Myrmica bergi - титаны лиманов

Всем привет! Вот и пришло время завести первую запись в блоге. Речь пойдет об одном из самых крупных видов мирмик - мирмике берги. Живут они на побережьях лиманов, солоноватых озер, реже в устьях рек. В общем, так или иначе приурочены к соленым водоемам (их берегам). Часто можно увидеть на самом берегу муравьев, собирающих трупы мокриц и других беспозвоночных. В случае больших семей есть в наличии постоянные дороги (как кормовые, так и обменные), заглубленные в почву, как у лугового муравья. Семьи могут быть полигинными и поликалическими. Вид весьма агрессивный, и активный охотник. Предпочитают куртины тростника для поселения и фуражировки.
Собственно о данной семье. Начинала как 12 рабочих и 2 самки (одна старая и одна молодая, подобранная неподалеку). Первая зимовка шла плохо, в смысле я их туда не отправлял, поэтому яиц не откладывалось, все сидели и ели понемногу. К весне пошла яйцекладка и хорошо, ведь старая самка откинулась, а рабочих осталось только шестеро. К лету число возросло до 30ти. Сейчас, когда яйцекладка идет непрерывными темпами, количество муравьев увеличилось до трехсот. Настало время, когда их было чуть меньше, переселить их в более просторное, чем две пробирки, помещение.
Благодаря квалифицированной помощи товарища Авокадо (за что ему отдельное спасибо!), созданный им формикарий муравьи восприняли очень позитивно и переселились туда в течение двух часов полностью. Осталось еще поменять арену и все будет в ажуре. Муравьи очень быстро мобилизуются. Кстати, это единственный вид в степном Крыму, который может сопротивляться распространению инвазийного крематогастера, о котором я уже писал в теме про инвазийные виды. Ниже фото.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Stas

1 - кстати, этот вид почему-то

кстати, этот вид почему-то особенно ненавидит жнецов. выпалывает все их гнезда подчистую, а при встрече рабочего мессора идет мощная мобилизация. о мирмиках как охотниках говорит следующее наблюдение. как-то утром иду вдоль лимана в окрестностях Евпатории, вижу ползет средних размеров жужелица. буквально за минуту ее обездвижили и собралась толпа в 30 рабочих, которые ее и утилизировали.

Аватар пользователя Stas

2 - вот небольшая статья про них

вот небольшая статья про них в том числе.)

ВложениеРазмер
02_Stukaliuk.pdf 375.44 КБ
Аватар пользователя S.T.E.L.S.

3 - Интересно. За статью

Интересно. За статью спасибо.
Раньше в Одессе пытались найти матку этих мирмик. Тут их тоже много на побережье лиманов. Матку так и не нашли ) Вы знаете, когда у них лет?

Аватар пользователя Stas

4 - осенью. я ловил в конце

осенью. я ловил в конце августа-начале сентября.

Аватар пользователя TimK

5 - статья.

Огромное спасибо за статью. Вообще, очень интересная информация.

Аватар пользователя Stas

6 - могу залить и другие, только

могу залить и другие, только как тут закидывать, если больше 700 кбайт размер? залвать на файлообменник? и про видео еще, если ссылку с хостинга, то с какого, если я не зареган на ютубе?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

7 - За файлы подсказать не могу,

За файлы подсказать не могу, но видео вроде интегрируется любое, с любого хостинга.

Аватар пользователя Stas

8 - S.T.E.L.S. За файлы

S.T.E.L.S.
За файлы подсказать не могу, но видео вроде интегрируется любое, с любого хостинга.

спасибо, разобраться получилось таки с видео.

Аватар пользователя TimK

9 - книги

Stas
могу залить и другие, только как тут закидывать, если больше 700 кбайт размер?

Книги можно через файлообменник.
В крайнем случае книги можно выслать на мой адрес на сайте antvid.org (antvid@inbox.ru) а я их там у себя вывешу. А здесь ссылки разместить.

Аватар пользователя Ivan

10 - Файлообменники

При наличии почты на гугле или яндексе соответствующий "диск" уже есть, авторизация в ютубе или яндекс-видео тоже. А при отсутствии зарегистрироваться недолго :)
За статью спасибо.

Аватар пользователя Stas

11 - вот еще две небольшие статьи

вот еще две небольшие статьи этого года
https://drive.google.com/file/d/0B-1w2-fbbiGOV3R5bXJwei04RG8/edit?usp=sh...
https://drive.google.com/file/d/0B-1w2-fbbiGOMlZtUjhFSk9fYmc/edit?usp=sh...

Ivan
При наличии почты на гугле или яндексе соответствующий "диск" уже есть,

надеюсь, правильно ссылки загрузил, я не очень понял.)

Аватар пользователя gotya

12 - Stas надеюсь, правильно

Stas
надеюсь, правильно ссылки загрузил, я не очень понял.)

всё в порядке, нормально открывается

Аватар пользователя Stas

13 - небольшой вопрос к опытным

небольшой вопрос к опытным мирмикиперам. семья увеличилась примерно до 1000 штыков, и теперь постоянно есть расплод на всех стадиях развития. но, после переселения в новый формикарий пошла волна куколок, по всем признакам из которых выйдут в основном самцы. что это может означать в целом - ухудшение условий? будут ли дальше самцы или это сезонное явление?

Аватар пользователя Москитос

14 - Stas что это может означать

Stas

что это может означать в целом - ухудшение условий? будут ли дальше самцы или это сезонное явление?

1. У Вас семья достигла если так можно выразится стадии * взросления *, никаких ухудшений условий нет. 2. Возможно сезонное явление, так как скоро у мирмик в природе будут самки и самцы.

Аватар пользователя Pavlentiu

15 - 3) если колония осталась без

3) если колония осталась без матки, то рабочие могут откладывать неоплодотворенные яйца, у вас только самцы или самцы и нормальные рабочие?

Аватар пользователя Stas

16 - рабочие молодые есть точно. и

рабочие молодые есть точно. и куча личинок младших возрастов. наверное, самцов просто перебьют. хотя, видел и не раз, как при мобилизации на корм среди рабочих бежали и самцы. в природе встречал на приманках среди рабочих темнотораксов и самку (!) -основательницу гнезда.

Аватар пользователя KVA

17 - Stas в природе встречал на

Stas
в природе встречал на приманках среди рабочих темнотораксов и самку (!) -основательницу гнезда.

У темнотораксов это вообще обычное явление. Раньше я думал, что фуражирующие самки - это те, кто по каким-то причинам не смог вылететь, вот им и оторвали крылья, приспособив под роль рабочих. А на деле оказалось, что фуражирующие с рабочими (и отдельно) матки лепто/темнотораксов вполне способны давать полноценное потомство. Их семьи полигинны, и по этому, вероятно, могут выделять для фуражировки даже плодовитых маток.