Сегодня в 10 утра прямо перед дачным крыльцом мне под ноги выскочила ОНА: большая, черно-рыжая, стремительная. Дачный инет не дает воспользоваться определителем или погуглить по форуму (инет здесь такой, что при постоянно включенном компьютере входящий трафик за месяц не превышает 350 мб, а при облачной погоде можно несколько дней вообще без связи сидеть), поэтому поняла только, что это формика. Почти год назад прямо на этом же месте точно так же на одну из плиток, которыми вымощена дорожка, выскочила самка S.fusca. Всё это крайне удивительно, потому что ни фусок, ни рыжих формик у меня на участке отродясь не было. Возможно, виной какие-то воздушные потоки, приносящие к моему крыльцу самок, которые из-за засилья нигеров не могут основать колонии.
После помещения в пробирку красавицу удалось рассмотреть: брюшко почти черное, грудной отдел и голова сверху черные, ниже рыжие. Голова и грудь абсолютно лысые, ни волосинки.
Фото удалось сделать только такие (пришлось сильно сжать, по меркам моего инета даже лишние 10 кб – это очень и очень много):
При рассмотрении самки под лупой, между грудным отделом и брюшком было обнаружено мелкое плоское рыжеватое насекомое диаметром меньше 0,5 мм с малюсенькими лапками. Зажав голову и грудь самки между кусочками ватки, я попыталась подцепить насекомое кончиком зубочистки, но от прикосновения оно быстро перебежало через брюшко на ватку, где и было мной задавлено. Кто это был? Клещ? Но они, вроде, не должны быть такими шустрыми. Был ли он один, или на самке могли остаться невидимые пока через лупу личинки? Вот фото его трупика:
Главный вопрос: что делать с самкой? «Выпустить где поймала» - не вариант. Отнести в лес? Но куда именно? Конечно, было бы интересно поднять колония самостоятельно и выпустить на дачном участке (да, я знаю, что формики – не лучший муравей для 6 соток). Дома держать однозначно не собираюсь: если и пытаться поднимать колонию, то только с целью отпускания в природу.
Сейчас самка попила мёда и немного успокоилась. В моём «хозяйстве» есть две колонии фусок. Правда, ни в одной сейчас нет расплода, поэтому попытаться подкинуть могу только рабочих (технологию представляю). На опушке ближайшего леса есть несколько небольших муравейников с какими-то формиками, можно попытаться разжиться у них рабочими или расплодом.
До нормального домашнего инета доберусь только в пятницу, поэтому сейчас очень надеюсь на советы более опытных товарищей.
Да, чуть не забыла уточнить: самка поймана в тульской области, почти на границе с московской. Сегодня первый теплый день после множества холодных и дождливых.
1 - Самка формики из группы руфа.
Самка формики из группы руфа. Скорее всего поликтена (если грудь сверху матовая, а брюшко блестящее). Создать семью можно подсадив несколько рабочих сервиформики (брать лучше внутригнездовых муравьёв, которые топчутся рядом с расплодом, а не уличных фуражиров) и несколько куколок сервиформики. Самки формики очень плодовиты, но и быстро "изнашиваются", после чего подлежат замене по мнению их рабочих. В крупных муравейниках поликтен идёт ежегодная ротация самок. Для нормального питания семье поликтен нужно несколько больших деревьев, в ветках которых они будут пасти колонии тлей. Рабочие всех видов подрода формики агрессивны и бросаются на всё, что движется по "их" территории. Даже, если это Ваши 6 соток. Заведёте муравейник - забудете о возможности ходить по территории с голыми ногами. И услышите много лестных слов от соседей. Ну вот так как-то.
2 - TimK если грудь сверху
брюшко глянцевое, а грудь сверху бархатистая, как шляпка моховика ))
С рабочими но без куколок может получиться, или нет смысла пробовать? У нас сейчас опять проливной дождь, не представляю где искать куколок сервиформик. Кстати, место, где была поймана матка, полностью затопило: вода на пару сантиметров стоит.
Неподалеку, на опушке леса, на небольшом склоне есть несколько расположенных в ряд муравейников каких-то формик. Самый большой, возможно, около полуметра в высоту, остальные поменьше. Как семейка грибочков стоят. Во все стороны и вверх по деревьям огромные муравьиные тропы идут. Хотела в прошлом году определить вид, но так и не собралась. Кто это может быть? Поликтены? В качестве источника донорского расплода они не подойдут?
А что про паразитическое насекомое думаете? Это клещ?
Да я уж забыла, когда мы так ходили. Всё в свитере, да тёплых штанах (((
Пусть сперва докажут )))
3 - Самку лучше отпустить рядом с
Самку лучше отпустить рядом с муравейниками, шансы выжить и продлить свой род у неё повысятся, если и получится поднять колонию с сервиформиками, то она сразу же будет задавлена другими муравьями, ведь территория уже давно вся поделена. Да самки формик могут внедрятся в семьи сервиформик, но эти семьи имеют территорию и тропы для сбора пади. Я советую подкормить медком и отпустить.
4 - TimKРабочие всех видов
Мне кажется, это их территория без всяких кавычек. Спорить с эти очень сложно.
5 - olga71 С рабочими но без
Смысл есть. Возможно самка и так начнёт откладывать яйца. Куколки, кстати, можно подбросить и потом. Даже не обязательно именно этого вида сервиформики.
Ну откуда же я знаю? Надо видеть, чтобы что-то определить. Кроме поликтены ещё много видов есть.
Думаю - да. Клещей очень много и разных. Одни сосут самих муравьев, другие на муравьях катаются и собирают крошки, третьи живут рядом, как крысы среди людей. Питаются остатками. Могут и приплод сожрать.....
Пожалуй, лучший вариант. Но, если очень хочется повозиться с поликтеной и получить такой опыт - можно попробовать. Но муравейник, думаю, Вы не вырастите. Всё-таки, формики размножаются отводками. Когда материнское гнездо поддерживает молодую семью своими ресурсами. Паразитический способ возможен, но крайне редко. В этом случае семья должна быстро набрать большую численность и должна иметь возможность принимать молодых самок со стороны. Мелкие семьи подрода формики не жизнеспособны.
6 - TimKОдни сосут самих
Та гадость, что сидела на моей самке, явно не была присосавшейся. Сбежала с быстротой блохи.
Выпускать самку рядом с группой муравейников на опушке имеет смысл, только если это поликтены, я правильно понимаю? Боюсь, если дожди не прекратятся, до отъезда сходить к муравейникам не получится. Через 10 дней выпускать будет уже поздно или ещё можно?
Мда... чувствую, лучше бы я вчера вышла из дома чуть раньше. Или чуть позже. И поменьше смотрела под ноги...
7 - olga71 Выпускать самку рядом
В принципе - да. Предоставьте самку её судьбе. Дальше она сама сориентируется.
Самка без крыльев. Вероятно с самцом уже пообщалась. Дальше ей уже спешить некуда. Опоздать можно только на свидание и тогда точно остаться в пролёте.
8 - Самки спокойно пережидают
Самки спокойно пережидают дождь, укрывшись в листовом опаде(сам наблюдал), главное подкормить и все)
9 - TimKПредоставьте самку её
Если учесть, где самка приземлилась, судьба к ней не слишком благосклонна ))
Тогда сидеть ей до следующего четверга в ожидании своей участи. А я за это время из дома с нормального инета по форуму поброжу, о поликтенах почитаю. И с группой муравейников на опушке надо будет разобраться, точно ли поликтены. Куда попало я свою красавицу не выпущу.
10 - Это Formica pratensis - она
Это Formica pratensis - она вся матовая. У них сейчас пора лёта.
11 - S.T.E.L.S. Это Formica
Я сравнивала брюшко с верхней частью грудного отдела. По сравнению с ней оно больше похоже на глянцевое. Но если за образец брать блестящих маток фусок и вагусов, то оно матовое.
12 - olga71 Но если за образец
За образец нужно брать скутеллюм. Скутум (верхняя большая часть груди самки) у поликтен матовая. Скутеллюм (задняя часть груди самки, находится сразу за скутумом) у самок поликтен блестящий и резко отличается от матового скутума. Точно такое же блестящее и брюшко. У самки пратенсиса все части (затылок, скутум, скутеллюм, брюшко) одинаково матовые.
пратенсис
поликтена
Кто именно у Вас - решайте сами. Я по фотографии сказать не могу. Легко ошибиться.
В этом году лёт формик сместился из-за погоды. Ещё и сейчас в Подмосковье в гнёздах много молодых самок и самцов у поликтен. Пратенсисы обычно летят позже поликтен. К их гнёздам я не ездил. Не знаю, какая там ситуация. Возможно, в Подмосковье они ещё не летели.
13 - Продолжение истории. События,
Продолжение истории. События, произошедшие с момента последнего сообщения в теме.
Привезя из дома на дачу нормальную лупу, опознала самку как пратенсис.
Во время похода за грибами получилось навестить муравейники с целью определения вида муравьёв. Картина, которую увидела, была удручающей: уцелел только один небольшой муравейник, а на месте самого высокого была глубокая яма. На форуме было обсуждение совета из дачной газеты укрывать розы материалом муравейников. Видно, и до нас варвары добрались. Как могла постаралась помочь: положила в яму толстых веточек, наломанных сантиметров по 10-20 длиной, затем веточек потоньше, а сверху присыпала самыми мелкими, смешанными с лесной подстилкой, собранной под деревьями. Но вряд ли это помогло: лето было дождливое, ещё до моего появления яму наверняка затапливало водой.
Этим муравейникам и раньше доставалось от дачников садового товарищества, забор которого расположен метрах в 10. Года три назад прямо на муравейники вывалили огромное кол-во глины от строительства. Но тогда засыпали только мелкие. Сейчас же уничтожили и самый крупный. Уцелел только один, расположенный вокруг дерева в таком неудобном месте, что лопатой не помахаешь.
В расстроенных чувствах о ловле рабочих забыла. Тем более было очевидно, что выпускать в это кошмарное место свою самку не буду. В итоге она осталась у меня. В конце лета удалось найти муравейник каких-то двухцветных сервиформик и изъять десятка два коконов и двух свежевылупившихся рабочих. Всё это добро самка радостно приняла, но яиц не отложила.
В середине октября пробирка с муравьями была отправлена на зимовку, а извлечена 7 марта. 10 марта вечером заметила пакет яиц. Поразительная скорость! Вагусы после зимовки раскачиваются намного дольше, сперва потребляя только сироп, а формики в первый же день затащили с арены всех дрозофил.
Учитывая, что формики не рекомендуются для содержания дома, что делать с самкой дальше - не знаю. Знаю только, что оставив её там, где поймала или выпустив "в природу" - обрекла бы её на верную гибель.
14 - формики
Я бы не рекомендовал держать дома руфу и поликтену. Эти не для дома. Знаю по опыту. А вот пратенсис можно вполне. У меня года три нормально жили. Когда становится тесно - падает рождаемость. Добавишь новую секцию к формикарию - сразу много приплода. Своих я потом в лес под Чехов отвёз и закопал формикарий на опушке. Тяжело стало содержать, когда много наплодилось. Может и выжили. Не знаю. "Домашние" формики плохо приживаются. Я специально отпускал, когда много коконов было. Надеялся, что молодые сумеют адаптироваться к новым условиям. А "стариков" из формикария уже не переучишь. Их местные "дикие" виды забивают.
15 - TimK А вот пратенсис можно
Спасибо, Вы вселили в меня надежду.
Рабочие-подкидыши очень шустрые и агрессивные. Кинула сегодня на арену десяток мелких личинок знахаря, муравьи в несколько минут с ними расправились и утащили в пробирку. Интересно, какими родные рабочие будут.
16 - Свои и моих пратенсис были
"Свои" у моих пратенсис были шустрые, агрессивные, но, в отличии от поликтен, на стенки не бросались, не пытались всё время выбраться с арены, ничего особенного на арене не строили. Слегка присыпали вход. И почти все рабочие, кроме крупных, были почти совсем черные и волосатые. На фото все муравьи "родные".
17 - Просто поразительно! Сегодня
Просто поразительно! Сегодня ровно неделя с момента извлечения из холодильника, а у матки огромный пакет яиц и три маленьких, штук по 10 каждый. Из-за грязного стекла пробирки рассмотреть большой пакет сложно, но на вид яиц под сотню. Конвейер у самки в брюшке, что ли? Личинок знахаря с арены просто сметают.
18 - Личинки немного подросли.
Личинки немного подросли. Колония активно питается и даже выхлебала за неделю поилку из капсулы для бахил, стоящую на арене, хотя в пробирке-инкубаторе достаточно воды.
Сославшись на не фотогеничность, королева согласилась позировать только брюшком. И расплод приказала рабочим закрыть своими телами, чтобы никто не сглазил. И что качество фото такое - это тоже её приказ:
Пакет личинок настолько большой, что когда рабочие начинают паниковать, они разрывают его на куски поменьше и с ними в жвалах бегают. Успокоившись, снова складывают в общую кучу.
19 - Переезд в чистую
Переезд в чистую пробирку:
Коконы:
Баночка-непроливайка очень хорошо зарекомендовала себя при переселении колоний. В верхнее отверстие подключается старая пробирка, в нижнее - новая с зауживающей трубочкой (в верхней - никаких трубочек!) и затемняющим цилиндром из бумаги. Муравьи быстро понимают, что наверх ходить далеко, а жизнь там некомфортна ))) Переселила таким образом уже несколько колоний. Формики переезжали дольше всех, около недели: сразу перенесли вниз коконы, а матка и расплод ещё долго "думали".
Четыре пластмассовых держателя, в которые вставляются пробирки (не помню, как называются), соединены попарно и расположены друг напротив друга, надёжно фиксируя пробирки и выполняя роль устойчивых ножек. Конструкция получается жёсткая, её можно поднимать за любую точку.
Скрытый текст
кажется, что белый материал, на фоне которого фотографировалась колония, находится внутри нижней пробирки или впереди неё, но это оптический эффект и на самом деле он сзади.
20 - Ого, интересная конструкция,
Ого, интересная конструкция, украдука я идейку))
21 - Иван ВикторовичОго,
Когда у меня проснётся совесть и найдётся время - сделаю тему, посвященную баночке-непроливайке. Сейчас, если погуглить по форуму, все сообщения о ней - только мои, а она достойна большего. Та, что на фото - старого образца, у неё нижняя часть матовая, а сейчас в Ашане продаются полностью прозрачные. Продаются под ашановской маркой "каждый день" и стоят порядка 8 р.
Материал легче режется, чем у баночки для анализов, крышка герметична (в смысле, очень плотно надевается, никто не пролезет), но при покупке лучше покрутить её, чтобы в этом убедиться, т.к. у некоторых баночек крышки немного болтаются. Крышка готова к использования при минимальной доработке, надо лишь срезать часть конуса маникюрными ножницами и нанести снизу антипобег. За исключением замены поилки, сделанной из капсулы для бахил, все манипуляции на арене можно выполнять, не снимая крышки.
22 - TimK Я бы не рекомендовал
Александр,если можно то для всеобщего понимания данных подвидов хотелось бы услышать более развёрнутое пояснение написанного вами.Я так понимаю,что по отношению к руфа и поликтена вы имели в виду их более выраженную природную агрессивность по сравнению с пратенсис ? Возможно,что часть ответа в этой цитате или есть ещё некоторые тонкости )) ...
23 - ANT.BY хотелось бы услышать
Это не раз обсуждалось. Хотите развёрнутого ответа - воспользуйтесь поиском по форуму, только за прошлый год было два или три таких обсуждения, а если коротко - то сама организация их колоний и федераций не подразумевает ни самостоятельного основания колонии маткой, ни её долгой жизни: матка тут расходной материал.
Пратензисы лишены этих недостатков, вполне себе самостоятельная семья "лесных муравьёв", только чуть темнее "руф".
24 - ...
Вообще, очень удобная штука, в т.ч. в качестве первой арены.
У неё пока для меня недостаток единственный - размер. Для более-менее крупных и длинноногих муравьёв она тупо слишком маленькая, нормального размера мак или кто-то подобный отлично дотягивается до края "окна" со стенки. Замусоривается она мгновенно, пара тараканов, и всё, куча мусора занимает почти всю площадь дна.
Была бы модификация миллиметров 100 в диаметре и такой же высоты, прямоугольная и из прозрачного полипропилена - был бы вообще идеал :)))
25 - Очень правильный ответ, на
Спасибо Whex Очень правильный ответ, на мой взгляд. Кроме сказанного выше руфы и поликтены никогда не довольствуются ограниченным пространством и постоянно рвутся на волю. У меня целыми днями лезли на стены, срывались и снова лезли. Найдя лазейку валили на волю толпой. Пратенсисы довольствуются ареной.
26 - mehraban У неё пока для меня
По сравнению с обычно используемой баночкой для анализов - она больше.
Намажьте антипобегом верхние сантиметра два стенок баночки - и никто не достанет. У колоний с шустрыми рабочими, норовящими выскочить при замене поилки за бортик арены (крышку приходится снимать), я всегда мажу стенки. Ещё можно полностью срезать у баночки коническую часть и вплавить или приклеить сетку.
Вы б ещё посетовали, что мадагаскарский таракан не влезает ))) Это арена для маленькой колонии, которая живёт в пробирке и кушает дрозофилок и личинок знахарей. У феидолей я за три месяца вообще ни разу не чистила, а формики, которым посвящена тема, захламляют арену быстро, но это тоже не проблема: пинцетом и влажной ваткой, намотанной на палочку, всё собирается. Для генеральной уборки можно заткнуть вход в пробирку и отловить с арены рабочих.
И чтоб с перламутровыми пуговицами )
27 - whex Хотите развёрнутого
Поиском конечно же пользовался,но интересующей сравнительной информации к сожалению не нашлось - видать формулировка поставленного вопроса в поисковике сайта была не совсем удачна.
whex и TimK спасибо за предоставленную информацию.
28 - ...
Вот я не использую анализные баночки. Маленькие слишком.
Ещё гипс на дне - минус сантиметр высоты.
У меня или пластиковые баночки типа тех, в которых продаётся икра (они на рынках стоят по 10р. за штуку), или курверовские коробочки, где-то я фото выкладывал.
Вот по моему опыту, полоса антипобега на вертикальной стенке должна быть примерно равна размеру крупного рабочего с вытянутыми ногами - т.е. в случае с, например, маком длиной 1см, плюсуем ещё 1,5 на ноги, и получаем результат.
Опыт-то есть, куда ж от него денешься...
Те же маки, те же ксерксы проходят 20 - 25мм полосу - не все, только крупные, но этого достаточно.
А при наличии козырька над головой хватаются за него и подтягиваются. Если наверху дырка - вылезают в неё.
Если дырку забрать сеткой, теряется смысл аренки, неудобно кормить.
Какие-нибудь вагусы или саксы тяжелее и более коротконогие, им, вполне возможно, хватит, равно как и длинноногим мирмицинам типа афеногастеров.
Пуговиц не надо, но идея есть.
29 - mehraban Вот я не использую
Ну и этой не пользуйтесь. От меня-то Вы что хотите?
30 - Сегодня появились первые
Сегодня появились первые родные рабочие. Чуть поменьше размером, чем подкидыши, пока ещё светло-серенькие, как и положено новорождённым. Насчитала 5 штук.
Таким образом, от момента откладки яиц до вылупления коконов прошло ровно 37 дней. Термоковриком не подогревала. Сейчас в пробирке кроме коконов есть личинки на разных стадиях и свежие яйца, но темпы их прибавления заметно уменьшились по сравнению с тем, что было месяц назад, сразу после выхода из зимовки.