Anochetus risii: parum venatores

Ризи появились у меня нежданно и спонтанно.
Константин, приславший мне монтикол, практически "задаром" выслал мне их в составе 1/4. Приехали мини-капканчики отлично, в большой соуснице с гипсом. После 4 дней передержки и покоя, пересадил их в маленький формик "Savage full" от Володи bx. Заселение прошло удачно, за несколько часов. Уже на следующий день (24.05.2019) у ризи появилось первое яйцо. Сеъдают 5-ти дневного тарика в ноль. Вылавливают подкинутых тропических мокричек из грунта.
Пока, полёт нормальный.
Единственный блог про них нашёл на Форуме от S.T.E.L.S'a, у которого всё закончилось не удачно. Надеюсь, я смогу поднять семью этих маленьких симпотяг-проныр :)
Живут вот в таком форме:
IMG-20190524-000106
А это поближе:
IMG-20190524-215938
IMG-20190524-215959

Комментарии

Аватар пользователя SEVAX

1 - Интересные капканы))) Удачи в

Интересные капканы)))
Удачи в поднятии)

Аватар пользователя Roker

2 - Заснял эту редкую охоту на

Заснял эту редкую охоту на 5-ти дневного туркмена:
01-06-2019-1
01-06-2019-2
01-06-2019-3
Темновато, не стал подсвечивать и пугать.

Аватар пользователя Roker

3 - Друзья, у кого есть опыт в

Друзья, у кого есть опыт в содержании данных мурашей? Подскажите, что делать? Ничего не жрут уже неделю. Отказываются абсолютно от всего, что давал раньше. На арену не ходят, яйца потихоньку стали пропадать. Сидят на одном месте на влажном гипсе. Полная апатия.
Буду рад любому совету по делу!

Аватар пользователя dim

4 - У товарища есть какой-то

У товарища есть какой-то анохетус, довольно большая семья. Так вот кроме ногохвосток не едет вообще ничего!

Аватар пользователя Roker

5 - dim кроме ногохвосток не едет

dim
кроме ногохвосток не едет вообще ничего!

я бы согласился, если бы они запросто не точили тараканов и знахарей. Ситуация странная, ели нормально, а в один день просто полный отказ и всё. И так уже неделю... Переживаю. Ногохвосток нет :( Есть мокрицы тропические, но их не трогают...

Аватар пользователя Яр

6 - Roker Переживаю. Ногохвосток

Roker
Переживаю. Ногохвосток нет :(

Гм... ногохвосток - тьма тьмущая в шаговой доступности :) На улице в опавших листьях под любым кустом, даже, в подвале твоего дома их живут миллиарды миллиардов. У меня они банально сами завелись в формикарии, пока он был в подполе на зимовке. Вагусы на них охотятся постоянно. Есть не нужный формикарий? - увлажни его нормально и спусти в подвал на недельку - вот и будут у тебя ногохвостки (если, конечно, в подвале не слишком сухо). Для справки: ногохвостки - это крохотные прыгающие существа (насекомые), наловить их руками, пожалуй, невозможно. И, да - это очень частые объекты для охоты у любых муравьёв, а многие виды и вовсе специалисты по охоте на ногохвосток и в дикой природе питаются почти исключительно ими. Ещё способ: положи где-нибудь в укромном месте на улице в парке/сквере под кустом что то типа инкубаторов с зауженным входом (внутри можно оставить какую-нибудь еду - недоеденное муравьями насекомое) или коробочки из-под спичек с влажным песочком и мёртвым насекомым - они сами набьются в эти ёмкости, а перенесённые на влажную арену в тепло и при наличии пищи - быстро очень сильно расплодятся. Или просто набери в пакет верхний слой около 5 мм почвы с листиками в любом парке, потом помести в баночке на арену - ногохвостки тебе будут обеспечены :)

Аватар пользователя Roker

7 - Ярослав, спасибо, но: 1. я

Ярослав, спасибо, но:
1. я знаю, кто такие коллемболы.
2. я их держал и они были заселены в формики с венаторами в своё время, но... их полностью вытеснили мокрички и гипоаспис.
3. к сожалению, пока не имел опыта заведения ногохвосток с нуля. Спасибо, попробую на выходных. Но я уже посещал ближайшую влажную лесополосу и кроме местных мокриц и кивсяков, никого не обнаружил. Я конечно, пойду ещё раз уже в другое место, но хз.
4. Ризии изначально ели и тариков и знахаря и мокричек, вопрос - почему перестали их есть? А не в том, как им дать ногохвосток.

Аватар пользователя Яр

8 - Roker Ризии изначально ели и

Roker
Ризии изначально ели и тариков и знахаря и мокричек, вопрос - почему перестали их есть?

А на этот вопрос едва ли кто то тебе ответит, да ещё правильно. Это, скажу так: поле для догадок. Так что целесообразно сразу перейти к следующей части:

Roker
как им дать ногохвосток.

и надеяться, что их они будут стабильно потреблять в пищу и капризы закончатся. Удачи :)

Аватар пользователя Roker

9 - Вот, не оставил мне надежды

Вот, не оставил мне надежды :) Ок, баночки и лопатку в руки и в лес... Отчёт с меня. :)

Аватар пользователя SEVAX

10 - Roker Вот, не оставил мне

Roker
Вот, не оставил мне надежды :) Ок, баночки и лопатку в руки и в лес... Отчёт с меня. :)

Ждём-с :)