Tetramorium chefketi

15 июля прошлого года, совершив очередную поездку за матками в поле, я как и обычно наблюдал лёт сервиформик и лазиусов. Вдруг я увидел матку совершенно чёрного цвета и очень похожую на тетрамориума, я с удивлением положил её в соусницу. Удивился я, потому что обычно в наших краях они летят числа так 25 июля. Приехал домой и как положено переселил матку в инкубатор и убрал в коробку с другими сеголетними находками. Прошла неделя и наконец-то полетели цеспитумы (Tetramorium caespitum), матки которых завели меня в тупик. Эти матки были больше моей миллиметра так на два-три, да и вовсе отличались пропорциями и формой тела. Сделав фотографию, чтобы больше не тревожить матку, я принялся лопатить все мне известные сайты, форумы, группы и всевозможную литературу. Теперь уже сомнения в том, что это вообще тетрамориум исчезли, а вот вид... Чтобы определить вид, мне нужны были рабочие и хороший микроскоп, потому что тетрамориумов как оказалось у нас обитает очень много и лишь цеспитумами они не ограничиваются. Но с первым поколением мне как-то не повезло, новорожденные помощники умирали сразу же через 2-3 дня. Тогда меня посетила мысль о том, что этот вид может быть каким-нибудь рабовладельцем, но тогда бы матка врятли смогла вообще вывести рабочих... И я не стал испытывать удачу и подселил рабочих.цеспитумов. И вот, спустя почти 2 месяца, появилось второе поколение. К счастью, оно уже было жизнеспособным и окрепшие рабочие уже вовсю нарезали спирали по пробирке и помогали матке в кормлении расплода. Мысли об определении вида как-то ушли на второй план и я счастливый стал продолжать экспериментировать с питанием и формикарием. Как оказалось, вид является абсолютно всеядным и перетирает семена, тараканов, мучника в порошок, что не характерно для цеспитумов, которые обычно делают крохотное отверстие в хитине и выгрызают добычу изнутри.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

1 - Продолжение

С формикарием мне как и всегда помог Дмитрий Сновальников (dim), за что ему огромное спасибо. Врятли бы кто-то ещё взялся за воплощение моих фантазий в реальность;) На этот раз размер гипсового гнезда составлял 2*4 сантиметра, но в тоже время отлично держал влагу по неделе.

В гипсе развитие пошло куда наибольшими темпами и уже к октябрю численность перевалила за 30 особей, а к декабрю так они и вовсе переросли этот формикарий. Тогда на помощь пришёл формик, который когда-то предназначался для кардиокондил. На удивление муравьи меня сразу поняли и переселились без преувеличения минуты за две, забрав с собой все свои пожитки в виде расплода, семян и недоеденного таракана. И развитие пошло новыми темпами... Эти ребята не стали впадать в диапаузу и единственные остались на моем рабочем столе, пока другие спокойно отдыхали в холодильнике. В знак благодарности они получали ежедневное кормление белком и сиропом, в ответ же я получил вот такую вот необычную куколку. Скорее всего из нее должен был выйти самец, но по итогу её съели;( знатные самцы у этого вида!

0_IMG_20171003_203456.jpg 0_IMG_20170924_204557.jpg 0_IMG_20171217_125321.jpg 0_IMG_20180114_212523.jpg 0_IMG_20180115_215744.jpg
Аватар пользователя Кирилл Рулёв

2 - Tetramorium chefketi

Ещё с момента поимки я задумывался об определении вида пойманных маток. МатОК-потому что наровне с чёрной тетрой, я поймал ещё и тетрамориумов рыжего цвета с интересным рисунком на тораксе и непривычно широким постпетиолем. Были попытки определения с помощью различных групп ВКонтакте, с помощью различных источников и литературы... Но всё напрасно. Тогда в ход пошли и профессора местного медицинского университета с зоологического факультета. Но каждый раз ответа я ждал по несколько недель и эта переписка не дала желаемого результата;) И лишь в Январе этого года я нашёл человека, который увлекается энтомологией и в частности мирмекологией и да, он согласился мне помочь! Но энтомологи люди занятые и через месяца полтора я узнал вид пойманных маток. Чёрная тетра-Tetramorium chefketi, рыжие тетамориумы-Tetramorium ferox. Также, для интереса я выслал и всевозможных местных маток сервфиормик, мессоров. Очень неожиданным для меня оказался тот момент, когда на протяжении нескольких лет в матках Serviformica subpilosa, cineria-я признавал руфибарбисов)) оказалось, не обязательно матка с "майкой" на тораксе-руфибарбис. На этом сюрпризы не закончились. Мессоры, обитающие у нас также оказались более разнообразными, чем я думал и лишь структорами они не ограничиваются, также есть M.kasakorum и М.rufitarsis, чьих матку я поймал.

Что-то сильно отстранился от темы)) вернёмся к Tetramorium chefketi. После переселения в новый формик, я побаивался, что часть камер они забьют муссором. Но к моему удивлению, месяца через два, тетры хоть и редко, но равномерно уже забили весь формик собой. Расплода всегда очень много, но развивается он порционно. Личинки присутствуют всегда, а где-то раз в 1,5 месяца бОльлая часть личинок превращаются в куколок и замещаются новыми яйцами.

На арена муравьи ведут себя очень активно, хорошо мобилизируются при наличии еды на арене. Также необходимо сказать об их стридуляции. Щелчки, раздающиеся с арены, слышны ночью даже в нескольких метрах. Кормлю по-прежнему семенами, насекомыми и сиропом. С увеличением численности, аккуратность куда-то исчезла и муравьи, распивая сироп просто кучей наваливаются на эту каплю, приходится капать сироп на вату, иначе избежать потерь не получится.

0_IMG_20170724_110418.jpg 0_IMG_20180409_212028.jpg 0_IMG_20180523_194949.jpg
Аватар пользователя whex

3 - Кирилл Рулёв М.rufitarsis Он

Кирилл Рулёв
М.rufitarsis

Он же структор.

Serviformica subpilosa

Она же руфибарбис

Tetramorium chefketi

Ранее считался подвидом цеспитума, в 90х был выделен в отдельный вид, но срачи по систематике ещё ведутся.

Tetramorium ferox

Тоже, в общем-то, цеспитум-комплекс.

Аватар пользователя Roker

4 - Кирилл, ну Вы сейчас меня

Кирилл, ну Вы сейчас меня озадачили :)
Намедни поймал четырёх тетр, одну оставил, остальных отпустил. Оставшаяся уже дала пакет яиц и вот теперь, после Вашего блога, я думаю, а вырастит ли она сама первое поколение? А цэспитум ли это у меня? :) Сегодня придётся делать фотосессию под микроскопом.

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

5 - Антон, благодарю за

Антон, благодарю за пояснения.

Аватар пользователя TimK

6 - Кирилл Рулёв И лишь в Январе

Кирилл Рулёв
И лишь в Январе этого года я нашёл человека, который увлекается энтомологией и в частности мирмекологией и да, он согласился мне помочь! Но энтомологи люди занятые и через месяца полтора я узнал вид пойманных маток.

А можно узнать имя этого человека? Если не хотите озвучивать на форуме, то хотя бы по личке. Просто интересно.

Кирилл Рулёв
...на протяжении нескольких лет в матках Serviformica subpilosa

Первым словом в латинском названии идёт название рода, а не подрода. Поэтому Formica subpilosa, а не сервиформика.

Кирилл Рулёв
М.rufitarsis

Это теперь структор.

whex
Она же руфибарбис

Нет, Formica subpilosa - отдельный вид. У нас широко распространён в низовьях Волги. Их самку я поймал севернее Астрахани и поднял семью до нескольких сотен.

whex
Ранее считался подвидом цеспитума, в 90х был выделен в отдельный вид, но срачи по систематике ещё ведутся.

Не знаю. Во всяком случае и на сайте Болтона и в Каталоге перепончатокрылых России Tetramorium chefketi - отдельный вид. Как и Tetramorium ferox. Единственное - на снимке выше с красногрудыми самками-мирмицинами второй членик стебелька что-то уж слишком широкий. Даже для ферокса.

Аватар пользователя TimK

7 - Roker А цэспитум ли это у

Roker
А цэспитум ли это у меня? :) Сегодня придётся делать фотосессию под микроскопом.

Посмотрите на грудь самки сбоку. И сравните с рисунками здесь:
http://www.antvid.org/Gal1/Myrmicinae/Tetramorium%20caespitum.html

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

8 - Александр, спасибо огромное

Александр, спасибо огромное за ответ, теперь всё стало немного яснее. В природе эти структоры(руфитарсисы) очень красивые и имеют ярко оранжевую окраску. Не фанат мессоров, но как дурак следил за каждой вылетающей маткой из их муравейника и поймал свою более "мохнатую" и крупную матку, чем привычные структоры, если можно так выразиться.

А фероксов я так поднять и не смог. Сначала 10 дней ждал от них расплода, но без результатно. И только потом начал экспериментировать, подселяя к ним рабочих, расплод цеспитумов. А некоторых так и вообще подбрасывал в молодые семьи других тетрамориумов. Не одна из попыток не увенчалась успехом, не знаю что им нужно, но буду в этом году пробовать ещё. Ссылку на человека скинул в личку

Аватар пользователя whex

9 - TimK Formica subpilosa -

TimK
Formica subpilosa - отдельный вид.

Там вообще какая-то Санта-Барбара творилась, не уверен, что совсем все правильно понял
1. Описана Рузским в 1902 как F. subpilosa
2. Рузским и затем Emery 1905-08гг к субпилозам были добавлены руфибарбисы. Поичём тогда к руфибарбисам некоторые авторы относили и куникулярий.
3. 1926 - Кузнецов-Угамский добавил путаницы с литоральными и горными фенотипами
4. Описанная Караваевым в 1926 цинерея бипилоза позднее оказалась субпилозой, а в 1960 Коллингвудовская бипилоза оказалась идентичной F. pamirica Длусского.
5. Штиц в 1930 г. описывает Памирских F. rufibarbis caucasica (Ruzsky), но отмечает, что хетотаксия идентична F. subpilosa pamirica

Формика - муравьи с более чем столетней традицией всем причастным морочить голову, бланодаря своей политипичности.

TimK
Не знаю. Во всяком случае и на сайте Болтона и в Каталоге перепончатокрылых России Tetramorium chefketi - отдельный вид. Как и Tetramorium ferox.

Пока - вроде бы да, но нынче модно перетряхивать систематику для защиты научной работы.
Я так понимаю, у цеспитум-комплекса те же проблемы, что и у руфа-комплекса - то ли это подвиды, то ли виды, но с очень сходным геномом и кучей гибридов.

Аватар пользователя TimK

10 - Кирилл Рулёв В природе эти

Кирилл Рулёв
В природе эти структоры(руфитарсисы) очень красивые и имеют ярко оранжевую окраску.

Возможно Вы что-то путаете. Можно фото ярко оранжевого жнеца?

whex
Там вообще какая-то Санта-Барбара творилась,

Ну это давно было. С конца 60-х годов более менее с этим видом разобрались. В том числе благодаря Длусскому. Сейчас вроде бы с этим видом проблем нет. Если Зейферт не вмешается. Он куда не влезет - сразу неразбериха начинается.

whex
Я так понимаю, у цеспитум-комплекса те же проблемы, что и у руфа-комплекса - то ли это подвиды, то ли виды, но с очень сходным геномом и кучей гибридов.

Про гибридов не скажу. По тетрам об этом не читал. Но тут сложность в определении. Многие виды почти невозможно определить по рабочим. А перетряхивать будут, когда больше данных по генетическим исследованиям соберут. Но у нас в стране, похоже, этим никто не занимается. А зарубежные плохо вообще знают о том, что у нас водится.

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

11 - Если нужно будет, сделаю

Если нужно будет, сделаю нормальное фото, пока такое:

0_IMG_20180501_195451.jpg
Аватар пользователя Кирилл Рулёв

12 - Определял по определителю

Определял по определителю перепончатокрылых, а именно по основанию скапуса. У этих мессоров он как раз имел "острый уголок" с одной стороны.

Аватар пользователя TimK

13 - Кирилл Рулёв Если нужно

Кирилл Рулёв
Если нужно будет, сделаю нормальное фото, пока такое:

Сделайте нормальное фото, пожалуйста. Насколько возможно. Пошлю Зрянину. Таких рыжих мессоров я лично не видел. Посмотрим, что скажет он.

Аватар пользователя whex

14 - TimK Сделайте нормальное

TimK
Сделайте нормальное фото, пожалуйста.

Кстати, можно и отловить немного рабочих для отправки, совсем хорошо было бы.

TimK
перетряхивать будут, когда больше данных по генетическим исследованиям соберут

Ну, когда-нибудь это случится.

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

15 - По просьбам многих

По просьбам многих сфотографировал матку тех рыжих мессоров. На фото ничего особенного я не разглядел, кроме "гребня" в центре торакса. Вопрос к знатокам, есть ли он у других мессоров?

0_IMG_20180613_110732.jpg
Аватар пользователя mehraban

16 - ...

TimK
Можно фото ярко оранжевого жнеца?

Насчёт Саратовской области ничего сказать не могу, а вот в Киргизии и в Синьцзяне они в самом деле коричневато-рыжие. Башня тёмная, тёмно-коричневая, скорее, а остальное - рыжее :))) Особенно ноги светлые, и особенно это у майоров заметно.

Можно, в принципе, и согласиться - с поправкой на :)))

Аватар пользователя TimK

17 - mehraban Насчёт Саратовской

mehraban
Насчёт Саратовской области ничего сказать не могу, а вот в Киргизии и в Синьцзяне они в самом деле коричневато-рыжие.

Ну, там этих жнецов больше десятка видов. А в России всего четыре вида из которых один красногрудый, а другой на Дольнем Востоке. Выбор не велик. Из оставшихся ни структоров, ни казакорумов таких рыжих я не видел.

Аватар пользователя mehraban

18 - ...

TimK
Выбор не велик.

Не помню уже, но то ли здесь, то ли на каком-то родственном ресурсе уже были упоминания о светлоокрашенных жнецах именно с юга РФ и/или Украины.

Аватар пользователя mehraban

19 - ...

Кирилл Рулёв
есть ли он у других мессоров?

Это вполне м.б. индививидуальный апоморфоз.

У структора и барбаруса спина ровная.

Аватар пользователя TimK

20 - Кирилл Рулёв На фото ничего

Кирилл Рулёв
На фото ничего особенного я не разглядел, кроме "гребня" в центре торакса. Вопрос к знатокам, есть ли он у других мессоров?

Ну разве это гребень? Просто шов, который иногда немного приподнят. У структоров такое бывает. Самок казакорумов я не видел.

Аватар пользователя TimK

21 - mehraban Не помню уже, но то

mehraban
Не помню уже, но то ли здесь, то ли на каком-то родственном ресурсе уже были упоминания о светлоокрашенных жнецах именно с юга РФ и/или Украины.

Если получу образцы - разберёмся кто это. Не сам, так с помощью В.А. Зрянина. Ему наверное тоже будет интересно.

Аватар пользователя Akshal-Владимир

22 - упоминания о светлоокрашенных жнецах

mehraban
были упоминания о светлоокрашенных жнецах именно с юга РФ

Чел с юга Воронежской области в прошлом году отправлял таких маток. Одну из которых я и приобрёл. Они реально светлые.