Приветствую, киперы!
В данном блоге речь пойдет о семье Formica fusca - весьма распространенном виде лесных муравьев. Хоть этими муравьшиками никого уже не удивить, но я всё же решил завести по ним блог, в котором буду периодически писать новости о жизни семьи. Что ж, приступим к истории!
В Гатчинском районе Ленинградской области 6 августа 2022 года, около 13:50 была поймана матка Formica (Serviformica) fusca. Лёт не массовый, что характерно для сервиформик, просто одиночная матка бегала в поисках укрытия. Посадил в инкубатор, который заблаговременно таскал с собой.
Вечером 7 августа матка была привезена ко мне домой. Ниже две фотографии матки после поимки.
Продолжение следует.
Комментарии
1 - Седьмого же августа была
Седьмого же августа была проведена попытка подсадки няньки фуски, которая осталась одна после операции по подкидыванию куколок высшей формике. Сам я против того, чтобы вмешиваться в процесс создания семьи к тем видам муравьев, которые сами могут вырастить первичных рабочих - но так как я не знал, когда смогу выпустить эту бедную одинокую няньку на природу (а она тогда у меня дома сидела уже почти неделю) решил рискнуть и подселить ее к молодой матке. Но увы, нянька не смогла оправиться после заморозки..
Вообще, сделал для себя вывод, что для подселения притапливание лучше, чем заморозка. Я подселял фуражиров к маткам рыжих лесных муравьев через притапливание в полевых условиях (об этом позже в других блогах ;)), и была выживаемость в ~90% (как бы печально это не звучало), а через заморозку в домашних условиях постоянно большой процент погибших. Может быть, я делаю что-то не так с заморозкой, опыта в этом немного. Но если ещё понадобится кого-нибудь подселять, то предпочтение отдам подтапливанию.
2 - Formica fusca. Появление рабочих
Далее привожу записи из своего дневника по данной семье.
Вечером 8 августа заметил три яичка под маткой. Посмотрим, увеличится ли пакет яиц.
Вечером 13 августа матке фусок, так же, как и матке флавусов (может быть, заведу по ней блог в будущем, поглядим), перепал сироп с общего стола. Но она может и не пойдет уже его пить, так как сидит на яйцах. Когда доставал посмотреть на нее, увидел два яйца рядышком, а одно она держала в жвалах. Больше яиц не заметил, видимо, их до сих пор только три – странно мало. Посмотрим, отложится ли ещё или будет выводить первичных рабочих из этих трёх.
Всё-таки матка сходила к сиропу. Утром 14 августа обнаружил, что она даже яйца перетащила поближе к поилке с сиропом, а у самой брюшко заметно раздулось. Убрал сироп, чтобы он не закис. А яиц действительно до сих пор три штучки. Любопытно.
16 августа заметил, что яйца уже стали маленькими личинками. Развитие расплода идёт по плану, однако детёнышей до сих пор только трое.
Вечером 18 августа проверил матку с расплодом. Эти три личинки заметно увеличились в размерах, и их именно три – не больше не меньше. Яиц матка более не откладывала. Видимо, рассчитывает вырастить именно трёх первичных рабочих.
Вернулся 21 августа после небольшой поездки, проверил матку – все три личинки уже свили коконы. Жду первых рабочих.
Проверка 28 августа – первичные рабочие пока не появлялись, матка сидит с коконами.
Проверка 30 августа – все ещё коконы.
3 сентября рабочие ещё не вылуплялись. И того они уже две недели в состоянии кокона, странновато долго. Наблюдаем дальше.
Вечером 5 сентября обнаружил, что один из молодых рабочих появился из кокона. Маленький, белесый, но здоровый. А утром 6 сентября их уже было двое, третий пока что ещё в коконе. Семью подкормил сладким сиропом, у матки заметно раздулось брюшко. Скоро нужно будет начать кормить белком.
К вечеру 6 сентября все трое рабочих вышли из коконов. И того куколки развивались 16 дней (с 21 августа по 6 сентября) – прилично. А с момента поимки матки до выхода всех трёх первичных рабочих прошел ровно месяц - прямо эталонный срок.
Третий рабочий ещё в коконе

Красавица матка

Молоденький рабочий

Раздутое брюшко матки

Молодой и белесый исследует мир

3 - Formica fusca. Первая зимовка
Первая половина сентября. Дал муравьям разрезанную куколку жука-знахаря. На следующий день отметил, что муравьи утащили кусочки куколки вглубь гнезда и погрызли её. Хороший знак, однако яиц матка пока не откладывала, возможно, нужно будет уводить ее на зимовку. Сейчас откармливаю молодую семью фусок сиропом.
16 сентября начал подготовку к зимовке. Инкубатор с муравьями положен на подоконник с открытым окном, на котором температура держится в районе 20 градусов. Высоковато, но более низкая температура в это время года была только в холодильнике..
Планировал держать их на подоконнике не менее двух недель до отправки в холодильник. Но обстоятельства вынудили перевести их на полную зимовку раньше – 23 сентября.
4 - Formica fusca. Вывод из зимовки
30 ноября спустя 2 месяца и одну неделю зимовки в холодильнике – перевел инкубатор на подоконник поближе к окну, где температура держится в районе 13-14 градусов. Дал семье сиропа. Планирую скоро переносить инкубатор в комнатную температуру.
1 декабря подключил новый чистый инкубатор, так как у старого местами почернела ватка за время зимовки, и предложил на пробу разделанную куколку жука-знахаря. Куколку они потаскали и погрызли, остатки выкинули в новый инкубатор, откуда я их позже убрал. Так же на данный момент активно подкармливаю семью сиропом, чтобы им было максимально сыто и комфортно выходить из зимовки.
Прикладываю сегодняшние фотографии.
Матка просыпается и осматривает гнездо

Рабочие регулярно заходят в новый инкубатор и вообще активно осматривают всю округу. Видимо, поняли, что грядет весна, и нужно раньше других муравьев раздобыть пищу

Вся семья на данный момент. Надеюсь, что скоро после полного выхода из зимовки матка разродится, и мы увидим новые поколения рабочих

5 - Всех с наступающим Новым Годом!
Приветствую, друзья!
29 декабря фуски решили поздравить меня с Новым годом.
Думали они думали, чего бы такого вручить, и вдруг матка нашлась с подарком ;)
Вот и подарочки

Привожу немного последних записей из дневника:
Утром 6 декабря перенес систему из двух инкубаторов (старый+новый) с подоконника в комнатную температуру (около 24 градусов).
Вечером 7 декабря переселил семью в новый инкубатор, подложив под старый термоковрик. Интересный момент – если переселению круентатусов поспособствовал подогрев нового гнезда, то с фусками получилось наоборот.
Старый инкубатор отсоединил, но семья пока что сидит в трубочке, боясь продвигаться дальше, поэтому пока что не стал отключать трубку, пусть попривыкнут к новому гнезду. Через пару дней они перебрались к влажной ватке, и я убрал трубочку.
В течении месяца стабильно кормил семью сиропом и маленькими туркменскими тараканами.
29 декабря при кормлении семьи заметил в мандибулах одной фуски пакетик из четырех яиц. Сделал фото и обратно накрыл тряпочкой, чтобы особо не тревожить их. Возможно, яйца появились ещё 28 числа, так как в этот день семью не проверял, 27 декабря пакета не было.
То есть после перевода семьи с подоконника в комнатную температуру прошло 23 дня, прежде чем матка разродилась.
Поздравляю всех Вас с наступающим Новым годом! Пусть в новом году у всех всё будет хорошо!
6 - Новости фусок. Коконы второго поколения
Несколько последних новостей их жизни семьи:
Проводил 2 января съемку семьи, обнаружил, что яиц стало больше. Точное число не смог подсчитать, но в районе 6-7 в пакете, думаю.
6 января отметил, что пакет яиц стал ещё больше. Крупный пакет яиц в мандибулах держала матка, а маленький прятал рабочий. Возможно, уже появились маленькие личинки, не стал сильно тревожить семью, чтобы рассмотреть, они очень сильно паникуют при каждом кормлении/касании к инкубатору.
14 января, уже есть четыре кокона. Фуски очень быстро растут. Только недавно были яйца и маленькие личинки - уже возникли коконы. Так же есть ещё расплод на разных стадиях, много расплода, но фуски сильно запачкали инкубатор, тяжело разглядеть, что находится у влажной ватки. Как только выйдет второе поколение рабочих – буду переселять.
Попытался сфотографировать семью, но ни одно фото не вышло удачным. Все стекла инкубатора запачканные и мутные, картинка на фото плывет. Очень жду выведения второго поколения, чтобы уже спокойно их переселить (не хочу напрягать троицу пионеров с переселением кучи коконов и другого расплода). К слову, да, коконов уже около десятка.
Все фото получились примерно такого качества, к сожалению, поэтому других и не привожу. Это фото от 15 числа.

7 - Новости фусок. Рабочие второго поколения
Последние записи из дневника фусок.
25 января – коконов уже больше двух десятков. Рабочие ещё не появлялись, но уже в скором времени должны быть.
27 января подключил мини-формикарий, чтобы фуски могли его немного исследовать, а после появления второго поколения уже переселились в разведанное новое гнездо. К утру они уже натаскали внутрь нового гнезда часть мусора. Но не беда, после переселения всё уберут.
29 января у фусок начали выходить рабочие второго поколения. Сейчас пока что только два белесых помощника, но уже скоро пойдут остальные один за другим. Что примечательно – прошло 15 дней с появления коконов, в первом поколении первый рабочий так же появился через 15 дней после окукливания, вся троица пионеров появилась через 16 дней. Вот это стабильность развития.
И под завершение поста - матка терзает останки таракана
8 - Ого, сколько у них расплода!
Ого, сколько у них расплода! Поздравляю, надеюсь вырастет большая семья
9 - Даа, фуски ударно взялись за
Даа, фуски ударно взялись за деторождение) Спасибо)
После переселения в мини-формик надо будет сразу же подключать арену, так как через миниатюрный лючок формика (есть там примочка такая в секции, к которой подключена трубочка) уже очень сложно кормить и убираться - тут же кто-нибудь выскакивает, а рабочих пока только шестеро.
10 - Formica fusca. Переселение и развитие
Сводка новостей фусок
4 февраля убрал затенение с инкубатора. Муравьев уже с десяток, и ещё много коконов на подходе. Думаю, что пора заканчивать переселение и подключать арену для комфортного кормления.
5 февраля завершил переселение семьи в мини-формикарий, оставив инкубатор на свету и немного подогрев. После отключения старой пробирки, подключил к формикарию простенькую арену.
На данный момент комплекс мини-форм + арена выглядят так

На 22 февраля у семьи всё хорошо – рабочие второго поколения все вывелись, уже вовсю растет следующий расплод, и его много. Арену одновременно патрулирует уже несколько разведчиков, а не один-два муравья. В общем, семья уверенно растет и крепнет.
Разделывают добычу

Половина муравьев с маленьким расплодом сидят в более сухой камере

Муравьи в зазеркалье

11 - Мне очень понравилась
Мне очень понравилась фотография где фуски разделывать добычу). Кстати, классный формикарий! Где такой купить можно?
12 - andrenom Мне очень
Спасибо) Фуски разделывают добычу, а личинки им помогают, промышляя "активным питанием")
Брал в Муравьином доме. Он там позиционируется, как инкубатор, но я привык подобные конструкции со вставками гипса, пусть даже и небольшие, именовать мини-формикариями.
13 - Cry Муравьином доме А это
А это что? Вк группа, интернет магазин?
14 - andrenom интернет
Да, это интернет-магазин. Хотя и вк группа у них есть.
15 - Все последние новости фусок
28 марта– обратил внимание, что с некоторой периодичность умирают рабочие. Сегодня утром отметил уже седьмого умирающего за последний месяц. Напрягает, так как не ясно, чем они травятся. Планирую на выходных заменить арену, если смерти продолжаться, то переселю их из этого формикария.
После этой записи "массовые" смерти прекратились.
18 апреля. За всё это время был один замеченный погибший, это было где-то 14-15 числа. Непонятно, травятся они чем-то или нет. Однако я принял решение, что пора готовить семью к зимовке. Матка не откладывала яиц пару месяцев, а фускам насколько я знаю, лучше не проводить диапауз в тепле. Поэтому хочу устроить полноценную зимовку на два с половиной месяца после пары недель подготовки.
19 апреля семья перенесена на балкон, на котором температура колеблется от ночи ко дню в районе 15-19 градусов.
Прикладываю фото к этому посту. Я стал подозревать, что фуски обрели зачатки разума, так как решили украсить вход в гнездо этим камушком))