Эксперименты с дрозофилами

Сегодня, дорогие "форумчане" я поведаю Вам о своем эксперименте над кормом для муравьев. Доклад мой пойдет о всем известных мушках - дрозофилы.

На зиму запас белкового корма очень важен для развития колоний. Для этого я подготовил 5 "инкубаторов", если можно их так назвать, дрозофил. В каждом инкубаторе разместил разный наполнитель. Итак все по-порядку...
1. Он же на фотографии - лимон.
2. крыжовник
3. слива
4. яблоко
5. овощи (морковка, капуста, свекла, картофель).
Имея 3 колонии, опробовал тест на всех =) И к моему удивлению итог для всех видов мурашей был одинаковый! Т.е. подкидывая мушку из "лимонной колонии" первое время они поднимали панику! Но в последствии съедали ее с большим удовольствием! Далее в ход пошли "друзья крыжовника", этих сразу перетаскивали на "растерзание" личинкам. "Сливовых" же, крылатых существ, рвали так же как и "крыжовниковых"! На "яблочных" реагировали как надо, забили, измельчили, переварили, а потом и поделились с личинками... Но вот, что самое удивительное, "овощных" ели только на третий день! Первое время игнорируя, а потом только, от "безысходности" уничтожали... Из этого можно сделать вывод, что кислоты, содержащиеся в большом количестве в фруктах (таких как лимон и крыжовник) существенно влияют на кормление мурашей! Самый лучший вариант это - использовать в качестве "наполнителя" для дрозофил - сливу или яблоко, которые, по уровню кислотности меньше.
Каждую колонию кормил два раза в неделю. Понедельник и четверг (по одной мушке). т.с. в самый разгар аппетита... Т.ч. считаю данный опыт обоснованным =) Каждый для себя сможет сделать выводы...
P.S. мой товарищ, у которого дрозофилы питаются "смесью вышеперечисленных" продуктов не жалуется на аппетит своих колоний...

Следующий эксперимент.
Разведение дрозофил имеет одну небольшую проблему – очень «вонючий» субстрат. Начнем с самой проблемы. Неприятные запахи возникают когда наполнитель начинает гнить, попутно увеличивается влажность (появляется конденсат на стенках). Исключим конденсат и все дела! Возникает вопрос, как же наши мошки тогда будут жить?! Дабы развеять все сомнения я соорудил 2 инкубатора, в которых расположил одинаковый наполнитель – кусочки апельсина. Различие только в том, что в первом апельсинчик подсохший (количество вентиляционных отверстий увеличено, таким образом, чтобы наполнитель постоянно был проветриваемый и конденсат не появлялся), а во втором свежий (вентиляция малая, 30% стенки в конденсате). Испытательные инкубаторы были поставлены на подоконник в месте наибольшего скопления дрозофил. Сутки спустя выходы для мушек дрозофил были заблокированы (вентиляция осталась прежней). Стоит заметить, что на подсохший апельсинчик налетело гораздо больше мошек! Через 4 дня наблюдалось активное развитие личинок, как в одном, так и в другом инкубаторе. В первом, все сухо. Второй наполовину покрыт конденсатом и источает неприятные запахи. На 5 день пошли первые потери «старых мошек». В сухом из 15 погибло 2шт, во влажном из 7 погибло 6шт. Личинки все вроде живы. К вечеру 6 дня появились первые куколки, в первом осталось 5 мошек, во втором 0. На 10 сутки появилось явное отличие, куколок в «сухом» инкубаторе раза 1,5-2 больше, чем в вонючем, запотевшем и покрывшимся грибком инкубаторе. Но! На 13 день исследований из влажного вылупились все куколки, а в сухом так и осталась висеть часть (даже спустя 2 недели!). Из данного эксперимента можно сделать вывод, что если нет разницы в их количестве, то лучше делать хорошо проветриваемый инкубатор во избежание неприятных запахов. Но самый оптимальный вариант все же – это найти «золотую середину», когда и мошкам хорошо и человеку который их содержит. Делать это следует следующим образом – проделываем отверстия для вентиляции, если считаем, что уровень влажности высок, кабы нет, то залепливаем их, всё просто! =)

Очередные наблюдения.
Несколько дней назад я воспользовался в качестве субстрата для дрозофил – дыню. Результат превзошел все мои ожидания! На дыню налетело гораздо больше мошек, чем на предыдущие фрукты/овощи. Сами мошки отъедались до достаточно больших размеров, мураши их съедали с большим удовольствием и требовали еще))) Потомство оставленное дрозофилами в банке на порядок превосходило остальных. При этом я остановился на одной схеме инкубатора дрозофил, полностью избавился от головной боли с запахом и плесенью.
Берем обычную пластиковую 1,5 л. бутылку из под чего-либо. Хорошенько ее промываем. На дно закидываем (5% субстрата от всей бутылки) кусочки дыни и пару небольших веточек. Ждем пока дрозофилы залетят (примерно сутки). Закрываем инкубатор плотно ватой. В таком инкубаторе не будет плесени, т.к. субстрата насыпано немного к общему объему. Со временем, как дрозофилы поедят весь субстрат – закидываем новый. Конструкция очень проста и удобна. Забор мошек можно производить следующим образом, убираем вату, ставим пакет. Мошки перелетают в пакет, закрываем инкубатор, пакет в морозилку на 5-10 мин. Также стоит заметить, что мурашам нет разницы, как долго лежали мошки в морозилке (5 минут или пару месяцев). Для доказательства сего факта я высыпал на арену две кучи дрозофил, одни лежали в морозилке 5 минут, другие – месяц. Мураши охотно растаскивали обе кучи. Это говорит о том, что можно спокойно замораживать их на зиму.

Фото инкубатора для дрозофил.

Фото дрозофил через 2 недели после поимки: под №1 выращенные на субстрате из дыни, №2 субстрат на яблоках.

Влияние температур на развитие дрозофил.
Как-то на форуме я наткнулся на один интересный комментарий, в котором говорилось, что дрозофилы медленно развиваются при высоких температурах (+34С) и решил проверить. Как всегда заготовил 3 бутылки с дрозофилами. Первая была поставлена перед солнцем на подоконник (+32 – 33С), вторая стояла в тени (+24 – 25С) и третья была отправлена в подвал (+18 – 19С). На протяжении двух недель самое большое количество мошек было во второй бутылке, следом третья и в конце первая. Из этого следует, что дрозофилы действительно плохо реагируют на высокую температуру, самый оптимальный вариант это +25С плюс\минус 3 градуса.

В чем преимущество обычного субстрата, состав которого исключительно рубленные фрукты/овощи от «всевозможных рецептов субстрата»?
Когда я впервые столкнулся с проблемой кормления мурашей, пришлось задуматься, какая кормовая культура на начальном этапе развития будет лучше. Перебрав всевозможных насекомых, таких как зофобас, тарики, мучные черви, тараканы, сверчки и прочее я остановился на дрозофилах. Перво-наперво это высокая скорость роста. Второе – неприхотливость. И третье малые затраты. Пролопатив весь форум я наткнулся на тему по изготовлению субстрата для дрозофил. Рецепт был следующий, цитирую:

"Субстрат делается из одного кубика живых дрожжей (50г), нескольких столовых ложек манной крупы, десятка изюминок и чайной ложки желатина. Всё это варится в качестве жидкой каши минут сорок. Желатин и дрожжи развести заранее нужно, естественно. Добавляем после варки чуток яблочного уксуса. Выливаем кашку в баночку, где планируется разводить мух. Охлаждаем. Добавляем самую малость раствора живых дрожжей (тонкий слой по всей поверхности каши)."

Все сделал, как надо. Мошкара моментом налетела. Закрыл, обеспечил вентиляцию и ждал. Через неделю вся смесь превратилась в «кирпич». Стал добавлять воды, но ничего хорошего не произошло, вода не впитывала в субстрат. Тогда пришлось делать заново. Сварил «кашу», в контейнере оставил минимум вентиляции. Дрозофилы опять-таки налетели с большим интересом. Через три дня появилась плесень и конденсат. Мошкара начала медленно погибать. Сразу сделал еще несколько отверстий и опять получился «кирпич».
Я конечно не рьяный противник этих «замороченных» субстратов, может даже я что-то не так делал, но когда я посмотрел сколько мошек сидит на гнилых яблоках в саду, я понял, что будет несложно воссоздать нечто подобное… И далее см. выше, как все это начиналось =)

Теперь что касается жидкого субстрата. Использование арбуза в качестве субстрата привело к его превращению в жидкость. Думал, что мошки помрут. Так и было на 5 день. Но меньше чем через неделю я обнаружил в сосуде огромное количество дрозофил! Оказывается, что личинки дрозофил практически не боятся жидкого субстрата, а наоборот! Осмотрев бутылку я заметил как они буквально плавают там и сами спокойно из него выбираются! Для наглядного сравнения я выложу фото. Слева бутыль наполнен всевозможными остатками фруктов/овощей (на дне совсем немного жидкости), а справа – только сок арбуза. Комментарии излишни…