Моя вторая маленькая семья Lasius flavus

Решил выложить записи о своей Маленькой семье, строго не судите я делал записи для себя. просто скопировал сюда, постепенно буду дополнять.
Наверное у многих было большое желание завести мурашиков определенного вида, когда увидишь какие они классные. Вот и я когда увидел загорелся завести себе Lasius Flavus(хотя долго не решался, брать зимующий вид). Перечитывал много информации, старался как можно больше о них узнать, правда не особо много о них написано или может плохо искал. Начал мониторить все возможные сайты, сравнивать цены и увидел у нас в регионе объявление о продаже, созвонился с продавцом договорились о встрече...
24.11.2018. Флавусы приехали домой благополучно, я был Очень рад))). Не ожидал что они на столько мелкие, представлял конечно но не на столько...
Инкубатор был из шприца пересаживать я их сразу не стал, дабы не было еще больше стресса, дал им сиропа и убрал в теплое место. Количество рабочих невозможно посчитать, т.к. стенки шприца матовые и мурашики в вате сделали "норку".

25.11.2018. Решил перевести в новый инкубатор. Помыл пробирку, налил кипяченной воды и вставил тампон из пва губки. Подключил пробирку и шприц трубкой 8мм и как полагается пробирку затемнил, а шприц осветил ярким светом. Переселение долго ждать не пришлось, около трех часов может меньше... Вечером предложил среднего размера придавленную личинку знахаря, подсунул по ближе кучке малявок, принялись за него сразу. Через два часа заглянул, матка тоже лакомилась деликатесом.

26.11.2018. Вечером предложил мурашикам медовый сироп, не заинтересовал... перед сном убрал поилку с сиропом.

27.11.2028. Дал кусочек сливы, периодически подбегали пробовали. Наблюдать не стал оставил еду на ночь, утром уберу. Наконец-то удалось посчитать малявок:-) насчитал 15 рабочих, сколько расплода не разглядел, матка с рабочими сидели на них.

28.11.2018. Утром убрал остатки сливы. Вечером предложил малявкам маленькую личинку знахаря(придавленного) налетели сразу:-) в этот раз положил в начале пробирки, немного поборолись и утащили к расплоду. Также обратил внимание, матка почти сразу принялась принимать лакомство.

29.11.2018. Решил не беспокоить малявок.

30.11.2018. Заранее сделал поилку из ячейки от таблеток. Налил сироп, а точнее глюкозу(купил в аптеке 40%ную) и поставил в пробирку. Начали подбегать пробовать и таскать к себе. Наблюдал за ними через увеличительное стекло, интересно... обратил внимание когда подбегали пить у малявок незначительно увеличивалось брюшко, на водопой бегали 5-6 рабочих. Куда носили не видел, часть пробирки затемнено чтобы сильно не стресовали, хотя в отличии от жнецов флавусы особо не нервничают если их побеспокоить.

01.12.2018. Дал личинку знахаря налетели сразу. Интересная у них тактика все кушают, а один тянет к расплоду... возможно для них это нормально. Еще заметил что за едой или сиропом бегают 5-6 рабочих, я так понимаю это и есть фуражиры-добытчики. Остальные по всей видимости няньки.

02.12.2018. Сегодня не трогаю. Так и буду кормить пока маленькая колония. 1й день сироп, 2й день белок, 3й день выходной, а дальше будет видно.

03.12.2018. Развел медовый сироп и дал малявкам, пить начали сразу. Но как то мало, когда давал глюкозу поилка заметно опустошалась, а медовый сироп как-то без ажиотажа. Поилку оставил, завтра утром уберу.

04.12.2018. Вытащил поилку из пробирки, набросали мусор в поилку, чистюльки однако) Дал флавусятам придавленную личинку знахаря. Наблюдал интересную картину, рабочий подбежал и начал тыкать брюшком, вроде как хищники жалят свою добычу, я думаю что он брызгал муравьинной кислотой (информации об этом я не нашел). Через несколько секунд налетела толпа малявок, как ни странно но сегодня "мясом" лакомились почти все я даже посчитал их, 18 рабочих плюс матка и маленькая кучка расплода:-) может для этого вида это не маленькая кучка?!?! Ещё увидел как рабочий кормил матку, может и нет... они стояли вместе несколько секунд, вот я и подумал что кормил.

05.12.2018. Открыл пробирку, малявки ходили по пробирке несколько сидели на сухой ватке, раньше этого не замечал. Убрал остатки вчерашней личинки, протер ушной палочкой пятно. Сегодня я решил им предложить обножку (пчелинная пыльца), подбегали пробовали, вроде даже грызли. Но все-равно они какие-то озадаченные, предложил им глюкозу они налетели сразу и толпой окружили поилку. Малявки маленько попили, успокоились и спрятались, периодически 1-2 мурашки еще выбегали пить. Чтож получается им не хватает сиропа через два дня, теперь попробую через день. Обножку решил оставить по дольше, понаблюдаю будут его кушать или нет...

06.12.2018. Сегодня мурашки были спокойные. Убрал поилку, обножку не трогали, может по надобности кусают... вобщем оставил пусть лежит. Дал маленькую личинку знахаря, правда она прилипла к пинцету пришлось по теребить чтоб отпала. Короче говоря поднял всех на уши, засуетились сразу. На лакомство налетели почти сразу, кушали и бегали к матке. Обратил внимание они бегали к личинкам, детей кормили значит)) немного пригляделся заметил личинка двигалась, как червячек извивалась. С первых дней замечаю, есть один мурашик, отличается от остальных. Разглядеть все не получается, как только увеличитель возьму он прячется за мамкой. Опишу как вижу, голова у него больше и темнее, постоянно у приплода носится, на свет не выходит, а еще мне показалось что у него есть еще усики только не такие как обычные и темные. При первой возможности постараюсь разглядеть по лучше.

07.12.2018. Открыл пробирку, мурашики были озадачены бегали по пробирке. Дал малявкам глюкозу сразу принялись пить. Сегодня удалось немного разглядеть "особенного" рабочего, правда не так как хотелось через увеличительное стекло особо не разглядишь все до мелочей. У меня подозрение что это клещ, сидит в нижней части головы или под мондибулами( не знаю как правильно это описать), сфотографировать не получается, нет хорошей камеры... вобщем что-то сидит коричневого цвета. Я постараюсь в ближайшие дни сделать подобие микроскопа с вебки.

08.12.2018. Сегодня занялся микроскопом, сделал его из советского фотоувеличителя и вебки. Первым делом начал высматривать рабочего, мои опасения подтвердились. Как же мне стало жалко мурашика, он бедняга пытается снять этого паразита, а тот ни в какую. Я решил рискнуть снять его в ручную, начал просовывать пинцет к расплоду но мурашики закипишивали, пришлось вытащить. Но все же решил не сдаваться, повторил, и так получилось что страдалец был сразу у пинцет, я его аккуратно взял и вытащил из пробирки правда личинка прилипла к рабочему. И тут напрягатся не пришлось, когда отпустил пинцет мурашка вцепился за одну часть пинцета, а клещ остался на другой... я конечно мурашика сразу отпустил в пробирку, а клеща под микроскоп сделал сразу несколько снимков. Минут через 10 когда все успокоились, предложил им личинку знахаря, видимо после стреса кушали толь 2-3 рабочего минут через 30 утащили ее к расплоду.

09.12.2018. Накапал малявкам глюкозы. Понаблюдал за мурашами, увидел как мурашики друг друга поили, хотелось бы посмотреть как мамку поят сиропом.

10.12.2018. Дал маленькую личинку знахаря, наблюдать не стал... упаковал и убрал обратно.

11.12.2018. Сегодня у малявок остался вчерашний знахарь (личинка), он оказывается еще живой. Белок попробую давать реже, видимо им этого много. Открыл пробирку вытащил знахаря, убрал мусор и почистил пробирку ушной палочкой. Развел медовый сироп, на удивление они сегодня пили его с удовольствием, больше двадцати минут бегали пить сироп. Сделал новую поилку из трубки, как оказалось она удобнее чем ячейка от таблеток, а я раньше игнорировал не нравилась, думал растекаться будет. Смотреть за мурашиками не устаешь, всегда интересно. Все время что-то делают, то кормят друг друга или мамку, то с личинка возятся перекладывает с места на место или кормят.

12.12.2018. Убрал вчерашнюю поилку, предложил мурашикам хурму, налетели на нее толпой. Не ожидал я такого ажиотажа, но смаковали они хурму с удовольствием и долго сидели на ней.

13.12.2018. Сегодня погибли 5 мурашиков по моей вине, по неосторожности... давал знахаря пинцетом, а мелочь как потерпевшие ломились к выходу. Кого пинцетом придавил, а кто успел выбежать пальцами ловил и не расчитал сил, придавил... они же такие маленькие... Расстроился я ооочень сильно даже руки немного тряслись. Как бы я не хотел но мини арену придется подключить, во избежания жертв. Завтра же что-то придумаю.

14.12.2018. Сегодня купил маленький судочек, смастерил с него арену. Вот только длинноватенько получилось ну это не критично главное чтоб малявкам понравилось. Сделал выход на арену через заужение, тоесть через трубочку. По трубке бегали, но на арену не выходили. На крышке вырезал дырку чтоб было удобно кормить и смазал антипобегом, а еще сделал дополнительную крышку с сеткой чтоб накрывать для страховки от побега. Поставил им поилку, капнул капельку глюкозы и убрал на место. После вчерашнего траура мне до сих пор не по себе, как вспомню так ком в горле...

15.12.2018. Дал кусочек хурмы, ели или нет трудно сказать... я их на арене не видел, иногда по трубке пробегал мурашка но на арену не заходил. Признаки что ходили по арене есть, мусор на выходе из трубки набросали.

16.12.2018. Накапал глюкозы но за весь вечер никого не было. Я думаю они еще не привыкли к новой площади, пусть адаптируются я не спешу. Зато кормить стало удобнее, мне спокойнее и малявкам тоже, хоть дергать пробирку каждый раз не нужно. Хотя в пробирке я их видел всегда, а сейчас редко. Посмотрим как червячка будут кушать его то заметно будет в отличии от сиропа. Находятся они у меня в одной коробке с Мессорами на подогреве, почти сутки они у меня закрыты, а вечером открываю и включаю слабый свет.

17.12.2018. Сегодня дал личинку знахаря, за весь вечер даже никто не выходил. Перед сном затолкал личинку в трубку надеюсь за ночь хоть найдут...

18.12.2018. Утром заглянул, личинку утащили. Ну теперь я спокоен... хоть не сидят голодные. Значит они все таки выходят, но вот только когда, в ночное время или днем когда коробка накрыта. Вечером открыл, смотрю лежит мумия личинки, подумал неужели малявкам белок не нужен или наелись уже... Достал инкубатор из коробки и открыл посмотреть, как оказалось то остатки с прошлого раза вынесли на "мусор". Обратил внимание у малявок есть коконы, порадовался за них. Убрался на арене и отправил инкубатор на место.

Комментарии

Аватар пользователя Quaak

1 - тут малявка с клещём.

тут малявка с клещём.

Аватар пользователя Quaak

2 - (Тема не указана)

2018.12.09(19-20-18).jpg

Аватар пользователя Quaak

3 - Пьют сироп

Пьют сироп
2018.12.11(19-16-36).jpg

Аватар пользователя Quaak

4 - (Тема не указана)

Аватар пользователя Quaak

5 - Quaak тут малявка с

Quaak
тут малявка с клещём.

не разобрался как сюда видео можно закинуть.
Подскажите пожалуйста

Аватар пользователя Quaak

6 - Это клещь которого снял с

Это клещь которого снял с рабочего.
2018.12.08(19-18-35).jpg

Аватар пользователя Quaak

7 - Кушают Знахаря Уплетают

Кушают Знахаря
20181201_2042241.jpg
20181204_1900141.jpg
Уплетают Хурму
20181212_1918401.jpg

Аватар пользователя Quaak

8 - Малявка с клещём

Аватар пользователя Quaak

9 - Малявка с клещём

Аватар пользователя Quaak

10 - Флавусята на водопое

Аватар пользователя Quaak

11 - Флавусы кушают знахаря

Убирал мусор в пробирке, обнаружил отходы от коконов... У нас пополнение)) Заметил молоденьких мурашиков, светленькие и худенькие)).
Сегодня сделал видео как кушают личинку.
Видео пока нечем качественно сделать.

Аватар пользователя Quaak

12 - (Тема не указана)

Аватар пользователя Дарья2

13 - Могу ошибатся

Может лучше им сделать тёмное жилище? Ведь в природе они редко выходят на свет божий, да и живут под землёй.

Аватар пользователя Quaak

14 - Дарья2 Может лучше им сделать

Дарья2
Может лучше им сделать тёмное жилище

Пробирка затемнённая, а арена открытая. Всегда на арене есть свежий сироп, иногда даю червячков. Но они его на арене игнорируют, приходится 1-2 раза проталкивать в пробирку.

Аватар пользователя Quaak

15 - как то так.

как то так.
20181214.jpg

Аватар пользователя Quaak

16 - Ежедневные записи сейчас не веду

Ежедневные записи сейчас не веду, т.к. я малявок почти не вижу с того момента как подключил арену. Малыши осмелели, я их всё чаще вижу на арене, гуляют)). Наконец-то нашел и купил тростниковый сахар, начал им делать из него сироп. Такого ажиотажа конечно я не ожидал, налетели на него как с голодухи)). С мёдом я такого не замечал, а тут уже несколько дней бегают толпой. Давал знахаря прямо на арену, начали таскать сразу, а позже утащили в пробирку. Количество посчитать не могу пробирка затемнена, а без причины трогать не хочу.