Messor Structor - Еще одна семья жнецов)

Моими первыми муравьями стали любимые новичками жнецы - Messor Structor. Пришли они мне в самом конце июля, вместе с формикарием, семенами и прочими аксессуарами. Так как количество позволяло (их было около 30 муравьев), то я почти сразу переселила их в формик. Изначально им было доступно лишь две комнаты, одна гипсовая, где расположилась матка с расплодом, вторая - сухая, куда мураши сложили зерно.

Семья развивалась не быстро, в конце октября вообще перешла в диапаузу, которая закончилась в январе. На данный момент, за чуть больше чем пол года численность уже подбирается к сотне.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Surem

1 - Немного видео)

Аватар пользователя Дарья2

2 - прикольные) Прям милашки)

прикольные)
Прям милашки)

Аватар пользователя Surem

3 - Дарья2, спасибо!Муравьи

Дарья2, спасибо!

Муравьи продолжают радовать расплодом. Попробую в ближайшую неделю дать побольше личинок знахаря, может быть это приведет к тому, что появится больше крупных муравьев или даже солдат )

Мураши в начале марта 2019

Аватар пользователя Nering

4 - День добрый,

День добрый, Юлия.

Surem
Попробую в ближайшую неделю дать побольше личинок знахаря, может быть это приведет к тому, что появится больше крупных муравьев или даже солдат

Может, давать им больше крупных крепких семян, и это побудит их делать больше солдат?

Аватар пользователя Surem

5 - Nering, доброго дня Семена у

Nering, доброго дня

Семена у них есть самые разные. Еще в пробирке, когда они пришли ко мне были льняные семена, чуть позже я добавила просо и рапс, немного овса. Сейчас их зернохранилище выглядит вот так + на арене есть в углу небольшой склад крупных семян.

222.jpg

Аватар пользователя Surem

6 - Вынесли все семена на арену.

Вынесли все семена на арену. Может переувлажнила? Уже неделю не заносят

19.04.22 - Похоже переувлажнила...

Аватар пользователя Surem

7 - У мессоров произошла еще одна

У мессоров произошла еще одна стычка с фараонами. Хорошо хоть вечноголодные захватчики сначала напали на мусорку. Это дало моим мурашам время до тех пор как я заметила проблему и помогла им отбиться. Мессоры тоже время не теряли - все зерно перенести в центральную комнату. Они его вторым спасают, после расплода. Хотя, предположу, что фараонам семена не особо интересны.

Сразу после коварного нападения мне показалось, что захватчики убили 20 мурашей, особенно жалко было одно из крупных солдат. Он так залихватски всегда ловил знахарей. По итогу большая часть отошла, в том числе и солдат. На мусорке оказалось около 5 новых трупиков.

После таких дел, я конечно усилила защиту шкафа - обмазала отпугивающим антипобегом и положила под шкаф ловушку с отравой. Пока вроде все нормально, новых фараонов в шкафу с мурашами не видела.

Messor structor

Аватар пользователя Roker

8 - Surem под шкаф ловушку с

Surem
под шкаф ловушку с отравой

Опасное мероприятие. Желтопузы могут "хапнуть" яда и не успев отравиться, забраться к жнецам... Ну, это моё мнение.

Аватар пользователя Surem

9 - Я обмазала все стыки в шкафу

Я обмазала все стыки в шкафу антипобегом на основе эфирных масел - в ближайшее время не будут лазить на эту полку, уже ни раз проверено.

Аватар пользователя Surem

10 - Новости о моей колонии

Новости о моей колонии жнецов.
На данный момент их 140-150 мурашей, много расплода.

Аватар пользователя Surem

11 - Решила побаловать моих жнецов

Решила побаловать моих жнецов мухой. Как раз две сегодня вылупились - одну отдала хаберери, вторую закинула жнецам. Думала как ее из баночки достать, но оказалось все довольно просто - на две минуты поставила коробочку с мухами в морозилку. Они уснули. После чего я взяла самую шуструю и оторвала ей крылышки, немного отогрела, после чего кинула на арену.

Сначала мне показалось, что жнецы муху не поймают. Она шустро бегала и быстро сообразила, что надо сидеть на стеночке. Там ее особо не трогали, но периодически все-таки подбегали и делали кусь за мягкую попу. Она пугалась и падала на арену. Сначала жнецы не знали что с ней делать, но через пару минут начали активно, всей толпой накидываться. Со знахарями они так не делали никогда... Прямо за секунду облепляли. А потом и вовсе уволокли в гнездо. Так что жить ей недолго.

На все про все минут 10 ушло, не больше.

Кормлю мухой жнецов

Аватар пользователя Harpegnathos

12 - Жнецы вообще мух обожают.

Жнецы вообще мух обожают. Особенно это заметно в не крупных семьях.

Аватар пользователя Surem

13 - Harpegnathos, а вы чем-то

Harpegnathos, а вы чем-то подкармливаете мух перед тем как даете их мурашам?

Аватар пользователя Harpegnathos

14 - Я нет, давал то пару раз) Но

Я нет, давал то пару раз) Но вообще рекомендуют, они тогда более питательные.

Аватар пользователя asik_antclub

15 - Не важно чем, просто

Не важно чем, просто накормить, жирный барашек повкуснее будет тощего

Аватар пользователя Surem

16 - asik_antclub, а что едят

asik_antclub, а что едят мухи? Сироп наверное тот же можно дать?

У меня хаберери, когда узнали про еще одну муху на арене выбежали толпой (аж три штуки) и затянули в гнездо)))
Жаль видео из ВК не ставляется)) Их бешеный энтузиазм надо видеть))

Аватар пользователя Яр

17 - Про кормление кормовых мух:

Про кормление кормовых мух: есть у меня происходящие от длительного наблюдения подозрения, что не питавшиеся мухи, с совсем пустым ЖКТ - гораздо привлекательнее для муравьёв, чем питавшиеся. А если вскрыть пупарий незадолго до выхода мухи - такие мухи нравятся им ещё больше. Суждения мои о привлекательности кормовых насекомых - объективны: у меня есть 9 семей вагусов, которые без проблем едят то, что дают. Они получают одного среднего таракана в сутки на семью - не попривередничаешь. А есть семья старше этих девяти на один год - избалованная просто в край: перебирать харчами для них абсолютно нормально. Туркменов они просто бракуют сразу любых выкидывая, мраморных могут съесть одного-двух в неделю, а если давать больше - быстро утратят интерес к ним совсем. В общем старшие что попало есть не станут и если берут кормовой объект охотно - это реальный повод судить о том, что это очень хорошая еда для них. Так вооот: самые-самые любимые их мухи отличаются тем, что не питаются там где выводятся. По привлекательности с этими мухами могут сравниться почти любые другие, но только извлечённые из пупария чуть раньше срока. Анализ объедков, остающихся от мух, проведённый с помощью лупы, показывает - муравьи съедают грудку изнутри, редко голову, а брюшко почти никогда не едят, но если и едят, то ту его часть, которая содержит в себе мускулы, а сам ЖКТ - никогда не едят.

Аватар пользователя Surem

18 - Яр, очень интересные

Яр, очень интересные наблюдения. Спасибо, что поделились!