Raptiformica sanguinea -рабовладелец спасённый от муравьиного льва.

Сегодня мне посчастливилось отловить матку муравьев рабовладельцев. Я делал множество вылазок в лес дабы обнаружить этот вид муравьев. Даже не знаю что меня в нем так привлекло, но искал их я достаточно давно и упорно. Находил много рабочих, даже крылатых маток (но они были не оплодотворены). И вот прогуливаясь по лесу с коляской и высматривая грибы меня привлекло необычное движение под сосной. Песок будто бурлил. "Брызги" взмывали в воздух сантиметров на пять. Я подобрал палочку и вскопал место "кипения". Каково же было удивление когда моему взору из-под песка открылся муравей с монстром сомкнувшим свои острые клешни на брюшке бедняги. Ни думая ни секунды я сдавил брюхо "убийцы" заставив отпустить малышку. Позже муравей был посажен в бутылку от воды, а монстр завернут в салфетку для дальнейшего изучения.
Изучив спасеную королеву сразу понял что это вид рабовладельцев, да и ещё и к великому совпадению МАТКА. Похоже что мне везёт на различного рода спасения муравьев королевских кровей.
Зная что вид сложен в поднятии, да и ещё нуждающийся в рабах я без труда нашел под ближайшим бревном муравейник фусок и выменял на гусеницу 11 коконов и две голые куколки.
Радости моей небыло предела. Рабовладельцы, наконец! Этот красивый и грациозный муравей с огненно-красной грудью и мощными жвалами теперь есть и в моей коллекции.
Так как дело происходило на одном из дачных участков, то как временное убежище я использовал мелкую пластиковую пробирку. Я был совершенно не готов к тому что бы ловить муравьев.
В качестве помощи я решил подсадить ещё четырех фусок. IMG-20170821-WA0007.jpgОни были заморожены и помещены в пробирку, но увы после того как рабочии сервиформик отогрелись и всячески стали проявлять заботу к новой мамаше она просто хладнокровно убила приемышей.IMG-20170821-WA0002.jpg
Вечером королева была перемещена в стеклянную пробирку на 20мм и угощена комаром. А в 21:15 вскрыла первый кокон.IMG-20170821-WA0011.jpg IMG-20170821-WA0003.jpgТеперь у нее есть little helper. Один из коконов оказался слишком "спелым".
Муравьиный лев в свою очередь был посажен в баночку от детского питания наполненную песком.IMG-20170821-WA0006.jpg
Будем надеяться что мне удастся поднять колонию этих красавцев.

Комментарии

Аватар пользователя KeeperAnts

1 - раптиформике никогда не

раптиформике никогда не подсаживают рабочих,она их всегда убивает,а коконы вскрывает сама. это так,на будущее)

Аватар пользователя Lerg

2 - KeeperAnts раптиформике

KeeperAnts
раптиформике никогда не подсаживают рабочих

Да, этот момент я упустил. Что и закончилось плачевно. Зато первый кокон уже вскрыт и новоиспеченный муравей уже отведал первого в его жизни комара.

Аватар пользователя raushq

3 - KeeperAnts раптиформике

KeeperAnts
раптиформике никогда не подсаживают рабочих,она их всегда убивает

Обманщик, подсаживают. Она прекрасно подлизывается к мурашам.

Аватар пользователя KVA

4 - raushq Она прекрасно

raushq
Она прекрасно подлизывается к мурашам.

К мёртвым? :)
У меня тоже матки сангвиний убивали муравьёв. Вроде бы, пишут, что это стратегия их такая: находить начальные колонии сервиформик и убивать всё, что движется, завладевая потом кучкой коконов и воспитывая рабов.

Аватар пользователя Lerg

5 - Пришла мне в голову

Пришла мне в голову мысль.
ЗИМА. Ведь зима уже "близко". И исходя из блога Ивана Викторовича собственные рабочии рабовладельцев выйдут только в следующем году. Дабы обеспечить мамашу должным уходом я одолжил ещё коконов и куколок S.fusca, живущих на нашем участке.IMG-20170822-WA0001.jpg (Возможно что даже слишком много взял).
Подкинув коконы матка и первый рабочий в панике стали складывать их к влажной вате словно поленья в дровницу.IMG-20170822-WA0002.jpg.
Хотя уже через минуту маленький Фуск осел в сторонке.IMG-20170822-WA0003.jpg

Аватар пользователя bx

6 - Lerg И исходя из блога Ивана

Lerg
И исходя из блога Ивана Викторовича

Нет, чем больше будет коконов тем быстрее будет развитие своих рабочих.
70% пойманных маток у меня уже имеют своих личинок.
И да, коконов для сангвинии много не бывает)

Аватар пользователя Lerg

7 - bx Нет, чем больше будет

bx
Нет, чем больше будет коконов тем быстрее будет развитие своих рабочих.

Спасибо за информацию. Учту этот факт.

Аватар пользователя Lerg

8 - У раптиформики все стабильно.

У раптиформики все стабильно. Яиц нет. Думаю что до зимовки и не будет. Большая часть фусок вышли из коконов. Для личного удобства переселил всех в формикарии старт-1 от Володи Калмыкова.

Предварительно засыпал камеры песком. В формикарии появился градиент влажности за счёт вентиляции, что явно понравилось муравьям.Постоянно даю белок и фрукты. Едят все с большим аппетитом. В целом на этом все.

Аватар пользователя Lerg

9 - Фото колонии в формикарии

Фото колонии в формикарии

IMG-20170830-WA0000.jpg IMG-20170830-WA0001.jpg
Аватар пользователя bx

10 - Прикольно)) я такого способа

Прикольно)) я такого способа использования и не предполагал)

Аватар пользователя Lerg

11 - bx Прикольно)) я такого

bx
Прикольно)) я такого способа использования и не предполагал)

Хочу сказать что это кране удобно. Плюс влажность держится дольше. Впитываемый объем воды увеличен. И можно обойтись без поилки какое-то время. А, ну ещё интересно наблюдать за рытьём ходов.

Аватар пользователя Lerg

12 - Нашел!!!!

Сегодня при осмотре и очередной кормёжке колонии , среди пещинок я обнаружил 4 яйца раптиформики. С облегчением выдохнул и налил ребятам медового сиропа.

Аватар пользователя Lerg

13 - Спустя 13 дней появились

Спустя 13 дней появились первые личинки. Причем все разные. Одни совсем мелкие, а другие раза в три больше. Ребята довольно нервные и поэтому при мелком раздражении начинают бегать как ошпаренные. Почти все коконы вывелись, осталось буквально два или три кокона. А в жвалах одной из сервиформик постоянно находится огромный пакет яиц в форме аккуратного мячика.
Песок из одной (самой влажной) камеры вычистили полностью, тем самым усеяв арену аккуратным слоем песка.
Из-за скорости мурах делать фото на микроскоп трудно, а на телефон нет возможности так что я сделал всего пару снимков.

Tue Sep 12 19-47-55.jpg
Фото с одной из личинок.

Tue Sep 12 19-50-30.jpg
Два яйца оторванные от основного пакета во время паники.

Аватар пользователя Lerg

14 - Вот и время коконов настало.

Вот и время коконов настало. Заметил с утречка как одну из личинок усердно обкладывают песком. Но стоило мне подключить микроскоп как все в панике разбежались, прихватив с собой личинку готовящуюся стать коконом.

Та самая личинка.( Уже после всеобщей паники)
Sun Sep 17 11-27-07.jpg

Sun Sep 17 11-27-15.jpg
Sun Sep 17 11-28-50.jpg
Sun Sep 17 11-28-07.jpg

Таким образом можно отследить что спустя 18 дней у раптиформик появляются первые коконы. (при условии постоянного наличия еды на арене)

Аватар пользователя Lerg

15 - Засиделась мои раптиформики.

Засиделась мои раптиформики. Сегодня порадовали меня двумя рабочими. Один предположительно из самого первого кокона. Его путь от кокона до муравья занял 25 дней.(приблизительно). Второй рабочий вышел из "голой" куколки. За ней я тоже следил. И вот что я заметил. Куколка появилась намного позднее коконов, фактически была одной из последних, но муравей из нее встал на ноги в один день с муравьем из кокона. Если уж быть совсем точным, он вышел на 5 часов раньше чем муравей из кокона. На протяжении всего времени муравьи получали огромное количество белка и фруктов. Температура была постоянной 27 градусов.
Исходя из всего произошедшего можно заявить что муравьи раптиформики, а также возможно различных формик развиваются быстрее до имаго в виде куколки муравья, нежели в коконе, а по визуальному уровню развития они абсолютно одинаковы.

Аватар пользователя Lerg

16 - Всем доброго времени суток. В

Всем доброго времени суток.
В Москве ночью уже -2, снег идет местами. Зимовка? -Да погоди ты со своей зимовкой!!! Успеется еще. А раптиформики тем временем вскрыли предпоследний кокон, четверо рабочих уже в полном окрасе бегают по арене и дерут убитых знахарей. К слову, аппетит не смотря на погоду и кол-во коконов просто зверский. ЖРУТ все.
Wed Oct 25 21-05-35.jpg Сверчки, тараканы, заморозка, знахарь, мухи и их куколки, сиропы и очень много фруктов. Вот прям очень много. Яблоки у них в особом почете, за ночь выгрызают все подчистую. Это при том что кормлю я их как на убой, а именно каждый день.
Последнему кокону до завершения еще недельку.
Wed Oct 25 21-00-09.jpg
Матка толста, "весела" и крайне активна. Да настолько активна, что поймать ее на фотоаппарат или на телефон крайне трудно, не говоря уж о микроскопе...Wed Oct 25 21-13-42.jpg
Хотя от поесть и она не отказывается.)
В целом, колония растет и радует меня. Из коконов вышел ~21 рабочий. Рабочие сервиформик не проявляли ни какой агрессии к сводным сестрам. Так что можно сказать ( А может я это уже писал) колония раптиформик поднята. Следующая запись будет про подготовку к зимовке и разумеется помещение муравьев в холодильник.
Wed Oct 25 20-58-05.jpg
Wed Oct 25 20-59-14.jpg
Wed Oct 25 21-14-17.jpg

Аватар пользователя Lerg

17 - А у раптиформик диапауза.

А у раптиформик диапауза. После распаковки последнего рабочего муравьи еще долго проявляли активность. Все также активно поедали белок и фрукты. И вот когда последний рабочий обрел свой цвет муравьи отказались от всего что бегает, прыгает, летает или ползает. Активность снизилась на 50 процентов. Смекнув что дело к спячке налил и сахарного сиропа и капельку меда. На утро все, даже матка были набиты медом. Маленькие бочоночки сбились в черно-красный комок в углу мини формика. Понаблюдав еще 3 дня отсоединил арену и поставил муравьев на подоконник, где температура колеблется от 12-15 градусов. Так они простояли у меня еще три дня. И только сегодня я поставил муравьев в холодильник на дальнюю полку где постоянная температура 4 градуса. В таком состоянии я планирую их продержать до середины апреля или проще говоря полгода.

P1280784.JPG P1280785.JPG