Общая тема для моих муравьёв, которые не были удостоены отдельных блогов: Lasius niger, Messor structor, Myrmica sp.

На форуме полно блогов про Lasius niger и Messor structor. Заводить 1001-ые не хочется, да и не факт, что буду их добросовестно вести. Но порой хочется чем-то поделиться, рассказать, спросить. К тому же, блоги – это не только место общения, но и способ хранения информации. Например, статистику зимовок вагусов всегда смотрю в своём блоге. А все данные, касающиеся моих семей нигеров и мессоров, оседают где-то в чужих темах. И потом начинается: «Да где же я записала, когда отправила на зимовку нигеров? На компе ничего нет, наверное это было в чьём-то блоге. Но в чьём?!»

Семьи, у которых нет блогов, я даже почти не фотографирую. Вот сейчас стала искать на компьютере что-нибудь для этой темы, а практически ничего и нет. Вроде бы, держишь муравьёв для себя, а не для показухи, но почему-то так получается, что фотографируешь только тех, чьи фото предстоит выложить. Нет блога - нет и фото.

Но теперь этому безобразию будет положен конец. В этой теме я буду записывать всё важное, связанное с моими муравьиными семьями, у которых нет отдельных блогов.

Мессоры (февраль 2019-го, после переселения в новый формикарий):

Скрытый текст

Нигеры (январь 2019):

Скрытый текст

Мирмики:

Скрытый текст

Комментарии

Аватар пользователя olga71

1 - Сегодня сфотографировала

Сегодня сфотографировала зимующих нигеров. До зимовки они занимали два гипсовых модуля, но перед отправкой в холодильник удалось переселить в один, где они так "спрессовались", что даже место осталось:

IMG_20191215_140818_измен.размер.jpg
Крупным планом:
IMG_20191215_140903_измен.размер.jpg
"Гора с заснеженной вершиной":
IMG_20191215_141007 1_измен.размер.jpg
Фото плохо передаёт истинные размеры холмика с расплодом, но его высота около 1 см, и сверху он прикрыт слоем рабочих. Расплод присутствует и в других камерах, но там его покрывает более толстый слой муравьёв, поэтому почти ничего не видно.

Аватар пользователя olga71

2 - Нашла старую фотку амбара

Нашла старую фотку амбара мессоров, датированную 10 мая 2017-го:
IMG_20170510_155624 хранилище 1_измен.размер.jpg

Раньше в этом формике жили вагусы. Размер 11х11 см, глубина камер около 1 см. "Стекло" сделано из коробочки от CD-диска. В принципе, несмотря на неказистость, формик был вполне годный, вагусы в нём очень хорошо развивались и меньше чем за год из него выросли. Мессорам он тоже понравился, зерном забили почти под завязку. Но, как видно на фото, вентиляцию они не одобрили, в камерах с сеточкой старались зерно не складывать. Только после того, как остальные камеры забили под потолок, начали складывать зерно в этих. Одну из сеток я залепила пластилином, после чего камеру всё же наполнили. А вторую сетку пытались конопатить мусором, и почему-то не клали под ней мак.

Крупный план фрагментов амбара:

Скрытый текст

Один раз подсунула под амбар термоковрик, и муравьи прямо поверх зерна разложили расплод. Почему-то после переселения в новый формикарий с новым амбаром (фото в заглавном посте под первым спойлером, амбар слева) таких огромных запасов зерна больше не устраивали.

Аватар пользователя olga71

3 - Как уже писала, фотографий

Как уже писала, фотографий муравьиных семей, по которым не веду блогов, у меня почти нет. Вот ещё немного, что удалось найти по мессорам:
IMG_20190321_134707 айва 111_измен.размер.jpg
Рыжие кусочки - это айва, которую мессоры просто смели с арены.

А это мусорка (крышечка от бутылки на ножках-зубочистках):
IMG_20181014_125912 мусорка мессоров_измен.размер_1.jpg
Год назад последнее фото уже выкладывала на форуме, но даже приблизительно не помню, где и по какому поводу.

----------------------

Несколько месяцев назад мессоры прогрызли гипс и добрались до задней стенки формикария, где нарыли по периметру большие ходы. Задняя стенка стеклянная, поэтому если снять формикарий с полочки, то можно увидеть устроенное муравьями безобразие. Где-то там, сзади, теперь живёт матка. Саму матку давно не видела, но о том, что она жива, свидетельствует наличие расплода.

Аватар пользователя olga71

4 - Мирмики сейчас: А вот так

Мирмики сейчас:

IMG_20191229_160448 1_измен.размер.jpg

IMG_20191229_160521 2_измен.размер.jpg

А вот так выглядел их формикарий в конце лета:
IMG_20190825_210153 мирм_измен.размер_1.jpg

Заметно, что кол-во муравьёв увеличилось, но намного меньше, чем должно было бы. Расплод присутствует постоянно, его много, но при этом высока смертность. Почему? Не знаю. На форуме не раз упоминалась эта проблема.

Матка была поймана летом 2016-го, начало истории этой семьи можно прочитать здесь: http://antclub.org/node/10602#comment-142483 начиная с 4 поста. Если вкратце, то до весны 2017-го расплода не было, а матка вела себя беспокойно и грызла вату в пробирке. Не помогла даже зимовка. Потом благодаря TimK'у выяснилось, что это может быть паразитический вид, и для поднятия семьи требуется донорский расплод. После подбрасывания куколок, матка сразу отложила яйца, но "разогнать" семью получилось только к следующему сезону.

Аватар пользователя olga71

5 - olga71 Несколько месяцев

olga71
Несколько месяцев назад мессоры прогрызли гипс и добрались до задней стенки формикария, где нарыли по периметру большие ходы.

IMG_20191229_155803 з1_измен.размер.jpg
IMG_20191229_155811з2_измен.размер.jpg
IMG_20191229_155836з4_измен.размер.jpg

Гипса мессоры вынесли много. Причём действовали настолько скрытно, что я долгое время ни о чём не подозревала. Крошек гипса ни в формикарии, ни на мусорке не видела. Наверное, я бы и дальше ничего не замечала, если бы муравьи не докопались до места стыка концов кабель-канала, где нашли маленькую щель наружу. Мелкие рабочие начали холить по столу, тем и спалили копателей. Щель пришлось законопатить ватой, но видимо, получилось недостаточно хорошо, потому что около месяца назад хождения по столу возобновились. На тот момент почти все мои муравьи кроме мессоров, мирмик и фараонисов, зимовали в холодильнике, мне было без них грустно и вместо того, чтобы снова заделать щель, я начала... подкармливать беглецов личинками знахаря, яблоком и семенами. Они потом всё это тащили в формикарий. Далеко мессоры не уходили, не кусались, не носились как нигеры, потому им и было разрешено так долго радоваться свободе ) Но вчера щель была ликвидирована, потому что впереди НГ, а гуляющие по столу муравьи мешали генеральной уборке.

Аватар пользователя olga71

6 - "Шёл трамвай десятый номерПо

"Шёл трамвай десятый номер
По бульварному кольцу...."

Помните стихотворение Михалкова? А вот эти строчки из него про мессоров:

"Люди входят...
IMG_20191229_155256 вх_измен.размер_0.jpg

... и выходят...
IMG_20191229_155135 вх2_измен.размер_0.jpg

...Продвигаются вперёд":
IMG_20191229_155151 впер_измен.размер_0.jpg

Сегодня по чисто убранному столу никто не ходит. Даже грустно... (

Аватар пользователя vitimof

7 - Жнецы тем и хороши, что

Жнецы тем и хороши, что привязаны к своему дому. Подобные случаи бывают и у меня. Недавно был на даче, жена звонит, у тебя по столу муравьи бегают. Попросил описать-жнецы. Говорит по ножке стола целая дорога, снуют взад-вперед, какой-то мусор несут в гнездо. Успокоил, не страшно, приеду разберусь. А вот феидоли как-то всей толпой, с пожитками покинули формикарий и ушли жить к лягушкам в террариум. Еще интереснее, кампонотусы из Израиля сбежали. Пришел с работы-пустой формикарийи нигде не видно ни одного муравья, а полез перебирать под столом на полке старые гипсовые формикарии в коробках из-под конфет и в одном из них оказались все беглецы и маткой и приплодом, хотя он и не увлажнялся. Так и оставил их жить в нем, раз он им понравился.

Аватар пользователя olga71

8 - vitimofЖнецы тем и хороши,

vitimof
Жнецы тем и хороши, что привязаны к своему дому.

А ведь это ещё одна причина, почему для новичков жнецы лучше нигеров. Те бы при побеге ломанулись толпой, носясь как ошалелые по столу, полу, заселяя камеры увлажнения соседних формикариев... А мессоры, похоже, воспринимают комнату как доп.арену, на которой можно найти что-то съедобное и принести домой. Я дальше 1,5 метров от формика ни одного мессора не видела, а основная масса искала добычу в радиусе 50 см. Примечательно, что гуляющие по столу мессоры не кусаются. Могут ходить по рукам, забираться в рукава одежды, но кусать не пытаются. Но сунь руку на арену - вцепятся так, что не отодрать. А с фараонисами наоборот: меня кусали только "дикие", живущие в квартире, когда считали, что мои руки мешают нормально ходить на водопой к аквариуму (аквариум стоял на компьютерном столе, где сейчас находится арена мессоров).

Аватар пользователя olga71

9 - Забыла выложить общий вид

Забыла выложить общий вид формикария мессоров:

IMG_20191229_154946 общ вид_измен.размер.jpg

А это трубка, ведушая в камеру увлажнения:
IMG_20191229_155657 трубка увл_измен.размер.jpg

В камеру увлажнения муравьи давно прогрызлись и теперь сторожат выход, но обрезок ватной палочки защищает надёжно. При увлажнении его приходится быстро вытаскивать и заливать из шприца воду. Муравьёв смывает вниз, но какой же разъяренной толпой они потом несутся обратно! )))

Мусорка:
IMG_20191229_160820 мусорка_измен.размер.jpg

В ноябре заменила муравьям арену (у меня несколько одинаковых, вместо чистки я их меняю, а потом спокойно мою). Новая арена - новая мусорка. Но муравьи довольно долго упрямо не хотели складывать отходы в маленький стеклянный подсвечник. Раз за разом я собирала с помощью кисточки устроенные мессорами кучки и переносила в подсвечник. А потом до них внезапно дошло, как надо делать, и весь мусор, валяющийся по арене, был аккуратно перенесён в положенное место.

Кстати, в противоположном конце арены стоит точно такой же подсвечник, но в нём пусто.

Аватар пользователя olga71

10 - Недавно в одной из тем

Недавно в одной из тем обсуждалось, какая вода для поилки лучше. Сразу возникла идея проверить это на практике. Тестировщиками выбраны мессоры:
IMG_20200111_105209 поилки_измен.размер.jpg

Для эксперимента взята следующая вода:
1. водопроводная, пропущенная через фильтр Барьер
2. Она же, кипяченая
3. покупная "Шишкин лес"
4. артезианская из скважины в г. Видное (информация о скважине: http://vidnoepto.ru/?page_id=1901 )

Пробирки взяла самые маленькие, длиной 9 см, по две на каждый вид воды, чтобы их расположение не оказало существенного влияния на результат эксперимента (ближняя к выходу с арены может оказаться популярнее дальней).

Воды во все пробирки было налито одинаково. К сожалению, я наклеила бумажки с номерами на верх пробирок, из-за чего сейчас уровень воды не виден, но через несколько дней он опустится, и можно будет сделать предварительные выводы.

Пробирки помещены на арену 8 января, т.е. 3 суток назад.

Аватар пользователя olga71

11 - Мирмики: Расплод и матка

Мирмики:

IMG_20200111_105722 мирм_измен.размер.jpg

Расплод и матка (справа внизу, бежит к проходу в соседнюю камеру):
IMG_20200111_105753 мирм. крупно_измен.размер.jpg
Расплода больше чем на фото (пока фотографировала, часть успели унести), едят хорошо, но на мусорке всегда много трупов. Откуда эта высокая смертность? Ухаживаю как за всеми остальными. Массового мора ни разу не было, прирост численности есть, но гораздо меньше, чем должен быть при такой плодовитости матки.

Ещё мне не нравится, что у семьи давно не было диапаузы. Записей, к сожалению, не вела, точно помню только то, что матка зимой 2016-17 г. провела несколько месяцев в холодильнике. И вроде бы больше я её не зимовала, т.к. всегда был расплод на всех стадиях. Надо сказать, у всех мирмик, что у меня до этого были (семей 5 точно было), тоже не наступала диапауза. Я пыталась отправлять их в холодильник, но они всю зимовку бродили по формикарию и не пытались сбиваться в кучу, как вагусы или нигеры. Одна их тех семей полностью вымерла во время такой зимовки, в другой умерла матка. И расти оставшиеся семьи тоже не хотели, из-за чего через 1-2 года я их выпускала.

Аватар пользователя kiev-ant

12 - vitimof Жнецы тем и хороши,

vitimof
Жнецы тем и хороши, что привязаны к своему дому.

Вот и я думаю - как же их заставить покинуть свой дом и переехать в более просторній. Посмотрим как пойдет при отсутствии увллажнения старого и увлажнения нового.

olga71
Забыла выложить общий вид формикария мессоров:

А им не тесно?

Аватар пользователя Harpegnathos

13 - Мне, наверное, надо такой же

Мне, наверное, надо такой же блог создать про пятёрку семена, которые случайно затесались) Они пока не большие и не так давно вышли из зимовки. На две из них - красную и черную сервиформик - есть тлиные планы.

Аватар пользователя Harpegnathos

14 - olga71Недавно в одной из тем

olga71
Недавно в одной из тем обсуждалось, какая вода для поилки

А на фото "домашняя" матка, сбросившая крылья?

Аватар пользователя olga71

15 - kiev-ant Посмотрим как пойдет

kiev-ant
Посмотрим как пойдет при отсутствии увллажнения старого и увлажнения нового.

Попробую предположить, что в старом формике сделают амбар для семян.

kiev-ant
А им не тесно?

В ближайших планах подключение ещё одного модуля

Harpegnathos
Мне, наверное, надо такой же блог создать про пятёрку семена, которые случайно затесались)

Обязательно надо сделать, и чем раньше - тем лучше. Я года два вынашивала идею этой темы и столько интересной информации за это время потеряла! Даже наверняка не знаю, один или два раза зимовали мои мирмики.

Harpegnathos
А на фото "домашняя" матка, сбросившая крылья?

Вы про мессоров? У них уже года 1,5-2 постоянное присутствуют крылатые матки, и на арене, и в формикарии. В начале ноября подключила новую арену, после чего две "аренные" матки сбросили крылья. В формикарии таких не бывает, там только крылатые и королева. Я пыталась через вентиляцию запускать в формик бескрылых, но они почти сразу снова оказываются на арене. Видимо, рабочие их выгоняют. Не знаю, те же сейчас на арене бескрылые матки, что два месяца назад, или другие, но их всё так же две.

-----------------

В минувшие выходные чистила мессорам мусорку, обратила внимание на большое кол-во гипсовой крошки. На всякий случай проклеила скотчем углы формика. Хорошо, что сделала заднюю стенку стеклянной, хоть вижу, какие ходы муравьи копают. В принципе это копательство никому не мешает, даже наоборот, жилплощадь увеличивается )))

Аватар пользователя olga71

16 - olga71К сожалению, я

olga71
К сожалению, я наклеила бумажки с номерами на верх пробирок, из-за чего сейчас уровень воды не виден, но через несколько дней он опустится, и можно будет сделать предварительные выводы.

Сегодня уровень воды опустился ниже бумажек. Неожиданно на первое место вышла вода №3 (Шишкин лес), бутыль с которой стоит дома уже месяца три, потому что эта вода никому не нравится. На втором месте №1 (фильтрованная).

Мои прогнозы были совсем другими: думала, мессоры выберут артезианскую, а Шишкин лес будет на последнем месте. Впрочем, окончательные выводы делать рано: мои мессоры большие любители всего новенького, к которому потом быстро охладевают. Возможно, вода №1 и №3 привлекла их тем, что они её раньше не получали, т.к. в поилки я всегда наливала два других вида воды. Посмотрим, что будет дальше. Возможно, после того, как вода закончится, эксперимент придётся повторить.

Аватар пользователя kiev-ant

17 - Смотрю на вашу колонию

Смотрю на вашу колонию мессоров: сколько же их у вас там!

Аватар пользователя olga71

18 - kiev-ant Смотрю на вашу

kiev-ant
Смотрю на вашу колонию мессоров: сколько же их у вас там!

Даже приблизительно не могу посчитать. Новый гипсовый модуль уже отлит, осталось немного доделать. Надеюсь, после его подключения, когда плотность муравьёв на единицу площади снизится, станет возможно хотя бы примерно оценить кол-во.