Formica polyctena, объединяем семьи.

Это было начало апреля, мне неожиданно досталась безматочная колония поликтен от одного знакомого. Матка погибла после зимовки и бедные сиротки были сосланы ко мне доживать свои дни.
Я незамедлительно обратился к Ивану Викторовичу с просьбой купить любых формик. В ответ последовало -Надо ждать мая, там лет и т.д. И вот май, лет еще далеко, а Иван уже сообщает мне о том что у него есть для меня аж две матки муравьев Formica Polyctena с рабочими и пакетом яиц.
Забрав их и придя домой я в очередной раз убедился что матки формик невероятно красивые, одна из них была аж тигровая (полосатая).
Переждав денек я подключил арену и стал знакомить сироток с новыми мамашами. Хоть они и просидели месяц без королевы, я перестраховался и подморозил мурах в морозилке (все прошло без потерь). Одновременно все муравьи были переселены в новую пробирку на 20мм. Старую засветил, новую обмотал тряпкой. Правда полным переселением это не назовешь, сидят себе в трубке, иногда ходят в сторону ватки. Но прошло всего несколько часов, так что все еще изменится.
IMG-20170501-WA0000[1].jpg

Комментарии

Аватар пользователя Lerg

1 - В дополнение...

Кормил мёдом, на сироп ноль внимания. Мучняка грызут неохотно, завтра куплю тараканов.

P1270046.JPG P1270047.JPG P1270048.JPG P1270050.JPG P1270051.JPG P1270055.JPG
Аватар пользователя bx

2 - Очень интересная морфа

Очень интересная морфа поликтены, пытался несколько раз сохранить таких маток, и оба раза неудачно(

Аватар пользователя Lerg

3 - bx Очень интересная морфа

bx
Очень интересная морфа поликтены, пытался несколько раз сохранить таких маток, и оба раза неудачно

Это точно. Жаль что у вас не вышло. Надеюсь этим маем все изменится)

Аватар пользователя Иван Викторович

4 - У меня на даче встречаются

У меня на даче встречаются две морфа поликтены тигровая и обычная, летят одинаковое количество и тех и других. Тигровые имеют на тораксе красноватый рисунок, похожий на майку.

Аватар пользователя TimK

5 - Иван ВикторовичУ меня на

Иван Викторович
У меня на даче встречаются две морфа поликтены тигровая и обычная, летят одинаковое количество и тех и других. Тигровые имеют на тораксе красноватый рисунок, похожий на майку.

Это про рабочих или самок? "Майки" характерны для самок некоторых сервиформик. У поликтен никогда не видел. Иногда (очень редко) могут быть у самок некоторых лазиусов и кампонотусов.

Аватар пользователя Иван Викторович

6 - У самок!

У самок! Покопался в фотках, нашел плохенькую. это я трупик засохшей самки фотографировал.

IMG_7265.JPG
Аватар пользователя Lerg

7 - Сегодня прикупил спирт,

Сегодня прикупил спирт, развел детскую присыпку. Пробую новый для себя вид антипобега, использовать буду с крышкой для надежности, да и муравьи лишний раз не разбегутся при открытии арены.
Матки с расплодом перебрались к ватке, однако малейший толчек, звук или лучик света вся орава прячется в трубку. На входе постоянно дежурит "охранник".
На арене теперь есть декорации из листьев которые залежались у меня еще с момента моего увлечения палочниками, а в меню на пробу предложена была креветка. Вроде интерес к ней есть.

P1270127.JPG P1270129.JPG P1270131.JPG P1270135.JPG P1270141.JPG охранник P1270143.JPG
Аватар пользователя bx

8 - Lerg использовать буду с

Lerg
использовать буду с крышкой для надежности

если бы вы контейнер перевернули, и в дне вырезали окно, оставив вертикальную полоску для антипобега то переживать не пришлось бы)

Аватар пользователя Lerg

9 - bx если бы вы контейнер

bx
если бы вы контейнер перевернули, и в дне вырезали окно, оставив вертикальную полоску для антипобега то переживать не пришлось бы)

Как минимум пришлось бы заклеить крышку. Плюс контейнер очень плохо резался, и антипобегу я пока не особо доверяю.
Кстати крышка их нормально держала, это просто меры предосторожности для безопасного открывания.

Аватар пользователя Lerg

10 - А в семье формик идут "бои"

А в семье формик идут "бои" между матками и рабочими. А если быть точным за место комфортного проживания. На выходных в очередной раз прогуливаясь в лесу нашел заброшенный муравейник в пне. Муравьев в нем не было, да и пень был трухлявый. Слегка разворошив его я добыл интересную коряжку с системой ходов прошлых владельцев. Прокипятил и просушил на загородном обогревателе. Приехав домой добавил новый элемент декорации на арену формик. На утро меня ждало удивление. Пробирка пуста. СБЕЖАЛИ, подумал я. Открыл арену, оглядел и понял что вся семья переехала в эту коряжку. К вечеру все кроме маток вернулись в пробирку. И хотя рабочие неустанно таскают их в "официальный дом" те в свою очередь периодически возвращаются обратно.
На данный момент колония стала активно употреблять белок в виде креветок, знахаря (точнее его личинок и куколок) и мучняка. Мед игнорят, а вот сироп 1/6 подавай хоть каждый час.

P1270187.JPG P1270188.JPG P1270189.JPG P1270190.JPG
Аватар пользователя TimK

11 - Иван Викторович У самок!

Иван Викторович
У самок! Покопался в фотках, нашел плохенькую

Думаю, это не поликтена. Не бросите мне по ЛС координаты (по карте яндекса) где такие обитают. Дача у Вас под Москвой, наверное? Съезжу посмотрю на таких "поликтен". Есть подозрение, что это кто-то другой. Другая формика. Трупик на фото очень напоминает самку Formica truncorum. Хотелось бы взглянуть вживую.

Аватар пользователя Lerg

12 - После появления первых двух

После появления первых двух крупных личинок я решил выпустить семейку. Уже неделю как они живут на моем дачном участке под очень старой берёзой. Думаю и дальше буду писать про этих ребят но уже живущих в природе.