Осы-полистесы (Polistes)

Общественные насекомые, а тем более летающие перепончатокрылые, давно пленяли меня. Правда, раньше я не имел достаточно опыта да и желания, чтобы завести кого-нибудь из них. Более того, раньше я их побаивался.

Однако этой зимой они меня очень заинтересовали и я стал выбирать претендентов. Одними из главных были те самые бумажные осы, о существовании которых я долгое время не подозревал. Итак, забежим немного вперёд, и я опишу содержание ос на своём опыте, прежде чем перейти к непосредственно моим насекомым. Для того, чтобы было удобнее ориентироваться, распишем все по пунктам.

1) Поимка. Лучше снимать гнездо с молодой самкой, чем подсаживать их на прошлогоднее гнездо. Первый способ даёт гарантию, что все пойдёт благополучно.

2) Гнездо. Домик для самки с гнездом может быть небольшого размера. В качестве субстрата можно положить картон от коробки. Картон или мягкая древесина должны присутствовать обязательно - они необходимы для постройки гнезда.

3) Кормление имаго. В гнезде должна присутствовать поилка с водой и сиропом. Сироп пьют практически любой, но чем выше процент медового взятка, тем лучше. У ос, сироп расходуется исключительно на имаго. Каким то образом полистесы могут его сгущать, видимо ферментируя, и складывать капли в соты - как правило в пустые или с мелким расплодом.

4) Кормление личинок. Конечно, личинок кормят взрослые осы, но о сути дела, белок уходит на растущий расплод. Чем больше насекомых, тем лучше. В расход отлично идут личинки и знахаря и мелкие тараканы всех мастей. Прежде чем кормить личинок, осы тщательно прежевывают пищу, а потом раскладывать по сотам.

5) На самку лучше нанести метку. Тогда вы точно не потеряете её среди рабочих. Кроме того, по некоторым даннным особенно везучие самки живут до 4 лет и гнездятся в одной местности. Это даёт шанс на повторную встречу с царицей.

6) Осы индивидуальны. Самки, да и наверное, гнезда ведут себя по разному. Даже внутри одного вида наблюдается вариабильность.

7) Полист можно кормить с рук. Можно каплей сиропа или воды, можно насекомыми. Конечно, нужно быть осторожным, особенно с дикими очами, хотя и они приручаемы.

8) Расплод развивается относительно быстро. Около 3-4 недель на все.

9) Определять вид лучше по всем членам семьи - самка, рабочим и трутням, так как наблюдается вариабильность внутри одного вида. Для этого придётся подождать конца лета, но примерно определить можно и раньше.

10) Для переноса гнезда нужно занять рты всех его членов. Тогда осы не будут пытаться взлететь, а начнут мирно пережевывать насекомых.

Дальше в блоге пойдёт речь о моих осах. Если к ним примкнут другие перепончатокрылые, то это повлияет на заглавие и первое сообщение.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Harpegnathos

1 - Три самки осы были сняты с

Три самки осы были сняты с гнездами 17 мая.
У всех были мелкие личинки и яйца. Садки были оборудованы так.

IMG_20200517_214346.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

2 - Двух самок я оставил дома, а

Двух самок я оставил дома, а одну открыл на улице. После нескольких полётов она не вернулась... Гнездо было отдано другой царице. Вскоре она приняла его и перенесла своих личинок туда же.

IMG_20200529_124107.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

3 - Оставшиеся самки тщательно

Оставшиеся самки тщательно питались. Конечно, им нужно много пищи для откладки яиц и вскармливания личинок. Очень интересно наблюдать за процессом пережеввывания корма - самки делают это крайне тщательно. Позднее пережеванная масса раскладывается по сотикам.

IMG_20200518_100948.jpg IMG_20200518_201403.jpg IMG_20200518_132627.jpg IMG_20200523_111929.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

4 - Очень непривычным выглядит

Очень непривычным выглядит расплод ос. Яйца находятся в крайних сотах вместе со сгущенным осами сиропом. Маленькие личинки имеют красноватый оттенок и могут располагаться в сотах горизонтально или вертикально. Более крупные имеют отчетливую голову и находятся в вертикальном положении. Заплетенные соты с куколками находятся в центре гнезда. Кстати, первые рабочие должны появиться в ближайшие дни. С нетерпением жду их появления.

IMG_20200518_201610.jpg IMG_20200520_082602.jpg IMG_20200517_213002.jpg IMG_20200523_111823.jpg IMG_20200524_112945.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

5 - Среди маток вскоре появилась

Среди маток вскоре появилась фаворитка. Она имеет более мелкий размер, хотя относится, наверное, к тому же виду - Polistes nimpha. Эта самка - воспитательница двух гнезд. Она более спокойная и уравновешанная. Правда, гнезда она строит с неровным краем, в отличии от сестры. К слову, у неё на спинке есть красная метка на всякий случай.

IMG_20200529_143216.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

6 - Полистесы оказались крайне

Полистесы оказались крайне миролюбивыми созданиями. Обе самки, пусть и с разной смелостью и спокойством, берут корм с рук. Это здорово, надо сфотографировать) Кстати, жало они применяли лишь однажды, когда я переселял их пинцетом, ещё не зная фишку с "занятами ртами".

IMG_20200529_143228.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

7 - Теперь я с нетерпением жду

Теперь я с нетерпением жду первых рабочих. Как только их будет около 5, гнезда можно будет открыть на улице и наблюдать там. Риски с последним полётом самки значительно упадут, особенно если они не будут покидать гнездо вообще.

IMG_20200520_091419.jpg
Аватар пользователя Глеб

8 - Пробежал ваш блог глазами и

Пробежал ваш блог глазами и не заметил уточнения: гнездо располагается выходами из сот вверх или вниз?
Если верить фото, то лежит на полу.

Я много лет назад успешно содержал полист и гнезда закреплял на потолке контейнера выходами вниз. Закреплял я его так с помощью маленькой капельки клея ПВА к фанерке, а фанерку уже к потолку... В дальнейшем осы сами укрепляли основание гнезда картоном...

Я их так расположил по двум причинам:
1. Гнездо в природе располагалось "вниз головой".
2. Мусор который бросают личинки во время питания должен падать не вглубь камер, а падать вниз из гнезда. Не знаю будет ли самка успевать очищать камеры, и будет ли вообще, если гнездо расположено по другому и загрязняется... А это может вредить личинкам.

Аватар пользователя Harpegnathos

9 - ГлебГнездо в природе

Глеб
Гнездо в природе располагалось "вниз головой".

Одно из снятых гнезд ос находилось горизонтально в трубе, другое висело на деревянной стенке, а третье - на потолке. Из этого можно сделать вывод, что у ос нет предпочтений к расположению гнезда.

Глеб
Мусор который бросают личинки во время питания должен падать не вглубь камер, а падать вниз из гнезда. Не знаю будет ли самка успевать очищать камеры, и будет ли вообще, если гнездо расположено по другому и загрязняется... А это может вредить личинка

Самки тщательно все пережевавают и отдают личинком. Они, также как и муравьиные, не извергают останки до заплетения сота. Единственное, что может остаться - хитин, но осы его выбрасывают за пределы гнезда.

Аватар пользователя Harpegnathos

10 - Глеб Я много лет назад

Глеб
Я много лет назад успешно содержал полист и гнезда закреплял на потолке контейнера

А какой численности достигла семья к концу сезона?

Аватар пользователя Глеб

11 - Harpegnathos хитин, но осы

Harpegnathos
хитин, но осы его выбрасывают за пределы гнезда.

Помню, что у меня личинки ели неряшливо. Под гнездом была небольшая "помойка" из того, что личинки недоели и бросили вниз.

Harpegnathos
А какой численности достигла семья к концу сезона?

Около 10 особей.

Аватар пользователя olga71

12 - Проклятая аллергия ((( Я тоже

Проклятая аллергия ((( Я тоже ос хочу. А так остаётся только с интересом читать...

У осы в 7-ом посте раскраска, словно специально нарисованная для какого-нибудь фантастического фильма или мультика.

Аватар пользователя Harpegnathos

13 - olga71 Проклятая аллергия (((

olga71

Проклятая аллергия ((( Я тоже ос хочу. А так остаётся только с интересом читать.

Ну если быть аккуратным) У меня единственный раз применяли жало, когда я бесцеремонно переселял их пинцетом. Но если аллергия, то лучше не рисковать)

Аватар пользователя Harpegnathos

14 - Вчера снял ещё 5 гнезд

Вчера снял ещё 5 гнезд полистесов (Polistes nimpha). Ну не было у них шансов, неудачные места были выбраны. Всем были нанесены метки и чтобы не путаться я обозначу все здесь.

Матка 1 (моя любимица) - красный
Матка 2 (вторая, пойманевя вместе с ней) - зеленый
Матка 3 - розовый
Матка 4 - желтый
Матка 5 - синий
Матки 6 и 7 (вместе) - розовый
Матки 8, 9 и 10 (вместе) - морской, смесь синего с зелёным.

С появлением рабочих буду открывать в городе на участке. Также будут фиксировать даты появления рабочих, итоговое количество семьи.

IMG_20200530_215529.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

15 - Кстати, недавно я обнаружил

Кстати, недавно я обнаружил гнездо самки шершня, рядом с которым было несколько гнезд многоматочеых полистесов. Правда, туда я не полез. Как то не по-доброму замер шершень)

Аватар пользователя Harpegnathos

16 - Фото куколки, которая

Фото куколки, которая просвечивается через плохо запечатанный сот.

IMG_20200530_220613.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

17 - Ну и многоматочеых семьи.

Ну и многоматочеых семьи. Видно, что одна самка доминирует и гоняет других.

IMG_20200531_110042.jpg IMG_20200531_110045.jpg
Аватар пользователя olga71

18 - Станислав, что у Вас за

Станислав, что у Вас за контейнеры такие интересные одинаковые?

Harpegnathos
Ну и многоматочеых семьи. Видно, что одна самка доминирует и гоняет других.

А в чём смысл содержать их вместе?

Аватар пользователя vitimof

19 - olga71 А в чём смысл

olga71
А в чём смысл содержать их вместе?

Нехватает одинаковых контейнеров, гнезд больше.

Аватар пользователя Harpegnathos

20 - olga71 Станислав, что у Вас

olga71
Станислав, что у Вас за контейнеры такие интересные одинаковые?

Это из акрила на станках вырезано.

olga71
А в чём смысл содержать их вместе?

vitimof
Нехватает одинаковых контейнеров, гнезд больше.

Некоторые самки-родственница основывают гнезда вместе. Не буду же я их делить) Правда, если 3-маточная семья ведёт себе дружно, то в 2-маточной серьёзная конкуренция. Наверное, решают, кто главный.

Аватар пользователя prografix

21 - Осы всегда выясняют кто из

Осы всегда выясняют кто из них главный. Так появляется альфа-самка. Если она погибает, её место занимает бета-самка.

Аватар пользователя Aloe-Olya

22 - Осы-полистесы

Слышала, примерно так же происходит у венаторов. Когда подсаживали рабочего, то была небольшая драка без ранений, так определяли, какая репутация у рабочего. Правда, на личном опыте не проверялось.

Аватар пользователя Harpegnathos

23 - Сегодня открыл 2-маточную и

Сегодня открыл 2-маточную и 3-маточную семьи на участке в городе. В каждом гнезде летают и возвращаются по самке точно. Остальных пока не вижу, но ос по вечеру, а то и по утру считают)

IMG_20200602_110158.jpg
Аватар пользователя Harpegnathos

24 - Итак, бета-самки разлетелись,

Итак, бета-самки разлетелись, но альфы остались) Надеюсь, что с обеими до выхода рабочих все будет хорошо. Также, если у меня Polistes nimpha, то это нормальная реакция - они прогоняют лишних самок. Хотя с другой стороны Polistes nimpha редко селится в трубах, поэтому это может быть и Polistes dominula. Наверняка можно узнать по последнему стерниту брюшка и 2+ сегментам усика.

Кстати, первый облет оса делает головой в сторону гнезда, запоминаю местность. На мой взгляд, вылеты не очень долгие, хотя интересно засечь их длину.

IMG_20200602_110202.jpg
Аватар пользователя KVA

25 - HarpegnathosНадеюсь, что с

Harpegnathos
Надеюсь, что с обеими до выхода рабочих все будет хорошо.

Очень опасное место на фото выбрано. Легко доступное для муравьев и грызунов.
Да и пространства для развития гнезда в акриловой коробочке нет - оно слегка разрастётся, а новые личинки упрутся мордами в собственный мусор.

На будущее: место для размещения гнезда нужно выбирать повыше (дальше от почвы), и размещать его ячейками вбок или вниз, чтобы под ними было много свободного пространства.

Аватар пользователя Harpegnathos

26 - KVA грызунов Пока на них не

KVA
грызунов

Пока на них не натыкался, к счастью) Переселить в ёмкость побольше - не проблема.

KVA
новые личинки упрутся мордами в собственный мусор.

Я пока мусора не наблюдаю вообще.

Аватар пользователя olga71

27 - Интересно, а если поместить

Интересно, а если поместить гнездо в старый аквариум, из которого вывести одну трубку за окно, а вторую на арену для подкормок, то получится содержать ос? 4-ый этаж, и летом не всегда смогу кормить, минимум один раз останутся одни на две недели.

Аватар пользователя Harpegnathos

28 - Я думаю, что вполне возможно.

Я думаю, что вполне возможно. Если есть возможность, то было бы очень здорово это реализовать.

Аватар пользователя Яр

29 - olga71 4-ый этаж Не знаю

olga71
4-ый этаж

Не знаю как у ос, но у пчёл отсутствует понятие "вверх", как пишет Жанна Резникова: "Цветы не растут в небесах". Интересно, а осы селятся настолько высоко, кто-нибудь сталкивался?

Аватар пользователя prografix

30 - Яр Интересно, а осы селятся

Яр
Интересно, а осы селятся настолько высоко, кто-нибудь сталкивался?

У меня на балконе 6 этажа селились. Но настоящие осы, а не полисты.