Колония №5 - Camponotus blandus

Доброго времени суток, дорогие форумчане и блоггеры, а также пользователи с параллельного ресурса и случайные гости, неизвестно как попавшие на этот сайт и в этот блог. Хочу сообщить вам радостную новость – позавчера (18.04.2010) от Дениса (Sly) ко мне приехали Camponotus blandus. Из Южной Америки. Вот две недели назад (а, кажется, еще вчера) я думал, какой вид кампонотуса выбрать, неделю назад обговаривал детали сделки, позавчера утром я уже ехал на Киевский вокзал встречать своих питомцев, и сейчас они у меня дома. В тот день, в воскресенье, я не бежал, я летел на четвертую платформу встречать поезд, и время тянулось невероятно долго, и люди из вагона выходили как будто нарочно медленно.… Но я уже захожу в вагон, вижу приятного добродушного проводника, секунду назад всучившего каким-то гражданам сумки с неизвестным содержимым, и после вопроса « А у вас что?» и короткого допроса «Ваше ФИО/ последние цифры номера мобильного телефона» получаю в свои руки небольшой термопакет с надписями на испанском. Путь домой я преодолеваю со скоростью звука, вбегаю в квартиру, и, практически не раздеваясь, распаковываю пакет и извлекаю из него пробирку, а в ней ОНИ – матка и пять небольших рабочих с кучкой расплода. Огромное спасибо тебе, Sly, за отзывчивость и добрые советы, ну и проводнику в частности.
Перед тем, как приступить к научному описанию колонии, позволю себе немного поразглагольствовать. Надеюсь, уважаемый читатель будет не сильно против. Около месяца назад я был уже точно уверен, что заведу себе что-нибудь экзотическое. Я разрывался на части: кого же выбрать? Южноамериканских кампонотусов, грациозных феллахов или гигантов аренариусов? Кроме того, я еще долго косился на экофиллу, продаваемую на antstore.de, и поливал клавиатуру слюнями при взгляде на цену – 29 у.е.. Обиднее всего было то, что Гансы предпочитают не работать со славянами, и достать ткача у меня нету (и не было) никакой возможности. Даже если бы у меня был друг на территории ЕС и триста евро, чтобы заплатить за сверхсрочную доставку, то я бы не решился на такой шаг, который совершил многоуважаемый antfarmer, потому что знаю, как в нашей стране обстоят дела с логистикой (когда груз из Москвы в Питер везут через Владивосток). Сама собой напрашивается цитата из «Хоттабыча»: «Сколько? Тыща баксов? Доставка дороже товара? Да за такие деньги мне этот кувшин нафиг не нужен! » Но чего нет, того нет, и экофиллу мне ждать, как минимум, до следующей чьей-то поездки в Таиланд и прочую Юго-Восточную Азию. Решение пришло как-то само собой: конечно, тропических кампонотусов! Ни феллахи, ни аренариусы от меня никуда не денутся – их лот постоянно есть на antshop.ru, а вот кампонотусы Sly’я могут очень скоро испариться, и их я в лучшем случае увижу только на картинках, а в худшем – не увижу вообще. Кроме того, при мысли об аренариусах, в моей голове всплывают две мысли: во-первых, для этих гигантов нужно много места, а на моей муравьиной полочке становится уже тесновато, во-вторых, эти гигантские мессоры являются моим стимулом для поступления на Биофак. Если все, дай Бог, сложится, я увижу их у себя дома в конце лета.
Научная часть блога.
Итак, все по порядку:
1. Вид: Camponotus blandus
2. Место обитания: Южная Америка (откуда конкретно, буду уточнять).
3. Состав колонии:
А. Взрослые особи (имаго) - 1 матка и 5 рабочих.
Б. Расплод – около 9 личинок и пара яиц, 2 из них довольно крупные (около 3мм), самая большая лежит в стороне от остальных (растет не по дням, а по часам), другие склеены в пакет. Пакет периодически разделяется, отдельные личинки подвергаются уходу (кормежке и чистке).
4. Размеры:
Матка – 15 мм, рабочие – 4-5мм, один из них отличается большими размерами по отношению к другим (около 6-7 мм). Один из рабочих самый «наполненный» - он, возможно, отвечает за кормление личинок.

5. Особенности поведения:
В основном пассивны, сидят у расплода, часто совершают акт трофоллаксиса (может длиться до пяти минут), один разведчик ходит в новую (чистую) пробирку. Активность преимущественно ночная.
6. Кормление:
Выдерживаю период адаптации, сегодня вечером буду подключать арену. Из еды планируется сахарный сироп (3:1) и банановый сверчок.
7. Влажность: на данный момент проживают в пробирке со стабильным уровнем влажности. При полном испарении воды колония будет пересажена в новую. На данный момент новая пробирка исследована, но не обжита.
8. Строение:
А. Матка – головная капсула небольшая, лобная площадка довольно массивная, лоб узкий, наличник трапециевидный, фасеточные глаза расположены по бокам головы, простые глазки сдвинуты в сторону затылка, лобные валики неплохо выражены, мандибулы содержат несколько зазубринок, щеки и наличник покрыты серебристыми волосками, усиковые ямки глубокие, отношение рукоятки к жгутику усика примерно 1:1. Грудь (торакс) кирпично-красного цвета, швы между сегментами груди темные, ярковыраженные. Брюшко зелено-золотистого цвета металлик, переливается на свету. Примечание: при описании головы ориентировался по фотографии S.T.E.L.S.’а, раньше никогда не пытался точно описывать строение.
Б. Рабочий – пока не описываю, т.к. не имею должного оборудования и времени.
9. Зимовка: в теории не обязательна по причине проживания данного вида в Южном полушарии, надеюсь, что так и есть.
10. Ожидаемые касты: солдаты (конечно же, всеми любимые). Думаю, они появятся приблизительно через полгода, когда колония достигнет 50+ особей. Это мой прогноз. Опять-таки, буду рад услышать мнения экспертов.
Итог: как видите, мне особо нечего сказать и показать, но это на данный момент. Своим приобретением доволен, хотя кампонотусы оказались мельче, чем я думал, но колония это со временем наверстает. Фотографии пока не очень, за них сильно не пинайте, ибо фотоаппарат у меня не фонтан и живут муравьи в изрядно загаженной пробирке, переселяться пока не хотят. Когда переедем в хорошее стекло, будут новые фотографии.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Муравейка

1 - Описание достойна похвалы.

Описание достойна похвалы. Смеялся раза 3-4. Особенно про слюни и клавиатуру. :):):)

Аватар пользователя Муравейка

2 - Если интересно нашёл фото

Если интересно нашёл фото именно ихнего солдата:
CamBla7.JPG

Аватар пользователя Alexey313

3 - Супер. Поздравляю, очень

Супер. Поздравляю, очень красивые муравьи. Описание выше всех похвал.

Аватар пользователя Муравейка

4 - Не забудьте обновить

Не забудьте обновить информацию в вашем профиле о муравьях которые у вас. Удачи. Держите нас в курсе. :):):)

Аватар пользователя Ponerin

5 - Муравейка это не их солдат,

Муравейка это не их солдат на фото вобще солдат Camponotus rosariensis, солдат blandus(а) вот такой фото стелса

Аватар пользователя Муравейка

6 - Понерин, у вас на фото

Понерин, у вас на фото матовый кампонотус: http://antclub.org/node/1572
Я фото вот отсюда брал: http://www.myrmecos.net/formicinae/CamBla7.html

Аватар пользователя Ponerin

7 - Муравейка , я видел в галереи

Муравейка , я видел в галереи Алекса Вилда и там написано англиским языком что это солдат rosariensis ,и на фото вобще то не матовой кампонотус ,а Camponotus blandus вот посмотрите вот написано Camponotus rosariensis

Аватар пользователя Муравейка

8 - На моей ссылки чётко написано

На моей ссылки чётко написано Camponotus (Myrmaphaenus) blandus. Может ошибка? http://www.myrmecos.net/formicinae/CamBla7.html
Но почему фото здесь http://antclub.org/node/2805#comment-29667 совпадает с фото здесь http://antclub.org/node/1572 ?

Аватар пользователя Ponerin

9 - может и вправду ошибка, Но

может и вправду ошибка,

Но почему фото здесь

потому что это фото стелса

Аватар пользователя Visibilis

10 - Всем спасибо за добрые слова,

Всем спасибо за добрые слова, рад, что кто-то посмеялся. Какие будут солдаты станет очевидно только с их появлением. Сейчас стараюсь переселить этих красавцев в новую пробирку (старую осветил, новую затемнил), так как на бренных останках тарика стала появляться плесень. Вот сейчас активизировались и рабочие, и матка, а то могут сидеть неподвижно от одного трофоллаксиса до другого.

Аватар пользователя Ponerin

11 - а кстати поздравляю))) и

а кстати поздравляю))) и теперь +1 камповод

Аватар пользователя Муравейка

12 - Как переселятся, сделаете

Как переселятся, сделаете фотографии?

Аватар пользователя Visibilis

13 - Сделаю обязательно, ну и

Сделаю обязательно, ну и +арену сегодня доделаю, хочу ее сконструировать немного нестандартно, хотя и на базе коробочки от конфет. Переезжать не желают, что-нибудь придумаю. Одна личинка (самая большая) растет СТРЕМИТЕЛЬНО - сейчас она составляет уже 2/3 длины рабочего, хотя 3 дня назад была меньше половины.

Аватар пользователя Visibilis

14 - К слову, камповод я уже пару

К слову, камповод я уже пару месяцев - в конце февраля мне нахаляву от apozit'а досталась матка вагуса, но блог я про нее пока не делаю - эта дама приехала ко мне не зимовавши, яиц не несла, и я только сейчас, похоже, решусь запихнуть ее на зимовку. Если мне напинают расплода руфибарбиса, попробую его подкинуть - у Стелса кампонотус принял расплод сервиформики, а то моей скучно одной, а кампонотусы еще не проснулись.

Аватар пользователя Visibilis

15 - Грею своих питомцев уже не

Грею своих питомцев уже не знаю какой час (лампа обыкновенная, не накаливания), а им это только по кайфу, похоже. Пробирка нагрелась слабо, а им все равно. Арена для них уже почти готова!

Аватар пользователя Муравейка

16 - Попробуйте тогда наоборот, на

Попробуйте тогда наоборот, на пробирку пакет с ледяной водой ( или льдом ). А форм осветить.

Аватар пользователя Visibilis

17 - Не хочу их морозить, жалко,

Не хочу их морозить, жалко, если погибнут. Товарищи редкие, да и привык я к ним.

Аватар пользователя SLY

18 - морозить не нужно...умрут. А

морозить не нужно...умрут. А греть верный способ. Возьмите лампочку на 100 ват и потихоньку подносите поближе к пробирке. Когда станет совсем жарко уйдут туда где тень.

Аватар пользователя Cyron

19 - Переселение. Солдат.

Кампы народ такой, что могут жить в совершенно сухой пробирке, бегать за водой в соседнюю темную и не переселяться :) Конечно, можно им помочь лампой, но одного света мало, как правило. А с температурой надо быть очень осторожным ... они могут долго не переселяться, можно и перегреть. Оставьте на пару дней просто со светом ... без нагрева. А если будет большая арена - можно попробовать открыть и положить на нее старую пробирку рядом со входом в новую.

Солдаты ... Все индивидуально. Насколько я могу судить по "пробкам" у них солдаты появляются в первом десятке. У фелахов, которые жили у меня, первый солдат появился также среди первых 10-15 муравьев, но вот следующих пришлось ждать долго, примерно до 100+ (уже не у меня). Так что как повезет ;)

Аватар пользователя Ponerin

20 - не в тему ,а кто все коменты

не в тему ,а кто все коменты и тему заминусовал? очки теммы были 9 щяс 7 и все коменты антсталкера ушли в минус (если нехотите публично говорить то скажите в ЛС)

Аватар пользователя Lexist

21 - Если нужно, админ посмотрит,

Если нужно, админ посмотрит, кто кого заминусил. Голосование анонимно. Главное чтобы темы до -5 не заминусили, а остальное..я вот знаю, что мне приятно читать этот блог. Если кому то неприятно - это его личное дело и не обсуждается. Он имеет право заминусить.

Аватар пользователя Visibilis

22 - Простите, а за что? Одно дело

Простите, а за что? Одно дело заминусовать пост, другое - блог. Причем ВСЕ мои блоги. Я тут ничего такого вроде не писал, и на те...Не люблю, когда хулиганят, особенно систематически. Админ, посмотри, пожалуйста, кто пакостничает. Если не нравится, что я пишу, минусите мои посты, но не блоги - они не при чем.

Аватар пользователя Lexist

23 - Блоги и посты в общем то

Блоги и посты в общем то ничем не отличаются. Если стрелочка в блоге есть - значит путём нажатия на неё можно выразить мнение о блоге. Не понимаю я Вас, ant-S.T.A.L.K.E.R

Аватар пользователя Visibilis

24 - Нет, отличаются. Одно дело, я

Нет, отличаются. Одно дело, я пишу свое мнение на форуме, а другое - пишу блог, где своего мнения на сторонние проблемы не выражаю. Мне заминусили все мои блоги, причем необоснованно. Если кому-то не нравится, что я написал на какой-либо ветке форума, пусть ставят минус напротив моего сообщения или стучатся в ЛС, но блог не при чем - тут у меня, если хотите, чисто научное творчество. До сегодняшнего дня все мои блоги тихо-мирно жили, минуса не получали (т.к. ахинеи там я не писал никогда - ставить минус, соответственно, не за что), а сегодня они ВСЕ получили минус, а то и по два. Если это из-за моего поста в форумном сообщении про Вербера (хотя я ничего плохого в написанном не вижу) - извольте писать в ЛС, там и поругаемся. Блоги тут не при чем.
P.S. Лучше все верните как было, на сем и разойдемся.

Аватар пользователя Filin

25 - Добрый день. Я что-то кажется

Добрый день. Я что-то кажется пропустил? Кто кого минусовал? Вроде у первого сообщения блога рейтинг 10 :) и один плюс мой :)
Блог и фотки понравились, одно прискорбно, опять обрезан ЭКЗИФ.

Аватар пользователя kentuki

26 - кампы прелесть, мордашка у

кампы прелесть, мордашка у матки симпатичная)
По поводу поста №2 сомневаюсь что у солдат будет черный торакс, и на столько золотистый зад)

Аватар пользователя Муравейка

27 - Я решил с -1 поднять в этом

Я решил с -1 поднять в этом блоге вчера, а то не правильно было как то.

Аватар пользователя Visibilis

28 - Филин, давайте вам так напишу

Филин, давайте вам так напишу те параметры ЭКЗИФа, что знаю и помню (это, если не ошибаюсь, данные о типе съемки, фотоаппарате и т.д.).

Аватар пользователя Filin

29 - Да нет спасибо :), для каждой

Да нет спасибо :), для каждой фотографии в будущем и прошлом так не сделаешь..
Просто не сохраняйте в фотошопе фотографии с параметрами "сохранить для Web" так фотошоп зачем -то убивает ЭКЗИФ, экономии то мизер..

Аватар пользователя Visibilis

30 - Внеплановая запись.

Уважаемые читатели, делаю эту запись не в порядке ведения блога, а по той причине, что приперло. Буквально вчера вечером случился крайне неприятный, если не сказать трагичный, случай. Я решился наконец перегнать семью своих кампонотусов в новую пробирку, а посему подключил через трубочку новую пробирку к старой, вооружился лампой накаливания (не очень мощной, при ней читаю) и начал светить на старую пробирку, затемнив новую. Подносил лампу довольно близко, и потому муравьи несколько засуетились, начали таскать расплод, и внезапно матка дернулась, завертелась и упала на бок. Понятна моя дальнейшая реакция... Все бросил, обложил пробирку влажной ватой, стал ждать, одновременно впадая в транс. Жалко было не столько деньги, сколько саму колонию, к которой я привязался. Параллельно было дано Богу несколько обещаний, которые обязывался выполнять при благополучном исходе. Позже я написал о случившемся Sly'ю.
Что есть на данный момент: матка жива, пришла в себя, но не шевелится, концы лапок мелко подергиваются, работает одна антенна, шевелятся мандибулы и челюстные придатки. Рабочие ухаживают за ней, стараются по очереди реабилитировать, положили к ватке, чтобы она могла пить.
Вопрос: что я могу сделать дальше? Каковы шансы матки на выживание? Сможет ли она ходить и класть яйца? Думать, честно говоря, ни о чем не хочу. Слушаю вас и молюсь о благополучном исходе.