Не всякий вазелин годится быть антипобегом

Почти 4,5 года использую в качестве антипобега вазелин. И не раз удивлялась, когда видела комментарии с утверждениями, что муравьи свободно ходят по вазелиновому бортику. Но потом моя баночка с вазелином закончилась, купить такую же не удалось, а по тому вазелину, который купила, муравьи и впрямь свободно ходили. После этого мне посчастливилось купить правильный вазелин, а сейчас - снова негодный. Если пройтись по аптечным сайтам, можно увидеть, что производителей вазелина много, в крупных магазинах можно встретить ещё несколько видов. Стоит он, конечно, недорого (в основном, 30-50р), но к чему лишний раз экспериментировать и покупать то, что не будет использоваться?

Предлагаю собрать в этой теме информацию по конкретным видам вазелина, который годится или наоборот, совершенно не подходит в качестве антипобега.

Вот что мне довелось опробовать (все фото из инета):

Хороший вазелин:

1. Мой любимый вазелин от ОАО МФК Рассвет :

Скрытый текст

Нижняя баночка удобнее, у верхней быстро трескается крышка

2. Косметический вазелин, производителя которого не могу опознать, т.к. коробочка не сохранилась, а в инете данные противоречивые: Юнилевер, Калина, Рассвет. Вес 42г. Вот так выглядит:

Скрытый текст

Непригодный для антипобега вазелин:

1. Косметический вазелин "Норка" с норковым жиром. Не могу найти свою баночку, поэтому в производителе не уверена (возможно, фитокосметик). Выглядит так (круглая железная баночка):

Скрытый текст

Фараонисы по этому вазелину ходили, будто его нет.

2. Вазелин Тульской фармацевтической фабрики, спонсор сегодняшних массовых гуляний нигеров по моей кухне, который меня угораздило купить в двух вариантах упаковки:

Скрытый текст

Понять, годится ли вазелин для антипобега, можно на ощупь: если нанести немножко на кончик пальца и начать им вести то бортику арены, то правильный вазелин будет ложиться однородной пленкой, по которой палец легко скользит, а негодный вазелин ложится неровным толстым слоем и палец по нему скользит плохо.

Коллеги, надеюсь, что с вашей помощью список плохих и хороших вазелинов будет пополнен, дабы уберечь себя и других от ненужных покупок и муравьиных побегов. Пишите, каким пользовались, желательно с точным указанием производителя и картинкой упаковки хотя бы из инета.

Всю полезную информацию постараюсь добавить в заглавный пост.

Аватар пользователя Harpegnathos

1 - Вот этот вазелин тоже хорошо

Вот этот вазелин тоже хорошо подходит для использования в качестве антипобега на горизонтальных поверхностях.

image.jpg
Аватар пользователя olga71

2 - Harpegnathos Вот этот вазелин

Harpegnathos
Вот этот вазелин тоже хорошо подходит

Он того же производителя, что и мерзкая "норка". Это немного настораживает. Он наносится гладенько, как плёнка?

Мои нигеры через тульский вазелин не сразу ломанулись. Даже понадеялась, что прокатит. А они, видимо, долго от зимовки отходили и отъедались, поэтому наружу только разведчики выходили. Но, поскольку в камеру увлажнения ещё прошлым летом заселились муравьи, то одиночных рабочих я списывала на это и не особо тревожились. Но сегодня выхожу на кухню - а там дорожка к подоконнику, под горшок с фикусом уже и расплод успели сложить. У мирмик и сейчас тульский вазелин, но они под потолок арены не лезут, поэтому побегов нет.

Аватар пользователя Яр

3 - С домашними аренами всегда

С домашними аренами всегда применяю блеск для губ, но вот периметр арены уличной исчисляется несколькими метрами и поэтому использую вазелин. Пока с плохим вазелином не сталкивался, использовал за всё время два вида вазелина: один был в тюбиках, кончился и пустые тюбики были выброшены, теперь уже точно не скажу, что за вазелин это был (но в тюбиках однозначно удобнее), второй вид в пузырьках (замучился его пальцами выковыривать) вот такой:

фото

Пока доволен: служит надёжным анти-побегом, образуя несмываемую водой плёнку. В текущем сезоне надёжно предотвратил проникновение на арену всех членистоногих чужаков от пауков до клопов. Как видно это чистый вазелин без каких-либо добавок (первый был такой же).

Аватар пользователя olga71

4 - Яр это чистый вазелин без

Яр
это чистый вазелин без каких-либо добавок (первый был такой же).

У меня чистый только тульский, а три остальных косметические. Пока не поняла, чем чистый отличается от косметического, если тот без добавок.

Сейчас посмотрела, на маленькой арене у мессоров тоже тульский. Возможно, чтобы делать окончательные выводы о вазелине, надо тестировать его на мелких побегоопасных видах типа феидолей или мономориумов.

Аватар пользователя Roker

5 - Однажды попробовав диметикон,

Однажды попробовав диметикон, который, кстати, используется в косметике, не нарадуюсь. Теперь у меня у всех открытые арены. Нигеры даже не пытались на него стать. Жнецы считают, что на границе его нанесения непреодолимая бездна. Очень надёжное средство без запахов и цвета. Но есть один минус - в силу своей сверхтекучести, подходит только для горизонтальных поверхностей.
Извиняюсь, что в тему о вазелинах написал немного про другой продукт. Но он заслуживает внимания, а в отношении экономичности могу сказать, что одно нанесение держится 4-6 месяцев и он не высыхает. Ещё из плюсов, что на него нельзя накидать мусор. Мусор попросту не прилипает.
20200329-154136

Сейчас им обработаны почти все арены у меня, а во флаконе его осталось не менее 4/5 от объёма. А я с перепугу купил аж 3 таких флакона. Хватит на долго :)

Аватар пользователя olga71

6 - Roker Извиняюсь, что в тему о

Roker
Извиняюсь, что в тему о вазелинах написал немного про другой продукт.

Да пусть будет. Полезную инфу о вазелинах я потом постараюсь в заглавный пост собрать. Диметикон тоже можно будет упомянуть, если он так хорош. Вы его по ссылке, указанной на баночке, заказывали? В обычных магазинах сие чудо не продаётся?

Аватар пользователя Roker

7 - olga71Вы его по ссылке,

olga71
Вы его по ссылке, указанной на баночке, заказывали? В обычных магазинах сие чудо не продаётся?

У нас город всего 250.000 населением и в магазинах данного вещества нет.
Заказывал здесь: https://www.livemaster.ru а по указанному адресу на этикетке срабатывает переадресация, как раз на этот сайт.

Аватар пользователя olga71

8 - Roker Заказывал здесь:

Roker
Заказывал здесь: https://www.livemaster.ru а по указанному адресу на этикетке срабатывает переадресация, как раз на этот сайт.

Я помню, Вы когда-то диметикон уже упоминали, даже сайт этот смотрела, но потом всё забыла и ссылку потеряла. Вот только доставка у них раза в три дороже пузырька (

Аватар пользователя Roker

9 - olga71 доставка у них раза в

olga71
доставка у них раза в три дороже пузырька

мне в 450 или 500 рублей обошлась покупка с доставкой трёх пузырьков. Доставка тогда была почтой России ~150руб.

Аватар пользователя Harpegnathos

10 - olga71 немного настораживает.

olga71
немного настораживает. Он наносится гладенько, как плёнка?

Вроде бы гладко) Но я его для очень длительного действия не использовал. Так даже фейдоль держал.

Аватар пользователя olga71

11 - Roker мне в 450 или 500

Roker
мне в 450 или 500 рублей обошлась покупка с доставкой трёх пузырьков. Доставка тогда была почтой России ~150руб.

Теперь понятно, почему три пузырька взяли )

Аватар пользователя Aloe-Olya

12 - Не всякий вазелин годиться быть антипобегом

Пользуюсь вазелином "Сто рецептов Красоты", косметический. Пока ещё не видела, чтобы Лазиусы спокойно по нему ползали. Пощупают усиками, и отойдут.

Скрытый текст

Аватар пользователя olga71

13 - Aloe-Olya Пока ещё не

Aloe-Olya
Пока ещё не видела, чтобы Лазиусы спокойно по нему ползали.

Сколько в семье рабочих?

Аватар пользователя Aloe-Olya

14 - Примерно 10-17 рабочих на

Примерно 10-17 рабочих на данный момент. Когда семья подрастёт наверняка перестанет работать...

Аватар пользователя olga71

15 - Aloe-Olya Когда семья

Aloe-Olya
Когда семья подрастёт наверняка перестанет работать...

Когда подрастёт - тогда и узнаем. Может, и не перестанет. У меня "рассвет" несколько тысяч рабочих удерживает, а вот через тульский они прошли.

Аватар пользователя alwspb

16 - Roker Очень надёжное средство

Roker
Очень надёжное средство без запахов и цвета. Но есть один минус - в силу своей сверхтекучести, подходит только для горизонтальных поверхностей

Есть такая штука - Полисорб. В аптеках продается. Силикагель для лечения расстройств желудка. Представляет собой такие воздушные хлопья, невесомые и очень объемные. Эта штука, будучи добавлена к любым растворам, увеличивает их вязкость. Таким способом моделисты регулируют вязкость эпоксидной смолы. Варьируя количество полисорба, можно задавать любую требуемую вязкость.
Диметикон точно также можно сделать консистенции вазелина, которые не будет стекать с вертикальной поверхности.

Аватар пользователя Roker

17 - alwspb Диметикон точно также

alwspb
Диметикон точно также можно сделать консистенции вазелина, которые не будет стекать с вертикальной поверхности.

Методом добавления полисорба? Не потеряет ли он тогда свою "непроходимость"?

Аватар пользователя alwspb

18 - Roker Методом добавления

Roker
Методом добавления полисорба? Не потеряет ли он тогда свою "непроходимость"?

Все может быть. Я проверил, что вязкость можно сделать любую. А проходимость на муравьях пока возможности не имею проверить.
Важное в этом диметиконе то, что он не высыхает. С добавкой полисорба, я уверен, он также высыхать не будет.