Мой первый форм.

Пока будущие жильци дома(Camponotus vagus) мирно зимуют в погребе гаража. Решил начать конструировать Формикарий.
Выкладываю предварительный проэкт на рассмотрение общественности для получения, замечаний и советов.
Не обращяйте внимания на некую "кривость" линий, отсуцтвие паралелей и т.д. это всё будет устраняться в процессе. Хотелось бы услышать мнение знающих, по поводу камер, не будет лм мурашам тесно в них при глубине 1-1.5 см.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Вячеслав

1 - Я тоже только

Я тоже только собираюсь строить формик, мне один человек сказал, не нужно делать слишком ветеиватые ходы, важно что бы была хорошая вентиляция.

Аватар пользователя snip

2 - Думаю жить они

Думаю жить они будут в любых. По возможности надо приблизиться на сколько возможно к реальным формам, напр. : http://antclub.org/node/1504. Мне он оч. понравился, я даже содрал расположение камер на свой формик. Думаю РУ не будет в обиде за это, очень уж натурально получилось.
/Вячеславу/ Ещё должно быть достаточная толщина и масса плиты, чтобы удержать и распределить влагу.

Аватар пользователя Вячеслав

3 - 2 Snip

Как по твоему, сколько должна быть толщина плиты?
Если использовать как формочки деревянные квадратики, они извлекутся из гипса?

Аватар пользователя denR

4 - Лучше

Лучше картонные- они точно извлекутся.

Аватар пользователя Вячеслав

5 - Имееш в виду,

Имееш в виду, склеить квадратики из кортона?
Не размокнет?

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

6 - Учтите, что

Учтите, что деревянные кврадратики имеют тенденцию всплывать. Если хотите заливать с деревяшками, убедитесь, что они у вас основательно зафиксированы.

Аватар пользователя Вячеслав

7 - Стелс

на тот же пластилин присабачить, что бы не всплыл.
если гипс в формике зеленеет или чернеет - eсть средство?

Аватар пользователя TimK

8 - дерево

Я пробовал заливать деревянные квадратики. Замучился их потом выковыривать. Всю плиту покрошил и выбросил. Теперь просто заливаю плиту, потом высверливаю камеры и вырезаю ножом между ними ходы.

Аватар пользователя Formik

9 - и небольшой

и небольшой совет
перед тем как заливать гипс надо стереть маркер со стекла
а то следы маркера остануться на гипсе, их потом ооочень трудно удалить

при глубине 1-1,5 см кампанотусам не будет тесно у них в природе ходы и более узкие бывают

и зачем изобретать велосипед? сделать камеры из пластелина легче всего, и извечь тоже легко
но если от нечего делать, то можно по пробывать нарезать квадратики из мягкой резины, пенопласта, сделать из монтажной пены, отлить из силекона, вылипить из глины, выплавить из парафина, можно использывать внутренею чясть спичечного коробка ...
но зачем если есть пластелин

Аватар пользователя TimK

10 - пластилин

Мне пластилин не нравится. Плита нагревается при затвердевании. Пластилин плавится. Остаются на гипсе цветные жирные пятна на стенках ячеек. Их потом надо долго выскребать.

Аватар пользователя Boom

11 - При

При "вылепливании конструкции" пока плнаирую комбинировать пластилин и напольный пенопласт(хорошо режеться, не крошиться).
2 Вячеслав, Спасибо за подсказу по поводу вентиляции, буду думать куда втулить дополнительное отверлтие для вентиляции.

На "невидимой"стороне плиты планирую зделать систему каналов увлажнения по всей площади плиты, со сливом. Может кто делал, розкажите про "+" и "-".

Времени у нас много.. торопиться нам некуда (с)

Аватар пользователя Вячеслав

12 - Помоему

Помоему увлажнять надо в каком то одном месте, муравьи сами выбирают наиболее подходящий климат для себя.
И не переусердствовать с поливом, всякая зараза наченает переть как на дрожях.

Аватар пользователя Zolter

13 - Мне не нравится

Мне не нравится пластелин тем что трудно со стенок форма (стекла, пластика) его удалять.

Аватар пользователя SlavcheS

14 - я помню где-то

я помню где-то здесь, когда-то читал, что если положить в марозильник ненадолго форм отлитый, то потом пластелин легко вытаскивается...

Аватар пользователя TimK

15 - пластилин

Алебастр при затвердевании нагревается. Пластилин плавится. Жир и краситель попадают в алебастр. Остужай его или нет -- выскребать придется. Или мирится с жирными цветными пятнами в формикарии.

Аватар пользователя SLY

16 - внесу ясность в

внесу ясность в этом споре.
ну 1. лично я всегда использую детский (детям до 3 лет) не токсичный пластелин. То есть он даже расчитан на то что его дети могут случайно сьесть. Потому вреда для мурашей он не несет.
2. Что косается цветных камер, то все зависит от того как резать пластелин и какого он качества. Все лишнее потом уберут мураши сами.
Потому не вижу никаких проблем в использовании пластелина. Не нужно судить по 1-у не очень удачному опыту работы с пластелином. Везде есть свои нюансы.

Аватар пользователя denR

17 - последний раз,

последний раз, когда я использовал пластилин у меня все получилось отлично!

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

18 - Я пластелин еще

Я пластелин еще не использовал. Раньше использовал простую глину. Камеры даже какие-то слишком природные после нее получались (но +, естетсвенные как по текстуре, так и по форме). Сейчас вот снова хочу перейти на эту методику, но: после удаления пластелина или чего-то ему подобного я буду обрабатывать стенки камер бормашинкой. Думаю это должно решить проблему пятен в камерах.

Аватар пользователя 4alex

19 - Да, пятна

налипает слегка. и даже цветёт потом на гипсе, вреда действительно не замечал.
немного страдает эстетика.
может чего добавить в пластилин?
У всех суббота а у меня четверг!

Аватар пользователя Formik

20 - кроме

кроме децкого
есть ещё чёрный или темно зелёный пластели он применяеться для изготовления скульптур как называеться не знаю так вот етот пластели плохо подходит, он слишком легко плавиться, и имеет запах
есть пластилин светло коричевого или желтлватого цвета, тоже не знаю как называеться, тоже применяеться для мелкой скульптуры, или дизайнерами для моделей, так он очень хорошо пожходит для отливки формикариумов
он боле прочный, хуже плавиться, легче вынемаеться, не оставляет следов
я постараюсь узнать как он правильно называеться, я просто не разу не покупал пластелин у меня всегда его было достаточно:)

ели брать глину то наверно лутьше шамот, ето глина с крупинками ообжонной глины, она оставляет оч интересную текстуру на поверхности отливки

Аватар пользователя SEDMY

21 - Я к примеру

Я к примеру использовал очень дорогой пластилин детский для лепки (рублей 100+ не помню точно), он импортный, написано что рук не пачкает. Действительно не пачкал, когда залил формик и когда все высохло, нормально выковыривался и не оставил жирных пятен, остатки полстилина отмылись под тонкой струйкой теплой воды немного потер шеткой.

Аватар пользователя Spirit

22 - Я пробовал

Я пробовал делать камеры из воска. Получилось достатчно неплохо(но пластелином мне кажетса проще).

Аватар пользователя Boom

23 - По закону

По закону подлости и всем законам жанра...первый блин комом.
Во время вынимания плиты из формы, плита треснула пополам...
Также я не угадал с пропорциями алебастра, и он получился оч хрупкий.
В общей сложности нашол с десяток недочётов которые буду исправлять в следующей конструкции.
Позже выложу их перечень, может кому-то интересно/полезно будет.

ЗЫ Хватит обсуждать пластелин ;)

Для любителей страшного и ужасного...фотка побитой плиты ))

form.jpg
Аватар пользователя S.T.E.L.S.

24 - Я после такого

Я после такого соединял вместе, подливал свежего раствора и селил муравьев. Неэстетично, но практично... особенно, когда земешанный алебастр был последним... в городе...

Аватар пользователя Boom

25 - Если б эта

Если б эта трещина была единственной проблемой я б так и зделал но..
В конструкции форма нашол дефект, из-за которого из форма могут очень легко убегать мураши, достаточно прогрызть 2-3 мм плиты.
Также, после того как увидел готовую плиту, то решил координально изменить систему ходов: уменьшить количество камер и закоулков, но увеличить их размер; ходы между камерами зделать не такими глубокими; значительно увеличить толщину краних стенок, дабы избежать их разрушения во время извлечения пластелина/пенопласта.
А с алебастром (если это все-таки алебастр) у меня проблем нет, после недавнего ремонта остался 50-ти килограмовый мешок =))

Да и время пока есть. Кампотусы пока спят, и будить я их после новогодних празников планирую.

А эту плиту пока выкидывать не буду, будет время, подлатаю её, и отдам под заселение Нигерам.

form1.jpg
Аватар пользователя Boom

26 - И ещё, а

И ещё, а алебастр в высохшем состоянии очень трёрдый? Может в раствор стоит добавлять разного рода клеи/отвердители (как для клея под плитку)

Аватар пользователя S.T.E.L.S.

27 - По-разному

По-разному бывает. Бывает довольно мягкий, рыхлый. Бывает очень твердый, не берет ни бормашинка, ни челюсти муравьев. Зависит от густоты замеса и продолжительности мешания. Заметил, что чем больше его мешаешь, тем он мягче, застывает неважно.

Аватар пользователя SEDMY

28 - У меня тоже 1

У меня тоже 1 блин комом вышел! Выкинул без раздумий, зато опыт!=)
Тут гдето на форуме обсуждался вопрос от толщине стенок, размерах комнат и проходов.
На счет алибастра, высыхать он должен достаточно долго около двух недель, после он становится достоточно прочным.

Аватар пользователя zil

29 - да ну ладно.... у

да ну ладно.... у меня за часа полтора нормально схватился. до утра был полностью застывший (я вечером замешал). ещё денёк просыхал.
--
Всего доброго.
Юрий.

Аватар пользователя Top6a

30 - ого!

Две недели єто уже перебор, за трое суток просохнет даже самая толстая плита. Хотя всё это от марки гипса зависит.
В зависимости от помола гипс делиться на группы: 1 - грубый, 2 - средний и 3 - тонкий помол.
По срокам схватывания гипс делится на: А - быстросхватывающийся (2-15 мин); Б - нормальносхватывающийся (6-30 мин); В - медленносхватывающийся (20 мин и более).
Предел прочности гипса определяется 12 марками на сжатие. например марка Г4 - почность 4МПа.
При высыхании прочность изделий из гипса повышается через 2 часа после затворения в 1,5 - 2 раза.
Для заливки форм используют жидкий раствор ( на 1 л воды берут 0,7 кг гипса ),