Tetramorium caespitum: a scabere

09 июня 2018 было поймано 4 матки, буквально на 10 квадратных метрах на тротуарной плитке. На следующий день, три из них отпущены на свободу в подходящее им место, одна оставлена в пробирке.
Фото:

Раз

Два

Три

На следующий день она отложила 4-5 яиц и так, по 2-4 яйца добавляется в пакет каждый день.
С помощью определителя от TimK, был точно установлен вид.
Пока, в планах, поднять семью за год и глядя на результат, оставить жить дальше в домашних условиях, либо выпустить в природу.
Уже есть готовый формикарий для них.

Так же, ведутся споры, что будет при побеге дома. Живут ли цэспитумы вместе с людьми, как фараонисы, либо нет...
Что же, время всё покажет.

Комментарии

Аватар пользователя Roker

1 - Прошло 3 недели со старта

Прошло 3 недели со старта новой колонии и уже под опекой матки помимо кучи яиц, крупных по её размерам личинок, появилось несколько куколок, при чём часть их уже потемнели. Думаю, на следующей неделе будут первые рабочие.
Из рациона матки сейчас - раз в два дня сахарный или медовый сиропы и пара дрозофил. Так же, положил пол-ядра кедрового ореха, на треть который, она уже сгрызла.

первые куколки

весь расплод

Аватар пользователя Roker

2 - Как оказалось, первые рабочие

Как оказалось, первые рабочие появились несколько раньше. Сегодня уже первых три появились на свет.

Аватар пользователя Яр

3 - Roker Сегодня уже первых три

Roker
Сегодня уже первых три появились на свет.

Вот и кончилась Ваша беззаботная жизнь :) С тетрами в начале всегда всё так ми-ми-мишно: "Мои малышки кушают орешек. Какая прелесть!" Потом в ход идут эпитеты покрепче: "Опять эти прохвосты проложили дороги за пределами арены, ой! - они везде, на каждой полке!" И вплоть до совсем крепких: "Ах мать их! Они убили и разделывают моего паука/скорпиона/других муравьёв!"
Очень рекомендую продумать антипобег до совершенно неприступного. Тальк - это смех, он не способен выдержать методичного круглосуточного протаптывания круглый год, водяной бортик - негоден: плёнка поверхностного натяжения на воде - хорошо держит этих легчайших муравьёв, мазилки любые они не любят и по ним не ходят, если не перевозбудятся по какой то причине, я использовал обычный блеск для губ. Только следует помнить, что у них не должно быть вообще ничего в качестве строительного материала, иначе каждые полчаса будут строится мосты из мусора/шелухи/хитиновой крошки/трупов сородичей/избытка семян/гипсовой крошки/волокон ваты и всего подобного, подходящего. Если с этими муравьями решать проблемы не заранее всё продумав, а по мере их поступления - они способны довести до белого каления любого, даже самого уравновешенного человека :) Да, эксгаустером нужно обзавестись заблаговременно, чтобы позже, обнаружив-таки дорожки этих муравьёв в неположенном месте, не лепить его впопыхах на коленке :) Вроде, ничего не забыл... Что ж, в добрый путь! Удачи и терпения Вам! :)

Аватар пользователя Roker

4 - Спасибо, обнадёжили. :)

Спасибо, обнадёжили. :) Начинаю думать, какой форм для них подойдёт. Однозначно, не акрил и ни какая-нибудь банка от сыпучих. Скорее всего, закажу стекло внутри которого и будет гнездо. Арена однозначно, закрытая.
Скажите, они гипс сильно грызут? И, какая средняя численность меня ждёт к первой зимовке? Уже начинаю думать, как в холодильнике найти место для четырёх колоний. У меня из зимующих - тетры, саксы, руфибарбисы и намедни поймал макту нигеров. Формики и лазиусы уже при немалых пакетах яиц...

P.S. первые рабочие у тетры совсем малюсенькие, такие же или чуть крупнее обычных фараонисов. Это пугает :)

Аватар пользователя Яр

5 - Roker Скажите, они гипс

Roker
Скажите, они гипс сильно грызут?

Как никто больше :) К сожалению умер телефон, не смогу выложить фото красноречивее любых слов: сохранилась гипсовая плитка, которую использовал первый год их жизни у меня - выглядит так, словно её расстреляли дробью из ружья :) Даже хуже... :))

Roker
какая средняя численность меня ждёт к первой зимовке?

Ну, так трудно сказать...
1. Я их никогда даже не пытался считать - это довольно сложно :)
2. Они сами никогда даже не намекнут Вам о том, что неплохо бы позимовать, что вот - мы уже готовы. Расплод у моих был круглый год. Поэтому у них попросту нет такого срока: "к первой зимовке". Вам придётся как то самостоятельно их к этому готовить, как - не знаю, равно как и время, которое Вы выберете и к какому конкретно сроку удастся их подтянуть к состоянию диапаузы. В целом - благодаря своим размерам, живут они достаточно компактно, много места не занимают :)

Аватар пользователя Roker

6 - Спустя почти 2 месяца,

Спустя почти 2 месяца, колония практически стала на ноги. Рабочих 30-35 (посчитать реально сложно), а расплода даже не представляю примерно, сколько. При чём, на всех стадиях.
К пробирке 14мм, в которой они живут, подсоединил через трубку длинной 12-15 см, небольшой, на скорую руку сделанный, гипсовый формик из коробки от конфет ferrero. Там и кладу муравьям корм. Освоили они его быстро, но переселяться и не думают, используют, как арену.
Едят всё, что даю: мелких туркменов, мелких кобылок, дрозофил, грызут грецкий орех, кедровый орех. Пьют сироп не очень активно. Даю попеременно сахарный с медовым.

временная конструкция

пробирку изнутри залепили ватой и чем-то ещё

Аватар пользователя TimK

7 - RokerP.S. первые рабочие у

Roker
P.S. первые рабочие у тетры совсем малюсенькие, такие же или чуть крупнее обычных фараонисов. Это пугает :)

Они ещё могут засыпать мусором и песком полоски антипобега. Когда мне надоело видеть их гуляющими по полкам в шкафу и в других формикариях - я переставил их формикарий под стол в дальний угол. В отличии от фараонов тетры не ходили у меня по стенам. Пока их формикарий стоял под столом - они ходили только по полу на расстоянии 1 - 1,5 м вокруг формикария. Иногда уходили метра на 2. Главное - кормите их вовремя и, желательно, обильно. Тогда далеко не уйдут. И на Вашу жену не будут смотреть плотоядно. А с голодухи могут и в "другие края" податься всем скопом.

Аватар пользователя Roker

8 - TimK Главное - кормите их

TimK
Главное - кормите их вовремя

Еду получают регулярно, зачастую, не успевают съесть полностью КО, заменяю на новый.
Сегодня по трубке умудрились протащить в пробирку тараканчика, который там явно не помещался. :)

Аватар пользователя Roker

9 - Сегодня досохла гипсовая

Сегодня досохла гипсовая болванка и доделал мини-формик под коробку от всем известных конфет. Вроде не плохо получилось. Помыл гипс, увлажнил и положил в формик пробирку с мурашами. Жду переселения. К сегодняшнему моменту уже половина, это рабочие третьего поколения, которые заметно крупнее самых первых мурашей. Общее число подсчитать невозможно, примерно ~50+, они выгрызли себе ходы в мокрой вате в пробирке, куда при освещении попрятали гору расплода и там же зарылась матка. Разведчики уже ушли осматриваться. Надеюсь, переедут оперативно.
С обеих сторон формика одинаковые камеры, задняя часть пока для них закрыта.
Мураши всё больше нравятся своей организованностью и мобилизацией, хотя ещё есть паника при резком освещении. Привыкнут.
1 тетры.jpg
2 тетры.jpg