Мирмекиперству в нашей стране уже около 20 лет. Да что говорить: антклабу на момент создания блога почти 14. Несмотря на это, мы долгое время упускали из виду крайне важный и интересный момент жизни муравьёв - трофобиоз. Лишь несколько лет назад на форуме появилась тема о падевых фермах. Правда, возможность создать подобное на улице имеет возможность не каждый, а в случае тропических муравьёв трофобиоз хотелось бы наблюдать и в холодное время года. И только в прошлом году выяснилось, что мирмекофильную тлю можно содержать дома, несмотря на некоторые сложности (надеюсь, что подробности окажутся в этом блоге - их важно не потерять). К эти сложностям можно отнести сухость, приспособленность к конкретному виду или роду растений и т.д. Из-за этого встретить тлю на комнатных растениях, попавшую туда своими путями, довольно сложно. Кроме того, она может оказаться совершенно не интересной для муравьёв. Именно поэтому я надеюсь, что оба обсуждения о тле удастся наполнить информацией о её и не только содержании и трофобиозах с самими муравьями. А может появятся и другие интересные темы!
В связи с тем, что определение тли довольно сложно, мы можем условно называть её по виду растений, на котором она обитает. Итак, если я не ошибаюсь, то террариумисты содержат гороховую тлю для кормления лягушек древолазов, но она не является мирмекофильной. Тогда на данный момент полноценно дома удалось содержать лишь один мирмекофильный вид - тлю бальзаминовую, которую я упоминал ранее.
Теперь я перейду к своим экспериментам, но до них хочу сказать, что мои никобаренсисы интересуются тлёй и наверняка могут её доить. Именно из-за них я решил попробовать разводить тлю. Как говорилась ранее, тля зачастую зависит от своего растения, так что отлавливая её нужно знать на какое родственное комнатное или не совсем растение её можно заселить. После нескольких неудачных попыток сделать противоположное, я взял это за правило, хотя не исключаю наличие тли-панацеи.
На выходных я обнаружил большое гнездо тетрамориумов с соляриями под камнями. А из под них росла самая обычная трава, составляющая основу дёрна. На ней находилась крупная белая тля, оберегаемая тетриками. Я поместил её в пробирку с влажной ватой, кормовым растением и забыл на два дня. А вчера обнаружил расплодившуюся немного тлю. Правда, вскоре в пробирке выпал конденсат, и осталась только одна крупная особь. Сегодня я пересадил её вместе с успевшей появится ночью одной мелкой в новую пробирку. Конструкции вы можете увидеть на фото. Это пробирка с влажной почвой и растением, обмотанным ватой. В будущем конструкцию нужно модернизировать - вата в скоро начнёт портиться, а растению будет мало места, но на спасение тли мне хватит, а там посмотрим. Надеюсь, что скоро численность восстановится!
Комментарии
1 - Не знаю, будет ли это
Не знаю, будет ли это полезно, но считаю таковым.
Когда мы жили во Франции, я обнаружил, что муравьи всех типов и мастей предпочитают селиться под олеандрами, которые растут там повсюду как декоративные растения. Если другие растения были более выборными (например, крематогастеры любили инжир, видимо за то, что его древесина была мягкой, а кампонотусы сосны, возможно, из-за смолы, которую они таскали домой, или же по другим причинам), то олеандр был местом обитания всех, поскольку его коробочки семян служили щедрой житницей жнецов, а на листьях я часто обнаружил тлю, причём в огромных количествах. Тля эта была разных цветов, часто вперемешку : желтые, чёрные, зеленые, красноватые; и практически всегда мирмекофильна. Встречал я подобную тлю и на других растениях (для меня, честно говоря, в этой теме существует только сама "тля")), но в таких количествах она росла только на олеандре. Является ли он "универсальным пастбищем", или это была одна тля - "олеандровая" - я не знаю. Но Ее сильно любили лазиусы, и кажется, кампонотусы. Крематогастер, сколь я заметил, предпочитал ходить какими-то дорогами вообще в другом направлении, и откуда они добывали прозрачный сок, раздувавший их тельца - из тли лиственной, корневой, или же вообще использовали растения с нектарниками - я не знаю. Но эти крематогастеры отказывались от любых фруктов или сладостей, даже те, что не были набиты. Причём соседствующие с ними муравьи принимали эти лакомства с большим рвением.
2 - Ну олеандровуютлю мы не
Ну олеандровую тлю мы не достаём. Навряд ли она была универсальна в выборе растений. Надо мне написать, ромашковая тля тоже вроде прижилась, помимо земляной.
3 - У вас есть и земляная
У вас есть и земляная тля?
Просто я встречал земляных лазиусов (то от умбратусы, то от флавусы - кто их разберёт), но никогда не встречал земляной тли. Вроде как она должна быть желтой?
А олеандр - прекрасное декоративное растение. Его и не для или держать можно)
4 - Неокортекс У вас есть и
Сейчас понял, что прямо об этом не писал, но можно было понять по описанию)
Олеандр, конечно, красивый, но весьма габаритный. Как правило, в домах он выглядит не так красиво и цветёт редко. Это можно обойти выращиванием с переносом летом на улицу, но габаритов он не потеряет.
5 - Корневая тля оказалась
Корневая тля оказалась довольно привередливой, хотя я предполагаю, как решить этот вопрос. Зато у меня прижилась тля, взятая с аптечной ромашки у лазиусов. Несколько самых мелких растений я пересадил в стакан и пересилил штук 10 тлей на две из ромашек. Тля пошла в рост! Стаканчик имеет крышку, поэтому очень скоро я предложу тлю экспертной коллегии.
6 - Прекрасно. Будем надеяться на
Прекрасно. Будем надеяться на благополучное завершение эксперимента. Всем сердцем желаю, чтобы у вас все удалось и мы наконец получили "рабочую" колонию тлей в распоряжении наших муравьиных семей. Потому что пока эксперименты с этим Ольги идут не шибко быстро...
7 - Неокортекс Всем сердцем
Ярослав получил несколько таких колоний на улице, Ольга успешно развела тлю дома на бальзамине. Я до этого думал, что тле вообще без разницы, на каком растение и как жить.
8 - Единственное, я не знаю, кому
Единственное, я не знаю, кому подключать) В любом случае есть три кандидата и скорее всего переподключить арену не удастся.
1) Camponotus nicobarensis - интересуются тлей и, вероятно, могут научиться её доить. Но почти уверен, что рабочии, живущие на арене уйдут туда и могут повредить растениям.
2) Myrmicaria brunea - практически не копает, но будет ли доить, неизвестно.
3) Lasius niger/umbratus - должны доить, но будут ли переселяться в грунт под вопросом.
9 - Вот теперь думаю, кого
Вот теперь думаю, кого подключить)
10 - Harpegnathos1) Camponotus
Возможно, при малой численности семьи они не будут этого делать, но у Вас семья довольно большая. Подозреваю, что ники, как и мои вагусы, сразу начнут рыть грунт. Единственный вариант вижу в том, чтобы сделать невозможным доступ к земле. В моём случае ситуация осложняется тем, что надо изолировать не только грунт от муравьёв, но и растение от кошки. И при этом растение должно получать достаточно света, муравьи должны находиться не вблизи подоконника, а у кошки не должно быть доступа ни к формикарию, ни к бальзамину, ни к соединяющей их трубке. В последнее время вредоносный полосатый зверь научился открывать контейнеры с тараканами и скидывать крышки с террариумов со сверчками. Если, несмотря на пандемию, моя семьи выедет на дачу хотя бы на часть лета, забрав с собой кошку, то попытаюсь подключить бальзамин к арене, расположив всё прямо посреди комнаты.
Учитывая, что сбежавшие нигеры тут же заселяют все доступные камеры увлажнения, грунт они тем более обживут. Из камер увлажнения их потом не выгнать, месяцами могут жить, зимовать, ходить за добычей. Кампы хотя бы крупные, их в случае чего можно вручную выловить, а мелких многочисленных нигеров ловить нереально.
Я пока планирую подключить бальзамин к мирмикам, даже при замене арены отводок для трубки сделала. Кстати, при замене арены поставила мирмикам картонную мусорку примерно как у мессоров. Теперь на арене чистота, весь мусор носят в коробочку, а раньше отходы клали по всему периметру вдоль стен, очень неудобно было убираться.
11 - Ну вот как их оградить от
Ну вот как их оградить от доступа к земле? Это надо все переделывать, а тля только размножилась) В принципе, если часть ников будет жить в земле - ничего страшного. Их на арене тьма, а второе гнездо не заселяют. Главное, чтобы растениям не повредило.
Сегодня купил длинную трубку, хочу вывести их на окно.
12 - olga71 последнее время
Может это жучок-долгожитель зерновки передал ей чудо-способности?) Он же наследников так и не дождался.
13 - Harpegnathos Ну вот как их
Я хочу разрезать контейнер, предназначенный для арены, поперёк, вырезать в дне выемки под стволик растения, а потом склеить скотчем так, чтобы арена стояла на горшке, а бальзамин был внутри. Щели возле стволика забью ватой. Сейчас укореняю черенок для такого дела, так как все мои бальзамины растут в несколько стволов.
14 - Ко мне сейчас идея пришла!
Ко мне сейчас идея пришла! Получил посылку с кое-каяками растениями. Стебли и поверхность грунта, чтобы земля не рассыпалась, были обернуты ввтными дисками. Наверное, сделаю также.
15 - olga71 внутри. Щели возле
Это довольно громоздко и забивать щели ватой мне не очень хочется. Сегодня фейдоли "вытолкали" довольно плотный ватный тампон)))
16 - Вопрос действительно сложный.
Вопрос действительно сложный. Можно попробовать например сделать мостик с арены к стеблю кормового растения, а стволик ниже смазать олеиновой кислотой или маслами, в которых Ее высокое содержание (например, в оливковом масле около 80% олеиновой кислоты). Придётся постоянно смазывать, но это лучше, чем вылавливать беглецов. Правда, организация такого будет сложной, и к сожалению, тут уж ничего сказать не могу. Поскольку с пространственным мышлением у меня все плохо.
17 - Поверхность грунта можно
Поверхность грунта можно залить гипсом твёрдым, собираюсь так попробовать сделать для своих Лазиусов.
18 - Ещё можно по размеру
Ещё можно по размеру пластикового горшка вырезать сетку и приплавить её. А в центре сетки сделать отверстие для черенка. И дренажные отверстия тоже сеткой заплавить.
Ярослав, а вреда растению от этого не будет? И непонятно, как определять, пора ли поливать растение, раз земли не видно... разве что по цвету гипса ориентироваться. Но из всех идей эта мне пока больше всего нравится.
19 - olga71 Ярослав, а вреда
А вот и посмотрим :) Вроде бы как растению это не должно быть слишком критично. Боюсь только, что могут всё равно прогрызть и закопаться, от этого гипс на 100% не защищает. Надеюсь, просто, что этого не случится, мои гипс ни разу не грызли :) Поливать интуитивно или через день, дренаж есть - лишняя вода уйдёт.
20 - Яр А вот и посмотрим :) Вроде
Да я тоже к этому склоняюсь. Деревья в городе порой со всех сторон оказываются окружены асфальтом с небольшим кругом земли возле ствола, и ничего, живут. Растения на грядках тоже иногда в отверстия чёрной плёнки сажают, которая вообще водо- и воздухонепроницаема.
Я тоже за вагусами склонности к грызению гипса не замечала. Мои и дерево не грызут, только "подшлифовывают" шероховатости моей корявой обработки камер.
А что с дренажным отверстием думаете делать, чтобы муравьи не влезли? У меня пока две идеи: заплавить сеточкой, или вставить горшок в отверстие арены, чтобы его низ был недоступен муравьям.
21 - Гипсом залить или с сеткой
Гипсом залить или с сеткой попробовать, наверное, можно, но я пока попробую с ватой. Если удастся оградить, то "муравьиный" вопрос будет в пользу ников.
Ещё сегодня обнаружил тлю на розе, но у неё есть 2 трубочки на спине, а муравьёв поблизости нет. Если я не ошибаюсь, то такие тли, в большинстве случаев, не мирмекофильны.
22 - Вообщем, стаканчик с тлей и
Вообщем, стаканчик с тлей и ромашкой подключил! Грунт прикрыл плотной салфеткой, трубка имеет длину 2 м. Получилось так, что "маршрут" можно разделить на 3 части - до шкафа, за аквариумом и по стене за батареей. Далее он выходит на окно с заветным стаканом.
Муравьи преодолели маршрут довольно быстро и вскоре прибежала целая группа солдат и рабочих. Судя по попытками облизывания стеблей и ошуаывания тли усиками, ники явно заинтересованы. Надеюсь, что доить научатся.
23 - Harpegnathos стаканчик с тлей
Не-не, давайте фото общим планом! Это надо видеть целиком: стаканчик, трубку, ромашку, салфетку! )
24 - olga71Не-не, давайте фото
Хорошо, выложу в ближайшее время. Кстати, получилось очень эстетично - если не знать, то и трубку, и стаканчик можно не увидит.
25 - olga71 А что с дренажным
Если как я задумал, то сам горшок будет ниже уровня арены, он будет вклеен в неё и дренажные отверстия будут попросту недоступны. Скоро уже сделаю, сфотографирую и будет понятнее, чем вот так словесно описывать.
Здорово! :) Мне всегда было интересно: каким образом мураши из тропической Азии могут найти общий язык с тлями умеренного климата. Удивительно! :)
26 - Яр Здорово! :) Мне всегда
Ну они пока полностью не нашли, но очень интересно:) Мне кажется, что в северных регионах они могут с тлей встречаться хотя кто знает.
27 - Вот фото всей конструкции.
Вот фото всей конструкции. Красным показан ход трубки. Теперь можно смотреть в аквариум, а сзади видить ников)
28 - Интерес к тле поутих, зато
Интерес к тле поутих, зато возник интерес к земле(( Кстати, ники уже более проворно двигаются вверх по трубке.
Надеюсь, что интерес вернётся, иначе потом придётся переподключить все это семейке нигер/умбратус состав около 40 особей.
Единственное, один рабочий всегда находится рядом с тлей.
29 - Никобаренсисы абсолютно
Никобаренсисы абсолютно потеряли интерес к тле и, по моему, немного уменьшили её численность. Подожду ещё день-два. Потом либо будут использовать почву в качестве расширения, а ромашку - пастбища, либо им подключу ещё один формикарий, а лазиусами отдам арену. Уж те точно должны доить:)
30 - Harpegnathos Вот фото всей
Не очень понятно содержимое стаканчика. У ромашки есть грунт? А сверху антипобег или крышка?
Бальзамины по размеру намного больше, их в стаканчик не посадишь (
Станислав, а кто у Вас на аквариуме обитает? Тараканы или улитка? Вроде, улиткам внизу вентиляцию делают.