Записки смертника, Глава 1: Tetramorium Bicarinatum

Т.к. это первая глава, то немного предыстории.
У меня есть большая колония жнецов(та которая описана в прошлом блоге), и не маленькая колония тетриков. Я вот смотрю, и понимаю что жнецы спокойные, ухаживать почти не надо, короче милая душа. Смотрю на тетриков, та же самая история, спокойние, да, пытаются все время сбежать( 2 раза им это удавалось) но все дальше и дальше я понимаю что эти колонии дойдут до своего какого-то пика и все, дальше просто колония будет простаивать, больше своего максимума рабочих я не увижу, поэтому я начал копаться в других видах мурашей. И какое удивление у меня было 3 года назад когда я узнал про Monomorium pharaonic с их бешеным ростом которая исчисляется в геометрической прогрессии. Достав этот вид я не задумывался что он насколько он интересный, о боже только вспомню, ватка в пробирке замотана в марлю, а марля в кусок ткани, пробирка стояла в судочке где края были обмазаны "антипобегом" а за ним клей. Да и еще ко всему этому стояла рядом иконка святой божьей матери. Но колония загнулась, причину не могу найти даже сейчас...
И вот тогда я понял что колонии мурашей с оплодотворение в семье это самые хардкордные мураши, какие бы они небыли. А хардкор я люблю) ( я один из тех больных людей которые прошли игру: I wanna be the Boshy, super meet boy, 1 2 3 часть dark soul используя только клаву, и resident evil 4 тоже онли клава, олд скулщики сейчас заплачут)). Так, вот, спустя еще пару месяцев изучения и просматривания видов, я наткнулся на несколько видов которые подходили под мои критерии, их пока что насчитываю не больше 10 видов, но всеже.

Какие критерии? Это виды мурашей которые могут принести максимальную разруху, моральную и физическую боль, и с невероятной скоростью развития.(возможны исключения) поэтому тема блога, явно описывает то про что будет идти разговор)


Глава 1: Tetramorium Bicarinatum

Колония мне приехала с поднебесной. В очень печальном состоянии, из огромной колонии доехало 9 маток с не больше чем 20ью рабочими, да и еще почти месяц они не хотели делать кладку, колония за это время потеряла около 5 рабочих и 1 матку... В итоге я решил действовать радикально. И сделал магическую смесь кокосового субстрата с песком, сделал инкубатор с пробирки размерами 230х24 засыпал субстрат, продавил его на 1 см чтобы вода с инкубатора попала в субстрат и заселил туда биков. С этого момента они начали хоть двигаться, а то только сидели на месте и усиками шевелили. На второй день уже вырили камеру, а на 3ий день дали небольшую кладку яиц, поэтому субстрат я называю магическим(т.к. не одну колонию он спасал). Аппетит у них проснулся, начали топтать белок за обе жвалы. И колония начала рости, фуг.

Колония развивалась стремительно и уже через 2 недели появилась первая куколка.

Первая куколка

Спустя еще 2 недели, рабочих прибавилось, расплод подрос, и камеры стали побольше, причем обратите внимание, в одной камере в основном куколки, или их переходная форма, а во втором в основном личинки, забавно)

2 недели спустя

Спустя еще 3 недели армия набирает силы, и вытарабанила весь свой расплод на "арену"

3 недели спустя

Пару не очень удавшихся макро фоточек

Фоточка 1

Фоточка 2

Фоточка 3

А тут я немного запереживался, ибо на брюшке у матки есть что-то типо капель, это клещи? И тут у меня к вам вопрос, сыпать гипоапсиса в колонию? или не стоит?

Что это?

Спустя месяц кормить стало тяжело, поэтому решил их переселить, добавив им арену и подключив 2 пробирки получилось вот это.

Раз

Два

Три

Четыре

Пять

Конечно, это же инвазивный вид, поэтому инкубатор со своей, специальной водой)

Водичка

Ну, в добавок еще 2 фоточки трапезы)

Раз

Два

В завершение скажу, что система инкубаторов не безопасна как минимум в 5ти местах, но исправить я это пока что не могу)
Сейчас в колонии порядка 50 рабочих, и насчитал я 6 маток. Но все таки беспокоюсь за капельки на брюшке, подскажите.
Спасибо за то что прочитали мой блог) Таки разобрался я с фото, да, сделано все как в "Энигме" + без какой либо инструкции)

Комментарии

Аватар пользователя bx

1 - По фото к сожалению не понять

По фото к сожалению не понять что там у матки. По опыту содержания почти 2 года, сироп им не нужен от слова - ну вообще. Белок, МНОГО белка, орехи, рыбий корм в гранулах. А дальше конец спокойной жизни, знаете чем занимаются владельцы биков по утрам? Первым делом проверяют формик с ними)))))))))))

Аватар пользователя NandeGud

2 - bx По фото к сожалению не

bx
По фото к сожалению не понять что там у матки.

вечером сделаю еще фото, другой линзой.

bx
сироп им не нужен от слова - ну вообще.

это я им дал для фото, 4 капельки сахарного сиропа 1к3, тогда они спокойные)

bx
Белок, МНОГО белка, орехи, рыбий корм в гранула

с недавних пор начал давать 1 туркмена, 2х личинок знахаря, 2х куколок знахаря, 1 личинку мучного хрущака, и 1 куколку мучного хрущака. Раз на 3 дня. Выедают полностью, а если остается хитин -несут на свалку, свалка это пустая пробирка вместо инкубатора с субстратом.

bx
знаете чем занимаются владельцы биков по утрам?

знаю) сам проверяю их) мало ли)

Аватар пользователя Roker

3 - Получается, не только бикам,

Получается, не только бикам, но и нашим цэспитумам тоже сироп не нужен? Даю, но они его тут же мусором засыпают.

Аватар пользователя iorecs

4 - bx знаете чем занимаются

bx
знаете чем занимаются владельцы биков по утрам? Первым делом проверяют формик с ними)))))))))))

О даа... После прочтения этой фразы прям нахлынули воспоминания.. Я своих биков проверял чуть ли не каждый час. Иногда вскакивал ночью чтобы посмотреть не сбежали ли они. А уж если сбегут ловить реально только пылесосом. Не скажу что я тогда был этому рад, но зато экстрима сколько)))
Кстати маленький отводок от той колонии до сих пор живет где то в квартире. Периодически вижу рабочих, а недавно видел даже безкрылую матку на фуражировке.

Главный минус биков в том что они изначально не приспособлены жить большими колониями. Чем больше их, тем сильнее желание разбежаться на отводки. Отсюда и постоянные побеги.

Аватар пользователя NandeGud

5 - iorecs О даа... После

iorecs
О даа... После прочтения этой фразы прям нахлынули воспоминания..

даа…. читал я ваш блог по поводу биков… жалко конечно скорпиончиков…

iorecs
Главный минус биков в том что они изначально не приспособлены жить большими колониями. Чем больше их, тем сильнее желание разбежаться на отводки. Отсюда и постоянные побеги.

опачки, а вот это интересно, т.е. надо сделать или непробиваемую крепость, или кучу мелких подсоединённых формиков в одну систему?

Аватар пользователя NandeGud

6 - Ооо дааа, вчера был первый

Ооо дааа, вчера был первый побег... Я не знаю кудой они пролезли, все стыки просмотрел, все норм, щелей даже на 0.2 мм не вижу, все плотно и в натяжку. Может они это.... Сквозь стены проходят? и это в семье не больше 50 особей...

Аватар пользователя bx

7 - NandeGud вчера был первый

NandeGud
вчера был первый побег

Быстро)) однако.

Аватар пользователя Lerg

8 - bx Быстро)) однако. Мечтал о

bx
Быстро)) однако.

Мечтал о побеге? Сделал побег)))