Camponotus herculeanus. Суровые северяне

Приветствую всех любителей муравьев!
Вновь хочу рассказать вам одну долгоиграющую историю, хоть и не такую насыщенную событиями, как с камчатцами, но надеюсь, что это всё только начало.
Приступим.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Cry

1 - Начало лета 2022 года

Я последние пару лет подумывал о заведении северных кампов, однако приобретать их не хотел. Решил, что если поймаю, то возьмусь поднимать, если же нет, то так тому и быть.

Непосредственно эта история началась ещё 19 июня 2022 года. Я отправился в лес близ южного берега реки Невы, где по данным карты муравьев СНГ должны проживать Camponotus herculeanus. Не особо рассчитывал встретить их в этом месте, но это была самая близкая ко мне точка, где некто их видел, а сам лично я встречал этих суровых муравьев совсем уж далеко от дома.

Что ж, в один из выходных, когда по таблице лёта у герков вполне мог идти брачный сезон – я выдвинулся в «экспедицию».

Прибыв на место, я оставил машину у леса и отправился вглубь, к точке, которую кто-то отметил на онлайн-карте. По пути я встречал лазиусов и сервиформик, однако ни с одним геркулеанусом я пока что не столкнулся.

И вот я уже нахожусь на месте, где был отмечен этот вид. Небольшая полянка с ветровалом. И никаких признаков геркулеанусов.

Я достаточно долго поплутал по округе, уходил в стороны и снова возвращался в район этой точки. Впрочем, прогулка все равно выдалась очень хорошей, поэтому было бы не обидно не найти этот муравейник.

Но в какой-то момент совершенно случайно рядом с этой самой полянкой я увидел разведчика геркулеанусов. Затем он скрылся из виду, но я уже понял, что муравейник где-то рядом. Так и было. Вскоре я нашел гнедо Camponotus herculeanus! При этом оно действительно было там, где кто-то его отметил. Спасибо тому, кто это сделал.

Муравьев было не очень много, а гнездо их располагалось под поваленным деревом. Предлагаю взглянуть на мои фотографии этих красивых муравьев.

Поначалу никаких признаков лёта я не наблюдал, однако чуть позже из гнезда вышел один-единственный крылатый самец. Он побродил по округе, пораскрывал крылья несколько раз, словно примериваясь к полету, попозировал на камеру, а потом вернулся в муравейник.

Лёта в тот день не было. А муравьи после ведомых только им работ поскрывались в гнезде, разве что некоторые отдельные рабочие продолжали сновать по поверхности. Стало понятно, почему я не сразу заметил этот муравейник.

Что ж, я понял, что матку в этот раз поймать не удастся и отправился обратно к машине, все равно удовлетворённый прогулкой.

Следующая и основная часть этой истории началась в конце июня того года.

Аватар пользователя Cry

2 - Найдена крылатая матка

24.06.2022 в СНТ близ ж/д станции «Строганово» прошел лёт Camponotus herculeanus. Лично я на лёте не присутствовал, мне о нем сообщил мой брат, поэтому я попросил его поймать мне матку.
На следующий день я приехал за ней с инкубатором. Матка оказалась крылатой, но поскольку поймали ее вдали от каких-либо гнезд герков и по округе в тот день бегали другие уже обескрыленные самки, то есть надежда, что она всё же оплодотворена.

25 июня привез матку домой и завернул в тряпочку для затенения.

Аватар пользователя Cry

3 - Появление яиц и личинок

В итоге через несколько дней матка отложила яйца, из которых в последствии даже вывелись личинки, однако до сих пор не ясно, оплодотворенные это яйца были или нет – может быть из них выведутся самцы, а может и вовсе никто.

К 24 августа 2022 года (спустя два месяца после лёта) личинки до сих пор не выросли, есть одна побольше, остальные совсем небольшие, хоть и не размером с яйца. Личинки желтоватого оттенка. Решил попробовать отправить матку с расплодом на зимовку, вроде герки часто после лёта не выводят рабочих, а только после зимовки. Поэтому 23 августа снова (до этого тоже подкармливал матку, так как уже долго сидит) подкормил матку сиропом, планирую ещё «попредлагать» углеводов и начать готовить к зимовке.

Аватар пользователя Cry

4 - Зимовка

В связи с тем, что на улице до сих пор жаркое лето, то понижать температуру придется не путем прохладного подоконника. Думаю воспользоваться термосумкой, в которой размещу охлаждённую воду, предварительно замерив температуру и каждый вечер проверяя ее. Хочу добиться температуры в районе 10-15 градусов. Так подержать недели полторы-две и отправить зимовать в холодильник.

Идея с термосумкой провалилась. Вода очень быстро там тает, к вечеру уже комнатная температура внутри.

Померил температуру в овощном отделе холодильника – около 10 градусов. Отправил 28 августа 2022 года матку на зимовку в этот отдел. Через пару недель перенесу в более холодный отдел.

12 сентября перевел в более холодный отдел холодильника.

17 сентября подкармливал матку сиропом и обнаружил, что в инкубаторе очень сильный конденсат, что даже входная ватка мокрая. Переселил быстро в новый сухой инкубатор. Матка жива, но явно находиться в спячке, сильно дезориентирована.

Проверял матку 30 ноября, лежала на боку, слабо шевелилась. Забеспокоился ее состоянием, дал плошку с сиропом на ночь. Утром 1 декабря убрал сироп, матка снова лежала на боку рядом с желтыми личинками. Боюсь, что она не переживет зимовки.

2 декабря переселил матку и личинок в более широкий инкубатор, где они должны чувствовать себя более комфортно.

Проверял матку 4 декабря. Лежит свернувшись вокруг личинок. Сначала показалось, что она мертва, но взяв инкубатор в руки – матка подала признаки жизни. Положил обратно, посмотрим, перенесет ли она зимовку. Ей нужно прозимовать ещё два месяца.

Аватар пользователя Cry

5 - Рост личинок

29 января спустя 5 месяцев и 1 день после начала зимовки – начал выводить матку из нее. Разместил на подоконнике близ окна, чтобы инкубатор потихоньку прогревался после холодильника. Сразу же разместил в пробирке плошку с сиропом, чтобы у матки была возможность подкрепиться после зимы.

Вечером 6 февраля при кормлении матки сиропом обратил внимание, что перезимовавшие личинки заметно подросли, особенно одна из них. Подкормил матку дополнительно белком, посмотрим, выведется ли кто из этих личинок.

Матка над потомством

16 февраля – одна личинка очень сильно выросла, ещё есть несколько крупных и средних. Так же матка отложила ещё и несколько яиц. Интересно. Крылья так и не сбросила.

Аватар пользователя Cry

6 - В ночь с 21 на 22 февраля

В ночь с 21 на 22 февраля появился кокон! Вот чего я совсем не ждал от этой крылатой матки!

И уже к 23 числу вторая личинка свила кокон, при этом самая крупная личинка до сих пор не окуклилась, неужели матка растит полусолдата? Наблюдаю дальше.

К 24 февраля коконов уже три, но самая крупная личинка до сих пор не окуклилась. На что ее выращивают?..

2 марта крупная личинка всё же свила кокон. Огромный кокон. Теперь у матки четыре кокона. Три небольших и один крупный. Жду рабочих.

Аватар пользователя Cry

7 - Появление рабочих

Приехал домой после путешествия 12 марта 2023 года и обнаружил, что у матки появилось трое рабочих! При этом есть ещё два средних кокона и тот огромный. Совсем не ожидал такого развития событий от этой крылатой матки. И очень интересно наблюдать эту семью в связи с данной особенностью королевы.

24 марта появился четвертый рабочий, а из огромного кокона родился настоящий полусолдат! Сидит теперь ещё светловатый близ буквально окрыленной матки. Прекрасное зрелище!
К слову, этот полусолдат формировался на стадии куколки 22 дня – личинка свила кокон 2 марта. Весьма прилично.

Аватар пользователя Cry

8 - И последние новости герков

Сводка уже аж на 27 июня 2023 года (минул год и три дня с момента поимки матки). Дела у семьи герков идут хорошо. Численность – матка, 12 рабочих и 1 полусолдат. Новых коконов нет, но есть группа небольших и несколько средних личинок. Слежу за их развитием, если в течение лета расплод не подрастет, то отправлю их всех к осени на зимовку, как в прошлом году на добрые 5 месяцев.

И немного в целом о Camponotus herculeanus. Очень мне понравились эти муравьишки. У меня сейчас из кампов живёт три семьи – круенты, аррогансы (которые оказались, видимо, не Camponotus arrogans, а Camponotus festinus) и вот герки. Круенты и аррогансы очень бойкие и шустрые ребята, в чем-то, я бы даже сказал, нервные – особенно аррогансы (кстати, их матка в единственном числе у меня появилась в конце декабря 22 года, а сейчас же ее семья в скором времени перегонит круентов по населению). Чуть какая угроза они начинают буквально молотить головой землю/стекло перед собой. Круенты немного поспокойнее, тараканы и прочая живность их особо не пугают, а вот вибрации вызывают волнения. Так вот геркулеанусы спокойные, как слоны. Можно абсолютно спокойно открыть инкубатор, чтобы положить/убрать плошку с сиропом или белковый корм, эти муравьи только с интересом и не спеша подойдут посмотреть, чего там такое происходит. Разве что матка может немного попаниковать, когда рядом с ней неожиданно появляется какой-нибудь объект (да, матка любит сидеть поближе ко входу, когда как расплод держат ближе к влажной ватке). В общем, герки мне очень и очень понравились. Хоть развитие у них, конечно же, медленное и мерное, каждый рабочий удивляет своим спокойным и уверенным что ли нравом, настоящие северяне.

Аватар пользователя andrenom

9 - Великолепный блог,

Великолепный блог, великолепные фото! на что делали фото из первого сообщения с прогулкой в лесу? Очень интересно что с крыльями)
22 мая я тоже поймал герку. Но она зимовки не потребовала, сплела кокон неделю назад. Наверное вскоре заведу блог о них

Аватар пользователя Cry

10 - Спасибо! Да, крылья - это

Спасибо! Да, крылья - это изюминка данной матки ;)
Эти натурные фото, как и в блоге про лугубрисов, сделаны всё той же моей старенькой Canon EOS 550D с подаренным мне в прошлом году макро-объективом Tokina ATX-I 100mm F2.8 Macro для Canon EF. Причем лабораторные домашние фото сделаны этой же камерой и объективом, но отчего-то даются они мне намного сложнее, постоянно борюсь со светом, бликами, отражениями и прочим.

Повезло вам с пойманной маткой, шустрая) И правильно, чего зимы ждать, когда всё лето впереди)
Что ж, ожидаю от вас блога, надеюсь, что всё сложится удачно.

Аватар пользователя Cry

11 - Небольшая сводка о жизни герков

6 июля подключил небольшую арену к инкубатору, хотя этих животин было просто кормить и в пробирке, никто не кидался к выходу и не пытался убежать. Просто я решил, что им пора бы прогуляться уже немного, а то засиделись в яслях.
Буквально в эту же минуту первый разведчик вышел обследовать новые территории. Обошел земли кругом и вернулся внутрь, сообщить остальным, что он видел. И сразу же после этого герки начали работать над обороной гнезда. Парочка муравьев пошла таскать камни с арены и складывать в инкубаторе в месте примыкания с трубкой, создавая насыпь. Приятно наблюдать за работой муравьев. Причем когда работают такие крупные муравьи, то отчетливо слышишь, как они тягают эти камушки, стуча ими друг об друга.

Вот так незамысловато выглядит комплекс "инкубатор-арена", в котором ныне обитают герки

А вот такую насыпь они построили за несколько часов

И в заключение сводки - расплод в рост не идет. Думаю, что муравьи начали готовиться к зиме. Это логично, ведь матка была выведена из зимовки аж в конце января, выведя после этого два поколения рабочих. Самое время, чтобы уйти на следующую долгую зиму. Попробую продержать муравьев до сентября, прежде чем уводить на новую зимовку, но посмотрим. Возможно, придется сделать это уже в августе.

Аватар пользователя fender

12 - Какие же они красавцы.

Какие же они красавцы. Завидую белой завистью))) Жду новых записей

Аватар пользователя vitimof

13 - Если бы материал был не

Если бы материал был не камешки, а кусочки коры, торфа и т.п., то они совсем бы закрыли совсем или уменьшили диаметр входа в пробирку. слишком большой диаметр входа сказывается на создание нужного микроклимата в пробирке.

Аватар пользователя Cry

14 - Надо будет попробовать им

Надо будет попробовать им другого субстрата положить, чтобы посмотреть, как они поведут себя с ним.

Аватар пользователя Cry

15 - Camponotus herculeanus. Третье поколение

Сводка от 16.08.23.
Арену я всё же отключил. В инкубаторе вода пожелтела, решил на всякий случай переселить семью в свежую пробирку, так как планировал в скором времени увести их на зимовку (личинки так и не пошли в рост). Однако после переселения, я не стал обратно подключать арену, которую они почти не посещали, и продолжил кормить семью прямо в инкубаторе - и мне кажется, что личинки прибавили в росте. Не знаю, разовьются ли они прямо до рабочих в этом сезоне, скорее всего - нет. Но с зимовкой теперь рассчитываю дотянуть всё же до сентября, чтобы более плавно ввести семью в спячку.

20 августа. Зимовка то в итоге гарантированно откладывается на месяц-два! После того, как я вновь начал кормить семью прямо в инкубаторе (в связи с отключением арены), личинки пошли в активный рост, а самка отложила ещё одну партию яиц!
Полагаю, что уж личинки, которые выйдут из яиц, точно пойдут на зимовку, а вот нынешние, судя по всему, планируют окуклиться уже в этом сезоне. Так что буду ждать финального (третьего) поколения муравьев за это долгое лето. А там и холода как раз к нам придут, и я смогу плавно увести благородных древоточцев в спячку.

Аватар пользователя Cry

16 - Camponotus herculeanus. Съели крупную личинку

23 августа. Появился кокон! Две другие крупные личинки еще лежат «голые», однако, уверен, что и они скоро соткут себе убежище. Так же в семье имеется несколько средних личинок, помимо новых яиц, но не знаю, пойдут ли они в активный рост в этом сезоне.

Вечер 26 августа. Те две огромные личинки до сих пор растут! Они уже точно размером с полусолдата, если не больше. Семья, видимо, снова решила вырастить гигантов.

30 августа. Одну из этих гигантских личинок всё же решили слопать. Видимо, рановато им выращивать таких громадных солдат. Однако вторая личинка ещё жива и здравствует, посмотрим, выведут ли из нее взрослую особь.

То, что осталось от крупной личинки

Общий вид на семью

Аватар пользователя Cry

17 - Camponotus herculeanus. Появление крупной куколки и её поедание

На той неделе герки решили меня порадовать, даровав надежду на еще одну крупную особь, однако к концу недели они забрали её у меня..)
Что ж, печально, но в муравьином деле такое случается с завидной регулярностью. Итак:

9 сентября. Вторая личинка выделила меконий, а значит, она готовится к окукливанию. Буду наблюдать, позволят ли ей это сделать.
11 сентября. Ей всё же позволили окуклиться. И что интересно, она не свила кокон, поэтому я смогу понаблюдать формирование муравья на примере такой крупной особи (есть много видов муравьев, личинки которых не вьют коконы, и я содержал такие виды, но посмотреть за морфозом такого крупного муравья всегда интересно).

Крупная куколка под крылатой королевой. Голова немногим меньше головы самки

Так же в семье есть другая подрастающая массивная личинка, и еще несколько маленьких, и прорва яиц

Однако уже 14 сентября при осмотре инкубатора я не обнаружил большой куколки. При более детальном осмотре я увидел, как рабочие вылизывают пустую кожуру в форме головы той самой особи. Видимо, герки "проглядели", как личинка переросла младенчество и начала взрослеть, позволив ей окуклиться. Однако, судя по всему, семье до сих пор не требуются такие крупные особи (коконы рабочих они не трогают, те спокойно себе зреют), поэтому от нее избавились, а драгоценный белок пошел на выкармливание остальных детенышей.

Такие вот у нас драматичные истории последнее время.

Аватар пользователя olga71

18 - Очень интересный блог!

Очень интересный блог! Прочитала на одном дыхании )

У меня сейчас тоже зимует в холодильнике семья геркулеанусов. Это моя вторая попытка завести этих красавцев, предыдущая семья не перенесла зимовку.

Очень интересно, что будет с крыльями матки.

Cry
Идея с термосумкой провалилась. Вода очень быстро там тает, к вечеру уже комнатная температура внутри.

Я заворачиваю бутылки с замороженной водой в газеты и выстилаю термосумку газетами, а формикарий или пробирку перед тем как поместить в термосумку, кладу в обувную коробку, тоже с газетами, чтобы там образовался свой микроклимат и колебания температуры были минимальными. Газеты - очень хороший теплоизолирующий материал. Бутылки надо брать литра на 1,5, чтобы вода медленнее таяла. Ещё бывают специальные аккумуляторы холода для термосумки, но их тоже надо в газеты завернуть, чтобы муравьёв не переохладили и медленнее таяли. Пробирку перед помещением в холодильник можно положить в термос, это сделает снижение температуры более плавным.

Аватар пользователя Армен Кочарян

19 - Доброго времени суток!

Доброго времени суток! Колония ещё не собирается зимовать?

Аватар пользователя Cry

20 - olga71Очень интересный блог!

olga71
Очень интересный блог! Прочитала на одном дыхании )

Спасибо на добром слове)

olga71
У меня сейчас тоже зимует в холодильнике семья геркулеанусов. Это моя вторая попытка завести этих красавцев, предыдущая семья не перенесла зимовку.

Желаю удачи с этими муравьишками. Мне очень понравились геркулеанусы. Эта семья - мое первое знакомство с ними)
И спасибо за совет по вводу муравьев на зимовку, уверен, что мне это пригодится!

Армен Кочарян
Доброго времени суток! Колония ещё не собирается зимовать?

Доброго! До сих пор не собирается, есть еще несколько личинок, которые явно хотят окуклиться в этом сезоне. И если честно, меня это уже стало напрягать, потому что я начал выводить самку из зимовки аж в конце января! В феврале расплод уже свил коконы. При этом за этот сезон трое первичных рабочих умерли как раз в августе-сентябре. Может быть, это как-то связано с затянувшимся "летом". Думаю, что всё же нужно начать готовить семью к зимовке. Пусть поживут какое-то время при более низкой температуре, поймут, что не надо дальше растить расплод, а надо запасаться питательными веществами. Тогда, полагаю, крупный расплод вырастет, а мелкий не пойдет в рост. А семья получит заслуженный отдых.

Аватар пользователя Cry

21 - Herculeanus. Зимовка

26 сентября. Перенес инкубатор на балкон, чтобы подготовить семью к зимовке. Слишком уж они засиделась в долгом лете. А расплод все растет, нужно уже намекнуть геркам, что пора готовиться к спячке.
Так как на балконе из коконов так никто и не развился – всё же даже немного пониженная температура привела к гибели куколок – 12 ноября увел семью в полноценную зимовку, дальше тянуть уже нельзя, семья очень давно зимовала.