Колония №7 - Formica sanguinea.

Всем доброго времени суток.
Вот, в преддверии учебы в институте, наслаждаясь последними деньками лета (которые оказались очень уж дождливыми) и ностальгируя по школьному разврату, решился-таки организовать блог и своим кровавым рабовладельцам. Выкроить время для создания очередной записи в дневнике оказалось не так-то и просто, но, как видите, я в очередной раз преодолел свою патологическую лень и смог усадить себя за ноутбук. Надеюсь, и этот рассказ вам понравится. Приятного чтения!

Часть 1. История получения.

Муравьями вида Raptiformica sanguinea я заинтересовался давно, около года назад, после прочтения блога Filin’а. Искал я этот вид в разных местах: и в Кузьминском парке (г. Москва, рядом с моим домом), и на даче (г. Звенигород). Если в первом месте я обнаружил S. fusca, то на даче не было и намека на сервиформик. Правда, еще в 2009 году, в Анапе, я попал на их лет, но, по собственной неграмотности (на тот момент я еще только начал интересоваться муравьями), принял их за F. rufa. Уже на тот момент я твердо усвоил правило: я новичок, и этот муравей не для меня. Крылатую матку (к тому же и без пары конечностей) я отпустил. Будучи уже осведомленным, я понял, что за вид побывал в моих руках. Сказать, что я им загорелся, значит, не сказать ничего. Все мои надежды были на Алексея. Я ждал июля. В июле месяце в моих руках оказалась царица вида…хотя неважно какого. Мне она была не особо интересна. При этом я знал, что Александр (TimK) ищет ее давно. Я черкнул ему в ЛС, и, после его приезда из Анапы, получил ответ. Он предложил мне встретиться и обменять ту матку на семью сангвиний, привезенных из Анапы. Естественно, я согласился. Наконец, 11 июля, в душном метро, я получил-таки семейку раптиформик. Насчитывала она матку, 3 песчанки-раба, 2 куколки песчанок и пакет яиц (около 10 штук). Мы с Александром еще с часик потрепались о том, о сем, и разъехались. На следующий день я пересадил мини-семью в большую пробирку, накормил медом с мушкой (живой), и стал ждать.

Часть 2. Время развития первого поколения Raptiformica sanguinea.

17.07.2010: 4 рабочих S. cinerea (1 куколку съели), около 15 личинок.
24.07.2010: 2 куколки родного поколения, личинки (?штук).
29.07.2010: 3 куколки и большая личинка.
09.08.2010: появление 3 имаго сангвинии (самая мелкая особь появилась утром этого дня), пакет яиц и личинок.
15.08.2010: 2 большие личинки.
16.08.2010: окукливание личинок.
Учитывая, что кол-во рабов было небольшим, вывелось и небольшое кол-во родных рабочих. Двое из них по размеру соответствуют некрупным песчанкам, но есть очень небольшая особь, длиной 5мм. Заметил, что, когда эта мелкая сангвиния только стала имаго, ей не давали особой свободы: песчанки брали ее за грудь и переносили обратно к ватке, где живет все семейство.

Часть 3. Кормление.

Кормил я эту колонию часто, давал мед (неразбавленный), первые пару раз кидал живую мушку (до появления родного поколения), ее довольно шустро убивали не в меру боевые песчанки и несли разделывать к матке. Но мушка оказалась не очень питательной, и поэтому я перешел на обезжиренный свиноговяжий фарш. Его муравьи очень полюбили. И мед, и мясо я кладу на фольгу на арене, небольшая песчанка-фуражир пьет с нее мед, а мясо уносит в пробирку. Самая большая песчанка исполняет роль примитивного плерэргата (honeypot-ant), сидит на ватке и почти не двигается, и кормит остальных особей семьи по их просьбе.

Часть 4. Поведение.


Песчаные сервиформики ведут себя как…песчаные сервиформики. Очень быстрые, агрессивные, это соответствует их местообитанию – карьерам, песчаным склонам, где углеводов мало (афидных колоний), и все необходимые вещества надо добывать из живой добычи. К тому же, очень смышленые. После подключения арены (сие знаменательное событие произошло 15 августа, когда я понял, что детишки выросли и им нужен выгул) и перемещения кормушки на нее, путь к еде выучился очень быстро. Хватило пары заходов. Фуражирует одна мелкая сервиформика, сангвинии ухаживают за расплодом и почти не гуляют на арене. Как уже писал, песчанка надувается медом, отдает его рабу-бочке, возвращается на арену и забирает мясо.
За расплодом ухаживают как песчанки, так и сангвинии. Постоянно чистят яйца, кормят личинок, а также рвут вату, в которую кладут личинок для окукливания.
И еще интересное наблюдение. Арену я сделал из коробочки от «Ferrero Rocher», засыпал на дно камешков (иного грунта не было) и положил веточку, поставил мини-поилку. Был один минус: трубочка висела на некотором расстоянии над дном арены, и до него надо было дотянуться…Муравьи справились и с этой проблемой. Значит, сижу я, никого не трогаю, и слышу тихое потрескивание с арены. Смотрю: это песчанка тягает камни к трубочке, причем камни намного больше ее самой! Силовые упражнения продолжались еще несколько суток, в итоге был сделан под трубочкой холмик из камней, а сама трубочка была засыпана камешками более чем на половину. Видно, показалась она широковатой для муравьев (диаметр около 1см), вот они добровольно и замуровались. Кстати, поначалу таскала камешки и небольшая сангвиния, но вскоре ушла в пробирку. В связи с этим у меня назрел вопрос: имеют ли рабочие кровавых врожденные инстинкты по уходу, кормежке, фуражированию и т.д.? Судя по всему, да. Если имеете свои наблюдения на этот счет – пишите.

Часть 5. Определение вида.

Тут все понятно. Самый верный признак: выемка на наличнике, характерный признак всех Raptiformica.

Часть 6. Описание внешнего вида.

Матка: головная капсула черная, мандибулы оранжевые, выемка на наличнике, усики 11-члениковые; пронотум, мезонотум и эпинотум однородного красного цвета, швы выражены хорошо; голень и лапка первой пары конечностей темно-коричневые; у второй пары конечностей темная окраска появляется со 2/3 бедра; у третей пары конечностей темная окраска появляется с середины бедра. Брюшко бурое, блестящее, с однородной окраской. Внимание: окраска тела индивидуальна для каждой матки и меняется в зависимости от расы.
Рабочий: окраска головной капсулы не однородна, серо-черная окраска преобладает, оранжевыми являются наличник, жвалы, антенны и лобный валик (позже уточню). На пронотуме имеется серо-черное пятно. Окраска тела варьирует. Брюшко бурое, блестящее.

Часть 7. Классификация вида.

Семейство (Family): Formicidae
Подсемейство (Subfamily): Formicinae
Триба (Tribe): Formicini
Род (Genus): Formica (устар.)
Подрод (Subgenus): Raptiformica (устар.)
Вид (Species): Raptiformica sanguinea

Часть 8. Ваши замечания и предложения.

Мне очень важно знать Ваше мнение о моем блоге. Возможно, у Вас есть предложения как его исправить, дополнить, какие разделы заменить и т.д.. Обязательно оставьте свое мнение (даже в виде +1 к рейтингу) об этой записи. Это поможет мне в будущем улучшить свои дневники и сделать их максимально полными и познавательными.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Ванек

1 - Прикольно, хорошо что ведеш

Прикольно, хорошо что ведеш наблюдения и записываеш все. Читал все твои колонии, респект=)

Аватар пользователя Ant and company

2 - Очень интересно жду

Очень интересно жду продолжения рассказа.

Аватар пользователя prografix

3 - Род (Genus): Formica

Род (Genus): Formica (устар.)
Подрод (Subgenus): Raptiformica (устар.)
Вид (Species): Raptiformica sanguinea

Откуда это взялось (устар.)? Кто сказал, что это устарело? Насколько я знаю, что некоторые зоологи предлагают поднять подроды этого рода до уровня рода, но официально и наиболее авторитетные специалисты считают их подродами. Так что правильно вид пишется Formica sanguinea.

Аватар пользователя Pianist

4 - этот вид можно поднять только

этот вид можно поднять только подбрасыванием куколок?кого можно подбрасывать?

Аватар пользователя Visibilis

5 - для prografix, Pianist

для prografix
Согласен. Но классификация организмов, а особенно Членистоногих -- дело тухлое. У каждого автора труда свое мнение. Как лебедь, рак и щука. Каждый в свою сторону тянет. Вот таксон ''Насекомые'' раньше был классом. Неперь это надкласс. В разной литературе пишут по-разному. Систематика близкородственных организмов особенно сложна. Думаю, знаете ситуацию про L. niger и L. platythorax? Их раньше одним видом считали. Теперь вот разделили на два. И все из-за нескольких морфологических отличий. Экологическую разницу выявить было труднее, но и с этим справились. Про ''официальных'' специалистов позвольте не согласиться -- в том-то и беда, что нету их, родненьких. Насчет специалистов-авторитетов согласен. На них ориентируются прочие исследователи. Только вот ссылочку на них киньте, пожалуйста. Желательно на зарубежных. Их еще не читал.
для Pianist
Да, только подбрасыванием куколок. Это же социальный паразит, а конкретно -- примитивный рабовладелец. Подкидывать идеально -- черную сервиформику (или формику, кому как нравится). fusca и picea в самый раз. Это самые распространенные наши виды. Можно и альтернативу -- rufibarbis, cinerea, cunicularia. На них и поднимается семья вида-хозяина. Других вроде не принимают. Дядя Filin подкидывал своим маточные куколки рода Lasius, что с ними стало, не знаю.

Аватар пользователя TimK

6 - согласен

Согласен с prografix.
Откуда это взялось (устар.)?
Если есть (устар.) то должно быть (нов.) И где оно и откуда взялось? Ну интересно просто.

Аватар пользователя Visibilis

7 - классификация

Брал с antclub.ru
Порылся на lasius.narod.ru, почитал поболее, сейчас переименую название.

Аватар пользователя Visibilis

8 - сангвинии

Жаль, что никого особо не заинтересовал этот блог. Конечно же, всех больше интересует экзотика, даже если фотографии не ахти... Экзотикой побалую попозже. А вообще я рассчитывал, что это будет мой лучший блог. Ну да ладно. Продолжу рассказ.
1.Собственно, сейчас у сангвиний из расплода 2 куколки. Яиц нет. Возможно -- потому что похолодало. Градусов 20 всего. Или из-за их особенностей откладки яиц: новая кладка происходит после развития предыдущего поколения.
2.Хотя их семьи могут состоять исключительно из вида-хозяина, я решил добавить рабов. Formica picea. Пока у них только личинки, но, когда я пересажу их в новый формик, смогу изъять куколки. В планах на будущее -- пересадить в формикарий временный (на основе пищевого контейнера), позже -- в добротный стеклянный, который будет соединен с большой ареной, к которой, в свою очередь, будет присоединен формикарий сервиформик. Хочу попытаться получить поход за рабами. В принципе, это будут 2 из 3 видов муравьев из Средней полосы, которых оставлю у себя. Буду плавно переходить на других товарищей. Которые поюжнее.
3. Заметил, что активность у этого вида ночью -- нулевая. Фуражир выходит на разведку два-три раза в день. Утром, днем и вечером. Ночью все особи почти не шевелятся. Если матки мессоров могут спать на боку или полностью опрокинувшись на горизонтальную поверхность, то матка сангвинии всегда находится в вертикальном положении. Стоит, не шевеля даже антеннами. Но, при появлении раздражителей (свет), почти мнгновенно становится активной.
4. Как уже писал ранее, поселил с другой стороны арены безматочную группу кампонотусов. Они застенчиво выходят на арену поесть мед и закусить мушкой, но с сервиформикой-фуражиром еще не встречались. Буду следить за развитием событий.

Аватар пользователя prografix

9 - сейчас переименую название

сейчас переименую название

Передумал переименовывать? Так Raptiformica sanguinea и осталась ( часть 7 ).

Аватар пользователя Visibilis

10 - нет

Забыл про 7 пункт. Переименую попозже. Сейчас занят.

Аватар пользователя prografix

11 - Кстати, как Raptiformica

Кстати, как Raptiformica переводится?

Аватар пользователя Visibilis

12 - с сайта http://www.ruslat.info

кровь
sanguis, inis, m; cruor [oris, m]; haema [ae, f];
...
Наверное, как ''кровавая формика''.

Аватар пользователя Filin

13 - "Дядя Filin подкидывал своим

"Дядя Filin подкидывал своим маточные куколки рода Lasius, что с ними стало, не знаю."
:) Ну хорошо хоть не дедушка :).
А подкидывал я не куколки, а крупные личинки лазиусов, оказавшиеся маточными. Подкидывал с целью разнообразить питание, но их довели до окукливания. Через некоторое время из куколок вытащили уже почти сформированных маток, но в тот же день съели.

Аватар пользователя prografix

14 - Это sanguinea - кровавый, а я

Это sanguinea - кровавый, а я спрашивал о Raptiformica. Посмотрел по твоей ссылке в словаре. Подходит raptitare - похитить.

Аватар пользователя prografix

15 - А serva - невольница.

А serva - невольница.

Аватар пользователя Visibilis

16 - латинские приставки

Наверное, латинские приставки решили убрать по причине неполиткорректности. Чтобы муравьев не обижать. Шутка.
Заметил, что меда в избытке, а наелись только песчанки. Кроме фуражира. И мелкая сангвиния имеет слегка наполненной брюшко. Возможно, потихоньку впадают в диапаузу. Дома холодно. Градусов 15. Буду смотреть, как пойдет их развитие.
Кампы уже чаще гуляют по арене, преимущественно по ночам, благо великанов (то есть сангвиний и песчанок -- кампы мельче их) нет. А вот у входа в пробирку теперь стоит пара охранников. Сторожат. То, что кроме них, есть еще другие особи, уже наверняка знают. Но не нарываются.

Аватар пользователя Visibilis

17 - рабы

Расплод черных сервиформик мне подкинуть не удалось. Во-первых, он им самим нужен (после диапаузы начался мор, умерло двое из девяти рабочих). А во-вторых, они переехали в гипсово-грунтовый формик и крепко в нем обосновались. Надеюсь вырваться с Александром в Ногинск за расплодом. Формикарий покажу потом, ибо учеба началась нешуточная. Первый матан вынес мой мозк.

Аватар пользователя Pianist

18 - где сейчас можно взять

где сейчас можно взять куколок для подбрасывания. Есть лазиус. Но вот с формикой тяжело. А поликтену приймут?

Аватар пользователя Visibilis

19 - куколки

Взять в гнездах сервиформик. Пока тепло, должны развиваться. Лазюка не примут. Слишком отличный от них вид. Насчет поликтен -- не знаю. Обычно сангвинии обходят муравьев rufa group стороной. Кроме того, поликтены изначально не владеют базовыми инстинктами.

Аватар пользователя Pianist

20 - както не хочется разрушать

както не хочется разрушать гнездо...тем более что формик не могу найти поблизости. Может кто-то поделится коконами?

Аватар пользователя Visibilis

21 - гнездо

Зачем разрушать? Обычно у сервиформик существует элемент гнезда -- солярий, располагающийся под материалом, прогреваемым солнцем (камень, деревяшечка, и т.п.). У нигеров вообще видел кусок дерева, целиком выполняющий функцию солярия. Поднимите камешек и возьмите куколки. Вреда особого не нанесете, уверен.

Аватар пользователя Anfelk

22 - Как поживают ваши муравьи?

Как поживают ваши муравьи? Некоторое время назад у меня жил этот вид, интересно прочитать про старых знакомых. Но здесь они предстали в ином свете. У вас муравьи, как я прочитал, больше отсиживаются в пробирке и предпочитают уход за расплодом тому, чтобы изучать и покорять большой мир. Оказывается, они могут быть и такими.

Аватар пользователя Visibilis

23 - ответ

А никак. Все еще 2 куколки.

Аватар пользователя Visibilis

24 - пополнение

Семья подрасла на одного сангвиненка. Он мелкий, почти еще не пигментированный, ходит шатаясь, но довольно бойко.

Аватар пользователя Visibilis

25 - Всем привет.

Сегодня появился еще один сангвиненок. Он маленький, мм 4 в длину, еще бесцветный.
Написать, правда, хотел не об этом. Вчера через мои руки прошла посылка, в которой была семья степных бегунков (и не одна ;)). Кое-кому предназначалась одна из этих семей, и этот кое-кто очень удачно перехватил меня на вокзале. Распаковав посылку, первым, что мы увидели, был сидящий на термопленке рабочий бегунка. Растерявшись и затормозив, бегунок был водворен в пробирку к своим, и любитель бегунков, довольный, уехал. Я тем временем заметил еще нескольких бегунков, сидящих под пленкой. приехав домой, первым делом поставил на стол миску с водой. Пока бегунки не оттаяли, я покидал их в миску с водой. Всего сбежавших было штук 8-10. Щель, откуда происходила утечка катаглифисов, была заделана. Мне совсем не улыбалось запихивать беглецов обратно к своим, да и сделать это было проблематично. Недолго думав, решил отправить их ''погулять'' на чужие арены, заодно осуществив давно задуманное наблюдение по охране кормовой территории. Как на бегунков отреагировали аренариусы, вы увидите в другом блоге, а вот насчет сангвиний... К ним был подкинут один крупный рабочий. Сначала он ковылял по пробирке, сидел на веточке, а потом забрел к кампонотусам. Я не видел всего их общения, но только заметил, как бегун, аки в ж...пу раненый джигит лось, вылетел из угодий кампонотусов. Заглянув к рабовладельцам через пару часов, обнаружил, что сангвинии расчленяют мертвого бегунка. Значит, они охраняют свою территорию, которая пока состоит только из пробирки.

Аватар пользователя Visibilis

26 - камп

Один камп догулялся. Пришел к сангвиниям, откуда его прогнали, а потом убили. До этого кампы сидели на ватной затычке крышки, теперь двое сидят в своей пробирке.

Аватар пользователя Visibilis

27 - диапауза

Семья ушла в диапаузу. Сидят, надувшись меда, практически не двигаются. Может, сказалось резкое похолодание. Постараюсь найти термоковрик для них, а также прочих экзотов.

Аватар пользователя Visibilis

28 - Сегодня, 31.10.2010, отправил

Сегодня, 31.10.2010, отправил формик на зимовку. Первый этап -- на балконе (сейчас там +10 градусов), подержу так недельку, а потом в холодильник. Обернул на всякий пожарный термопленкой. Зимовку расчитываю проводить месяца три минимум.

Аватар пользователя Visibilis

29 - Пока на балконе тепло,

Пока на балконе тепло, градуса на 3 больше чем на улице. С понедельника обещают похолодание, тогда перемещу в холодильник. А так первых три дня были активны, бегали по пробирке когда проверял их.

Аватар пользователя Visibilis

30 - планы

Погода рушит все мои планы. Обещали, что похолодает с этого понедельника, ан нет -- около 10 градусов и противный, моросящий дождь... На балконе еще теплее, градуса на три. Сангвинии активны, кампы -- замерли как статуи и не шевелятся. Если на выходных не похолодает, думаю вытащить их с балкона, накормить хорошенько медом и уже на нижнюю полку холодильника.
На сколько -- меня мучает этот вопрос. Если на месяц -- то они нормально перенесут диапаузу и начнут плодиться дальше. Если на три (ну почти как в природе) -- то через две-три таких длительных зимовки может начать созревать половое поколение. Как у Filin'а с черной сервиформикой (почти уверен что самка жива), S.T.E.L.S.'а с минером, antfarmer'а с трункорумом.
Может, хватит и месяца. Но я не уверен. Рискну на три.