Мои Camponotus fellah

Вот и сбылась моя мечта благодаря Тане (Tagry) . За что ей огромное спасибо (да что там спасибо, я ей по жизнь обязан... =))) ). Матка Фелаха дошла в отличном состоянии. В наличии имеются 4 яйца. Кстати, в посылке были еще и израильские Пробкоголовые + еще какая то Тапинома (об них в других блогах) Несколько фото моей мечты):

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Муравейка

1 - Поздравляю, а какая длинна

Поздравляю, а какая длинна матки? Кормил?
P.S. Не забудьте изменить данные о муравьях в вашем профиле ;)

Аватар пользователя Nimrod

2 - Длина - 1.8 см.

Длина - 1.8 см.

P.S. Не забудьте изменить данные о муравьях в вашем профиле ;)

Ах да..точно)

Аватар пользователя Nimrod

3 - Если какая то беда случается

Если какая то беда случается с моими муравьями, то этими бедолагами всегда оказываются Camponotus fellah (исключением была колония перед этой, которую я успешно поднял с матки до 1000 особей и продал пару лет тому назад). Как ни странно и в этот раз не обошлось без происшествий.

Пару недель назад я приобрел у человека с Донецка колонию Феллахов в размере 600-700 рабочих. Пришли они ко мне в коробке, которая содержала формикарий призму и отдельно отключенную арену кубической формы (30 на 30). Так вот к чему я веду. Судя по всему, те муравьи что были на арене потеряли связь (запах) с основной частью колонии (а их там было, считай пол колонии). И когда я все подключил, началась междоусобная война. За пару дней смастерил не маленький (18 килограмм гипса ушло на плиту) двухсторонний формикарий, состоящий с 45-ти камер. Что бы к нему подключить с разных сторон и арену, и призму, дабы создать хоть какой то барьер между враждующими сторонами. Да и тесновато было уже в старом жилище, плюс ко всему стекла были грязные до ужаса.


Формикарий призма.

45-ти камерный формикарий.

Через 3 дня муравьи как бы разделились на 3 лагеря. Первый - старый форммикарий, второй - новый, и третий лагерь был на арене. Агрессия враждующих сторон друг к другу и запах кислоты все еще чувствовалась в воздухе, резкие выпады "по кампонотусовски", лязг огромных жвал солдат не прекращались. Все это привело к тому, что некоторые, особенно храбрые особи (в большинстве солдаты) начали проявлять агрессию к матке. Со временем агрессивность только крепчала. И после того, как я увидел замкнутые жвала двух полу солдатов на лапке и шее матки я решил, что нужно принимать меры. Снял одну из стенок призмы и поместил королеву в пробирку, предварительно освободив ее тело от острых жвал изменников. После этого, я стал подбрасывать аккуратно и по одному самых мелких рабочих. Первая реакция подкидышей была слабо враждебной. "Пару" выпадов в сторону на протяжении минуты и они становились подданными утраченного трона. Когда численность достигла 20-ти, я подключил пробирку к формикарию и арене. После этого я не прекращал подбрасывать мелких рабочих, так же решил забрать весь расплод который остался в старой обители. В какой то момент, подкидышей перестала принимать маточная семья, убивая их на месте. До этого момента я успел подбросить около 30-40 рабочих. Думаю их хватит для ухода за маткой и расплодом. Всех остальных муравьев я поместил на старую арену, где они находятся до сих пор. Даже не знаю что с ними делать.
Фото самих муравьев.

Нянька.

Полусолдат. Задумался.

Один из многих.

Очень интересная картина получается. Солдат, если голоден, стоя на месте, открывает жвала и просить что бы его покормили через процесс под названием трофаллаксис.

Трофаллаксис.

Плетение кокона личинкой.

Состояние на сегодня.

Матка вроде бы после всех боевых междоусобных действий чувствует себя хорошо.

Сегодня даже заметил свежую кладку.

Не смотря на все потери, которые понесла эта колония (но в то же время это восстанавливаемые убытки), можно сказать что все вышло не самым худшим образом. Но беда, как говорится, не приходит одна. На фото можно наблюдать мелкие капельки мутновато-белого цвета на телах рабочих. Это клещ. Чем кормил муравьев человек до меня - не известно. У моих "питомцев" ни разу не было этой заразы, так как даю всегда культуры насекомых, выращенные дома. И что теперь предпринять - не знаю. Очень жду дельных советов от тех людей, которые имели дело с этой проблемой и справились с ней.

Аватар пользователя Filin

4 - Странно что была

Странно что была междоусобица. Может продавец попался недобросовестный, и для увеличения цены лота смешал маточную и безматочную колонии? У меня совсем недавно ( ремонт в кабинете был), колония из 500+ муравьев, была разделена на 3 части, 2 формикария, и арена. По отдельности просуществовали неделю, после сбора колонии в единое целое, никаких конфликтов не было.
По поводу клещей. Я всегда даю своим колониям насекомых пойманных на улице, годами, ни разу клещей на моих домашних муравьях не было. Опыта поэтому у меня нет, но учитывая то что феллахи легко выносят сухость, я бы перестал увлажнять формикарии, на арену бы поставил огромную поилку, пусть сами пью сколько надо. Да и еще сделайте на арене для рабочих выселок из куска коры под которым они могут прятаться, или еще лучше 3-4 крупных шишки от сосны ( у меня они любят прятаться между чешуек, кажется никого на арене нет, а чуть шухер из каждой шишки десятка 2 вылезают :)), там будет сухо, муравьи там постоянно будут меняться, и из за сухости я думаю клещи будут отмирать. Ничего другое на ум не приходит.
И еще вопрос -- как вы все эти мероприятия с ними проводите? У меня солдаты такие монстры, что если зазеваешься кажется могут накинутся и завалить :) А уж кожу прокусить, на раз плюнуть. А мелочь рабочая, шустрая жуть, каждый раз при замене поилки ломятся вверх, бегут по рукам, кусаются. Всегда один или 2 убегут, так я их иногда и через неделю в кабинете отлавливаю. Как у вас без жертв обошлось?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

5 - Я с клещом боролся следующим

Я с клещом боролся следующим образом:

1. Брал два пластиковых бокса. В одном делал дырки для вентиляции раскаленной иглой от шприца. Дырок много. Примерно 50% от площади крышки.
2. На дно вентилируемой банки заливал гипс. Примерно 7 мм. Это будет наш поддерживатель влажности.
3. Второй бокс - арена. Тут тоже можно сделать вентиляцию, но я не делал.
4. Засыпаем в бокс-гнездо цветков календулы. Аналогично и на арену.
5. Заселяем муравьев.

Опробовано на гарпегнатосах. Были в очень плохом состоянии. Клещ уже закрывал глаза отдельным муравьям. Вылечились все, потерь нет. Думаю, что если получилось с настолько нежными муравьями, то и с феллахом может пройти.

Аватар пользователя Nimrod

6 - Благодарю за советы. Будем

Благодарю за советы. Будем действовать. Надо вытаскивать страдальцев из беды.

Filin
Может продавец попался недобросовестный, и для увеличения цены лота смешал маточную и безматочную колонии? У меня совсем недавно ( ремонт в кабинете был), колония из 500+ муравьев, была разделена на 3 части, 2 формикария, и арена. По отдельности просуществовали неделю, после сбора колонии в единое целое, никаких конфликтов не было.

Ну тут еще фактор стресса надо учитывать. Полтора дня в дороге. Сделал вывод для себя - на больших расстояниях нельзя пересылать большие колонии почтой. Только самовывоз.

Filin

Как у вас без жертв обошлось?

Жертвы конечно же были. Такие манипуляции провести без потерь можно только в параллельной реальности.

Filin
И еще вопрос -- как вы все эти мероприятия с ними проводите? У меня солдаты такие монстры, что если зазеваешься кажется могут накинутся и завалить :) А уж кожу прокусить, на раз плюнуть. А мелочь рабочая, шустрая жуть, каждый раз при замене поилки ломятся вверх, бегут по рукам, кусаются. Всегда один или 2 убегут, так я их иногда и через неделю в кабинете отлавливаю.

Солдат боюсь как огня. Все делал в перчатках с заправленными в них длинными рукавами. К слову говоря, давал 3-4 не придавленных туркменов Феллахам на арене, именно там находятся все самые огромные солдаты. Так вот наблюдал такую картину: солдаты в боевом выпаде на жертву промахивались (т.к. тараканы носятся с нереальной скоростью по арене) и кусали своих братьев по охоте, разрезая их на части. После некоторых потерь со стороны муравьев пришлось умертвить живой корм. Даю теперь только придавленных, что бы попадали наверняка.

P.s. что бы по лучше разглядеть маленьких паразитов на муравьях ( http://s018.radikal.ru/i514/1405/a1/09e64336790e.jpg
http://s020.radikal.ru/i720/1405/ec/19996bae9563.jpg ).

Аватар пользователя Nimrod

7 - Набираем численность.

Недавно изгнанный трон потихоньку набирает свое былое величие. Так как расплода на момент падения численности было предостаточно, муравьи быстро заполнили все шесть камер. Задумался о переселении. На днях сделал формикарий 40 на 35, структуру строения камер планирую в дальнейшем соблюдать именно такую из-за эстетических свойств и оптимальности. Арена - 45 на 30 (как у Барбарусов).
Из еды очень любят мед и туркменских тараканов. Календула и уменьшение влажности сыграли свою роль, по макро фото видно, что клещей стало гораздо меньше .


Слева, в увлажнительном канале можно наблюдать семью Pheidole, которая каким то образом переселилась из заткнутой ватой пробирки в эту часть формикария. На моей памяти это уже 2-й такой случай, впервые у меня таким образом переселялась палидула в увлажнительный канал к каникуляриям.

Новое жилище.

Всегда окружена свитой как минимум из 4-х муравьев.

Не долго думая, муравьи начали носить раслпод.

Все в сборе.


Обживают новые апартаменты.

Аватар пользователя Nimrod

8 - Феллахи довольно быстро

Феллахи довольно быстро начали расти. Сейчас их в районе 500-600 голов. В колонии появилось куча огромных солдат которые по размерам не уступают прежним. Но почему то с гнезда на арену совсем не выходят, только патрулируют камеры.


На арену вместо камня поместил деревяху с мохом. За день муравьи обустроили в ней буферное гнездо. В период фотосессии рабочие в суматохе перенесли во вспомогательное гнездо часть коконов.

Сам вход.

Один из устрашающих защитников, на жвалах хорошо видно клещей. Именно на солдатах всегда в разы больше этих паразитов.

Общий вид колонии.


Что происходит в самих камерах.

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

9 - Интересное решение!У меня

Интересное решение!
У меня такое было у крематогастера. Муравьи поняли, что если кидать мусор со стороны полена, то он падает за арену и не мешает. Так они всё вытащили на край и сбросили ). И посмотри, дотягиваются ли солдаты от деревяшки до края арены. Если да, то будут сбегать. На фото не получается адекватно оценить расстояние.

На фото вижу клещиков! ) По моим наблюдениям, один из немногих видов, который и с клещами живет очень неплохо. На них они не разрастаются. У меня тоже они немного заклещовывались.

Awesome photo !

Аватар пользователя Nimrod

10 - Интересное решение!У меня

Интересное решение!
У меня такое было у крематогастера. Муравьи поняли, что если кидать мусор со стороны полена, то он падает за арену и не мешает. Так они всё вытащили на край и сбросили ). И посмотри, дотягиваются ли солдаты от деревяшки до края арены. Если да, то будут сбегать. На фото не получается адекватно оценить расстояние.

На фото вижу клещиков! ) По моим наблюдениям, один из немногих видов, который и с клещами живет очень неплохо. На них они не разрастаются. У меня тоже они немного заклещовывались.

Да, заметил что клещи паразитируют на муравьях в ограниченном количестве.

На счет деревяхи - до краев конечно же не достает, идеальный размер получился).