Tetramorium caespitum: a scabere

09 июня 2018 было поймано 4 матки, буквально на 10 квадратных метрах на тротуарной плитке. На следующий день, три из них отпущены на свободу в подходящее им место, одна оставлена в пробирке.
Фото:

Раз

Два

Три

На следующий день она отложила 4-5 яиц и так, по 2-4 яйца добавляется в пакет каждый день.
С помощью определителя от TimK, был точно установлен вид.
Пока, в планах, поднять семью за год и глядя на результат, оставить жить дальше в домашних условиях, либо выпустить в природу.
Уже есть готовый формикарий для них.

Так же, ведутся споры, что будет при побеге дома. Живут ли цэспитумы вместе с людьми, как фараонисы, либо нет...
Что же, время всё покажет.

Комментарии

Аватар пользователя Roker

1 - Прошло 3 недели со старта

Прошло 3 недели со старта новой колонии и уже под опекой матки помимо кучи яиц, крупных по её размерам личинок, появилось несколько куколок, при чём часть их уже потемнели. Думаю, на следующей неделе будут первые рабочие.
Из рациона матки сейчас - раз в два дня сахарный или медовый сиропы и пара дрозофил. Так же, положил пол-ядра кедрового ореха, на треть который, она уже сгрызла.

первые куколки

весь расплод

Аватар пользователя Roker

2 - Как оказалось, первые рабочие

Как оказалось, первые рабочие появились несколько раньше. Сегодня уже первых три появились на свет.

Аватар пользователя Яр

3 - Roker Сегодня уже первых три

Roker
Сегодня уже первых три появились на свет.

Вот и кончилась Ваша беззаботная жизнь :) С тетрами в начале всегда всё так ми-ми-мишно: "Мои малышки кушают орешек. Какая прелесть!" Потом в ход идут эпитеты покрепче: "Опять эти прохвосты проложили дороги за пределами арены, ой! - они везде, на каждой полке!" И вплоть до совсем крепких: "Ах мать их! Они убили и разделывают моего паука/скорпиона/других муравьёв!"
Очень рекомендую продумать антипобег до совершенно неприступного. Тальк - это смех, он не способен выдержать методичного круглосуточного протаптывания круглый год, водяной бортик - негоден: плёнка поверхностного натяжения на воде - хорошо держит этих легчайших муравьёв, мазилки любые они не любят и по ним не ходят, если не перевозбудятся по какой то причине, я использовал обычный блеск для губ. Только следует помнить, что у них не должно быть вообще ничего в качестве строительного материала, иначе каждые полчаса будут строится мосты из мусора/шелухи/хитиновой крошки/трупов сородичей/избытка семян/гипсовой крошки/волокон ваты и всего подобного, подходящего. Если с этими муравьями решать проблемы не заранее всё продумав, а по мере их поступления - они способны довести до белого каления любого, даже самого уравновешенного человека :) Да, эксгаустером нужно обзавестись заблаговременно, чтобы позже, обнаружив-таки дорожки этих муравьёв в неположенном месте, не лепить его впопыхах на коленке :) Вроде, ничего не забыл... Что ж, в добрый путь! Удачи и терпения Вам! :)

Аватар пользователя Roker

4 - Спасибо, обнадёжили. :)

Спасибо, обнадёжили. :) Начинаю думать, какой форм для них подойдёт. Однозначно, не акрил и ни какая-нибудь банка от сыпучих. Скорее всего, закажу стекло внутри которого и будет гнездо. Арена однозначно, закрытая.
Скажите, они гипс сильно грызут? И, какая средняя численность меня ждёт к первой зимовке? Уже начинаю думать, как в холодильнике найти место для четырёх колоний. У меня из зимующих - тетры, саксы, руфибарбисы и намедни поймал макту нигеров. Формики и лазиусы уже при немалых пакетах яиц...

P.S. первые рабочие у тетры совсем малюсенькие, такие же или чуть крупнее обычных фараонисов. Это пугает :)

Аватар пользователя Яр

5 - Roker Скажите, они гипс

Roker
Скажите, они гипс сильно грызут?

Как никто больше :) К сожалению умер телефон, не смогу выложить фото красноречивее любых слов: сохранилась гипсовая плитка, которую использовал первый год их жизни у меня - выглядит так, словно её расстреляли дробью из ружья :) Даже хуже... :))

Roker
какая средняя численность меня ждёт к первой зимовке?

Ну, так трудно сказать...
1. Я их никогда даже не пытался считать - это довольно сложно :)
2. Они сами никогда даже не намекнут Вам о том, что неплохо бы позимовать, что вот - мы уже готовы. Расплод у моих был круглый год. Поэтому у них попросту нет такого срока: "к первой зимовке". Вам придётся как то самостоятельно их к этому готовить, как - не знаю, равно как и время, которое Вы выберете и к какому конкретно сроку удастся их подтянуть к состоянию диапаузы. В целом - благодаря своим размерам, живут они достаточно компактно, много места не занимают :)

Аватар пользователя Roker

6 - Спустя почти 2 месяца,

Спустя почти 2 месяца, колония практически стала на ноги. Рабочих 30-35 (посчитать реально сложно), а расплода даже не представляю примерно, сколько. При чём, на всех стадиях.
К пробирке 14мм, в которой они живут, подсоединил через трубку длинной 12-15 см, небольшой, на скорую руку сделанный, гипсовый формик из коробки от конфет ferrero. Там и кладу муравьям корм. Освоили они его быстро, но переселяться и не думают, используют, как арену.
Едят всё, что даю: мелких туркменов, мелких кобылок, дрозофил, грызут грецкий орех, кедровый орех. Пьют сироп не очень активно. Даю попеременно сахарный с медовым.

временная конструкция

пробирку изнутри залепили ватой и чем-то ещё

Аватар пользователя TimK

7 - RokerP.S. первые рабочие у

Roker
P.S. первые рабочие у тетры совсем малюсенькие, такие же или чуть крупнее обычных фараонисов. Это пугает :)

Они ещё могут засыпать мусором и песком полоски антипобега. Когда мне надоело видеть их гуляющими по полкам в шкафу и в других формикариях - я переставил их формикарий под стол в дальний угол. В отличии от фараонов тетры не ходили у меня по стенам. Пока их формикарий стоял под столом - они ходили только по полу на расстоянии 1 - 1,5 м вокруг формикария. Иногда уходили метра на 2. Главное - кормите их вовремя и, желательно, обильно. Тогда далеко не уйдут. И на Вашу жену не будут смотреть плотоядно. А с голодухи могут и в "другие края" податься всем скопом.

Аватар пользователя Roker

8 - TimK Главное - кормите их

TimK
Главное - кормите их вовремя

Еду получают регулярно, зачастую, не успевают съесть полностью КО, заменяю на новый.
Сегодня по трубке умудрились протащить в пробирку тараканчика, который там явно не помещался. :)

Аватар пользователя Roker

9 - Сегодня досохла гипсовая

Сегодня досохла гипсовая болванка и доделал мини-формик под коробку от всем известных конфет. Вроде не плохо получилось. Помыл гипс, увлажнил и положил в формик пробирку с мурашами. Жду переселения. К сегодняшнему моменту уже половина, это рабочие третьего поколения, которые заметно крупнее самых первых мурашей. Общее число подсчитать невозможно, примерно ~50+, они выгрызли себе ходы в мокрой вате в пробирке, куда при освещении попрятали гору расплода и там же зарылась матка. Разведчики уже ушли осматриваться. Надеюсь, переедут оперативно.
С обеих сторон формика одинаковые камеры, задняя часть пока для них закрыта.
Мураши всё больше нравятся своей организованностью и мобилизацией, хотя ещё есть паника при резком освещении. Привыкнут.
1 тетры.jpg
2 тетры.jpg

Аватар пользователя Roker

10 - Тетры довольно быстро

Тетры довольно быстро развиваются. Диапауза, по всей видимости, им не знакома и тормозить не собираются. Расплода больше стони на всех стадиях. Сейчас переселились-таки в формик, заняв 3 камеры, при чём, куколки в крайних сухих, а личинки в крайних влажных камерах.

Одна из камер с расплодом

Победа над мучником:
24.08.2018 (5).JPG

И до кучи, нарезка борьбы с небольшим, но не придавленным мучником:

Аватар пользователя Roker

11 - Сейчас рабочих под 200,

Сейчас рабочих под 200, расплода ещё больше. Каждый день мигрируют по разным камерам. Едят по-взрослому, в день по крупному тарику стачивают. Грызут грецкий орех, закусывают дрозофилами, любят сушёный гаммарус, пьют медовый сироп, а вот фрукты не особо потребляют.
Намедни лихо вгрызлись из ближайшей камеры в камеру увлажнения и там частично обосновались, попутно, полученной крошкой гипса заложили несколько окон в камерах, что б не было их видно. В общем, ребята прогрессируют. Пока не представляю, как их зимовать, ведь первый год это желательно бы сделать.

Аватар пользователя Roker

12 - За 4 месяца колония достигла

За 4 месяца колония достигла 300+ рабочих и столько же расплода. Живя в коробке от конфет, залитой гипсом, решили сделать себе несколько дополнительных камер самостоятельно, прогрызя пару сантиметров вглубь. На арене постоянно 50-70 фуражиров, которые точат всё, что есть. Кормить стало проблематично, так как открывая крышку, несколько пускаются в побег, а несколько залезают так, что закрыв крышку обратно, они приносят себя в жертву.
Реально думаю по весне их выпустить на волю, если не поможет уловка с новой большой ареной.
Сейчас думаю, какую и как им подключить.
Жилой площади им ещё хватит, а вот арены, нет.

Аватар пользователя Roker

13 - Мы сами архитекторы

Тетры без дела не сидят и пофиг, что с обратной стороны 7 не заселённых новых камер, им лучше вырыть свои. Не зря меня предупреждали, что они гипс грызут, как масло. Во-первых, заселились с личинками в камеру увлажнения, прогрызли туда самый первый ход. Затем, решили углубиться и дошли до дна своего мини-формикария:
viber image_0.jpg
В итоге, на поверхности приличная горка крошек гипса :)
Посмотрим, что будут делать дальше. Численность не рискну точно озвучить, но навскидку, под 400, не считая расплода.
И о какой диапаузе может идти речь? При +25 и регулярном и разнообразном корме, им пофиг на времена года.
Раз в два дня они получают:
1. Чашку медового сиропа.
2. Два средних сушёных гаммаруса.
3. Кусочек грецкого ореха.
4. Средних размеров туркмена или большого мучника (чередую).

Аватар пользователя Roker

14 - Не писал о них с октября. За

Не писал о них с октября. За это время, успели завестись мерзкие клещи, кишащие на поларены, которых выводил две недели гипоасписом и подсушиванием. В итоге, справился, теперь на объедках гипоасписы правят бал, прекрасно уживаясь с муравьями.
Численность семьи стало невозможно подсчитать даже приблизительно, думаю, их уже с полтысячи, однако, к побегам не принимают никаких действий, видимо, "дома" всё устраивает.
Заметил, что из их миниформика появился запах, похожий на запах из ёмкости с туркменами. Следов плесени или чего-то ещё зловонного не обнаружил. Вентиляция достаточная.
Мелкие "друзья" вдоль и поперёк изгрызли свой гипсовый дом, понаделав ходов там, где им удобно. В итоге, арена на половину покрыта двухсантиметровым слоем гипсовой крошки, в которой они ко всему прочему, строят ходы.
Гастрономические потребности увеличиваются. Вчера дал им самую большую и жирную личинку мучника, еле придавленную. 10 минут ушло у тетр на её усмирение, а за ночь от неё не осталось и следа. Полкубика медового сиропа (всех своих муравьёв пою только медовым сиропом 1:2. Мёд с пасеки товарища), выпивается за полчаса и поилка заваливается мусором. Грецкий орех, самое любимое лакомство, после белка. Кусок, который мессорам на неделю, тетры сгрызают за сутки.
Муравьи очень интересные, активные, умные, но всё-таки, склоняюсь к тому, что выпущу их весной на даче у друзей. Уж слишком малы и сложно удержать их в формике. Но, посмотрим...

Аватар пользователя olga71

15 - Roker Мелкие "друзья" вдоль и

Roker
Мелкие "друзья" вдоль и поперёк изгрызли свой гипсовый дом, понаделав ходов там, где им удобно.

А фото? Последнее было 3 месяца назад. Очень интересно, чего они там нагрызли за такое время.

Аватар пользователя Roker

16 - olga71А фото? Последнее было

olga71
А фото? Последнее было 3 месяца назад. Очень интересно, чего они там нагрызли за такое время.

Фото текущего положения вещей проходов в мини-формике:

фото 29.01.2019

Проходы между этажами, комнаты на дне формика, горки на поверхности и ещё не видимые ходы из камер прямо в камеру увлажнения.

Аватар пользователя Roker

17 - Ну и цеспитумов не могу

Ну и цеспитумов не могу оставить без внимания :)
Намедни показали мне, что такое побег. При чём, ранее никто у меня не сбегал, даже по одиночке. А тут дали джазу сразу сотни полторы. Просыпаюсь утром, включаю свет, а по всей полке с мурашами преспокойно ходит вереница тетриков. И спокойные такие, не паникуют и не торопятся.
А всё просто, сам виноват. В их ферреро роше есть отверстие на 6 мм для возможности подключения пробирки. После их переселения, я по глупости заклеил эту дыру МАЛЯРНЫМ БУМАЖНЫМ скотчем снаружи из изнутри и... забыл...
Эффект не заставил себя долго ждать, благо прогрызли лаз размером только под одного мураша, иначе, ринулись бы толпой на свободу, а так, честно выстраивались в очереди на выход :)
Ничего, в общем, страшного не натворили, выловил пару у венаторов и штук пять у тариков. В итоге, эксгаустером выловлено по всей комнате примерно 120-150 мурашей, которых, к сожалению, не получилось из-за особенности конструкций или моей некомпетенции, вернуть всех "домой". Пришлось морозить и в унитаз. :(
Теперь буду бдительней.

Аватар пользователя bx

18 - Roker И спокойные

Roker
И спокойные такие

Напомнило мне побег бикаринатумов))
Всего два рабочих умудрились забраться к флавусам, и когда я это увидел то в одном углу была куча трупиков флавусов, в другом два бика в окружении оставшихся в живых флавусов, и вот они так же, были спокойные такие)))))

Аватар пользователя Roker

19 - bx и вот они так же, были

bx
и вот они так же, были спокойные такие)))))

Так у них минимум два преимущества перед теми же лазиусами - меньший размер и наличие жала. Хотя я ни разу не замечал его использования.
Кстати, сколько живут рабочие? Что-то мне кажется, что не больше 2-3 месяцев. Много трупов у них накопилось...

Аватар пользователя Roker

20 - Roker Кстати, сколько живут

Roker
Кстати, сколько живут рабочие? Что-то мне кажется, что не больше 2-3 месяцев.

Так что, нет информации?

На текущий момент тетры ведут себя спокойно, видимо, потери в ~150 особей их осадили. Но, скорее всего им просто пофиг. Им хватает еды и куда-то валить им не интересно и энергозатратно. ИМХО, те, кто восхваляет фараонисов за их смекалку и общественный интеллект - не имел дело с тетрами. Эти ещё те хитрожопы :) Им, как и фараонам, не важен размер КО и его количество. Дали мамонта - надо жрать :)
Намедни дал живого, не придавленного мучника в личинке, самой последней стадии, самую жирную... Мурыжили её час... В итоге, задушили, расчленили и затащили в гнездо.
Что говорить, опасные перцы :)

Аватар пользователя Яр

21 - Roker Так что, нет

Roker
Так что, нет информации?

А у кого ей быть, этой информации, как не у тебя, Вов? Ты же их держишь - вот и смотри. Тут дело в том, что информация подкреплённая авторитетом официальной науки всё равно будет касаться диких Тетрамориумов, а не наших домашних питомцев, в отношении которых она будет не актуальна исходя из как минимум двух факторов:
1. Отсутствие зимовок, имеющих продолжительность сопоставимую с естественными, или вовсе полное отсутствие зимовок.
2. Отсутствие экзогенных гибельных факторов. Да, отсутствие, даже несмотря на

Roker
Намедни дал живого, не придавленного мучника в личинке, самой последней стадии, самую жирную...

их таким "бронепоездом" не напугаешь. И живым майским жуком не напугаешь и, даже, живым мадагаскарским тараканом. У них большому куску, так сказать, рот радуется :) У них, ведь, есть острое жало и яд, да и броня их крепка.
Насчёт двух-трёх месяцев... Мне всё-таки такая оценка кажется несколько заниженной, ну, или, просто этому что то способствовало. Мне показалось, что около года продолжительность жизни рабочего при постоянном тепле. Можно выяснить с большой точностью, но сам понимаешь: это надо метить каждого нового муравья и конспектировать продолжительность жизни каждого муравья. Метод довольно прост в теории и в плане обработки полученных данных, но достаточно сложный технически. Тут также нужно понимать, что возникает, так сказать, конфликт интересов: с одной стороны некий любитель, который держит семью Тетрамориумов в качестве домашних питомцев и души в них не чает, а с другой стороны та самая необходимая, можно сказать, вынужденная мера жестокости, которая всегда сопряжена с процессом получения новых знаний о биологических объектах. Другими словами: за эти знания Тетрамориумы заплатят своими страданиями. Мне, например, ничего, кроме бесконечных усыплений углекислым газом или эфиром (чтобы пометить "новобранцев") в голову так и не пришло... Практически ежедневные усыпления... едва ли такой подход оправдан вообще - нет уверенности что это пройдёт без последствий для здоровья подопытных. А нам, ведь, нужны здоровые Тетрамориумы, чтобы выяснить сколько в среднем рабочий "тянет лямку" в домашних условиях.

Аватар пользователя BO.

22 - мучник, для тетров пыль,

мучник, для тетров пыль, наблюдал как они очищали абрикос от гусеницы грушовки ( самая большая у нас в России , более 10см). штук 10 мурашей заставили упасть с дерева.
Тетра летом использует "пионерлагеря" -группа ответственных товарищей и расплод отправляются жить в спелый абрикос, далее в орех и т.д.
Вычислить среднюю продолжительность легко, отделить группу в 10-50 шт и пусть живут автономно. Отсчет пошел. Если еще будет расплод совсем хорошо.