Кокосовые понерины и их соседи

Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Две абсолютно разные семьи муравьев волею судеб поселились по соседству, на одной полке шкафа-купе, а их общая любовь в кокосовому субстрату послужила причиной создания данного блога.
Обыскивая периодически эти ваши энторнеты в поисках ситуаций, схожих с моими, не всегда получается найти ответы на интересующие вопросы. Возможно, этот блог когда-нибудь кому-то поможет. А может олдфаги киперы своими замечаниями и советами помогут в чём то улучшить жизнь моих мурашей. Вероятно, даже, что со временем у меня отрастёт скилл макросъёмки (стыдно же людЯм гугно замыленое показывать).
Куда не глянь, сплошная польза. Бумага стерпит и вы не судите строго.
Итак, действующие лица:
Мечта и ужас всех школьников, огромные, хищные, прыгучие и глазастые Harrrrrrpegnatos Venatorrrr.
Прибыли ко мне 16 октября 2018 года в количестве 16 штук с яйцами. Сразу с воодушевлением начали дохнуть. Переехали в "понерина-хаус" под светом софитов за два дня. За неделю акклиматизировались, сократив свою численность до 12 и начали активно растить личинок. Сейчас в семье около 30 взрослых особей, плюс немного расплода на разных стадиях.
Самые быстрые животные на Земле, бесстрашные и трудолюбивые Odontomachus latidens (ну по крайней мере так мне их назвал предыдущий хозяин)
Под лозунгом "Слабоумие и отвага" эти ребята приехали ко мне 28 февраля. Грубо переселять их я не захотел, а у них своё видение жилища - засыпали транспортировочная банку грунтом с горкой, а в гипсовый формик только куколок перенесли. Обдумываю пока, какими бы хоромами их заманить.
Так-же в эпизодах бложега могут появляться Lasius niger и Messor barbarus. Вроде про эти виды написано все, что можно. Но мураши любят удивлять, может какой случай их хроник и попадёт на эту страницу.
Фотки будут позже - не хочется первый пост делать безразмерным.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Неокортекс

1 - А троестишие вначале вашего

А троестишие вначале вашего авторства?

Аватар пользователя Radegast

2 - Это до меня, в четырнадцатом

Это до меня, в четырнадцатом веке. Сашка Пушкин написал, я только копипастил :)

Аватар пользователя Неокортекс

3 - Александр Сергеевич жил в

Александр Сергеевич жил в девятнадцатом веке.

Аватар пользователя Quaak

4 - Так-же в эпизодах бложега

Так-же в эпизодах бложега могут появляться Lasius niger и Messor barbarus

Я бы на вашем месте создал бы отдельно. Как по мне то так удобнее и не будет бардака на разные темы.

Аватар пользователя Radegast

5 - Неокортекс, про 14 век, это

Неокортекс, про 14 век, это тоже цитата, только из другой эпохи, не важно) Приятного прочтения Евгения Онегина.
Quaak, как и писал выше, всё мало-мальски значимое про эти виды уже написано по сотне раз. Но если мои звери научатся кататься на велосипеде или выдрессируют котов воровать для них еду, то обязательно напишу. Ну и если вдруг гдето на заднем плане фото заметите довольную ухмылку жнеца, не удивляйтесь)
Но вернёмся к главным действующим лицам. Harpegnatos venator (для своих - веники) были куплены мной ... случайно. Сёрфил я себе как то по энторнетам, пополнял свои скудные знания по мирмикологии и киперству, поинтересовался у ребят из https://m.vk.com/myants, действительно ли они вот так запросто продают павидлу и прочих контробандных крокодилов... Крокодилов не оказалось, но талантливые маркетологи впарили мне ручку венаторов. И вот представьте, стою я с коробкой, полной заморских гадов, и с опытом жнецекиперства в два месяца и вообще не представляю, зачем я их купил и что с ними делать. В нерешительности открыл коробку. Первое, что поразило - размер. Полтора см в литературе, в реальности с мандибулами и лапами выходят почти два. После "стартовой" семьи жнецов они показались мне просто динозаврами. В поведении ни намёка на панику, спокойные, деловитые, смотрят на меня своими умными глазами, "хвостиками" виляют и как бы говорят: "не тупи, папаша, с дороги мы, нам бы похарчеваться и прикорнуть в теплом уголке".
Так и началась наша с ними дружба. Формикарий был собран, арена засыпана кокогрунтом с кусочками щепы, угольками, мокричками, гипиасписами и калемболами. Переезд длился два дня. Из пластикового инкубатора выгонял светом. В новом доме установил температуру 25-30 на термоковрике, влажность 90+(обильное опрыскивание каждый вечер - из-за термоковрика и пазовой конструкции арена сохнет очень быстро). Со временем мокрички расплодились неимоверно и практически вытеснили ногохвосток и клещей. Питается это общежитие исключительно туркменами. Львинка веникам не зашла - после суток маринования в гнезде отдают на съедение мокрицам. Примерно раз в пару недель убираю заплесневевший кусочек грунта, всё остальное подчищается жильцами.
Почти сразу после переезда венаторы устроили перепланировку. Одну за одной засыпали все камеры грунтом, оставив высоту буквально в свой рост. Постоянно пытаются залепить изнутри покровное стекло и засыпать его сверху. Посчитать их в итоге невозможно. иногда даже трудно отличить кокон от таракана. Возможно из-за грунта в камерах примерно треть коконов гибнет (либо рано вскрывают, либо выбрасывают надорванные коконы). Что с этим делать, ума не приложу. На данный момент в колонии около 30 голов. Довольно активные, на арене постоянно 5-7 разведчиков роют подкопы, ищут щели, таскают трупы, самцов и всё что попадётся в мандибулы. Из примерно 20 удачно вылупившихся было два самца, остальные примерно поровну крылатые и бескрылые. Фото не грузятся. Попробую прогрузить следующим моментом.

Аватар пользователя Radegast

6 - Дцатая попытка загрузки фото.

На первом фото начало переезда, остальные спустя пару месяцев.

Переезд Спустя 3 месяца IMG_20190221_213016~3.jpg IMG_20190221_213259~2.jpg IMG_20190221_212915~2.jpg
Аватар пользователя Roker

7 - Зачётно! Может самцами

Зачётно! Может самцами махнёмся? У меня вот наоборот, клещи вытеснили полностью коллембол, а мокричек не в избытке, но есть.

Аватар пользователя Radegast

8 - Вавилоняне

Предыстория второй семейки кокосовых понерин гораздо короче. Odontomachus latidens у меня появились благодаря вот этому объявлению: http://antclub.org/node/12092
Спасибо большое dim за прекрасных мурашей. Живут в аквариуме 300-140-180. Гипсовая отливка "родная" от предыдущего хозяина. Затемнил красной пленкой, накрыл опадом. Дно транспортировочной банки соединил с поверхностью арены мостиками всё из того же опада, потому как по пластиковым стенкам товарищи вообще не ходоки, тем более с мамками, няньками, чемоданами и обозами). Температура 24-27 от коврика. Влажность 90+. Диета: львинки, куколки чернотелки, придушеные шельфорделлы. В грунте "тройка падальщиков".
Сразу, как появились "мостки", по ним устремились разведчики. Через час уже десятка полтора фуражиров таскали в банку кокогрунт. С того момента, как не посмотрю, строительство идёт не утихая. Десяток-полтора подносят материалы, ещё десятка три (вероятно включая охрану) работают на куполе. На второй день перетащили в старый формик личинок с няньками. На третий - построили в банке первый этаж из кокогрунта на стропилах листвы и перевели детский сад туда. Их место в старом формике заняли коконы. И тут я сглупил. Решив, что личинок перенесли из-за сухости, я повторно увлажнил гипсовую отливку. К следующему утру унесли и куколок) ещё через четыре дня вернули)
На 12 день купол был готов, а может это просто объявили пару выходных). Сейчас на арене два три разведчика, охрана засела на входах, только усы торчат)
За это время количество коконов увеличилось с полутора до пяти с лишним десятков. Личинок с начала переезда не видел. По словам Дмитрия, прошлый раз массовое окукливание было 2 месяца назад.
Напрягает, что в банке нет мокриц и там может развестись плесень. А пока наблюдаю, набираюсь опыта, думаю, какой дом, чуть более эстетичный чем банка мог бы им понравиться.

IMG_20190228_155952~2.jpg IMG_20190228_163751~3.jpg IMG_20190301_080947~2.jpg IMG_20190308_134415~2.jpg IMG_20190311_080605~2.jpg IMG_20190312_221858.jpg IMG_20190312_221247~2.jpg
Аватар пользователя Radegast

9 - А на утро выпал ... мох

Две последние фотографии сделаны вчера вечером. Плёнку поднимал первый раз с момента заселения, листья второй. Обычно в щёлочки подглядываю)
На арене "тройка падальщиков" жива в полном составе, но по всему видно, что не очень комфортно. В отличае от венаторов, махусы выедают кк почти подчистую. Пробовал подкармливать яблоком/айвой. Ажиотажа ни у кого не обнаружил, через день фрукты покрылись плесенью в виде белых нитей до сантиметра длиной и были изъяты. Плюс, на постройку муравейника было отобрано почти всё мало-мальски приличное сырьё. Чтобы сократить суточное колебание влажности и дать мелочи место плодиться и размножаться подсыпал в места карьеров немного мха (спонсор подгона супруга и её кивсяки).
... А на утро выпал снег)

IMG_20190313_080512.jpg IMG_20190313_080748.jpg IMG_20190313_080533.jpg
Аватар пользователя whex

10 - Кстати, тот же сфагнум очень

Кстати, тот же сфагнум очень неплохо помогает держать влажность грунта, это очень удобно :)

Аватар пользователя Radegast

11 - Roker, мне не жалко, только

Roker, мне не жалко, только они у меня по одному выходят и сомневаюсь, что самец почту переживёт без сестринского трафоллаксиса.
whex, потому и положил - от опрыскивания до опрыскивания местами почва просыхает полностью.
Осталось придумать, как бороться с плесенью в банке(а она там рано или поздно появится)
Мостики для калембол я строить ещё не научился)

Аватар пользователя Wan1

12 - Radegast Напрягает, что в

Radegast
Напрягает, что в банке нет мокриц и там может развестись плесень.

Для тревог нет никаких оснований. Как появится, так и мокрицы с ногохвостками на неё придут.

Аватар пользователя Radegast

13 - Васильки да ромашки

Себе такую дорогу
Ребята выбрали сами,
Но всё же кто-то, ей-богу,
Их подтолкнул и подставил:
Чтоб ни работы, ни дома,
Чтоб пузырьки да рюмашки,
Чтоб вместо Васи и Ромы -
Лишь васильки да ромашки
Растеряев Игорь

На прошлой неделе, с разницей в два дня пробовал спасти пару умирающих веников. Мураши слабо агонизировали и их таскали сестры в поисках места, где бы похоронить. Отнимал, аккуратно пересаживал в гипсовый инкубатор. Дефибрилляцию мурашам я делать не умею, поэтому ничего лучше влажной тёплой камеры предложить не смог. Девчонки ушли в свою Вальхаллу, а на бренных останках за 4 дня выросли одуванчики микромира)
Если кто-то интересовался грибками и плесенью, их распространении и вреде для беспозвоночных, подскажите, пожалуйста, что почитать по этой тематике?
PS. Сори за качество фоток, линза слабовата. Понял, что для комфортной съёмки и увеличение и фокусное расстояние и глубину резкости надо раза в два побольше) скорее всего воспользуюсь ссылкой от Антона (спасибо ему и за ссыль и за клёвые фото)

IMG_20190314_222115~2.jpg IMG_20190314_222355~2.jpg IMG_20190314_222023~2.jpg
Аватар пользователя whex

14 - Radegast что почитать по

Radegast
что почитать по этой тематике?

Можно начать с этого:

Штейнхауз. Патология насекомых 1952

Аватар пользователя Wan1

15 - Radegast останках за 4 дня

Radegast
останках за 4 дня выросли одуванчики микромира

Это аспергилл жёлтый, скорее всего. Не факт, что именно эти грибы были связаны с гибелью муравьёв. У меня во влажных условиях такими мимозками покрывается любой дохляк, включая остатки кормовых насекомых. То есть, тут он скорее выступает в роли сапротрофа. Хотя может вызывать и всякие адские аспергиллёзы при пониженном иммунитете.
Сам по себе этот грибок может быть довольно пакостным, даже когда не выступает в роли патогена. Можно запросто травануться микотоксинами, если слопать что-нибудь, им поражённое.

Аватар пользователя Radegast

16 - whex, Wan1Спасибо за инфу,

whex, Wan1
Спасибо за инфу, обеспечили меня на пару недель чтением в дороге. Патологию насекомых, начал читать. Предисловие прям детское знакомство с бсэ напомнило) ... роль энтомологии в советской науке...
У меня на кусочках кк и кокогрунта тоже иногда возникают эти вот аспергиллы. Но там до периода "споровыделения" не доводилось, убираю раньше(термина микологов, к сожалению пока не знаю).
А тут расцвело, пока фоткал, вертел, спор нападало, хватит на полгектара загадить)
Первое предположение было, что споры забивают дыхальца, сокращая срок жизни и иммунитет мурашей. Как прочитаю книжку, отпишусь, что умные дядьки думают по этому поводу.

А у Odontomachus latidens по прежнему кипит стройка. Коконы, личинки, все живы, кушают хорошо, тьфу-тьфу чтоб не сглазить и ещё раз спасибо dim за этих архитекторов)
Завтра досыплю кокогрунта и мха на арену, они у меня при помощи мандибулами не прыгают (почему-то), плесени в банке не вижу, сама эта стройка века ну очень занимает))

IMG_20190315_224633~2.jpg IMG_20190315_224720~2.jpg
Аватар пользователя Roker

17 - Radegast У меня на кусочках

Radegast
У меня на кусочках кк и кокогрунта тоже иногда возникают эти вот аспергиллы. Но там до периода "споровыделения" не доводилось, убираю раньше

Абсолютно такая же ситуация у моих веников. Выводятся самцы, которые по неделе сидят в гнезде, потом выбираются на арену и за пару дней дохнут, так вот, если дохляка не убрать сразу, то буквально за ночь он покрывается такими же "мимозами". На остатках КО такого не бывает, куски тариков лежат по 3-4 дня, пока их клещи до хитина не съедят. Не думаю, что грибком заражены муравьи.

Аватар пользователя Radegast

18 - Odontomachus latidens начали

Odontomachus latidens начали намекать, что если я не буду вмешиваться в решение их квартирного вопроса, то они свалят к соседям.

Планирую сделать из блока
https://leroymerlin.ru/product/blok-gazobetonnyy-ytong-50x250x625-mm-125...
что-то на подобии:
1.JPG
2.JPG
Вид со стороны арены. 13*7*10. С трех сторон два этажа камер (П-образно). Полость под буквой "Н", выделенная точками- резервуар для воды.
Если у кого-то есть советы по материалу, насадкам для бор-машинки, идеи по резервуару или вообще по процессу, буду очень благодарен. Опыта почти нет и немного ссу всё запороть =)
Но шансов на ошибку нет, подозреваю, если махусам не помочь с жильём, то через пару дней они пойдут выселять кивсяков и ахатин из соседнего террариума)

IMG_20190317_103724~2.jpg IMG_20190317_102618~2.jpg
Аватар пользователя Wan1

19 - Думаю, опасения

Думаю, опасения преждевременны. Строят они не с какой-то далеко идущей целью (побег), а, скорее, реализуют потребность в гнездостроительном поведении. Есть материал - будут строить и перестраивать до посинения, как дачник-трудоголик, внезапно оказавшийся на пенсии. Если очень парит, отчерпайте просто часть субстрата.
Насчёт газобетонного проекта. Прежде всего, газобетон, на мой взгляд, не лучший материал для таких влаголюбивых видов, как понерины, так как влагопроницаемость у него не очень. Отлейте лучше блок из гипса или алебастра того же леруамерленовского. В гипсе для увлажнения не нужно делать никаких спецкамер, а можно увлажнять с поверхности. Одонтомахусы, кстати, неплохо грызут, и такая вот камера увлажнения, как на эскизе, вероятнее всего, станет их Новой Великой Целью. Может не сразу, но они неизбежно пробьют в неё шурф и радостно заселят. Ещё в вашем варианте, опять же на мой взгляд, избыточная сложность конструкции, а, следовательно, повышенная возможность отказа.

Аватар пользователя vitimof

20 - Согласен с Полностью согласен

Согласен с Полностью согласен с вышесказанным. На мой взгляд одонтомахусы одни из самых побегобезопасных муравьев. Не то что по карнизу, даже по стенкам не бегают, при это ни какой антипобеговой обмазки. А строители хорошие, постоянно в работе, было бы из чего строить.

Аватар пользователя vitimof

21 - Согласен с Полностью согласен

дубль

Аватар пользователя Radegast

22 - Спасибо за советы. На прошлых

Спасибо за советы.
На прошлых выходных успел только достать материал, выпилить болванку и просверлить ходы увлажнения. Отказался от идеи бака в пользу каналов увлажнения. Осталось только ходы вырезать. На неделе домой приезжаю только переночевать. С мурашами делю время завтраков и ужинов. На этих выходных предстоит такой-же сценарий, поэтому учимся с одонтомахусами идти на компромиссы. Они начали строить больше вширь, чем ввысь, а я добавил им еще грунта на арену и почти не сметаю плоды их дневных трудов. Договорились на высоту в 5 см от верхнего края стенки =) Количество фуражиров и строителей выросло штук до 40. Как открываю крышку большинство прячется. Аппетит отменный. В день 4-5 средних туркменов (1.5 см) и пара личинок мучника.

У венаторов, к сожалению, все не так гладко. Два кокона из трех были преждевременно вскрыты. Яиц не вижу, личинок - штук шесть. Разведчик на арене чаще всего один. Температура 24-28, влажность 80-90.
Это диапауза или я что-то делаю не так?

Аватар пользователя Radegast

23 - С чистого листа

Odontomachus latidens, продолжают радовать своим гением инженерной мысли. Начали надстраивать этаж над гипсовой отливкой, накрытой опадом. На вчерашнем фото только начали строить потолок. Сегодня заглянул - две камеры готовы.
У веников по прежнему всё непонятно. Поднял среднесуточную температуру на пару градусов, опять стали тусить по 3-5 шт на арене. Заплели ещё два кокона. Осталось 4 личинки. Аппетит упал - выносят тараканов почти не съеденных - без лап и вскрытых. Видел, как разведчики подъедали, подумалось, может девки пикник на воздухе устроили... Посмотрим.

IMG_20190324_234719~2.jpg
Аватар пользователя Неокортекс

24 - Только я заметил, что камера

Только я заметил, что камера в форме сердечка?)