Camponotus fellah/xerxes (?)

Эти красавцы обосновались на моем столе не на постоянной основе, а до численности колонии в 150-200 особей. Потом они получат хороший гипсовый или итонговый формикарий и уедут жить в зооуголок гимназии. Впрочем, до этого еще очень далеко =)

Семья получена благодаря Antplanet, шла под названием Camponotus fellah. Позже, как появится нормальная фототехника, попробую определить точнее, а пока это не столь важно. Приехали бодрыми, но голодными, только у одного был намек на полное брюшко. Матка спокойная, сразу начала деловито собирать под себя разбросанный из-за тряски расплод. Шестеро рабочих, два кокона, три подросших личинки, две совсем мелких и несколько яиц.

Грунт на арене аквариумный, промытый и просушенный. Температура пока низковата, но на нижней границе нормы - 22-23 градуса. Разумеется, будет теплее. Донором трубочки выступил очиститель аквариумного грунта размера S. Последующие события показали, что размер подходит отлично - матка свободно проползает по трубке и пятится назад, разве что развернуться не может. Подкормить с дороги решили разведенным медом (кипрейный, проверенный, знакомый пасечник), мед-вода 1:3.

Первые наблюдения: муравьи очень смелые. Когда заменяли вату на трубочку, опасались побега. Но нет, они спокойно отошли чуть подальше, а как только пробирку положили на грунт - сразу двинулись изучать новые территории. Колпачок с сиропом обнаружили меньше, чем через минуту, сразу организовали очередь: бегали пить по одному. Напились до раздутых брюшек =) Матка прошла по трубке вплоть до выхода, ощупала усиками грунт и край трубки и ушла обратно к расплоду.

Сушеную креветку проигнорировали. Сегодня поеду за термоковриком, сверчками и туркменами.

Комментарии

Аватар пользователя Colobopsis

1 - Имхо.На таком фоне неудобно

Имхо.
На таком фоне неудобно наблюдать - сливаются с окружением.
Своего ксеркса я бы назвал "смелый трус" - когда открываю вату, даю еду, они кидаются в штыковую, а когда доходит дело до кушанья, храбрость у них чёт пропадает.
Удачи вам, и пусть ваша самка будет здоровой, а семья непривередливой!
ПыСы. Тут выбор не между феллахом и ксерксом, а между куглером и ксерксом.

Аватар пользователя Colobopsis

2 - Дубль удалён.

Дубль удалён.

Аватар пользователя Bazil007

3 - Поздравляю с крутецкими

Поздравляю с крутецкими мурашами! fellah/xerxes определенно в тренде этой осени)))

Аватар пользователя Bazil007

4 - формикарий

планируете сами изготовить формикарий? или есть уже мысли о покупке? не могу найти в мск приличных вариантов с запасом. Есть классный вариант в Калининграде, но сложности с вывозом...

Аватар пользователя Alhana

5 - Colobopsis На таком фоне

Colobopsis
На таком фоне неудобно наблюдать - сливаются с окружением.

Планируем понемногу изменять окружение со временем. Возможно, глупо прозвучит, но показалось, что матка и сами мураши спокойнее себя чувствуют, если их хуже видно. Сугубое имхо, конечно. На светлом фоне при таком же освещении они "дергались".

Colobopsis
Тут выбор не между феллахом и ксерксом, а между куглером и ксерксом.

Возможно и очень вероятно ) Поживем - определим. В любом случае менее интересными они от этого не станут, ведь правда? ))

Colobopsis
Удачи вам, и пусть ваша самка будет здоровой, а семья непривередливой!

Bazil007
Поздравляю с крутецкими мурашами! fellah/xerxes определенно в тренде этой осени)))

Спасибо ^_^

Bazil007
планируете сами изготовить формикарий? или есть уже мысли о покупке

О, тут целая кампания готовится ) Проекты формикария будут делать сами учащиеся (из желающих, а за основу будем давать образцы с antclub, благо достойных и красивых здесь масса), а реализовываться будет при содействии учителей трудовой дисциплины. Ну, по крайней мере, так планируется сейчас ) Но до этого еще расти и расти...

Аватар пользователя Colobopsis

6 - Ах да. Про температуру я бы

Ах да. Про температуру я бы сказал, что 23-24 для них нормальная - мои хорошо при ней чувствуют. Тут главное НЕ перегреть их. Хоть феллахоиды и живут в полупустынях и степях им их лучше не перегревать, т.к гнезда глубже, а образ жизни ночной.

Аватар пользователя Alhana

7 - Микро-upd

Сверчок,кажется, пришелся по вкусу. Такого молниеносного броска на добычу я еще не наблюдала =) Разведчик уже довольно долго выбирает, что тащить - грудку или брюшко.

Аватар пользователя Alhana

8 - UPD 21.10.18

Лишний раз убедилась в том, что даже теоретически-всеядные муравьи могут попросту не знать, что предлагаемое им - съедобно. Дважды сушеную гаммарусину игнорировали и оттаскивали подальше. На третий раз разведчик долго крутился и пробовал ее с разных сторон, после чего таки утащил в пробирку. Сидят, грызут =)

Все же очень спокойные мураши. Даже немного флегматичные. Двигать арену по столу - пофиг. Открывать-закрывать крышку арены - пофиг. Менять освещение - опять же пофиг. Минуты через 3 разведчик выйдет, проверит, что изменилось. У тех же мессоров клацнешь крышкой - сразу паника.

Аватар пользователя Alhana

9 - UPD 26.10.18

Их уже семеро :) Кокон распаковали ночью, шкурку из пробирки выносить не стали. Новенький жмется под маткой, только лапки торчат, с трудом его нашла.

Уплели двух мух почти полностью, остались только ножки и крылышки. К сверчкам энтузиазма сверх-сильного не проявляют, но потихоньку выедают брюшко как минимум. К медовому сиропу мчатся сломя лапки, даже не дожидаются, когда пальцы уберу. Будут солдаты - точно будет нужно орудовать пинцетом :D Все с раздутыми брюшками, чуть ли не лопаются.

Термоковрик поддерживает температуру 25.8-26.8 градусов, 3/4 коврика досталось феллахам, 1/4 мессорам. И у тех и у других остались необогреваемые зоны арены и гнезда (у феллахов граница коврика посередине пробирки). Но оба семейства предпочитают тепло, стащили туда расплод и значительно оживились.

Из настораживающего: один из коконов феллахи не перенесли, он остался в "холодной" зоне. Причем переносить и переворачивать пытались, но он не трогается с места. Боюсь, кто-то из рабочих отрыгнул излишки сиропа и они застыли, хоть он и не концентрированный. Надеюсь, это не скажется на коконе, возле него примерно 23 градуса должно быть.

Аватар пользователя Bazil007

10 - аналогично

аналогичная ситуация, термокофрик подогревает половину формика с феллахами, так они на арену коконы выносят в более теплое место. Держу такую же температуру внутри арены. При такой температуре за 1.5 месяца колония увеличилась с 2 шт до 43, а самое крутое - есть очень крупный кокон, который зреет уже недели 3, жду солдатку. какие же они классные.
Кстати, иной раз коконы тоже прилипают, то после большого кол-ва попыток у рабочих получается их все же оторвать

Аватар пользователя Alhana

11 - UPD 28.10.18

Никак не могла найти их мусорку, выглядело все так, как будто пустую облочку кокона и мух попросту полностью съели. Ладно мух, но кокон?... И вот сейчас таки увидела дивную картину. Мусорка в уголке арены, но она прикрыта камушками! Попробую покараулить и увидеть этот процесс. Неужели они каждый раз все разбирают и складывают обратно?

Аватар пользователя Alhana

12 - UPD 30.10.18

Небольшое обновление с фоточками. Фотографировать стало труднее: при открытии крышки мураши отбегают со своих мест к краям арены, при закрытии - возвращаются к прерванным делам. А через акрил трудновато сфокусироваться :)

Замешала коктейль "Муравьишко" (белок + мед + вода в соотношении 2:1:4). Энтузиазма поменьше, чем с чистым сиропом, но однозначно больше, чем со сверчками. По 2-3 мураша рассаживаются по краям ракушки и пьют. Понемногу, брюшки не сильно раздуваются. Но кружат так уже третий час. На всякий случай организовала им маленькую поилочку рядом.

Прекрасно ходят по вертикальным стенкам, на потолок еще ни разу не выходили, что радует. Двое разведчиков регулярно обходят всю арену и стенки. Под муравьем видна их мусорка. Точнее, это я знаю, что она там, но сверху всё завалено камушками :)

Рискнула потревожить матку светом. Не сказать, чтобы она была сильно взволнована этим, но все же заворочалась. Под маткой видны личинки, мелкие и пара крупных. А между коконами - новенький пакет яиц.

Аватар пользователя Roker

13 - а в качестве белка, что

а в качестве белка, что использовали в "коктейле"?

Аватар пользователя Alhana

14 - Roker а в качестве белка, что

Roker
а в качестве белка, что использовали в "коктейле"?

Белок сырого куриного яйца. Где-то на просторах клуба встречался рецепт в различных вариациях, как минимум у Тор6а :)

Аватар пользователя Alhana

15 - micro-UPD

С утра меня встретили трое муравьев, переминающихся на том месте, где вчера стояла ракушка с "Муравьишкой". Поднятые головы и размахивающие усики сигнализируют о том, что добавка бы не помешала :D Пару дней понаблюдаю, если все ок - буду делать регулярно.

Аватар пользователя Яр

16 - Alhana Пару дней понаблюдаю,

Alhana
Пару дней понаблюдаю, если все ок - буду делать регулярно.

В курином яйце, особенно в желтке, но и в белке тоже - содержится слишком много жиров, вредных для муравьёв. Я бы посоветовал использовать аминокислоты или протеины из области спортивного питания. Учитывая потребное муравьям количество - это не будет дорого.

Аватар пользователя Allnorm

17 - Яр В курином яйце, особенно в

Яр
В курином яйце, особенно в желтке, но и в белке тоже - содержится слишком много жиров

про содержание жиров в курином белке - можно пруф?

Аватар пользователя Alhana

18 - Яр В курином яйце, особенно в

Яр
В курином яйце, особенно в желтке, но и в белке тоже - содержится слишком много жиров, вредных для муравьёв.

Про желток я в курсе, давала его муравьям только один раз крохотным кусочком, особого энтузиазма он не вызвал, но и вреда не нанес.

А вот информация по белку стала сюрпризом. Я в курсе, что жиры там присутсвуют, но количество 0.1-0.2 грамма на 100 грамм яичного сырого белка не кажется мне подходящим для обозначения "слишком много". Я опираюсь на данные USDA и nutritiondata, я что-то упускаю? Также из биохимии знаю, что липиды яичного белка - это нейтральный жир, стерины, стериды, фосфатиды и гликолипиды, они же - компоненты клеточных мембран и ряда других органелл. Муравьи потребляют их и при поедании насекомых, разве нет? Расскажите немного подробнее о вреде, пожалуйста :)

Яр
Я бы посоветовал использовать аминокислоты или протеины из области спортивного питания. Учитывая потребное муравьям количество - это не будет дорого.

По удачному совпадению качественное спортивное питание дома присутствует. Однако при шуршании по архивам клуба видела темы с отрицательными отзывами на сей счет. Для примера: antclub.org/node/10230, antclub.org/node/1561, antclub.org/node/7344. Основные аргументы: в протеинах могут быть подсластители и витаминные пропорции рассчитаны на людей, а не на муравьев. Попробовать соблазн есть, но не на такой маленькой колонии. А вы давали муравьям протеин? Каким, в каких соотношениях и с каким результатом?

Аватар пользователя Яр

19 - Alhana А вот информация по

Alhana
А вот информация по белку стала сюрпризом.

Если жир в белке сильно отличается от жира в желтке - это уже сюрприз для меня, я не специалист, мне всё одно - это куриное яйцо :) Проще опираться на принцип свой-чужой и давать таракана (с его жировым телом, соответственно), и не беспокоится, чем стать специалистом в области биохимии и создавать растворы пригодные и полезные для муравьёв :)

Alhana
А вы давали муравьям протеин? Каким, в каких соотношениях и с каким результатом?

Я капал капельку раствора аминокислот в каплю сиропа, но это баловство было: капля от одной четвёртой части стакана, который, в свою очередь, был одной шестой частью моей суточной нормы, исходя из формулы 2 грамма на килограмм собственного веса. Пили часто, но я кормил их насекомыми постоянно, поэтому не придавал значения.

Аватар пользователя Allnorm

20 - ЯрЕсли жир в белке сильно

Яр
Если жир в белке сильно отличается от жира в желтке - это уже сюрприз для меня, я не специалист

если вы не специалист, не обладаете информацией, не можете подтвердить ссылкой свое утверждение, то зачем пишете "В курином яйце, особенно в желтке, но и в белке тоже - содержится слишком много жиров"??

потом советуете давать аминокислоты, но через пост тут же переобуваетесь на "но это баловство было... поэтому не придавал значения"

пук в лужу от эксперда по жирам в белке

Аватар пользователя Alhana

21 - Понятно. Прикинула сейчас

Понятно. Прикинула сейчас соотношение в "Муравьишке": белка там было 0.4мл, меда - 0.2мл, воды - 0.9мл (до 1.5мл на шприце). Выпили муравьи из этого ~0.6мл за вечер. Думаю, в таком объеме польза от легкоусвояемых белков яйца превысит теоретический вред от жиров.

P.S. вытащили коконы на арену греть :) Сидят рядом и водят усиками.

Аватар пользователя Roker

22 - зачем этот велосипед? Дайте

зачем этот велосипед? Дайте им таракана и всё:) Начинаете инкубировать ГМО-муравьёв :)))

Аватар пользователя Alhana

23 - Это не совсем велосипед, это

Это не совсем велосипед, это скорее приятное дополнение к еде. Параллельно они у меня мух уплетают, одни лапки остаются. Но что-то смотрю я на ту муху - там же кушать-то нечего :D Я рассматриваю медовый сироп и такой вот коктейль как десерты, вот )) Мураши вроде рады разнообразию. Но все новое ввожу постепенно, пошагово. Чтобы потом не пришлось разбираться, что повредило. Очередь туркменчика - завтра )) Потом на очереди мучник и зофобас порезанные.

Аватар пользователя Snatcher

24 - Alhana Потом на очереди

Alhana
Потом на очереди мучник и зофобас порезанные

Можете попробовать дать, но я практически уверен, что они не оценят. Все же, лучше оставить мучника мессорам. У меня никакие кампонотусы почти не ели личинок жуков.

Аватар пользователя Alhana

25 - Не оценят - значит, мессоры

Не оценят - значит, мессоры их и будут жевать. Как раз рядом на столе стоят ) Но попробовать - попробую, а вдруг. Тем более задача стоит выяснить их отношение к как можно большему спектру доступных кормов.

Аватар пользователя Snatcher

26 - Вот гусениц и мотыльков

Вот гусениц и мотыльков уважают абсолютно все. Всегда беру домой, когда вижу.

Аватар пользователя Яр

27 - Snatcher мотыльков уважают

Snatcher
мотыльков уважают

Мотыльки, очищенные от чешуек - вызывают ажиотаж, подтверждаю :)

Аватар пользователя Alhana

28 - По случаю раздобыла львинку в

По случаю раздобыла львинку в личинках, пупариях и имаго. Попробую еще и этим угостить. Мотыльки - идея, спасибо. Пищевая моль тут кому-то из знакомых досаждала, раздобуду.

Кинула молодого (где-то сантиметр) придавленного туркменчика. Обнаружив насекомуса, разведчики сразу встают в стойку, раскрывают жвалы, подгибают брюшко и двигают им жалящими движениями, напрыгивая на добычу. Насколько я понимаю, у формицин жало почти редуцировано? По охотничьему поведению этого не скажешь )) "Пожалив" неподвижного тараканчика, начали кушать.

Аватар пользователя Димитрий

29 - Alhana у формицин жало У них

Alhana
у формицин жало

У них его нет, они брызгают ядом из брюшка.

Аватар пользователя Alhana

30 - UPD 08.11.18

Сплела кокон еще одна личинка, один из старых коконов вот-вот вскроют, есть и пакетик яиц.

На арене после изъятия одной из раковин-мисочек образовалась ямка (на теплой части). В ней теперь периодически греют совсем светлые коконы. Кто-то из муравьев всегда на страже возле них, по одному на кокон. На свет не реагируют, но при открытии крышки тут же тащат их в пробирку.

Два раза из пробирки выходила матка. Оба раза весьма целенаправленно подходила к замаскированной мусорке, ощупывала ее, осматривала раковинки-мисочки и уходила обратно в пробирку. Шла совершенно спокойно, ни намека на нервозность (впрочем, в этом отношении она вообще непробиваемая, особенно по сравнению с мессорами), ее постоянно сопровождали два мураша, тоже без нервозности.

В пробирке на ватке черный налет мелкими пятнышками, уже занял почти всю ватку. Да еще начала коричневеть вода. На выходных подготовлю новую пробирку на всякий случай и положу рядом.

Как и предсказывали здесь, привереды отвергли и мучника, и зофобаса. К большому моему удивлению, не заинтересовала их и взрослая львинка, хотя прямо перед ней уплели обычную комнатную муху. Туркмена (уже второго) приняли благосклонно, за ночь уже неплохо выели грудь, сейчас трудятся над брюшком. Насекомых даю полупридавленных, их весьма шустро окружают, растягивают, обрызгивают ядом и упокаивают. К разделке добычи не приступают, пока не удостоверятся, что она уже неподвижна - периодически подходят и осторожно тянут за лапку или усик, проверяя. Во время охоты движутся настолько быстро, что даже не верится, что это те же вальяжные разведчики.