Систематика муравьев

Pachycondyla astuta

Один из наиболее крупных азиатских видов рода Pachycondyla. Отличительной особенностью, также как у некоторых других видов Pachycondyla, является неспособность подниматься по гладким наклонным поверхностям (стекло, пластик и иное).

Описание
Размер: 
  • Матка: 11-14 мм (в т.ч. гамергат)
  • Рабочий: 11-14 мм
  • Солдат: мм
  • Самец: ?? мм

Pachycondyla astuta

Окрас: 
Окрас черный, после выхода из куколки в течение 1-2 дней сохраняет золотисто-коричневый оттенок.
Биология
Распространение: 
Юго-Восточная Азия, в основном в тропических и субтропических лесах, также возможно и в Австралии.
Организация семьи: 
Моногиния, имеются гамергаты.
Количество в семье: 
В большинстве случаев количество особей в одной семье не превышает 200-300 особей. Колония в количественном отношении увеличивается достаточно медленно.
Питание: 

Предпочтения явно отдаются «белковой» пище (прежде всего мертвые и малоподвижные живые насекомые), потребление углеводов крайне ограничено. Фуражировка осуществляется поодиночке, значительно реже – тандемом. При наличии большой арены желательно, чтобы размер живых кормовых насекомых не превышал размер муравья. Как и для большинства других понерин, требует обильного питания, необходимо избегать продолжительных перерывов в кормлении (более 3-х дней).
Pachycondyla astuta
Pachycondyla astuta

Гнездование: 
Гнезда часто расположены в полостях почвы и под камнями, при самостоятельной «постройке» – несложные, состоят из нескольких крупных камер. Зачастую встречаются сдвоенные гнезда, соединенные переходами и с несколькими выходами, отдаленными друг от друга значительным расстоянием.
Лёт: 
Нет данных. Оплодотворение гамергатов происходит непосредственно в гнезде. Известны случаи "отпочковывания" части колонии с новым гамергатом для основания нового гнезда.
Особенности вида: 

Массивный муравей с крупной головой (шире торакса), вытянутым тораксом и брюшком. Петиоль ярко выраженный, в продольном сечении – трапециевидный, верхний край зауженный и немного округлый. Имеет жало, укол достаточно болезненный.
Легко спутать с рядом других видов рода Pachycondyla, а также с Odontoponera transversa (от последней заметно отличается формой мандибул и петиоля). Как следствие, распространены случаи подмены видов и ошибок при определении – в частности, в немецком Ансторе и у китайских продавцов отмечается регулярная продажа под видом Odontoponera transversa колоний Pachycondyla astuta и наоборот.
Pachycondyla astuta

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Не рекомендуется без минимального опыта в содержании тропических видов муравьев.
Формикарий: 
В неволе можно содержать в итонговых и гипсовых формикариях (3-5 камер). Однако в западных источниках распространено мнение о предпочтительности использования земляных формикариев.
Кормление: 
Частое, преимущественно "белковым" кормом.
Температура: 
22-28 градусов Цельсия, остаются активными при ее снижении до 17-18 градусов.
Влажность: 
70-80%. При содержании в неволе крайне болезненно воспринимает снижение влажности – это может спровоцировать снижение активности и быстрое вымирание колонии (необходимо частое увлажнение, использование влажного мха на арене и иное).
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Муравей с достаточно пассивным поведением. Активность повышается в основном в сумеречное или ночное время. В случае опасности иногда претворяется мертвым.
Автор: 
viking