Развитие подождет (camponotus truncatus)

Эти замечательные кампонотусы появилась у меня еще в июне прошлого года. Прислал их мне Snip, за что ему огромное спасибо! Семейка насчитывала 22 муравья, включая матку, около 50 личинок и 1 кокон. Яиц я не обнаружил. Покормил трункатусов сиропом и оставил отдохнуть после поездки. На следующий день занялся переселением из транспортировочного инкубатора в обычный. За 2 дня семья переехала в новое жилище. Первые 2 недели на новом месте развитие шло хорошо, трункатусы пили сироп, из белковой пищи больше всего предпочитали дрозофил. Личинки потихоньку росли, но ни новых коконов, ни яиц так и не появилось. А как только из единственного кокона вышел рабочий, развитие и вовсе остановилось. Видимо настало время для спячки, а может так на мурашей повлиял переезд с юга на север. До конца июля откармливал их, а затем отправил в холодильник на 3 месяца. 1 ноября трункатусы вышли из спячки. Не обошлось без потерь, умерло трое рабочих. Остальные за пару дней оклемались, начали употреблять сироп. Но к белковой пище ни через неделю, ни через месяц так и не думали притрагиваться. Матка по прежнему не отложила ни одного яйца, ни одна личинка не окуклилась. К середине декабря колония потеряла еще шестерых, а результата нет. Видимо не хватило им 3 месяца зимовки, отправил мурашей в, теперь уже настоящую, зимнюю спячку до весны. 5 марта трункатусы вновь были пробуждены. На этот раз обошлось без потерь. Отходили неделю при температуре 18-20 градусов в кладовке. Затем перенес их в комнату где температура 24-25. Вплоть до 22 марта сдвигов в развитии не наблюдалось, как вдруг, придя вечером с работы, увидел в инкубаторе около десяти окуклившихся личинок, но все они были без кокона. Так же заметил, что распотрошили одного из двух туркменов первой линьки, предложенных мурашам днем ранее. Я вздохнул с облегчением, наконец-то первые продвижения спустя 9 месяцев. Развитие потихоньку пошло в горку, увеличилось потребление белковой пищи, за неделю окуклилась добрая половина личинок, но все так же не плетя коконы. Ну а первого апреля произошло пополнение в ряду рабочих и матка трункатусов порадовала меня, отложив маленький пакетик яиц.

Скрытый текст

Комментарии

Аватар пользователя vitimof

1 - Что куколки без кокона, это

Что куколки без кокона, это нормально, у этого вида так и должно быть.

Аватар пользователя snip

2 - Рад что Вы отписались, Иван!

Рад что Вы отписались, Иван! Обычно по этому виду редко кто пишет.
Просыпаются после зимовки они долго, у меня в более крупной семье, рабочих под 3 сотни, первые яйца появились спустя месяц. И зимовка не всегда проходит гладко, около четверти расплода вынести на мусорку.
Пробкоголовые развиваются не быстро, массово по весне первой волной, потом медленно до самой зимовки понемногу. Муравьи больше пьют лимфу, в разгар развития будут дербанить белок, а когда пик пройдёт будет такое впечатление что вообще не едят. Но Вы всё равно их кормите.

Аватар пользователя Verdisha

3 - Как раз таки по этому и

Как раз таки по этому и написал. Благо потерь расплода не было, а рабочие думаю уже от старости умирали. На сегодня состав семьи вернулся к первоначальному, прибывшему от вас.