Никем не виданные микрожнецы! (Cardiocondila elegans emery)

Итак, в семье уже насчитываешься с десяток рабочих, достаточное количество расплода и думаю, что семья окрепла и можно начинать вести о них блог, блог о Cardiocondyla elegans Emery или о длинностебельчатом муравье. В названии вида не спроста присутствует корень "кардио", так как один из члеников, расположенный вплотную к брюшку напоминает сердце. С виду рабочие очень сильно похожи на тетриков, только раза в 2, а то и 2,5-3 меньше. Только лишь матка размером с рабочего лептоторэкса.
Сначала, по незнанию я и думал, что я поймал матку лептоторэкса, но после появления рабочих я наконец понял, что стал единственным обладателем в России и Украине этих микрожнецов, которые питаются мелкими насекомыми и семенами мака, петунии или колокольчика. Последних в пищу употребляют очень охотно, наверное из-за размера самих семян. Муравьи очень шустрые, почти всегда шатаются по пробирке. Ещё я заметил очень интересную особенность: когда я кладу в пробирку кусочек знахаря, таракана или капаю сироп, рабочие бегут не напрямую к еде, а бегут как хомяки в колесе по спирали в пробирке, не знаю и даже не догадываюсь, чем может быть вызвано такое интересное поведение.
Кстати о поднятии колонии, когда я поймал матку я задвинул ватку почти вплотную к губке, чтобы ей было комфортнее, но расплода на протяжении недели я так и не дождался, после было решено накормить матку комарами и сиропом. О чудо! На следующий день уже лежал небольшой пакет яиц около губки! После я поймал ещё матку и подселил её к первой, никакой агрессии не было, матки постучали друг по другу антеннами и как-будто всю жизнь находились вместе начала ухаживать за расплодом.
Через месяц на свет появились пара рабочих. Но с ними мне очень не повезло, буквально за пару дней они все засуицидничали, а именно один рабочий утопился в мельчайшей капле сиропа, а другой запутался в вате...
И вот спустя 3 месяца, после поимки в начале июля матки начали очень активно нестись и за эту неделю вылупилось с десяток рабочих. У них наблюдается очень хороший аппетит, полностью вычищают изнутри мошку или тараканье бедро. У этих мелких личинок мало, что можно разглядеть, но рабочие всегда тащат белок к личинкам. Поэтому я подозреваю, что их личинки, как и у катаглафисов очень подвижны и способны питаться самостоятельно.
Везде пишут, что у них моногиния и во имя науки я не стал расселять маток и планирую доказать, что у них полигиния, но сейчас об этом рано судить, позже будет видно.
Эти муравьи обитают в том же биотопе, что и мессоры или бегунки, поэтому думаю зимовка им не обязательна или как у вторых она будет проводиться при комнатной температуре, но если уж развитие встанет, то тогда буду эксперементировать.
С таким развитием им совсем немного остаётся до формика. И сейчас пользователь "dim" готовит для них гипсовый мини формик, мини потому что их семьи насчитывают всего около 200 рабочих.
Ну чтож, вроде бы всё что хотел я написал, а теперь следите о их развитии, в скором времени буду планировать, как они перевалят за 70 переселять в формик.
Конечно же предоставляю фото развития колонии

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя admin

1 - Удивительно!

Удивительно, что кто-то справился с этим видом!

стал единственным обладателем в России и Украине этих микрожнецов

После моей единственной попытки обуздать кардиокондилю (это было лет 9 тому назад), я решил, что данный вид никто держать не будет. Как я ошибался :)

Желаю успехов с этими необычными муравьями!

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

2 - admin Желаю успехов с этими

admin
Желаю успехов с этими необычными муравьями!

Спасибо! Буду стараться поднять сильную колонию!

Аватар пользователя Quelleyllan

3 - Так держать! Вторым мог бы

Так держать! Вторым мог бы быть ещё Владос, жаль, что у него после пересылки погибла матка.

Аватар пользователя bx

4 - admin что кто-то справился с

admin
что кто-то справился с этим видом!

а в чем проблемы в содержании и поднятии, объясните?

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

5 - bx а в чем проблемы в

bx
а в чем проблемы в содержании и поднятии, объясните?

Володь, помнишь я вчера спрашивал о них на стриме?) интересно было, знают ли чего о них люди. Вот и решил создать о них блог, чтобы поведать людям об этих минитетриках

Аватар пользователя bx

6 - Кирилл Рулёв помнишь Эт я

Кирилл Рулёв
помнишь

Эт я помню) просто стало интересно чего они такие сложные по словам админа

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

7 - bx а в чем проблемы в

bx

а в чем проблемы в содержании и поднятии, объясните?

Тогда наверное поэтому: http://www.antclub.org/node/1398

Аватар пользователя admin

8 - bx а в чем проблемы в

bx
а в чем проблемы в содержании и поднятии, объясните?

В то время у меня было недостаточно опыта, для таких мелких муравьев.
Матки оказались очень агрессивными. Добавить пойманных рабочих, тоже не получилось.

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

9 - Немного добавки

Итак, пришло время обновить блог. Да и вроде бы рост колонии нормализовался, стало намного больше расплода и сейчас колония насчитывает аж 20 рабочих! Почему такой восторг, спросите вы, да все потому, что у всех видов с маленькой численностью рождаемость чуть превышает смертность.
С ростом колонии раскрывается и их характер. С тем, что описано в многих статьях: "данный вид является микрожнецом" я могу поспорить, хоть они и были несколько раз замечены мной в поедании жирных семян, типа грецкого ореха, семян подсолнечника, это является больше исключением. Также я могу оповергнуть данный факт тем, что как говорит всем известный Виктор Кожаев (KVA), жирные семена поедают даже понеры. От мелких семян они просто напросто отказываются. Ещё для всех жнецов характерна смерть от любого вида сиропа, эти же, набивают им брюшки также, как это делают кампы или формики.
Также как и у бегунков личинки кардиокондил очень подвижны и способны питаться самостоятельно. Добытую пищу, рабочие просто кладут рядом с личинками. Поэтому я заметил ещё одну особенность. У них очень строго разделены личинки с яйцами, предкуколки с куколками. Чтобы, кладя кусок дроздофилы, личинки могли питаться им все сразу, одновременно.
Мне показалась странной ещё одна особенность. Сидя на расплоде, матки и рабочие очень интенсивно стучат своими брюшками по нему. Возможно, это тоже является моими догадками, так они заставляют питаться или сигнализируют личинкам о добытой пище и следом личинка начинает питаться.
Пока я ещё не понял, но как я заметил по макро-фотографиям, рабочие имеют диморфизм. Возможно это так отличается первое поколение от последующих... На свету рабочие очень эффектно смотрятся, сам покров блестит, а волоски на брюшке имеют золотистый цвет.
С виду, кардиокондилы имеют сильные для столь мелкого вида мандибулы и с несколько сестёр разделывают и скармливают знахаря или дроздофил, буквально за 5 минут. Очень интересно они делятся информацией. Найдя вкусняшку, этот рабочий приносит кусок в гнездо и затем со своей бригадой они идут разделывать жертву. Кстати охотники из них никакие и больше для них характерно собирательство, при виде пинцета они не нападают, не убегают, а застаиваются в песке, словно фаллаксы в коре дуба.
Пока я поделился всей накопленной информацией. По мере её накопления, я буду обновлять свой уникальный блог. Всем спасибо за прочтение!

image.jpeg image.jpeg image.jpeg
Аватар пользователя Diacamma

10 - Кирилл Рулёв для всех жнецов

Кирилл Рулёв
для всех жнецов характерна смерть от любого вида сиропа

Это уже давно опроверженный факт, кроме понер(не все конечно же) я не знаю муравьев которые гибнут от сиропа

Аватар пользователя Мелин

11 - Diacamma Это уже давно

Diacamma
Это уже давно опроверженный факт

Я тоже не пойму, откуда такие слухи взялись, что жнецы от сиропа мрут? Я всегда своих сиропом кормил, они его если не пили то закидывали мусором.

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

12 - Diacamma Это уже давно

Diacamma

Это уже давно опроверженный факт, кроме понер(не все конечно же) я не знаю муравьев которые гибнут от сиропа

В природе мессоры не пасут тлю и не собирают нектар. У всех всё по разному. У кого-то мрут, у кого-то нет. У меня тоже не мрут, но многие показывали результат от него...

Аватар пользователя Кирилл Рулёв

13 - Думал осенью положить их на

Думал осенью положить их на зимовку. Но эти ребята зимовать не собираются. Матки пашут и пашут, кладут яйца как на конвейере. Число рабочих не изменилось, но сейчас на подходе с десяток куколок.
К весне планирую переселить их в гипсовый формик. С ростом количества рабочих, увеличивается и число рабочих на арене. Так постоянно на арене находятся около 4 человек. За счёт этого увеличилась и мобилизация и мошки с мелкими тараканчиками и знахарями разделываются моментально

image.jpeg
Аватар пользователя Кирилл Рулёв

14 - Продолжение

Друзья, всем привет! Давно я не появлялся на сайте. За это время в жизни колонии всё очень сильно поменялось. Потому начну рассказывать всё в хронологическом порядке.

Колония данного вида растёт очень медленно, теперь я понимаю с чем связана немногочисленность особей в их колониях, как в природе, так и в неволе. Но всё же, колония в середине набрала численность около 30 особей. Тогда их ждало переселение в более просторную арену. Тогда-то я и понял насколько настырный является данный вид, они не хотели переселяться, поэтому я прибегнул к стрессовому переселению, а именно переселял их с постукиваниями по старой пробирке и ярким светом. Но к моему большому сожалению, на следующее утро я обнаружил на арене мёртвую матку. Таким образом в семье осталась всего одна матка. Но большого значения я этому не придал, смирившись, что у кардиокондил моногиния. Не смотря на это, колония продолжало своё существование, активное существование. Ведь в колонии было всего-то 30 особей, а на арене постоянно находилось 2-4 рабочих. Очень интересно было смотреть на их мобилизацию. Рабочий, отведав часть сиропа или какого-либо насекомого несётся с большой скоростью в пробирку и начинает просто крутиться по пробирке около скопления рабочих. К моему удивлению рабочие его понимали и к кормушке уже бежала целая орда элегансов.