Огненные муравьи–переселенцы (Solenopsis invicta)

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Внешний вид красного огненного муравьяВнешний вид красного огненного муравья

В нашей газете вы уже читали о маленьких «домовых» муравьях, которых Карл Линней описал в 1758 г. Хотя настоящая родина этих муравьев – тропическая Америка, Линней назвал их фараоновыми муравьями (Monomorium pharaonis), так как попали они к нему из Египта. В 1828 г. фараоновы муравьи уже появились в Англии, где обосновались под плитами традиционных английских каминов. И с этого времени, будучи отлично приспособленными к жизни рядом с человеком в его постройках, они стали с необыкновенной быстротой расселяться по всему земному шару. Бороться с домовыми муравьями, как известно, наверное, многим нашим читателям, очень сложно. А неприятностей они причиняют немало. И иногда – весьма серьезных. Например, в больницах домовые муравьи могут играть роль механических переносчиков различных заболеваний…

Однако эти насекомые, можно сказать, просто ангелы по сравнению с другим инвазивным видом – красным огненным муравьем (Solenopsis invicta), родиной которого также является Южная Америка. Как и домовые, красные огненные муравьи невелики по размерам (от 2 до максимум 6 мм). Конечно, в пределах своего естественного ареала эти насекомые тоже причиняют немало неприятностей, но там они являются членами давно сложившихся естественных сообществ, в которых на них находится хоть какая-то «управа».

В 30-е гг. XX в. красные огненные муравьи были каким-то образом завезены в США, в Алабаму, откуда начали расселяться по Северной Америке. Расселение этих насекомых идет обычным путем – крылатые плодущие самки после оплодотворения разлетаются в поисках мест, удобных для создания новых колоний. Большинство самок и новых, еще слабых или основанных в ненадежных местах колоний гибнет, но некоторые выживают, с тем, чтобы в нужный срок из них снова начали разлетаться основательницы будущих гнезд. Таким образом площадь, освоенная муравьями, медленно, но верно увеличивается.

Однако в данном случае слово «медленно» было уместно до 1970-х гг., пока в Америке не появилась новая – полигамная – форма огненных муравьев. У этой формы, в отличие от обычной, моногамной, в гнезде находится не одна откладывающая яйца самка («королева»), а несколько. Это не только способствует более быстрому расселению вида, но и отражается на свойствах колонии и «нравах» ее членов. Плотность расположения колоний полигамных огненных муравьев в 10 раз выше, чем у моногамной формы, и в 30 раз выше, чем у муравьев аборигенной фауны. Полигамные красные огненные муравьи гораздо более агрессивны, чем моногамные, и они с большим успехом изгоняют со своей территории все другие виды муравьев. В результате в некоторых областях США они уже составляют 99% всей муравьиной фауны.

Присутствие этих муравьев даже в лесу не вызывает у человека большого восторга. Очень часто они устраивают свои гнезда на площадках для кемпингов и пешеходных дорожках, нападая на тех, кто находится на их территории. Они не позволяют ходить босиком, нарушают мирный ход пикников и загородных прогулок. Укус одного насекомого напоминает всего лишь укол иголки, но компания муравьев, забравшаяся под одежду, может вызвать весьма болезненные ощущения. На месте укусов образуются довольно крупные волдыри.

Осваивая сельскохозяйственные угодья и постройки, красные огненные муравьи способны не только испортить собранные фрукты и зерно, поедая и то и другое, но даже могут напасть и закусать до смерти птенцов различных сельскохозяйственных птиц и даже новорожденных телят и жеребят. Взрослые животные, привязанные в стойлах, могут потерять зрение, если муравьи нападут на них и покусают глаза.

Колония муравьев с маткойКолония муравьев с маткой

Однако укусы муравьев – еще не самое страшное. Им понравилось устраивать свои гнезда внутри кондиционеров и компьютеров, в светофорах и разнообразных осветительных приборах, в телефонах-автоматах, счетчиках бензина и других технических устройствах, где они вызывают короткое замыкание, начисто выводя технику из строя и создавая реальную угозу возникновения серьезных пожаров.

В природных сообществах агрессивные пришельцы способны уничтожить до 75% фауны беспозвоночных на окружающей территории, включая, как уже говорилось, и другие виды муравьев. Кроме того, они могут нападать и на диких позвоночных, резко снижая численность многих видов, в том числе редких. В частности, они уничтожают яйца крокодилов и морских черепах, а также целого ряда птиц, гнездящихся на земле. Красные огненные муравьи кусают новорожденных оленят, и исследования показали, что в местах, где нет этой «красной заразы», численность оленей выше.

В настоящее время в США на уничтожение этих вредителей тратится 2,7 млрд долларов ежегодно.

В феврале 2001 г. красные огненные муравьи были обнаружены совсем на другом континенте – в Австралии. Причем сразу в двух местах: в районе порта Брисбен на Восточном побережье (моногамная форма) и в южных предместьях Валькона (полигамная форма). В Брисбен муравьи приплыли, спрятавшись в почве, которая скопилась в щелях судов. А в Валькон они попали с экспортируемым товаром, в частности в горшках с комнатными растениями.

Прибыв на «Зеленый конитнент», пришельцы начали расселяться с невероятной быстротой. В Вальконе их гнезда были обнаружены на территории площадью в 45 000 га, а из Брисбена они уже попали в Мельбурн, путешествуя в цветочных горшках, с некоторым садовым инвентарем, а также просто на товарах, перевозимых на грузовиках.

Экологи забили тревогу. Если красных огненных муравьев не остановить, они способны завоевать весь континент. Муравьи легко приживаются во всех областях за исключением высокогорных районов и наиболее сухих пустынь. Ущерб же, который могут понести экосистемы Австралии, не сопоставим по своим масштабам с вредом, причиненным дикой природе другими «иммигрантами», включая кроликов, лис и кошек. На побережьях под угрозой оказываются морские черепахи и ряд морских птиц: их яйца – лакомая добыча для муравьев. Поедают они и яйца ящериц, представляя угрозу существованию таких редких и экзотических видов, как аделаидский синеязыкий сцинк (Tiliqua adelaidensis), степной дракончик (Tympanocryptis lineata pinguicola), полосатая безногая ящерица (Delma impar) и многие другие.

Интересно, что среди австралийских ящериц есть много мирмекофильных – т.е. специализированных на питании именно муравьями – видов. Однако предварительные исследования, проведенные в Брисбене, показали, что никому из них пришельцы не пришлись по вкусу…

Укусы огненных муравьев причиняют большие неприятности сумчатым млекопитающим, рептилиям и амфибиям, заставляя их изменять привычный образ жизни и покидать места обитания. Риску быть уничтоженными подвергаются и многие виды беспозвоночных животных..

Муравьи, отправляющиеся за добычейМуравьи, отправляющиеся за добычей

Но красные огненные муравьи опасны не только для животных. Их присутствие способно нарушить сложнейшие экологические взаимосвязи в местных сообществах. Во флоре Австралии очень высок процент растений (более 1500 видов), семена которых распространяются муравьями. Насекомых привлекают вкусные придатки семян – элайосомы, ради которых они и затаскивают семена под землю. А под землей те оказываются укрытыми от часто возникающих в стране пожаров. Если же огненные муравьи уничтожат муравьев местных видов, то мирмекофильные растения останутся без распространителей и естественное восстановление растительности будет нарушено. Полигамные огненные муравьи могут проникать в эвкалиптовые леса, и последствия этого могут быть самыми печальными.

Австралийские ученые считают, что сейчас на борьбу с красным огненным муравьем необходимо затратить более 120 млн долларов и около 5 лет упорной работы. А работа эта непростая – вокруг десятков тысяч домов в окрестностях того же Брисбена нужно разложить соответствующие приманки, содержимое которых должно быть доставлено фуражирами в гнездо, и, попав в организм плодущей самки, сделать ее бесплодной. Но даже при самой тщательной обработке трудно быть уверенным, что удалось охватить всю территорию, заселенную муравьями. В противном случае, муравьи очень быстро вернутся на только что очищенные участки и снова освоят их. Тем не менее, если эта работа не будет проведена сейчас, в будущем Австралии придется затратить на борьбу с вредителем гораздо большие средства – около 7 млрд долларов в течение 30 лет.

Вообще проблема инвазий насекомых очень сложна. Естественно, различные государства в ходе торговли обмениваются миллионами контейнеров с грузами. И практически с каждым из них перевозятся различные незаметные «пассажиры», в том числе и насекомые. Разумеется, существуют карантинные службы, но поскольку попытки «нелегального въезда» крошечных вредителей постоянно повторяются, то в какой-то момент они скорее всего увенчаются успехом. Например, на острове Рождества в местные экосистемы вторглись завезенные желтые муравьи (Anoplolepis gracilipes), на борьбу с которыми также приходится тратить немалые средства. А австралийские карантинные службы ожидали «в гости» в первую очередь не красных огненных муравьев, а их собратьев – маленьких огненных, или как их еще называют, электрических, муравьев (Wasmannia auropunctata) – исходно латиноамериканский вид, который сейчас процветает на плантациях и в лесах Новой Каледонии и на целом ряде островов Тихого океана. Этих муравьев регулярно обнаруживали в аэропортах. В отличие от своих более крупных собратьев, электрические муравьи не могут жить в эвкалиптовых лесах, зато заселяют дождевые тропические леса и могут нанести там весьма ощутимый ущерб.

В руководстве по методам экологических исследований «Муравьи Подмосковья», опубликованном в предыдущих номерах нашей газеты, сообщалось о факте нахождения в Московской городской клинической больнице им. С.П. Боткина другого представителя рода огненных муравьев – Solenopsis savissima. Конечно, это другой вид, с другими экологическими особенностями, а самим красным огненным муравьям российские условия могут прийтись и не по вкусу. Однако заранее этого не узнаешь. Будем надеяться, что и самой возможности узнать ответ на этот вопрос жителям нашей страны не представится…

По материалам журнала Nature Australia. 2002. V. 27, № 5.

Источник: http://bio.1september.ru