Колония №9 - Camponotus sp..

Всем доброго времени суток. Совсем недавно ко мне приехала семья кампонотусов из Южной Америки (а конкретно – Аргентины) -- Camponotus (Myrmobrachis) sp.. И за нее я говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО Денису (Sly). Безумно добросовестное отношение к делу. Все упаковано было по высшему классу, и потому доехали древоточцы живыми-здоровыми. Правда, ехали они довольно долго -- аж десять дней.

Часть 1. О почте и приезд.

По этому поводу хочу написать отдельно. Мы с Денисом покумекали и решили использовать в качестве средства пересылки почту. И тут чуть не получилось ''жадность фраера сгубила''. Письмо было заказным и отправлено авиапочтой... Хотя оно быстрее бы долетело до меня на воздушных шариках из Китая. Сначала 3-4 суток они пылились на киевской почте, а потом оказались на таможне (Москва, район Киевского вокзала). Я уже срал кирпичами злился на себя, думал, что пропали мои кампонотусы, заберут их с концами. Но через пару суток оказалось, что все обошлось -- древоточцы благополучно покинули концлагерь посылок и поехали ко мне, на местный распределительный пункт. Так что всем мораль – про почту забыть и не отсылать по ней даже разрешенную живность. После такой пересылки правильные арийские пчелы перестанут делать правильный мед, шелкопряды не сделают вам пряжу, а медицинские пиявки – станут вегетарианцами и никогда вас не укусят. Вот так-то.
Ждал я их еще, правда, хрен знает сколько. С почты их принесли родители, за что им низкий поклон – до почты я просто физически не успеваю добраться. Когда я их первый раз увидел, то не пожалел – они оказались очень красивыми, умными, и… продолжать можно долго. В пробирке их было сильно за 30, примерно 30-35 рабочих. Погибло всего трое работяг, и их к моменту пересылки уже расчленили и утилизировали. Расплода было очень много – около 30 куколок, пакеты личинок и яиц. То есть царица плодилась даже в дороге. Держать в пробирке эту банду уже было невозможно – было их там как сельдей в бочке, ватку-затычку они рвали на куски и пытались вырваться наружу… К тому же, сразу по приезду ватку смочили, и от нее не отлипали, утоляя жажду. Почесал я репу, пошел к своей муравьиной полочке, пнул сангвиний, отобрал у них арену (все равно в диапаузе и на нее не выходят), порушил на ней декор, убрал весь грунт, веточку и… задумался. Что бы поставить на арену к кампонотусам? Конечно, красивую коряжку, на которой можно посидеть, погреться, умыться, и т.д.! Начал искать кусок дерева, который умещался бы в коробку из-под конфет. К счастью, такой был. Его привезли из Анапы, ‘’у Черного моооряяя…’’. Простите, отвлекся. Подошел он идеально по всем параметрам.
Настало время запускать кампонотусов. Подключил трубочку к пробирке я с большим трудом (еле-еле влезла + постоянно пытались вылезти эти маленькие засранцы). Наконец, я вздохнул спокойно – никто не убежал, никого не задавило. Арену разведали моментально… Ну и все! Об остальном читайте ниже.

Часть 2. Поведение.

Тут писать можно очень долго, но вообще это надо видеть вживую. Все новое они разведывают очень быстро, моментально ориентируются и передают информацию. Обо всем этом нужно сказать отдельно.
А) Поведение при обнаружении потенциально опасного объекта.
Сюда же можно отнести поведение фуражиров и при нахождении просто нового объекта, который по какой-либо причине является для них необычным и заслуживает повышенного внимания. Это может быть муравей другого вида, пища. Увидев объект (эти кампы хорошо видят), дотронувшись до него антеннами, фуражир быстро отступает назад, подгибает под себя брюшко и начинает им бить по горизонтально поверхности. Частота ударов – примерно 5-7/секунду. Это является механизмом передачи информации в дереве, ведь вибрации в нем хорошо ощутимы. Если бьют брюшком по пластику, то слышно очень явно. К сигнальному подбегает другой муравей-разведчик, тоже бьет брюшком, отбегает назад, и так по цепочке…
Б) Поведение при стрессовой ситуации.
Грубо говоря, если есть мощный раздражитель (тряска, например). Идентичное биение брюшком, только сразу всем коллективом.
В) Поведение при появлении на охраняемой территории муравья другого вида.
Посмотреть на их реакцию смог, когда при кормлении семьи Polyergus с арены сбежал раб-руфибарбис. Запихивать его обратно мне было недосуг, к тому же с арены рвались другие фуражиры с присущей всем формикам агрессией. Фуражир был закинут на арену к кампонотусам. Носилась формика по крышке и полу, деревяшечке, кампонотусы за ней не поспевали. Наконец, враг был идентифицирован, и за руфибарбисом стали гоняться отдельные фуражиры. Укусить не получалось, тем более нарушитель территории носился кругами и предпочитал бегать по крышке. Но тут некоторые особо резвые кампонотусы стали разгоняться с места и умудрялись кусать формику за конечности, последний же падал вниз. Таким макаром минуты две беднягу гоняли ссаными тряпками по всей арене, пока он не оказался в окружении. Тут уже никаких биений брюшком, абсолютно слаженные действия… Какой-либо кампонотус хватал формику за конечность, держал на месте и, подогнув брюшко, поливал кислотой, а затем отпускал. Раз пять повторялся такой ритуал. Наконец, конечности у жертвы стали плохо работать, к тому же руфибарбис залез в кормилку-сиропницу, обляпался сиропом, полез на стенку, оставляя за собой сахарный след, который тут же слизывали кампы… И вот его схватил за антенну фуражир-кампонотус, сдернул со стенки и потащил на дерево. Руфибарбис выпрямил все конечности и мелко подрагивал. Подошли еще фуражиры (штуки две), схватили за лапы и стали растягивать в разные стороны. Да, как всеми любимые экофиллы. Минут пять так подержали, уже мертвого спустили вниз, к мусорке, отчленили конечности и так и оставили. Скормил и личинку сверчка на предпоследней-последней линьке. Завалили за 5-7 минут.
Г) Полиэтизм.
Полиэтизм у этого вида не привязан к полиморфизму. Расплодом занимается примерно шестая часть населения : небольшие рабочие и солдаты. Весь расплод живет в трубочке, пробирка пустует и хранит в себе мусор. Они не ходят на арену, всю еду носят им фуражиры. Однажды видел, как большой солдат вылез на арену попить сиропа, но к нему подошел мелкий рабочий, стянул с кормилки за лапу, в результате добился того, что солдат сложился ‘’чемоданчиком’’ и был транспортирован к расплоду.

Часть 3. Внешний вид, морфология.

А) Полиморфизм.
Есть, но выражен слабо. Разница между особями заключается в пропорциях всего тела, а не разных его частей. Таким образом, матку я нашел не сразу, так как отличить от солдат не мог.
Б) Размеры:
Минорный рабочий: 6-7 мм
Мажорный рабочий: 9-10 мм
Царица: 10-11 мм
Самец: 10-11 мм
В) Особенности строения.
Глаза – очень крупные, расположены по бокам головы. Видят очень хорошо.
Оволосение – обильное по всему телу.

Часть 4. Кормление.

Кормлю кусочками бананового сверчка (целого не съедают) и сахарным сиропом. Едят на ура.

Часть 5. Классификация.

Подотряд: Formicidae
Семейство: Formicinae
Триба: Camponotini
Род: Camponotus (Myrmobrachis)
Вид: Camponotus sp.
Почему есть еще название Camponotus mus. – не знаю. Не выяснил.

Часть 6. Местообитание.

Южная Америка. Конкретно – Аргентина, но обитают и в смежных странах.

Часть 7. Фотографии:

Не очень, ибо при хорошем освещении поднимается ‘’стрем’’ и все носятся, не давая сфокусироваться камере.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Tagry

1 - последние фотографии

последние фотографии заинтриговали. что это, они альпинизмом увлекаются?

Аватар пользователя Муравейка

2 - И можно фото мамаши?

И можно фото мамаши?

Аватар пользователя Visibilis

3 - Tagry: Не знаю, что это их

Tagry:
Не знаю, что это их так колбасит. Залезают на ватку-затычку на крышке, выдергивают нить и на ней висят-раскачиваются. Издалека выглядят как повешенные;)
Муравейка:
Фотографии матки нет -- она сидит в трубке, которая непрозрачная. От солдат (или это еще только крупные рабочие?) отличается только большими размерами головы и брюшка.

Аватар пользователя Ant and company

4 - Последние две фотки словно

Последние две фотки словно "муравьиный спецназ".)

Аватар пользователя Муравейка

5 - Миссия невыполнима)

Миссия невыполнима)

Аватар пользователя Муравейка

6 - Сделай видео их качелей)

Сделай видео их качелей) Интересно посмотреть)

Аватар пользователя Visibilis

7 - Сделать я сделаю, подобную

Сделать я сделаю, подобную гимнастику вижу довольно часто, а вот насчет выложить... Сырой материал выкладывать не хочу, а на обработку нужно время, которого у меня практически нет.

Аватар пользователя the5monkey

8 - Время!

а на обработку нужно время, которого у меня практически нет.

Алексей! youtube само обрабатывает, там время не нужно!
Интересно посмотреть!

Аватар пользователя Visibilis

9 - Я имел в виду обрезку

Я имел в виду обрезку ненужных моментов, наложение саундтрека и тому подобную мишуру.

Аватар пользователя SLY

10 - Отличные фотографии ;)

Отличные фотографии ;) Надеюсь на активный блог. Удачи

Аватар пользователя Lexist

11 - Nestabil Неужели вы код

Nestabil
Неужели вы код страница каждый раз просматриваете? Или в таком режиме удобнее форум читать? Оо

Всё гораздо проще. Всего одна клавиша мышки - и я вижу код только комментария. Дополнение называется Firebug. У меня уже просто нюх на подобные комментарии выработался, да и определяется это легко, не так уж и много тут постоянных пользователей. Такие вопросы предлагаю задавать в личку, не то автор блога обидится

Аватар пользователя Visibilis

12 - Да я не против, чтобы тут

Да я не против, чтобы тут обсуждались и прочие вопросы. Кстати, кто юзает Google Chrome, тот тоже может просматривать HTML-код страницы.

Аватар пользователя giz

13 - Леш, сейчас на всех новых

Леш, сейчас на всех новых браузерах есть такая функция:)

Аватар пользователя Lexist

14 - Даже в IE есть, даже в

Даже в IE есть, даже в старом. А если в каком-либо браузере и нету такой функции, то просто сохраняете страницу и открываете её блокнотом. Вот он, HTML-код

Аватар пользователя Visibilis

15 - За последнее время семья

За последнее время семья сильно
выросла -- в ней уже около 70-80
рабочих . Буду заморачиваться с жильем
для них. На мусорке появилось несколько
трупов -- возможно потому что не кормил
их сиропом дней пять.

Аватар пользователя Visibilis

16 - обогрев

Сегодня поставил почти всем своим семьям обогрев. Кампонотусы обрадовались -- температура под 30 градусов! Намереваюсь так держать (с дневным обогревом) около 3 месяцев. Затем -- отключение на месяц-полтора обогрева вообще и симуляция "сезона дождей".

Аватар пользователя Visibilis

17 - фото царицы

По просьбе Муравейки выкладываю фотографию их королевы. Застал ее в тот момент, когда она выползла на коряжку. Сфотографировать очень тяжело -- ее постоянно окружают рабочие особи. Почти всю пробирку отдали под расплод, куколок сейчас штук 10, очень много яиц и личинок разного возраста. Сверчка съедают за пару дней, оставляя пустой хитин.
Ну и, развивая тему кампа... Мне пока нечего вам рассказать, но есть что показать. Надеюсь все сложится.

queen1.JPG mac1.JPG mac2.JPG eggs.JPG
Аватар пользователя Юрий Тимофеев

18 - Поздравляю с макулатусом.

Поздравляю с макулатусом. Очень интересный и красивый муравей муравей.

Аватар пользователя Acim.Rof

19 - не полюбить кампов?

Смотрите и скажите: ну как не полюбить этих кампов? Стучу по дереву-даст бог скоро и у меня будут!

Аватар пользователя mijgan

20 - макулатус прикольный камп- и

макулатус прикольный камп- и пятнистостью окраски и сильным различием между солдатом и рабочим. и размером.

Аватар пользователя Visibilis

21 - макулатус

Да, интересный муравей. Самка активная в темноте, на свету впадает в ступор. Она уже делает гнездо...
А вообще -- тсс! *прикладываю палец к губам* Больше ни слова. До конца декабря -- молчок. Может тогда и будет блог, и, надеюсь, выведется первое поколение.

Аватар пользователя Ponerin

22 - Ну что там Леш? как дела у

Ну что там Леш? как дела у кампов?

Аватар пользователя Visibilis

23 - Хорошо. Едят, размножаются.

Хорошо. Едят, размножаются. Сверчка съедают за сутки, выедая полностью внутренности. Предлагал пыльцу -- поели, но без особого энтузиазма. Кое-кто мне обещал формикарий для них, но у него просто руки не доходят (занятость в преддновогоднее время перерастает в аврал). Пока живут в чем мать родила приехали.

Аватар пользователя Visibilis

24 - кормление

Сегодня было очередное "кушать подано, идите жрать", но на этот раз я ограничил кампонотусов в белке -- только кусачая голова сверчка и переднегрудь. До голодомора дело не довожу, сиропом обеспечиваю по полной программе, но расплода у них по-прежнему ОЧЕНЬ много. В пробирке живет от силы штук двадцать рабочих плюс матка, остальные ютятся на арене. Даже расплод частично лежит на коряжке, там же и штук пятнадцать нянек. Кормить и убирать очень тяжело, не дают даже вытащить ватку-затычку из отверстия в крышке (отверстий две штуки, их сторожат), но я нашел способ: перед кормлением/уборкой мусора сильно стучу по крышке. Теперь они понимают, что надо отойти от отверстий, довольно быстро (хватает легких постукиваний по крышке), и я могу спокойно налить сироп или положить сверчка.
Кстати, роль туалета у них выполняет углубление в дереве (можете увидеть его на первых фотографиях). Пробирка чистая, не засраная, в отличие от мессоров (на аренариусов не грешу, а вот барбарусы свинки еще те, да и структоры с капитатусами были не лучше).

Аватар пользователя Visibilis

25 - фотографии

Немного фотографий:

После сытного обеда... Поешь сам и накорми соседа. На фото -- группа живущих на арене фуражиров. Сначала едят сами, потом кормят всех остальных. Желтые кусочки вокруг -- пыльца. Если есть больше нечего, грызут ее. Вот так кампонотусы зачастую едят -- затаскивают добычу на вертикальную поверхность и выедают. Правда тут фотография немного не в фокусе... Мне эта наглая морда напоминает морду какой-нибудь черной формики, а вам?
Аватар пользователя Муравейка

26 - Они разъевшиеся, ещё

Они разъевшиеся, ещё интереснее смотрятся:) А на первом фото что за шарики? Пыльца? Желток?

Аватар пользователя Visibilis

27 - кампонотусы

Да, когда они поедят, то можно посветить на их брюшко, оно светится)
Насчет фотографий: если на нее навести мышку, то высветится комментарий. На фото пыльца.

Аватар пользователя Top6a

28 - ant-S.T.A.L.K.E.RНасчет

ant-S.T.A.L.K.E.R
Насчет фотографий: если на нее навести мышку, то высветится комментарий

Я только вчера заметил что ты таким образом подписываешь фотки, имхо - неудобно. Мне удобнее читать и подписывать коментарии после фотографии, обычным текстом.

Аватар пользователя Visibilis

29 - стыдно

Мне стыдно, но я так и не научился подписывать комментарии под фотографиями. Вернее, не нашел инструкцию каким макаром так подписывать (а еще вернее -- плохо искал). Если поведаешь, как это сделать, буду несоизмеримо тебе благодарен.
P.S. Зачем пометил сообщение оффтопом? Это же не глупость какая-то написана, а важное замечание.

Аватар пользователя SLY

30 - Хотелось бы больше фото.

Хотелось бы больше фото. Когда они уже будут жить в формике?