Микробоценозы в муравейниках

Здравствуйте, я исследую микробные сообщества муравьев видов Lasius niger и Formica rufa. При исследовании стрептомицетов в муравейниках, оказалось, что в муравенике L.niger видовое разнообразие богаче. Не могли бы вы предположить с чем бы это могло быть связано. А также меня интересуют ответы на следующие вопросы:
1. Строение муравейников (для лязиусов - принцип тот же, что и у Формика?)
2. Питание - сходства и отличия
3. Особенности поведения - выносят ли мусор из гнезда? Может Формика
выносит, а лязиусы нет?
4.Биомасса муравьев сходна или нет? То есть , грубо говоря, сколько кг
лазиусов и фомика приходится на один муравейник?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

1 - 1. Принцип

1. Принцип разный. У лазиуса в основном гнезда подземные, т.е. подземный набор камер и тоннелей. Могут встречатся и в мертвой древесине (но это редко). Развитые семьи начинают отстраивать гнезда типа "муравьиная кочка" (не путать с муравьиной кучей). Это земляная куча, образовавшаася после строительства подземных галереый камер. В этой куче муравьи также начинают строить свою систему камер. Обычно в них в теплую погоду выгревается расплод с коконами. У формик муравейник типа "муравьиная куча" (или холм... уже не помню, как оно правильно). Оно присутствует на любом этапе развития семьи и всегда состоит из растительных отстатков. Подземная часть также присутствует. Тут обычно есть внутренняя часть в куполе (центр купола), где в основном и держится расплод. Лазиус в своих кочках держит всё хаотично.

2. Питаются примерно одинаково. Оба имеют тесные отношения с тлями, оба активные хищники (правда формика более эффективна) - могут нападать на живых насекомых. Формики еще держат внутри муравейника личинок крупных жуков.

3. За мусор не скажу. "Грязных" муравейников не находил ни с той, ни с другой стороны. Захламление в основном для пустынников характерно. У Мессоров есть ненужные мусорные камеры. У катаглифиса тоже.

4. Пусть в среднем муравейнике руф 300.000 - 500.000, у лазиуса 40.000 - 50.000. Возьмите массу, умножте. Но уже явно видно, что суммарно руфы тяжелее.

Почему у лазиуса их может быть больше, чем у формики, я точно не знаю. Тут надо еще учитывать, какие виды у них общие, какие разные. Или может быть там вообще разная (непересекающаяся) флора. Может еще играет роль способы дезинфекции камер муравьями. Руфы сверх своих обычных приемов используют еще и природные материалы типа смолы хвойных деревьев. Лазиус так не делает. Возможно есть еще какие-то природный вещества, которые руфы в силу своих интеллектуальных способностей используют в своем хозяйстве. У кого еще какие мысли?

Аватар пользователя TimK

2 - влажность

Могу предположить, что стрептомицетов у нигера больше из-за того, что их гнёзда земляные (а стрептомицеты живут в земле) в их гнёздах обычно больше влажность. У формиков в гнезде суше, больше растительных остатков и лучше вентиляция. Видимо, стрептомицетам это не нравится. Или не все их виды могут жить в таких условиях.

Аватар пользователя Formik

3 - а какими

а какими методами будете исследовать?

Аватар пользователя zaznoba

4 - Спасибо за

Спасибо за ценные сведения, обязательно учту при работе.

Аватар пользователя zaznoba

5 - Timk, дело в том,

Timk, дело в том, что большинство стрептомицетов, на сколько я знаю, наоборот предпочитают места, где посуше и попроветреннее))

Аватар пользователя zaznoba

6 - Formik,

Formik, стрептомицеты выделяются методом посева из суспензии с исследуемым субстратом на питательную среду (обычно это овсянка), затем пересаживаются на диагностические среды и идентифицируются

Аватар пользователя TimK

7 - большинство

большинство стрептомицетов, на сколько я знаю, наоборот предпочитают места, где посуше и попроветреннее))
Видимо я что-то не понял. Спутал с какими-то другими грибками. Мне казалось, что стрептомицеты это тонкие белые нити в верхнем слое рыхлой лесной почвы. Такая почва пахнет сыростью и грибами. Так вот гнёзда нигеров как раз в такой почве. В гнёздах формиков суше, сыростью не пахнет и грунт в гнезде другой. В большинстве своем это поднятая с глубины глина и песок, в которых белых нитей нет. А вот в погибшем гнезде формиков, где уже не осталось муравьев -- там и сыростью пахнет и все усеяно белыми нитями ...
Ну, ладно. Ошибся вероятно. Я ведь не биолог.

Аватар пользователя zaznoba

8 - Timk, ну у

Timk, ну у стрептомицетов действительно мицелиальное строение, только это не грибы, это бактерии.

Аватар пользователя BO.

9 - За Lasius niger и

За Lasius niger и Formica rufa не чего не скажу. Но предложу такую аналогию:
Hypoclinea quadripunctata, Myrmica schencki-оба вида живут в древесине. Правда Hypoclinea quadripunctata в очень твёрдой, а Myrmica schencki в трухлявой. У последних сопутствующей живности выше крыши .
Оказалось , что у Hypoclinea quadripunctata- древесина обработана муравьиной кислотой (предполагаю, кислота используется для разрушения древесины)- как следствие, высокая стерильность в муравьином жилье.
Myrmica schencki – среда нейтральная ,вот и живности полно.
Я бы на Вашем месте провел бы хим. анализы грунта из муравейников.

Аватар пользователя zaznoba

10 - BO, интересное

BO, интересное предположение. Тем более если учесть, что Formica более развитый и организованный вид, чем Lasius, возможно они действительно обрабатывают свои гнезда кислотой. Надо это проверить...

Аватар пользователя Formik

11 - думаю что

думаю что кислая среда не означает стерильность, в кислой среде просто обитают другие виды микроорганизмов устойчивые к кислоте

и биомасса обычно щитаеться не на муравейник а на квадратный метр(или др единицу площади), тоесть стоит учесть насколько плотно расположены муравейники

Тем более если учесть, что Formica более развитый и организованный вид, чем Lasius

не согласен Formica просто боле изучена, и лазиус тоже может выделять кислоту

и такой вопрос - что будет материалом для посева себстрат или сами муравьи? можно попробовать сделать смыв с самих муравьёв на них тоже может быть какято нормальная или патогенная микрофлора

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

12 - что Formica более

что Formica более развитый и организованный вид, чем Lasius

Смотря какая формика. Formica rufa - да. От лазиуса есть отличие как по образу жизни, так и в интеллектуальном смысле. Но вот формики из подрода сервиформика (Formica (Serviformica) cunicularia, Formica (Serviformica) rufibarbis) это уже другая песня. Они как раз по образу жизни очень похожи на лазиусов. Возможно, что и микрофлора там будет сходной.

Аватар пользователя zaznoba

13 - и такой вопрос

и такой вопрос - что будет материалом для посева себстрат или сами муравьи?

материалом для посева был и субстрат и сами муравьи, причем с мураьев выделилось меньше стрептомицетов