Dermestes bicolor - Кормовая культура Мясной жук

01_2.JPG
Пришло время рассказать о кормовой культуре из рода Dermestes. Он и ещё несколько других родов объеденены под общим страшным названием кожееды. В основном все они домашние и сельско-хозяйственные вредители. Но есть среди всего этого ужаса один вид (возможно не один), чья специализация заточена на птичьих гнёздах в местах их массового скопления. В сети о нём дословно написано:
"В голубиных гнездах. Личинки нападают на птенцов домашней птицы, могут приводить к гибели молодых голубей. Редко в домах."
Видимо этот жук нашёл себе "применение", там, куда не смогли добраться мясные мухи. Его личинки благодаря толстым покровам и волоскам стали по сути засухоустойчивыми "хищными опарышами", а его жуки, благодаря складывающимся под себя лапам и усикам, неуязвимыми например для таких муравьёв, как степные бегунки.

Лирика

Содержание:
Для содержания КО используется нижняя часть 5-литровой бутылки. На треть засыпаются опилки.

Контейнер для большой колонии

Опилки лучше брать, чтобы они легко просеивались через сито с ячейкой 2х2 мм. Так будет проще потом отсеить крупных личинок и жуков.
Сверху я кладу квадратную картонку (плоская часть от коробки для яиц) с вырезанным посередине отверстием. Именно на неё в будущем будет высыпаться еда и она первой будет впитывать лишнюю влагу от еды.
Сверху контейнер покрывается москитной сеткой. Жуки слабые летуны, но по ночам, если перенаселённость, или нет еды могут совершать побеги

Еда:
Заморозка кормовых насекомых: я кормил личинками знахаря, личинками мини-мучника. Выедаются полностью до хитина.
В самом начале кормил куриной печенью. Раскладывал её по банкам из-под опарыша для хранения в морозилке. Выедается полностью без остатка.
Сейчас в пищу идут варёные куриные головы. (45 рублей кг в магазине на осень 2019) Бульон идёт на суп. Большую часть голов в пакет и морозильник, часть разминаю и в ёмкость в морозильник. Скармливаю столько, сколько они выедают до костей за пол-дня.
Также даю кости от других частей курицы после бульона. Естественно бульон должен быть несолёный.
Как добавку к пище подкладывают иногда куски моркови или свеклы.
Можно и дальше экспериментировать с едой: рыбьи головы, заморозка мучника, зоофобаса и т.д. Благодаря личинкам разных размеров мягкие ткани выедаются из труднодоступных мест.

Было-стало за 12 часов

Степень очистки других костей

Инкубирование.
Отсеянные и отобранные крупные личинки помещаются в индивидуальный инкубатор, сделанный из двух частей. Одна из трубки от гидро-уровня (внешний диаметр 8 мм, длина трубки 25 мм), вторая из 1/3 колпачка от шприца) По краям части затыкаются обычной ватой.
Инкубаторы помещаются в литровое пластиковое ведро. На дне сушёные яблоки и влажный ватный диск и сверху также сушёные яблоки и влажный ватный диск. В крышке ведра делается несколько отверстий шилом. С временем яблоки впитают влагу и будут её долго удерживать не плесневея и создавая необходимый уровень влажности для окукливания личинок в ведре.

Ёмкость для инкубирования

Инкубатор

Цикл.
Длительность развития от яйца до яйца следующего поколения 3-4 месяца. Дольше всего происходит созревание жуков для спаривания, а также может затянутся окукливание личинки. Личинки при обильном кормлении вырастают до максимума примерно за 2-3 недели. При этом жуки и личинки не имеют сезонности развития, не нужны зимовки и т.д.

Мелкая личинка

Крупные личинки

Куколка

Видео на котором показаны стадии жука, кормление различной едой и скармливание муравьям Camponotus vagus:

Смотреть видео

Комментарии

Аватар пользователя olga71

1 - индивидуальный инкубатор,

индивидуальный инкубатор, сделанный из двух частей. Одна из трубки от гидро-уровня (внешний диаметр 8 мм, длина трубки 25 мм), вторая из 1/3 колпачка от шприца) По краям части затыкаются обычной ватой.

В чём смысл столь замысловатой конструкции? Не могу догадаться, зачем нужен переход диаметров.

(45 рублей кг в магазине на осень 2019)

В Москве видела только в Ашане, да ещё не в каждом, и расхватывают очень быстро. Стоят 51 или 54 р.

Бульон идёт на суп.

Как-то неаппетитно... ну разве что на суп для собаки. А куриные шеи не пойдут? По цене раза в полтора дороже, но бульончик из них вкусный.

Аватар пользователя apozit

2 - olga71 В чём смысл столь

olga71
В чём смысл столь замысловатой конструкции?

У колпачка шприца рифлёная поверхность. в инкубатор попадает влажный воздух. Плюс для удобства наполнения и опустошения.

olga71
В Москве видела только в Ашане, да ещё не в каждом

Я нашёл в обычном несетевом продуктовом магазине. В моём городе продаются все части курицы под брендом Приосколье в замороженном и охлаждённом виде.

olga71
Как-то неаппетитно... ну разве что на суп для собаки

Недавно съел кастрюлю борща (я его так называю). Сейчас уже кастрюля из обычного супового набора (хребет и рёбра). Какой-то разницы по вкусу не заметил)
Думаю и шеи пойдут, и лапы. Я только недавно им в меню это внедрил, потому что их уже много. До этого 2 года питались размараживаемой куриной печенью по-немного. Когда она высыхала на картонке, позже и её догрызали дочиста.

Аватар пользователя Roker

3 - apozit под брендом

apozit
под брендом Приосколье

О, земляки :)
Мне кажется, пойдёт любой суповой набор.
Андрей, а не резанных личинок муравьи едят? Меня прельщает их размер, но щетинки говорят о том, что муравьи могут их не поймать из-за этого...

Аватар пользователя apozit

4 - Roker Андрей, а не резанных

Roker
Андрей, а не резанных личинок муравьи едят?

Нет, их лучше резать, когда они заморозились

Аватар пользователя olga71

5 - apozit Недавно съел кастрюлю

apozit
Недавно съел кастрюлю борща (я его так называю). Сейчас уже кастрюля из обычного супового набора (хребет и рёбра). Какой-то разницы по вкусу не заметил)

Я не про вкус, а про неэстетичный вид. Кошке иногда головы покупаю, но варить себе... бррр... Эти головы даже топориком неприятно рубить. Последнее время приноровилась отрезать клюв и через мясорубку пропускать.

apozit
Думаю и шеи пойдут, и лапы.

Из лап холодец хороший получается, я после травмы себе варила. Шеи на бульон тоже нормально идут. Но бульон из голов - для меня это "деликатес" на уровне лягушачьих лапок или саранчи, съесть смогу только под угрозой голодной смерти )))

Андрей, а запах от контейнера с жуками какой?

Аватар пользователя Roker

6 - olga71 а запах от контейнера

olga71
а запах от контейнера с жуками какой?

Думаю, там до кучи ещё и клещи сворами множатся? Хочу завести эту КК, но что-то условия содержания пугают.

Аватар пользователя apozit

7 - olga71 а запах от контейнера

olga71
а запах от контейнера с жуками какой?

Вонять будет, если класть слишком много мяса. От самого субстрата личинок и жуков тухляком не несёт. Если картонка долго лежит, то от неё может быть небольшой запах, который чувствуется, если подставить нос над контейнером. У личинок не жидкие экскременты, они в виде нитей.

Roker
Думаю, там до кучи ещё и клещи сворами множатся?

Клещей у них ни разу не наблюдал, наверно им не хватает влажности и питаться нечем.