РАЗВИТИЕ КОЛОНИИ CAMPONOTUS SINGULARIS.

Давно собирался начать этот блог, да всё откладывал.
Первая семья появилась у меня в середине сентября благодаря небезызвестному Сергею Б.. Он продал мне своих муравьев, которые жили у него около года. К сожалению, в пути матка погибла. На руках у меня остались сироты в количестве ~ 50 муравьев, пакет яиц, много куколок и личинок разных стадий. Вся эта печальная картина заставила меня задуматься о дальнейшей судьбе семьи. После нескольких дней раздумья, я принял решение (не без помощи супруги) купить еще одну маленькую семью для объединения. Тут уже стоит сказать «спасибо» KVAртету за королеву singularis с небольшим количеством рабочих (~10). Из Москвы в Петербург с помощью одного человека была передана мне эта семья. Доехали очень быстро, отправили ранним утром, на руках оказалась уже к часу дня, наверное. Никаких потерь и т.п. Оставалась решить проблему подселения большого количества рабочих к маленькой семье.
Сначала я решил это делать постепенно, не спеша и методом утопления подселил первый десяток за неделю. Такой длительный процесс мне, конечно, надоел. Я решил сделать бассейн с водой, в середину которого поставил башню, а на неё положил формикарий с колонией от Сергея, который начал потихоньку разбирать. Так в течение двух часов я переселил остальные 4 десятка муравьев. Все прошло успешно и практически без потерь.
На данный момент в колонии ~100 взрослых особей, но это в основном благодаря старой матке, от новой королевы не более 10 новых рабочих, несколько коконов, чуть-чуть личинок и пакет яиц, у них была не долгая диапауза с месяц наверное, но вот сейчас смотрю, разгоняются.
Фото плохие, но без них как то тухло совсем...

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя AlKo

1 - Вообще текст написан давно,

Вообще текст написан давно, тут следует отметить кое какие различия между первыми и вторыми сингулярисами. Сингулярисы от Сергея Б. заметно меньше тех, что отправил мне KVAртет. Среди последних, был рабочий особо крупного размера, с довольно крупной головой, но не солдат, к сожалению фото отсутствует, так как он месяца полтора назад погиб. Буду ждать еще появления подобных особей. На данный момент в семье всего 3 солдата, два от первых и один (очень крупный) от вторых, должен был родиться 4-й месяца два назад, но походу муравьи съели куколку. Тем временем среди личинок появилась одна особо крупная, надеюсь будет солдат. Сейчас появилось 5-7 новых муравьев от нынешней королевы, как и ожидалось они крупнее, точнее их головы несколько больше, а туловища не сильно то и отличаются размером. Ближайшую неделю жду появления еще 5 рабочих и окукливания подросших личинок. Также есть маленькие личинки и некоторое количество яиц (~20 штук).

Аватар пользователя AlKo

2 - Новый молодой рабочий...

Новый молодой рабочий... Можно заметить, что он гораздо крупнее остальных вокруг.

DSC02543.JPG
Аватар пользователя KVA

3 - AlKo Сингулярисы от Сергея Б.

AlKo
Сингулярисы от Сергея Б. заметно меньше тех, что отправил мне KVAртет.

Так мы их откармливаем специально как на убой :))
Рад, что эта маленькая семья теперь стала (неожиданно для самих себя) большой.