Колония №1 - Lasius alienus.

Был в Анапе, случайно поймал королеву на пляже, посадил в аппортаменты,сделанные из шариковой ручки,т.к. пробирки не было, понадеялся на авось.
Через 10 дней она отложила яйца в количестве 5 штук, через 3 недели их число увеличилось до 15.
В 10-ых числах августа получил первое потомство - 5 мурах, в сентябре - ещё одного. Жду в ближайшее время еще 6 штук.
Ведут себя агрессивно, едят дрозофил с мутацией B\Vg\V и сироп.
Недавно из мелкой пробирки с мутным органостеклом пересадил в новую, побольше-это позволило сделать более-менее нормальные фотографии.
Подскажите кто это?

Изображения: 
мурахи и поверженная дрозофила

Комментарии

Аватар пользователя Скунс

1 - ИМХО Lasius niger

ИМХО Lasius niger

Аватар пользователя Vsevolord

2 - Да, очень похожи на нигеров.

Да, очень похожи на нигеров. Обидно в анапе поймать именно их, наверно))) Но лучше чем ничего, они тоже весьма интересны))

Аватар пользователя SLY

3 - да вам не сказанно повезло,

да вам не сказанно повезло, редчайший вид.

Аватар пользователя Dont worry be happy

4 - SLY

чего ты вечно такой злой?...

Аватар пользователя Ponerin

5 - ant-S.T.A.L.K.E.R

а вы сколько кормите муравьёв сиропом?просто матка выгледит худой и сделайте ещё фото чтобы точно определить lasius-а

Аватар пользователя kentuki

6 - вопрос, который поможет мне,

вопрос, который поможет мне, и автору темы: сколько съедает дрозофила (или сколько нужно) одна особь Лазиус ниггера?

Аватар пользователя SLY

7 - 2 Dont worry be happy А с

2 Dont worry be happy А с чего вы это решили?

Аватар пользователя Dont worry be happy

8 - ...

злой не в буквальном смысле,я считаю Вы жестоко проиронизировали "да вам не сказанно повезло, редчайший вид."

Аватар пользователя SLY

9 - Если вы считаете что я злой,

Если вы считаете что я злой, только потому что вам не понравилось мое выражение, то это ваше право. Я же с этим категорически не согласен. А ему и правда сильно повезло!

Аватар пользователя Azerus

10 - Клоуны да и только )

Клоуны да и только )

Аватар пользователя TimK

11 - Лазиус

Лазиусы. Какие именно -- сказать по фото трудно. В Анапе кроме нигеров и другие бывают. Лапки у самки что-то светлые больно кажутся для нигера. Грудки у рабочих случайно не коричневатые? Или рабочие полностью черные?

Аватар пользователя Visibilis

12 - Да, грудь у рабочих

Да, грудь у рабочих коричневая, лапки черные только до вертлуга, включая его(по-моему).

Аватар пользователя TimK

13 - Lasius emarginatus.

Если грудка коричневая, то это не нигер. Скорее всего Lasius emarginatus.
Их было много под Туапсе. Попал там на лёт. Больше, чем у нас нигеров. В Анапе меньше мне попадались, но встречались. Думаю -- это они. На фото в систематике они выглядят совсем коричневыми. На самом деле голова и брющко у них почти черное. Сейчас прикреплю фото тех, что были у меня.

z-3.jpg
Аватар пользователя Visibilis

14 - Мои намного темнее, почти

Мои намного темнее, почти черные.

Аватар пользователя TimK

15 - возможно

На фото они смотрятся коричневыми. Реально -- головы и брюшко кажутся черными. Кто у Вас -- не знаю. Не видя точно не скажешь. У меня жили нигеры и эмаргинатусы. Отличить я их мог только рассматривая через увеличительное стекло. Только тогда видно коричневую грудь. А так кажутся черными и те и другие. Но у меня были самки с рабочими первых поколений, т. е. гораздо мельче нормального размера. Кто бы у Вас не был -- это Ваши питомцы. Постарайтесь их воспитать.
И ещё в Анапе было много каких-то мелких лазиусов. Похожи очень на нигера, но раза в два меньше. Одна такая семья сейчас живёт у меня. Пока не определял, кто они.

Аватар пользователя Visibilis

16 - Спасибо за совет. у меня

Спасибо за совет.
у меня похоже те же, что и у Вас - действительно на нигеров похожи, но мельче раза в полтора.

Аватар пользователя Visibilis

17 - Последнее время я сильно

Последнее время я сильно беспокоился по поводу королевы, т.к. слишком долго развивались личинки.
Думал отправить мурах на зимовку, но побоялся угробить, т.к. расплода было много( около 10 личинок), причем с неплохо сформировавшимися имагинальными дисками, к тому же рабочие вели себя очень активно и ни от какой еды не тказывались. Моим тревогам, похоже, приходит конец - одна личинка начинает окукливаться( внешне это пока не очень хорошо видно, но за ней ухаживает отдельный рабочий - такого почета из расплода пока больше никому не оказано), к тому же число личинок сильно выросло, почти в 1,5-2 раза, и все почти одинаково развиты,но есть и совсем молодые личинки.По-моему, относительно скоро предвидится демографический взрыв в пробирке, хотя задумываться о формике пока рано.

Аватар пользователя Visibilis

18 - Собственно меня стали

Собственно меня стали удивлять эти лазюки. Хотя характер этой семьи за полгода я узнал неплохо ( флегматичные, но любознательные), я никогда не догадывался, что они такие консерваторы! Относительно недавно в их пробирке кончилась вода, а перед этим я умудрился прочитать чей-то блог, в котором повествуется об умирающих в страшных мучениях от обезвоживания муравьях ( когда у них скручиваются усики и т.д.). Преодолев собственную лень я сделал мурашам пробирку с новой порцией воды и подключил ее к старой при помощи трубочки. Повели себя эти товарищи так же как и всегда при появлении чего-либо нового в пределах пробирки ( чаще всего еды), т.е. начали активно исследовать дальний конец пробирки ( всю новую еду я кладу туда, туда же они, благодарные, возвращают несъеденное). Один из рабочих даже походил по трубке, но в новую пробирку даже заходить не стал. Через пару минут трубочку исследовали уже трое рабочих ( от яиц отлучается всегда не больше трех мурах), но дальше входа в нее они не двинулись. Такое нахальное поведение моих подопечных стало меня потихоньку выводить из себя ( пару минут назад мое душевное здоровье уже подорвала чересчур резвая матка сервиформики), и я решился на применение силовых методов, но все мои попытки их переселения оказались тщетными, т.к. ни один муравей в новой пробирке не оказался, туда перекатились только личинки, а королева так вцепилась всеми шестью конечностями в вату, что мне ничего не оставалось как осторожно взять вату пинцетом и самому перетащить ее в новую пробирку вкупе с семью засранцами, вольготно расположившимися на ней! Все личинки в новой пробирке они быстрехонько подобрали и сложили возле себя. Так сейчас и живут, на старой сухой ватке возле новой и влажной, не загаженной их какашками ( надо признать, аккуратно складированных в углу той же ватки).
Скажите это все лазюки такие или эти просто ленивые?

Аватар пользователя Vsevolord

19 - У них другое виденье, другие

У них другое виденье, другие критерии.
Не далее, чем вчера свою пробирку с умбратусихой и ее небольшой семьей "удочеренных" соединил с другой пробиркой просто лазиусов (там матка погибла) и ждал, пока они познакомятся, и переселятся из плохой (на мой взгляд) пробирки - той, где мертвая матка, пробирка из пластика, вода там кончается, пробирка широкая, грязноватая и т.п., в хорошую - потоньше, стеклянную, и плюс привычную умбратусихе и ее деткам.

В результате они сейчас мирно сидят в первой- по моему определению плохой и не перспективной, да и не привычной для большинства, а труп мертвой матки выброшен во вторую пробирку как на помойку.

Аватар пользователя Visibilis

20 - Насчет собственных критериев

Насчет собственных критериев Вы, несомненно, правы, но уровень влажности думаю является важным фактором. В предыдущий раз они спокойно переселились из высохшей пробирки в новую.

Аватар пользователя Vsevolord

21 - само собой, и когда разница

само собой, и когда разница станет критичной - они переселятся, до этого в любом случае будет насилие (что на мой взгляд не опасно, если, конечно не брать их пинцетом за головы ;) ). Наша роль в этой стадии- поточнее подгодать, точно не позже, но по возможности и не раньше...

Аватар пользователя Visibilis

22 - Что-то я не горю желанием

Что-то я не горю желанием доводить условия в их пробирке до критичного состояния, больше всего я волнуюсь за личинок при насильном переселении, т.к. хоть их и много, но они как-то медленно развиваются.

Аватар пользователя Top6a

23 - вопросец..

А куда вы торопитесь и зачем их насильно перетягивать и переталкивать?

Аватар пользователя Visibilis

24 - Ватка уже полностью высохла,

Ватка уже полностью высохла, а личинкам, насколько я знаю, необходим высокий уровень влажности, и тянуть до последнего я не мог и не хотел, т.к. тот день, когда я пересаживал, был у меня единственным свободным и я не знал, когда у меня еще будет время.

Аватар пользователя Top6a

25 - А может муравьям самим виднее

А может муравьям самим виднее лучше личинкам в новой пробирке или в старой, как по мне достаточно подключить новую пробирку и оставить их в покое.

Аватар пользователя Visibilis

26 - Собственно я понял причину

Собственно я понял причину отказа лазиузов переселяться к новой ватке - на стенках пробирки появился конденсат, что и позволило мурашам остаться на прежнем месте. Торба прав, не буду им мешать.

Аватар пользователя Visibilis

27 - Грустная новость: вчера, дав

Грустная новость: вчера, дав всем своим подопечным поесть, я, видимо, не очень плотно закупорил выход из пробирки ваткой, т.е. сервиформики и мирмики выбраться не смогли бы, но для трехмиллиметрового муравья щель между ватой и стенкой пробирки оказалась вполне доступной. Побег я обнаружил утром, когда увидел носящегося вокруг пробирки разведчика. С бодуна, естественно, поймать не смог и случайно задавил его. Очень обидно, хотя понимаю, что такое было как минимум раз у всех, даже у очень опытных людей, таких как админ, причем в более катастрофических масштабах. Думал, что делать с чересчур шустрыми питомцами, долго, но решил в конце концов переселить в пустую емкость, которая раньше предназначалась для мини-формикария, получившегося не очень удачным. Вентилляция вроде хорошая, никакого грунта насыпать не стал, в уголок положил влажную ватку. Пусть обживаются, привыкают. Остался последний вопрос, по возможности ответьте на него те, у кого были\есть эти муравьи (скорее всего эмаргинатусы): у них действительно очень затянуто эмбриональное развитие или я что-то не так делаю? Четвертый месяц жду появления новых мураш. Ответьте, пожалуйста, а то я за них волнуюсь.

Аватар пользователя mijgan

28 - Опасно с влажной ваткой- чуть

Опасно с влажной ваткой- чуть забыл увлажнить и они засохли. Когда становится трудно управлять муравьями в пробирке, нужно либо подключить арену, либо переселить в формикарий. Думаю безопаснее им будет пока в пробирке, только нужна арена чтобы их туда переселить.
Четыре месяца развиваются личинки?

Аватар пользователя Visibilis

29 - Вот именно.

Вот именно.

Аватар пользователя mijgan

30 - Ну если нету яиц и коконов,

Ну если нету яиц и коконов, то скорее всего муравьи в диапаузе. И тогда можно попробовать отправить их поспать или так оставить. Либо в комнате очень холодно. Отопление хорошее?) Хотя не исключено что вид такой + холода. Хотя что то сомневаюсь, почему то кажется что они не сильно от нигеров отличаются.
Какая температура?