Чуть меньше месяца назад мы переехали в новый дом. Приятным сюрпризом оказалось соседство: большой муравейник во дворе. Обнаружила я его аккурат на свой День рождения, вернее даже не сам муравейник, а его "воспитанниц". Выхожу с утра на балкон, полюбоваться видом на Самарию, а та-а-а-м... Кишмя кишит муравьиными матками. И с крыльями, и без. Поскольку моя предыдущая попытка завести новых питомцев закончилась безвременной гибелью матки и я уже какое-то время внимательно присматривалась к окружающей меня живой природе в надежде, что кто-то где-то когда-то полетит и я таки заведу вожделенный муравейник, я очень обрадовалась и побежала их ловить. Потом вдруг поняла, что не помню, где лежат пробирки: переезжали мы впопыхах, в ящики кидалось все подряд, и распаковать их на тот момент мы не успели (ну ладно, будем честными, ящики после переезда в приличных семьях распаковываются годами хД). В панике бегаю по дому и гоняю мужа: аааа! Полный балкон маток! Аааа! Где пробирки! Аааа! Это нечестно!!! Пока меня наконец не осенило посоветоваться с Tagry, которая и подсказала вот такой вариант "временного хранения" в баночке из-под соуса:
Поскольку потерянных пробирок было всего две, то дам я тоже отловила всего двух. Итого, 27.10 был лет, 2.11 мурахи были пересажены на ПМЖ в пробирки, и с тех пор тишина. То есть ни яиц, ничего. Поскольку я их стараюсь минимально трогать (и поскольку сделать приличные фотографии мне пока не с чего), то о них пока все.
Сначала я думала, что это тоже кампонотусы (как и моя первая, ныне покойная, дама). Tagry меня поправила, мол - не, мессоры. Красноголовые. Потом я нашла сам муравейник (который оказался аккурат у нас на заднем дворе), долго изучала его аборигенов, классификации, и, кажется, это все-таки Aegyptiacus. Но все еще не уверена и посему поправки приветствуются.
Сам муравейник оказался потрясающе увлекательным для всей семьи. Когда мы его только заметили, мы с мужем и дочкой зависли возле него на час, не меньше. Интереса добавляло то, как они растаскивали выданную им дань - горсть перловки, и разбирали на крошки уроненный ребенком кусок булочки. Еще он отчасти расположен под куском кафельной плитки, которую я изредка - раз в несколько дней - поднимаю, просто посмотреть, как у них там идет жизнь (и подумываю, а не заменить ли на стекло, но боюсь, что летом тогда в муравейнике создастся парниковый эффект). Вчера днем, например, они зачем-то подняли наверх под плитку горсть личинок. Погреться, что ли, а то несколько дней было холодно, и тут как раз вышло солнце.
А вот вчера дочь посеяла во дворе кусок груши. Собаки от него отказались. "Ну, не пропадать же целому складу углеводов", решила я, и положила грушу поближе к муравейнику. Но нет. Семена травы и кусочки хвои весь день их интересовали гораздо больше, чем эта самая груша. На каком-то этапе грушу облепили мелкие юркие черные мурахи, но мои "красные шапочки" обращали ноль внимания как к груше, так и к гостям.
Сегодня два-три особо отважных мураша решили таки попытаться поотгрызать от груши кусочки (примерно так же, как они разгрызали булочку). Не могу сказать, что у них получилось, зато у меня наконец-то получилось сделать со своего "китайца" относительно четкое видео "соседей":
Я, конечно, понимаю, что впереди до переселения у нас не меньше полугода, но обдумываю концепцию формикария уже сейчас. Скорее всего, муж сделает 3-д модель каркаса для формикария в виде "уголка" из двух стенок, и с ареной между ними. Часть стен будут "несмотровыми" - отпечатанная основа, часть - из прозрачного персплекса. Ну и гипсовая заливка. Есть также мысль отпечатать подвесной формикарий на стену, и с помощью трубки подсоединить его к арене, которая будет на рабочем столе, но тут небольшая сложность в виде всяких детей и кошек, которые могут в любой момент повиснуть на непрочных деталях интерьера. И, в любом случае, все это зависит от мурах - а вдруг из обеих пробирок ничего не получится?
Надеюсь однажды раскопать в ящиках более приличную камеру, чем то убожество, которым снабжен мой "китаец", и таки симпатично отснять моих красноголовых соседей. Что ни говори, а они прекрасны!
Комментарии
1 - А вот сегодня, после
А вот сегодня, после прошедшего дождя и резкого похолодания, груша внезапно стала более популярной. И вправду, зачем грызть эти ваши сухие травинки, когда под самым домом валяется такой прекрасный склад легкодоступной энергии. Интересно, на самом деле, наблюдать за тем, как они приспосабливаются.
2 - Эх, какие красавцы... От
Эх, какие красавцы... От таких соседей никто б не отказался. У меня, в средней полосе России, в соседях только лазиусы, с которыми перманентная война за смородину
3 - Скоро весна?
Проверила сегодня инкубаторы. У одной два яйца, у другой - непонятные засохшие коричневатые разводы на внутренней стороне пробирки (при этом "мусорки" с кусками оторванной мокрой ваты, в отличие от первой, нет), у третьей все аккуратно и чистенько.
Выдала первой пару манных крупинок с помощью зубочистки. Первое, что эта засранка сделала, обнаружив подношение, это вернулась к яйцам, взяла их в жвалы и навернула несколько медленных кругов по пробирке. Мне начало было казаться, что она обиделась и яйца съела, но тут она вернула их на место и пошла к выходу. Минут десять она упорно пыталась пробиться наружу. Иногда возвращалась к яйцам, иногда исследовала манку, но большую часть времени либо пыталась пролезть под вату, либо порвать ее. Без особого успеха, разумеется.
Проверки ради подложила пару крупинок второй (с разводами). Ну, с яйцами она по пробирке не носилась - ей пока не с чем, но тоже долго изучала внешний кусок ваты и различными способами пыталась пролезть наружу.
Третью пока не трогаю, пожалуй)))
4 - По состоянию на вчерашний
По состоянию на вчерашний день, яйца есть у всех трех. У одной - у той, которая яйца отложила первой - уже даже есть несколько личинок. Манку обе, ее получившие, сожрали (или сложили в мусор, там такая свалка из ваты - попробуй разбери). Что интересно, когда я достаю пробирки, хватают яйца и носятся по пробирке все три. Первая еще и разрывается между яйцами и молодняком. Безвременно почившая мама-кампонотус, наоборот, воспринимала попытки к ней присмотреться спокойно и ни яйца, ни личинки фактически не трогала.
5 - Манка, мак и киноа
Самую первую я оставила себе, и даже присоединила пробирку к импровизированной арене из нарезанной акриловой пластины. О ней в основном и пойдет речь. Вторую у меня забрала подруга (там на вчерашний день было 4 рабочих), а третья... Ну... Яйца есть, один муравей есть, и чего-то он подозрительно непрозрачный для совсем молодого и подозрительно скрюченный и неподвижный для живого здорового рабочего. А еще там при неудачном расположении начинает подтекать вата. Есть желающие ее забрать, но по почте не отправишь, а добираться могут еще полгода такими темпами. К тому же, я без понятия, насколько эта колония вообще жизнеспособна...
В "моей" колонии - самой первой, которая была заселена в пробирку аккурат в мой день рождения - сейчас 11 рабочих, на подходе двенадцатая.
Вначале я их подкармливала манкой. Они ели.
Потом, когда рабочих было около 8, я заказала мак - и тогда же подсоединила арену. Эти гурманки шустро повыносили мак даже не на мусорку (которая у них на входе в пробирку), а аж на самую арену, и собрали мак. Ели явно с аппетитом, каждый день на мусорке прибавлялось немножко маковой шелухи.
Сегодня в качестве эксперимента я закинула им на арену 10 зернышек киноа и одно гречки. Зрелище для начинающего кипера получилось более, чем захватывающим.
Сначала разведчица (и, скорее всего, старшенькая) нашла зернышко киноа. Попробовала затащить. А там, чтобы залезть, надо проползти около сантиметра вверх и преодолеть выступ по периметру входа (вход сделан из шприца на 10 кубиков - из чего нашли, в общем). Попробовала поднять один раз, свалилась вместе с зерном. Попробовала еще раз, опять упала. В третий раз она осторожно взяла зерно, и обратным ходом заползла к верхнему краю входа, а там уже без труда преодолела выступ, аккуратно соскользнув вниз с помощью силы тяжести. В следующие разы у нее получалось сразу выбранным способом.
Примерно на четвертом зернышке к ней присоединились две товарки помладше. Эти по одиночке зерно вообще с трудом подтаскивали к стенке арены, вместе с зерном они не смогли даже подняться. Тогда они ухватились за киноа вдвоем и вместе затащили, как два грузчика с тяжелым большим ящиком.
В пробирке киноа вызвала редкостный ажиотаж. В первое же зерно радостно уцепились сразу три няньки и матка. Далее, пока фуражиры перетаскивали все зерна, няньки их хватали, разносили по пробирке и каждое внимательно изучали. Спустя пять часов одно зерно было наполовину съеденным. Я сравнила бжу мака и киноа, ага, оно самое: в маке почти нет углеводов, киноа - наоборот, в основном, углеводы.
А на гречневое зерно они так и не обратили внимания.