Camponotus xerxes - История длинною в год. "COUNTERSTRIKE" / ЦАХАЛ.

Началась эта история почти год назад...

Бла-бла-предыстория-бла-бла-спасибо-бла-бла-бла.

По пути к приобретению возник один вопрос: "А это вообще феллах?" Мы с Валерием задались этим вопросом, и через несколько месяцев мы дали ответ.
Настоящих Camponotus fellah в СНГ завозили мало, а большей частью этих "фелллахов" являлись Camponotus kugleri и Camponotus xerxes.
Отличия феллаха от ксеркса:
1. У феллаха самка имеет светлую нижнюю часть торакса, а первый сегмент брюшка так же светлый, когда ксеркс почти полностью чёрный.
2. Ноги ксеркса длиннее.
3. По поведению есть слух, что ксеркс спокойнее, НО всё зависит от желания поесть и размера семьи.
4. У феллаха есть волоски на обратной стороне головы, а у ксеркса их нет.
На этом по отличиям феллаха и ксеркса вроде всё. Разберём куглера и ксеркса.
1. Ксеркс длиннее.
2. У куглера прикусы несимметричные. Чё это за признак такой...
3. Аналогичная ситуация по волоскам, как и у феллаха.
Оставим муторное определение и перейдём, наконец, к блогу...

Блог - Муравьи Camponotus xerxes "ЦАХАЛ"

Муравьёв я получил благодаря Антону Сажневу-Roody, большое за то, что немного передержал их и покормил. Прибыли они ко мне 11.10.2018...
Распаковав пробирки моей радости не было предела! - "ОГРОМНЫЕ ТО КАКИЕ!" До этого момента самым крупным муравьём, которого я видел, был типо-пиликорнис из Турции, а теперь моё сознание их делает ещё меньше, ставя их рядом со жнецами! Откормленная самка - 18-19 мм! Аппетит у муравьёв по приезду было мало, т.к они успели наесться у Антона :)))) (Спасибо ему еще раз)
По приезду семья выглядела примерно так:
Здоровенная самка, 4 минора, кокон, минимум одно яйцо и куча разных личинок.
Ещё не кушавшая самка:

Удачное фото со вспышкой.

Сегодня, семью пришлось переселять - пробирка была грязной и неудобной.(видел, как муравьи скользили) Прошло всё гладко и без происшествий, - муравьи и весь расплод не пострадали. В награду за переселение им был предложен небольшой кусочек туркменского таракана, гемолимфу которого они сейчас пьют.


Муравьи неимоверно злые - на шприц кидаются, точно в штыковую, а самка и вся семья пыталась уничтожить кусок таракана. Я, по понятной причине, нервничал, когда рабочий забежал ко мне на палец, но ничего не произошло. Муравей был очень спокойный и просто умывался...
Ну и немного фото напоследок:
Рабочий на пальце.

Трофоллаксис:

Чуток мутноватое фото самки:

На этом пока-что всё. Отпишусь через пару-тройку дней.

Комментарии

Аватар пользователя Конст

1 - Спасибо, очень рад появлению

Спасибо, очень рад появлению Ксеркса у вас! Здоровья вашей самочке, и немного удачи;)

Аватар пользователя Colobopsis

2 - Да чо вам нужно для щЯстья!?

Мое представление о ксерксе, как о термоядерном муравье разрушилось... - Настоящий привереда! Медовый сироп нормально не пьёт, дрозофилу еле как съел, сейчас от туркмена (!) отказываются. Чёт не получается у меня подобрать к нему ключ пока, мб недостаточно голоден...

Аватар пользователя Bazil007

3 - fellah xerxes

Классные мураши, поздравляю. У меня колония (были названы феллахами продавцом, но прихожу к выводу, что это ксерксы). Туркмена не оч кушают, но малых сверчков (1-1.5 см) разделывают очень быстро, даю 1-2 шт каждые 3-4 дня. Медовый сироп им больше нравится, если сравнивать с сахарным, но и сахарный пьют первые 10 мин с удовольствием. Как собачки к обеду, прям толпой рядом друг с другом мордочками в поилку. Поразила динамика роста: 10 сенятбря было 2 рабочих + расплод, теперь их уже 36 + много расплода, есть большой кокон, жду солдатку.

Аватар пользователя Snatcher

4 - Из первых больших коконов не

Из первых больших коконов не будет "солдаток", к сожалению. Это будут более крупные муравьи, но с "головой рабочих". Тоже так надеялся, но солдаты начались на сотне, примерно.

Аватар пользователя Dolichoderus

5 - Мои ксерксы агрессивны, едят пока

Мои ксерксы агрессивны, едят пока всё то, что даю нормально. Кормил 5-ю комарами, дрозофилами и молью. Матка отложила 4 яйца. Во 2-ой день 2 яйца, на следующий день 1, ночью 1. Первые 3 яйца наблюдал за этим процессом. Все три раза пытался заснять кладку, но не успевал разложить фотоаппарат и подготовиться к съёмке, кладка происходит быстро. Буквально 30 секунд и всё. При распаковки и осмотре колоний, как казалось в начале нам обоим (Данзу и мне), мои не "хозяйки", т.к. у моих ксерксов был раскидан расплод. Сейчас же, расплод аккуратно сложен. Видимо во время перевозки был стресс и им было не до расплода.

Аватар пользователя Alhana

6 - Да, вот тоже заметила, что

Да, вот тоже заметила, что после прекращения тряски матка первым делом собирает расплод. А вот пока пробирку трясет - упирается лапками в стенки и заботится исключительно о своей персоне =)

Аватар пользователя Colobopsis

7 - .

Сегодня семья распаковала ещё одного рабочего, который не был тёмным. Впервые дал своей семье живую дрозофилу (очнулась после морозилки) - ловили минуту, но потом всё-таки прикончили.

Dolichoderus
Матка отложила 4 яйца.

Моя выметала 8 и фотку сделал .

Dolichoderus
Мои ксерксы агрессивны, едят пока всё то, что даю нормально.

У тебя скорее, играет немного размер семьи - у тебя на одного рабочего больше, а у меня только 4 "боеспособных" и один неокрепший.
Ах да. Как у тебя там с расплодом? У меня пока-что пакетик маленьких и одна средняя личинка.

Надеюсь с набором численности храбрости прибавится.

Аватар пользователя Dolichoderus

8 - Даже не знаю, нррмально

Даже не знаю, нормально это или нет, но кажется 5 личинок, 3 яйца.

Ei_2qef8Eko.jpg
Аватар пользователя Dolichoderus

9 - Сегодня утро доставал,

Сегодня утром доставал, наблюдал только за остальными колониями, ксерксов не тревожил.

Аватар пользователя Colobopsis

10 - ...

Расплод:

Удачные фотографии