Развитие муравьев, как и всех Hymenoptera, идет с метаморфозом, то есть подразумевает наличие личиночных стадий (larvae). Многие признаки личинок характерны только для них и отсутствуют у взрослых насекомых. Личинки выходят из яиц, их размеры изначально совпадают (0,75-1 мм). Так как муравьи относятся к насекомым с полным превращением, личинки именуются истинными (внешне они сильно отличны от имаго).
В процессе усиленного питания личинки происходит ее активный рост и развитие. Рост личинки происходит путем периодической линьки – сбрасывания старой кутикулы. Число линек в течение развития у муравьев выделяется 5 (по некоторым данным, 3). После каждой линьки происходит переход личинки в следующий возраст, соответственно, число линек соответствует числу возрастов. Правда, у личинок насекомых с полным превращением переход в другой возраст проявляется, в основном, в увеличении размеров тела, которые изменчивы, а зафиксировать сам факт линьки весьма проблематично (рабочие муравьи постоянно облизывают личинок и тем самым удаляют отслоившуюся старую кутикулу), потому для регистрации возраста измеряется твердая головная капсула, остающаяся неизменной в течение всей личиночной стадии.
Личинки имеют червеобразную форму тела, апоидные (безногие и червеобразные), слабоокрашенные (белого или желтоватого цвета), брюшных и грудных ног нет. Ларвальная кутикула очень тонкая и нежная. Тело личинки покрыто волосками. Их количество может сильно варьировать (от нескольких тысяч до полного отсутствия), они выполняют ряд важных функций (амортизация, предохранение от повреждений, защита от склеивания отдельных личинок, лежащих в пакете, и т.д.). Обильное оволосение (несколько тысяч волосков на одну личинку) встречается гораздо чаще, нежели «безволосые» (несколько сотен волосков на личинку) и полностью лишенные оволосения (на данный момент менее 10 родов муравьев обладают такой особенностью). Волоски можно очень условно разделить на несколько типов:
Рис 1. Волоски личинок муравьев I - Неразветвленные (A - гладкие и B - зубчатые), II - разветвленные, III - многообразные. (по George Wheeler)
Исчерпывающее описание внешнего вида личинок муравьев дается Длусским: «…Имеется 5 (по другим источникам 3) личиночных возрастов. Личинки – белого или светло-желтого цвета с тонкими хитиновыми покровами. Тело их покрыто обильными волосками, особенно развитыми у первых возрастов, служащими для того, чтобы предотвратить склеивание личинок друг с другом. Сразу же после выхода из яйца личинка имеет сравнительно большую головную капсулу и почти равномерно утолщенное тело. Тело взрослых личинок вытянуто и сильно сужено спереди. Оно состоит из головной капсулы, 3 грудных и 10-и брюшных сегментов. Голова слабо хитинизирована. В ее передней части можно различить большую верхнюю губу, вырезанную спереди. Глаза отсутствуют. Усики почти неразличимы. Ротовые части представлены жвалами, нижними челюстями и нижней губой. Жвала хорошо развиты, хотя слабо склеротизированы, с вытянутым конечным зубцом. Мясистые нехитинизированные нижние челюсти несут два причлененных отростка, которые, по-видимому, следует гомологизировать с галеа и нижнечелюстным щупиком. «Нижняя губа», образованная из настоящей нижней губы и гипофаринкса, несет редуцированные нижнегубные щупики…» К вышележащему описанию можно привести ряд дополнений:
1. Несмотря на то, что личинок муравьев относят к апоидным, у ряда примитивных муравьев (таких как Amblyopone), сохранились рудименты первой пары ног в виде выступающих бугорков.
2. Личинки муравьев таких родов, как Aphaenogaster, Cataglyphis, а также подсемейств примитивных муравьев, таких как Ponerinae, Myrmeciinae и др., питаются самостоятельно на целых насекомых или фрагментах добычи, вгрызаясь в тело жертвы. Их передний конец тела сужен и вытянут, что обеспечивает высокую подвижность личинки.
3. У личинок муравьев рода Camponotus оральный (головной) сегмент подогнут на брюшную сторону, а на нижней стороне грудных сегментов локализованы валики, образующие так называемую «миску», в которую рабочие муравьи кладут кусочки пищи.
4. У представителей подсемейства Dolichoderinae, таких как Tapinoma, личинки получают от рабочих муравьев в основном жидкое питание, потому она имеет бочковидную форму.
5. Личинки маток и самцов рода Pheidole имеют специфическую шарообразную форму и легко узнаваемы.
Пищеварительная система закрытая, т.к. средняя кишка оканчивается слепо, не соединяясь с задней. В течение всего периода развития личинки экскременты сохраняются в ее теле, дефекация происходит только при окукливании: личинка выделяет каловый шарик (меконий), который хорошо заметен на аборальной части кокона. Нервная система личинок представлена БНЦ (брюшной нервной цепочкой), головные ганглии еще не дифференцированы и слабо развиты. Личиночные слюнные железы участвуют в шелкопрядении, формируя кокон вокруг личинки. Для того, чтобы личинка могла нормально сплести кокон, рабочие муравьи зачастую обкладывают личинку перед окукливанием растительным мусором (Formica) или песчинками (Cataglyphis). Не все муравьи развиваются с коконом. Так, личинки Myrmicinae и Dolichoderinae кокона не плетут и куколки развиваются без него.
Стеноцефалия – явление уменьшения головной части личинки, наблюдаемое у родов Amblyopone, Leptanilla и Myrmecina. При этом вместимость головной капсулы оказывается сильно уменьшена, и надглоточные и подглоточные ганглии смещаются в первые грудные сегменты. Стеноцефалия, по-видимому, является результатом специализации личинок к самостоятельному питанию.