Колония №2 - Serviformica sp.

Несколько недель назад mijgan'ом мне любезно была передана королева сервиформики фуски, ранее засветившаяся в блоге Клещи. Ее, изрядно похудевшую после первых заморозков, я первым делом стал откармливать в надежде на ее беременность( хотя не сильно рассчитывая на положительный результат). Мои муки ожиданий и надежды продлились недолго - мамаша серьезно потолстела уже через несколько дней, а буквально три дня назад отложила единственное яйцо, вчера - еще два.
Теперь надеюсь на стабильное развитие колонии в будущем.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Alex

1 - Это не фуска,на мой

Это не фуска,на мой взгляд,больше на пицею или цинерею похожа.

Аватар пользователя Visibilis

2 - не знаю. Первоначальный

не знаю. Первоначальный владелец считает ее фуской.

Аватар пользователя mijgan

3 - Согласен, возможно и не

Согласен, возможно и не фуска. Для меня до сих пор осталась проблема определения черных сервиформик.

Аватар пользователя Alex

4 - Слишком блестит,фуска больше

Слишком блестит,фуска больше матовая.

Аватар пользователя Visibilis

5 - Да, она действительно сильно

Да, она действительно сильно блестит, будто ее гуталином начистили.

Аватар пользователя Visibilis

6 - У королевы теперь 8 яиц в

У королевы теперь 8 яиц в кладке, некоторые совсем небольшие, есть и покрупнее.
В связи с резким увеличением числа яиц перехожу на усиленное кормление(благо королева не отказывается), а именно на желток и мед.

Аватар пользователя Azazel

7 - Предложите ей дрозофил, этой

Предложите ей дрозофил, этой лучший корм, для молодой королевы, на мой взгляд.

Аватар пользователя Visibilis

8 - Ваш совет,без спору, верен,

Ваш совет,без спору, верен, но, увы, свою колонию мушек я потерял, но королева вроде нормально питается яичным желтком и медом, в последние двое суток ее разнесло страшно сказать как, жду прибавления среди яиц.

Аватар пользователя Visibilis

9 - Обильное питание дало о себе

Обильное питание дало о себе знать - королева отложила +1 яйцо и появилась личинка!
Сегодня на ужин у матки вареная курица, думаю, это будет хорошим подспорьем для роста личинки.
Фотки скоро будут.

Аватар пользователя Azazel

10 - ant-S.T.A.L.K.E.R, развести

ant-S.T.A.L.K.E.R, развести дрозофил, это на мой взгляд самое простое.
Уделите этому 10 минут своего времени. Они вам будут очень полезны в поднятии колонии.

Аватар пользователя Visibilis

11 - Еще одно яйцо развилось в

Еще одно яйцо развилось в личинку, предыдущая сильно увеличилась в размерах, среди яиц прибавления пока вроде бы нет.

Аватар пользователя Visibilis

12 - Вчера заметил, что самая

Вчера заметил, что самая крупная личинка окуклилась. Думаю, где-то через неделю смогу увидеть первого рабочего.

Аватар пользователя Visibilis

13 - В сухом остатке у королевы

В сухом остатке у королевы осталось 4 упитанные личинки и одна куколка. Не знаю, скоро появится первый рабочий или нет, но в последнее время матка начала отказываться от белкового корма ( очень стыдно говорить, но совету Azazel'я я еще не внял и новую колонию дрозофил не завел).
мед кушает вроде активно и на мои вторжения в пробирку агрессивно реагирует - однажды умудрилась уцепиться за пинцет и покинуть пределы своего скромного жилища, бегала у меня по руке, огрызалась, очутилась на столе и с полминуты по нему бегала, пока я не умудрился каким-то чудом ее обратно запихнуть... Чуть инфаркт не заработал с ней, никто из других мурашей так себя не ведет( лазюки хоть любознательные, но жутко флегматичные, про мирмик-тормозов вообще молчу).

Аватар пользователя mijgan

14 - Этим они и сложны в

Этим они и сложны в содержании -что очень шустрые, нужен глаз-да-глаз. Интересно ,что даже самка реактивная. А плодятся они в геометрической прогрессии и личинки развиваются моментально. Так что думаю у хорошего владельца они долго не задержутся -выпустит на волю -не представляю как можно справляться с аравой этих метиоров, хотя возможно для кого то это вообще не проблема.

Аватар пользователя Visibilis

15 - Да, мамка мне доставляет в

Да, мамка мне доставляет в последнее время массу хлопот( с тем же кормлением). Жду не дождусь первого рабочего ( кокон уже сильно желтый).

Аватар пользователя Visibilis

16 - Да, мамка мне доставляет в

Может, кто подскажет, надо вводить сервиформику в спячку в принципе или нет?
(на будущее)

Аватар пользователя Alex

17 - ant-S.T.A.L.K.E.R В принципе

ant-S.T.A.L.K.E.R В принципе да,надо,я думаю им пару недель хватит,при температуре +3-+5 градусов.Хотя TimK писал что для его маток она не требовалась.

Аватар пользователя Visibilis

18 - Думаю, внять совету Alex'а

Думаю, внять совету Alex'а мне надо будеть после развития всех личинок, т.к. их сейчас и так не густо + куколка на поздней стадии развития, потерять не хочется, но вроде где-то тут читал, что если поддерживать стабильно высокую температуру и обильное кормение то вводить в спячку не обязательно.

Аватар пользователя Alex

19 - От температуры мало

От температуры мало зависит,хоть у Вас будет стабильно 28 и 24 часовой световой день,в книге Кипяткова очень подробно написано про диапаузы.Я думаю Вам стоит ждать когда они откажутся от белка и колонии не будет яиц.Так как формики и сермиформики уходят на зимовку без куколок и личинок.

Аватар пользователя Visibilis

20 - Яиц сейчас не наблюдается,

Яиц сейчас не наблюдается, думаю, что и не будет.
Если теоритически все рабочие разовьются через месяц, не поздно ли я их введу в спячку?

Аватар пользователя Alex

21 - Никогда не бывает поздно,мои

Никогда не бывает поздно,мои зимовали 2 недели,им этого хватило.

Аватар пользователя Visibilis

22 - Alex, ваш аргумент оказался

Alex, ваш аргумент оказался убедительным, подожду развития всех мураш и запихну их в холодильник, имхо мороз на балконе зверствует.
Вообще насчет зимовки надо с mijgan'ом проконсультироваться, вроде у него одного сейчас на сайте одни из самых капризных муравьев.

Аватар пользователя mijgan

23 - Не надо их сейчас в спячку!

Не надо их сейчас в спячку! Самка можно сказать отзимовала. Я же ее из мерзлой земли достал( конец осени). Если по словам Alex/а , то этого времени для зимовки хватит. Считаю что отложит не одно поколение. Лучше вдоволь кормить хорошей пищей. Раз есть расплод то точно не стоит - формики без него зимуют. А вообще считаю что всем нашим местным видам зимовка не помешает, наоборот. Тем болеее формикам, им можно сказать необходима.

Аватар пользователя Visibilis

24 - Радостная новость: еще 2

Радостная новость: еще 2 личинки окуклились, правда, куколки остались голыми. Пишу это к тому, что видел в каком-то блоге чей-то пост, касающийся развития сервиформик. Автор говорил, что куколки сервиков не плетут коконов в хорошо развитых семьях, мол, они более стабильные. Не знаю, был он уверен в своем утверждении на 100% или нет, но моя королева ненароком опровергла его гипотезу. Если эта тема ранее поднималась - извиняйте.

Аватар пользователя Vsevolord

25 - могут плести, а могут не

могут плести, а могут не плести, причем вне зависимости от развитости семьи.
С радостной новостью - поздравляю!

Аватар пользователя Visibilis

26 - Спасибо огромное, жду с

Спасибо огромное, жду с нетерпением выхода раннего рабочего из кокона.

Аватар пользователя Visibilis

27 - К настоящему моменту

К настоящему моменту окуклились уже все личинки, причем 4 из 5 куколок не имеют кокона, т.е. удобно наблюдать за их развитием. У трех открытых куколок все выпирающие части прижаты к телу, а у одной они почему-то расправлены. Боюсь, из этой куколки может получиться уродец, как в блоге ''О закладке и развитии семьи Formica'', живущем по адресу http://antclub.org/node/608. Хорошо, хоть не первый блин будет комом, если будет...Кроме того, обнаружил сегодня +3 яйца. Думаю, на эту зиму никто из моих подопечных не отправится ночевать в холодильник уже точно...

Аватар пользователя Visibilis

28 - Сегодня появился первый мураш

Сегодня появился первый мураш - заметил его полчаса назад, а он уже носился по пробирке, весь в маму (яблоко от яблони недалеко падает)... Он крупный, в полтела матки, с антеннами еще больше, но пока брюшко маленькое, надо будет покормить его. Кроме того, кладка яиц увеличилась до 8-10 штук. Собственно эмбриональный онтогенез занял около месяца - как мне кажется, это средняя скорость развития мурах (по сравнению с двумя другими моими колониями). Думаю, неплохой результат за один месяц при моем не очень большом опыте содержания муравьев.

Аватар пользователя Visibilis

29 - Ну вот, мои руки дошли и до

Ну вот, мои руки дошли и до фотографий. На данный момент в колонии 2 мураша, скоро жду третьего. На фотографиях можно заметить как молодых имаго, так и куколок:

На фотографии видно крупную личинку, а также непокрытую кукоку с дефектом развития конечностей, а также головы - я не обнаружил у нее глаз и зачатков мандибул. Причиной этого могло стать повреждение спинной стороны личинки (по моей вине). Позже ее съели. Еще одна фотография. Специально чуточку засветил красным, чтобы отчетливее было видно куколку. Матка с куколкой в челюстях. Скорость развития личинок, представленных на фотографии, была заметно выше. Развившиеся куколки через два дня. Первый рабочий. Уже два рабочих!
Аватар пользователя Visibilis

30 - Сегодня, в 13:35, в первый

Сегодня, в 13:35, в первый раз заметил, как первые рабочие ''принимали роды''. Матка к этому важному событию была абсолютно непричастна - она занималась исключительно новым огромным пакетом яиц. Мураши аккуратно отделяли конечности новорожденного друг от друга, а также антенны от головы и груди. Сначала лапки были подняты вверх и согнуты под тупым углом, муравей самостоятельно шевелил усиками, но довольно слабо. Затем его конечности были вытянуты назад, королева стала распрямлять его усики, рабочие тянули разные лапки, активно их массировали, видимо, восстанавливали гидравлическое давление гемолимфы в них. Первоначально наблюдалась активность передних конечностей, но после того, как рабочие стали активно теребить другие лапы, мураш сам стал ими активно шевелить. На момент написания этого поста муравей сам уже ходит, правда, не очень уверенно, сам почистил и размял антенны. За полноценного члена колонии его пока, похоже, еще не держат и пытаются таскать, чему он не очень активно сопротивляется. У этого рабочего голова вышла несколько крупнее, чем у остальных, остальные пропорции тела те же.