Repa's blog

Вот все ближе и ближе подходит время к завершению моего обычного(пробирочного) содержания муравьев и я как никак этому рад. :)
Для начала я хочу рассказать краткую инфу про себя, дабы человек читающий имел представление кому пишет сообщение :)
Мне 21 год, зовут Влад. Желание содержать муравьев в домашних условиях появилось после просмотра на ютубе видео от дискавери, о муравьях, а так как после просмотра видео на ютубе тебе предлагают посмотреть подобные... я очень много времени потратил просматривая их всех :) Тем более, наблюдать за процессом жизнедеятельности муравьев меня всегда гипнотизировал :)
После краткой инфы о себе, распишу теперь о муравьях самих :)
Первые попытки поймать мурах были положены в апреле 2011. Тогда я еще даже не знал, что у муравьев есть своя королева и грубо говоря собрал кучку муравьев и поместил их в маленький аквариум с песком. Через недели две, когда мне стала надоедать однотипность поведения(потеря смысла жизни муравьев? :) ) сидели вечно на одном месте, не бегали. Тогда я начал гуглить и попал в огромнейший мир информации про муравьев, а именно этот сайт. И сразу же понял какой же я дурак... :) Дня три мне потребовалось чтобы перечитать хотя бы половину из того, что тут написано, перечитать блоги( от чего я только еще больше захотел завести муравьев) и я даже понял какой вид муравьев мне больше всего нравиться - messor structor. не долго думая отправился в мае(09.05) в Крым на поиски матки, но опоздал(лет уже тогда закончился) и за 3 дня ничего не нашел..
Впредь до июля не происходило никаких интересных вещей, помимо того, что я содержал штук 15 муравьев без матки и кормил разными видами фруктов\мяса, чтобы на будущее знать что любят лазиусы, а что нет.(форум частично помог с выбором еды) Затем я их выпустил туда же, где и собрал.
В июле были попытки поймать матку лазиус нигер, но безуспешно, на 5 июля меня уже охватила паника, что я вообще ничего не поймаю, читая форум и только видя новые темы "споймал матку, определите вид" "моя первая матка лазиус нигер" "успешный улов маток". Тогда я нашел доброго человека на форуме(Wolsh8), который мне переслал по почте 2 матки, а так как я попросил всех своих друзей помочь мне в ловле :) у меня под конец июля было 5 маток. И я как-то растерялся... что с ними всеми делать? :)) Но не бывает истории без плохих эпизодов, как у меня и произошло. 1 матка таинственным образом умерла.. вспоминать этот случай я не хочу, по этому продолжу только с хороших моментов. 1 матку я отдал другу, так как "подсадил" его тоже на это дело :) и в итоге у меня осталось три. Три матки лазиус нигер.
Краткая инфо:
матка номер 1: поймана в лесу(Харьковская обл. Украина) (17.07.11) самая прогрессивная семья на данный момент. 50 мурах(на сегодняшнее число)
матка номер 2: получил по почте, уже упоминал:)(Днепропетровск, Украина) (11.07.11) ~25 мурах.
матка номер 3: словила подружка(Харьковская обл. Украина) (14.07.11). 15 мурах.

И вот-вот я уже подкрался к финальному этапу этого сообщения. Я соорудил формик из подручных средств по технологии, которая указана по этой ссылке http://antclub.ru/masterskaya/formikarii/antfarm-iz-ferrero-rosher . Но есть такая замечательная фраза как "первый блин комом" , так получилось и у меня. :))
На фото можно увидеть всю "кривоту" моей конструкции + неправильное извлечение формика после заливки, по поломанной арене можно понять ;)
И теперь пойду первые вопросы, но уже в моем блоге ^.^
Сперва я хотел узнать, подойдет ли такой формик для заселения или же лучше его переделать и почему?
После того как я почистил формик его стоит промыть еще рази высушить и вообще подержать на батарее дня два-три ?
Можно ли на арену высыпать песок, заполнив половину арены им?
=-=-=-=-=-=-=-
заключение к первому сообщению. Хотелось написать покороче, получилось как всегда. Дальше будет интересней. И не забывайте, что я новичок! Не стоит кидаться помидорами в мою сторону ;)
Буду благодарен конструктивной критике. И спасибо за посещение моего блога :)
Фотки мурашек будет позже, когда всех заселю =) (естественно сделаю 3 формика :) )

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Repa

1 - Сегодня произошло первое

Сегодня произошло первое подключение пробирки к формику.
Формик все в том же состоянии, решил не переделывать, на первое время пойдет. Арену буду украшать по мере возможности. Хочу добавить песок и еще пару всяких веточек. С песком будет хорошо увлажняться если песок поливать водой. Или нет?

Спустя минут десять первый разведчик пошел исследовать формик:) быстренько так прыг прыг прыг)) по всем камерами, по арене. Точно разведчик! :) Дальнейшие события буду расписывать по мере их появления :)

Яблоко это их фирменное. Всегда им такой кусочище даю, вылазят всей семьей, за исключением матки конечно, становятся в круг и поглощают продукт. :)

Form123.JPG
Аватар пользователя Repa

2 - День два. На арену насыпал

День два.
На арену насыпал песок. Ночью воришки перетащили часть песка с арены в пробирку. :) Перебираться по видимому пока не желают.Но тем не менее бегают по формику как у себя дома.
Заметил ошибку: сделал слишком большие дырки для вентиляции, что способствовало одному проворному мураху совершить побег. Дырки "залатал" :)
To be continue..

Аватар пользователя Repa

3 - Что-то сильно прижились мои

Что-то сильно прижились мои муражи к пробирке, никак перебираться не хотят. Я уже и засветил, и постучал по пробирке слегка, ноль реакции. Где же прогресс! ) Хочу чтобы уже бегали по формику. Эх. Жду. :)

Аватар пользователя Malleus

4 - Repa Эх. Жду. :) И правильно,

Repa
Эх. Жду. :)

И правильно, ждите. Когда-нибудь перейдут. Скорее всего, когда место в пробирке закончится или вода высохнет. Хотя могут и раньше. Кто знает, что у этих насекомых на уме?!

Аватар пользователя Repa

5 - Как и говорил раннее,

Как и говорил раннее, выкладываю фотку. Так сказать статус на 16.10.2011 :)
Практически ежедневно появляется новый мураха на службе. Очень быстро начали развиваться, видно много белковой пищи даю на растерзание ;)
В колонии уже примерно 65+ голов , сосчитать точно очень проблематично, даже если фоткать, так как мурахи грубо говоря друг на друге от тесного пространства и перебираться еще не собираются, но я их не тороплю, сами время выберут :) (кстати на фотке, возможно покажется, что их меньше, но как минимум 4 мурахи бегают по арене постоянно, а 3-4 сидят у выхода из пробирки, охраняют :) )
На второй фотке можно лицезреть успешную охоту на арене на мошку. А как ее коллективно несут в уголочек пробирки, чтобы покушать и покормить всех остальных. Аж душу радует :)

formrepa.JPG formrepa2.JPG