальных он менее опасен, а приматы-то в Австралии и не водились до последнего времени...